Семинария
Блок 27: День 2, 3 Нефий 24–26


Блок 27: День 2

3 Нефий 24–26

Введение

В 3 Нефий 24–25 Иисус Христос исполнил заповедь Небесного Отца – донести до народа некоторые пророчества Малахии. Малахия провозгласил, что члены дома Израилева должны покаяться и вернуться к Господу, чтобы подготовиться ко Второму пришествию Спасителя. Как записано в 3 Нефий 26:3, Иисус Христос разъяснил народу “все, с самого начала и до того времени, когда Он придет во славе Своей”. Затем Мормон учил, что всем, кто поверят Книге Мормона, будет явлено нечто более великое (см. 3 Нефий 26:9).

3 Нефий 24:1–6

Иисус Христос цитирует слова о Втором пришествии, данные Малахии

Изображение
Второе пришествие

Пересказывая некоторые пророчества Малахии нефийцам, Иисус Христос обратился к образам огня и щёлока (мыла). Представьте себе мерцающий огонь и кусок мыла. Подумайте, что общего между огнем и мылом, способными очищать и облагораживать.

Прочитайте 3 Нефий 24:2–3. В 3 Нефий 24:2 Иисус Христос сравнивается с огнем расплавляющим и щёлоком очищающим из-за того, что Он совершит при Своем Втором пришествии. В 3 Нефий 24:3 Его сравнивают с мастером, очищающим серебро от примесей. Понять эти стихи поможет знание о том, что в процессе очищения серебра мастер должен держать кусок серебра над самой горячей частью огня, чтобы все примеси расплавились. Плавильщик должен был внимательно следить за серебром, ведь если оно проведет над открытым пламенем слишком много времени, оно испортится. При помощи мыла (щёлока) очищают или отбеливают ткань. “Сыны Левиины” – это носители священства в древнем Израиле; в наше время это понятие может применяться ко всему народу Господа.

Поразмышляйте над тем, что, судя по этим образам, будет происходить при Втором пришествии Иисуса Христа. В своих Священных Писаниях рядом с 3 Нефий 24:2–3 вы можете написать: При Своем Втором пришествии Иисус Христос очистит Свой народ.

Прочитайте 3 Нефий 24:5–6 и выясните, кто будет уничтожен при пришествии Спасителя. (Отметьте, что выражение “сыны Иакова” относится к заветному народу Господа в доме Израилевом.) Эти стихи учат нас следующему принципу: При Втором пришествии Иисус Христос будет судить нечестивых.

  1. Напишите следующий заголовок в своем дневнике изучения Священных Писаний: Что мне необходимо сделать, чтобы приготовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа. Продолжая изучать 3 Нефий 24–26, перечислите под этим заголовком полученные знания, которые помогут вам подготовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа.

3 Нефий 24:7–18

Малахия учит дом Израилев тому, как вернуться к Господу

Представьте, что ваш хороший друг или член семьи не обеспокоенн тем, как личные поступки могут повлиять на него на Суде, при Втором пришествии или в вечности. Подумайте, что вы могли бы сказать, чтобы попытаться помочь этому человеку. Прочитайте 3 Нефий 24:7 и выясните, что Господь сказал сынам Иакова, которые стали отдаляться от Него. Что, по вашему мнению, значит высказывание о том, что народ отступил от таинств Господа?

В Церкви таинство – это священное официальное действие, выполняемое властью священства. Некоторые таинства необходимы для нашего возвышения. Они называются таинствами спасения. Они включают в себя крещение, конфирмацию, посвящение в Священство Мелхиседеково (для мужчин), храмовое облечение и запечатывание брака. Совершая каждое из этих таинств, мы заключаем торжественный завет с Господом. При желании вы можете перечислить спасительные таинства под заголовком, который вы написали в дневнике изучения, выполняя задание 1. Подумайте, как эти таинства помогают нам готовиться ко Второму пришествию.

Хотя народ Господа отошел от таинств и заветов Евангелия, обратите внимание на обещание в 3 Нефий 24:7, которое Господь дал им при условии возвращения к Нему. При желании вы можете выделить это обещание в своей книге Священных Писаний, чтобы лучше запомнить, что если мы обратимся к Господу, Он обратится к нам.

Прочитайте 3 Нефий 24:8–10 и найдите один названный Господом способ, который поможет сынам Иакова вернуться к Нему и тем самым подготовиться ко Второму пришествию. Вы можете добавить к списку, связанному с заданием 1, уплату десятины и пожертвований.

Прочитайте высказывание Президента Гордона Б. Хинкли об уплате десятины: “Мы можем платить десятину. Это вопрос не столько денег, сколько веры” (“Let Us Move This Work Forward,” Ensign, Nov. 1985, 85).

Минутку поразмышляйте о своей готовности отдавать десятину и пожертвования Господу в знак своей веры в Него. Прочитайте 3 Нефий 24:10–12 и сосредоточьтесь на благословениях, которые получают люди, платящие полную и честную десятину.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Какие благословения вы получили за соблюдение закона десятины?

    2. Как, по вашему мнению, соблюдение заповеди платить десятину и пожертвования помогает вам духовно готовиться ко Второму пришествию?

Некоторые люди в древнем Израиле роптали, говоря, что соблюдение заповедей Господа не приносит никакой пользы. Они чувствовали, что их усилия тщетны, то есть напрасны (см. 3 Нефий 24:14). В то же время они считали гордых и нечестивых “счастливыми”, “лучше устр[оенными]” и “целыми” несмотря на непослушание (3 Нефий 24:15). Иными словами, эти люди заявляли, будто нечестивым лучше живется, чем праведным. На эти жалобы Господь ответил, что боящиеся Господа и чтущие имя Его, а также те, кто часто собираются, чтобы говорить друг с другом, найдут свои имена в “памятн[ой] книг[е]” (3 Нефий 24:16). Именно они будут готовы к Пришествию Господа и будут пощажены как Его драгоценные “жемчуга” (см. 3 Нефий 24:16–17. Господь обязал тех, кто жалуются, дождаться конечного результата, когда они “верн[утся] и увид[ят] различие между праведными и нечестивыми” (3 Нефий 24:18). Они поймут, что в итоге праведные окажутся в гораздо более выгодном положении.

3 Нефий 25

Иисус Христос цитирует пророчество Малахии о возвращении Илии перед Вторым пришествием

Изображение
Илия восстанавливает ключи запечатывающей власти священства

Прочитайте 3 Нефий 25:1–3 и выясните, почему Второе пришествие станет благословением для тех, кто верны Иисусу Христу. Слово корень в стихе 1 относится к предкам, а слово ветвь – к потомкам. Иными словами, в мире грядущем нечестивые не смогут наслаждаться благословениями быть запечатанными со своими предками или потомками. Тельцы, которые “взраст[ут]”, символизируют детей, которые растут, получая защиту, заботу и все необходимое.

Спаситель поделился с нефийцами писаниями Малахии об одном событии, которое должно произойти перед Вторым пришествием и связано с ветхозаветным Пророком Илией. Прочитайте 3 Нефий 25:5–6 и выясните, что, согласно учениям Малахии, предстояло сделать Илии, чтобы помочь подготовить мир к Пришествию Господа.

Возвращение Илии на Землю было неотъемлемой частью Восстановления Евангелия. 3 апреля 1836 года Илия явился Джозефу Смиту и Оливеру Каудери в недавно посвященном Киртландском храме (см. У. и З. 110). Он даровал им запечатывающую власть священства, что открыло семьям возможность запечатать все поколения. Что, по вашему мнению, значит утверждение: “И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к их отцам” (3 Нефий 25:6)?

Эти стихи учат нас тому, что, обращая свои сердца к отцам, мы помогаем готовить землю ко Второму пришествию Иисуса Христа.

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний о случае, который помог вам или вашим близким обратить сердца к предкам. В числе таких случаев может быть запечатывание в святом храме, изучение семейной истории или участие в крещениях за умерших. Если вы можете вспомнить такого случая, напишите короткий абзац о своем желании участвовать в этой работе. (В своем дневнике под заголовком к заданию 1 вы можете добавить: получение храмовых таинств за себя и членов семьи, посещение храма и собирание сведений по семейной истории.)

3 Нефий 26

Что необходимо сделать, чтобы узнать о более великих вещах, открытых Иисусом Христом.

Из 3 Нефий 26:3 мы узнаём, что Спаситель рассказал нефийцам обо всем, “что совершится на лице земли”. Прочитайте 3 Нефий 26:6–8 и выясните, насколько крупная часть проповеди Спасителя была записана в Книге Мормона. Изучите 3 Нефий 26:9–11 и скажите, почему Мормон не записал всего.

Господь повелел Мормону записать лишь малую порцию учений, чтобы испытать нашу веру. Из 3 Нефий 26:1–21 мы узнаём следующее: веря во все, что открывает Бог, мы готовим себя к получению более великих откровений. Как вы думаете, почему необходимо уверовать в истины, которые мы уже получили, прежде чем мы сможем получить новые истины? (См. Алма 12:9–11.) Как мы можем показать, что верим в то, что открыл Господь?

  1. Чтобы применить принцип, набранный выше жирным шрифтом, ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Какие ваши действия в жизни подтверждают вашу веру в Книгу Мормона?

В оставшейся части 3 Нефий 26 Мормон кратко описал служение Спасителя и его воздействие на нефийцев. Прочитайте 3 Нефий 26:13–21 и при желании выделите, как народ применял слова Иисуса Христа на практике.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 3 Нефий 24–26 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать