Семинария
Блок 17: День 1, Алма 17–18


Блок 17: День 1

Алма 17–18

Введение

В Алма 17–18 приводятся писания Мормона о миссии сыновей Мосии среди ламанийцев. Это повествование служит примером того, как современные миссионеры должны готовиться к миссии и служить. Готовясь проповедовать Евангелие ламанийцам, сыновья Мосии искали руководства от Господа. Когда их дороги разошлись, Господь утешил их и обещал, что они смогут привести к Нему много душ. Аммон отправился в землю Измаила и начал обучение со служения царю ламанийцев, которого звали Ламоний. Царь Ламоний был потрясен силой Аммона, когда тот смог защитить его стада. Это служение смягчило сердце царя и его народа, и они смогли выслушать учения Аммона о Боге и плане спасения. Царь Ламоний уверовал в то, чему его учил Аммон, признал потребность в Спасителе, воззвал к Господу о милости и был обессилен Духом.

Алма 17:1–18

Сыновья Мосии проповедуют Евангелие ламанийцам

Подумайте, как долго старейшины и сестры служат на миссии в наши дни. Прочитайте Алма 17:4 и подчеркните в тексте, сколько лет сыновья Мосии проповедовали Евангелие среди ламанийцев.

Направляясь в землю Манти, Алма встретил сыновей Мосии, которые возвращались домой после длительной миссии, и все они возрадовались. Прочитайте Алма 17:2–4 и выделите в тексте слова и фразы, описывающие, какими миссионерами были сыновья Мосии.

  1. Просмотрите Алма 17:2–4. В своем дневнике изучения Священных Писаний выполните следующие задания:

    1. Составьте список действий, которые подготовили сыновей Мосии к тому, чтобы стать эффективными миссионерами, и опишите результаты их подготовки.

    2. Выберите что-то из того, что делали эти миссионеры и в чем вам бы хотелось добиться большего успеха в жизни, или качество, которое вам хотелось бы развить в себе более полно. Составьте абзац текста о том, каким образом вы можете достичь этого.

Поразмышляйте, насколько часто вы молитесь и изучаете Священные Писания индивидуально и вместе с семьей, и подумайте о своих возможностях для поста. Как все это помогает вам “укрепляться в познании истины” (Алма 17:2)?

На основании примера сыновей Мосии мы узнаём следующий принцип: Изучая Священные Писания, молясь и постясь, мы можем получить Святого Духа и обучать с силой. Получив Святого Духа, мы становимся гораздо лучше подготовленными к тому, чтобы делиться Евангелием.

Прочитайте следующее высказывание старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, в котором он обучает молодежь тому, как можно подготовиться к миссии. Постарайтесь найти конкретные способы готовиться к тому, чтобы, подобно сыновьям Мосии, делиться Евангелием.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

“Вы можете укрепляться в своем желании служить Богу (см. У. и З. 4:3), вы можете начать думать так, как думают миссионеры, читать то, что читают миссионеры, молиться так, как молятся миссионеры, и чувствовать то, что чувствуют миссионеры. Вы можете избегать мирских влияний, которые заставляют удалиться Святого Духа, можете все увереннее распознавать духовные побуждения и откликаться на них. Строка за строкой, правило за правилом, немного здесь, немного там, – вы можете постепенно становиться таким миссионером, каким надеетесь быть, и таким миссионером, каким вас ожидает видеть Спаситель…

Провозглашение Евангелия… – это не просто мероприятие, в котором мы участвуем в определенное время, или поручение, которое мы должны выполнить как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Нет, миссионерская работа есть проявление нашей духовной сущности и нашего наследия” (“Стать миссионером”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 46–47).

Изображение
молодежь читает брошюру о Джозефе Смите

Прочитайте Алма 17:9 и подчеркните в тексте, о чем молились сыновья Мосии, готовясь к служению. Прочитайте Алма 17:11 и подумайте, что Господь сообщил им о том, как стать орудиями в Его руках. Эти стихи учат нас следующему принципу: Когда мы подаем людям хороший пример, Господь делает нас орудиями в Своих руках.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите о ситуации, в которой, как вам кажется, вы могли бы послужить хорошим примером. Подумайте о школьной жизни, о ситуациях дома, с близкими и дальними родственниками и ситуациях общения с людьми лицом к лицу или в сети Интернет. Опишите, как вы можете показать хороший пример в данной ситуации.

В одних ситуациях труднее показывать хороший пример, чем в других. Посмотрите на описание ламанийцев в Алма 17:12–16 и подумайте, почему сыновьям Мосии, наверное, было трудно обучать в такой ситуации.

Как вы считаете, почему сыновья Мосии были готовы претерпеть невзгоды, помогая народу, ненавидевшему нефийцев? Чтобы помочь вам понять, чего надеялись достичь сыновья Мосии, подставьте в пропуск одно слово из Алма 17:16: Сыновья Мосии хотели привести ламанийцев к , потому что желали, чтобы ламанийцы познали план Искупления.

Чтобы вам было проще понять, как служить хорошим примером для окружающих, в течение нескольких последующих дней выполните следующее задание: Попросите кого-то из членов семьи или друзей рассказать вам, как чей-то пример, подобный примеру Христа, помог им что-то изменить в жизни.

Алма 17:19–39

Аммон становится слугой царя Ламония и спасает его стада

Читая Алма 17:19–39, обратите внимание, как Аммон служил царю Ламонию и слугам царя. Подумайте, как служение Аммона помогло ламанийцам подготовиться к принятию Евангелия. Запланируйте поделиться историей о том, как Аммон сберег стада царя, с кем-то из членов семьи или с другом. Пересказывая эту историю, обратите особое внимание на следующую истину: Через служение мы можем помогать людям готовиться к принятию Евангелия. Побеседуйте со своим слушателем о человеке, которому вам бы хотелось помочь стать духовно сильнее. Подумайте, каким образом вы можете послужить ему, и решите, как будет проходить ваше служение.

Алма 18

Верность Аммона впечатляет царя Ламония, и Аммон начинает учить царя Евангелию

Слуги царя Ламония рассказали, что сделал Аммон, защищая его стада. Прочитайте Алма 18:4–6 и найдите реакцию царя на поступок Аммона.

На вопрос царя о том, где сейчас Аммон, слуги ответили, что он выполняет прежнее поручение царя – готовит лошадей к поездке в землю Нефия, где жил отец царя. Прочитайте Алма 18:12–15 и найдите эффект, который служение Аммона произвело на царя Ламония.

Изображение
Аммон защищает стада царя Ламония

Прочитайте Алма 18:16–21 и найдите подтверждение тому, что Господь направлял Аммона, пока он обучал царя Ламония. На предложенных свободных строках напишите, какую помощь Аммону в этой ситуации оказал Дух Божий.

Читая Алма 18:22–32, обратите внимание на конкретные истины Евангелия, которым Аммон обучал Ламония. При желании вы можете выделить их в тексте Священных Писаний или выписать их в свой дневник изучения Священных Писаний. Обучая, Аммон опирался на убеждения, общие для него и Ламония. Ламоний верил в какого-то бога, которого он называл Великим Духом, однако не понимал истинной природы Бога.

Прочитайте Алма 18:33–35 и выясните, что ответил Аммон на вопрос царя, послан ли он от Бога.

  1. Опираясь на то, что вы узнали из Алма 17–18, составьте краткий абзац текста в своем дневнике изучения Священных Писаний, в котором сформулируйте, что удалось сделать Алме среди ламанийцев с Божьей помощью.

При желании вы можете записать следующий принцип в своих Священных Писаниях рядом с Алма 18:35: Верно служа Небесному Отцу и Иисусу Христу, мы развиваем у себя способность выполнять Их работу.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на один или оба следующих вопроса:

    1. Как этот принцип может помочь вам выполнять ваши нынешние и будущие обязанности?

    2. Как вы можете проявлять больше верности в служении Господу, чтобы Он придал вам сил для исполнения Его работы?

С помощью примера веры и служения Аммону удалось рассказать Ламонию о плане искупления, созданном Небесным Отцом. Не забывайте, что Ламоний испытывал чувство вины за убийства, совершенные им прежде (см. Алма 18:4–6). Прочитайте Алма 18:36–43 и обратите внимание, как Аммон обучал Ламония плану искупления и как Ламоний отреагировал на его поучения.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Как вы считаете, почему для царя Ламония особенно важно было понять Искупление Иисуса Христа?

Подумайте: как полученные знания о Сотворении, Падении и Искуплении могли помочь Ламонию осознать личную потребность в Спасителе? Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился следующими мыслями о значимости Сотворения, Падения и Искупления:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

“Эти три Божественных события – три столпа вечности – неразрывно сотканы вместе в один великий гобелен, известный как вечный план спасения. Мы рассматриваем Искупление Господа Иисуса Христа как центр, и ядро, и сердце данной через откровение религии. Оно осуществляет бессмертие и жизнь вечную человека. Спасение – во Христе.

Однако не будь Падения, не было бы и Искупления. Падение Адама принесло в мир физическую и духовную смерть, и именно от этих видов смерти человек и все формы жизни освобождены через Искупление, совершенное Господом Иисусом Христом. Адам принес смертность; Христос принес бессмертие. Спасение – следствие Падения и Искупления.

Но если бы Земля, и человек, и все живое не были сотворены в их физическом и райском состоянии, в бессмертном состоянии, то не было бы Падения… Следовательно, спасение стало доступным благодаря творению Небес и Земли и всего, что находится в них и на них. Спасение приходит благодаря Сотворению, Падению и Искуплению; и каждое из них есть часть одного Божественного плана” (A New Witness for the Articles of Faith [1985], 81–82).

Опыт Ламония учит нас следующей истине: Осознав свою потребность в Спасителе, мы испытываем желание покаяться.

Завершая урок, подумайте, какие действия могут помочь вам не забывать о своей потребности в Спасителе.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Алма 17–18 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать