Семинария
Блок 18: День 1, Алма 25–29


Блок 18: День 1

Алма 25–29

Введение

После многолетнего проповедования Евангелия Аммон вознес хвалу Господу и выразил благодарность за благословенную возможность быть орудием в Его руках и нести Евангелие ламанийцам. Многие ламанийцы уверовали в Господа, покаялись и стали называть себя анти-нефий-легиевцами. После того, как анти-нефий-легиевцы вступили в завет с Богом никогда не поднимать боевое оружие, амалекийцы и ламанийцы начали готовиться к сражению против них. Чтобы помочь им не нарушать завет, заключенный с Господом, анти-нефий-легиевцы приняли предложение нефийцев защитить их. Нефийский Пророк Алма выразил радость, которую он получал, проповедуя Евангелие и приглашая людей прийти к Иисусу Христу.

Алма 25

Пророчество Авинадея исполнено, и многие ламанийцы обращаются в веру

Подумайте о любых изменениях, которые происходят с вами по мере того, как вы сильнее обращаетесь в Евангелие Иисуса Христа. В Алма 25 рассказывается об исполнении пророчества Авинадея о том, что на потомков священников Ноя будет вестись охота, что их убьют и что Господь оправдывает Своих Пророков и исполняет их вдохновенные пророчества (см. Алма 25:9). Там также говорится о том, что многие ламанийцы покаялись и присоединились к анти-нефий-легиевцам. Прочитайте Алма 25:14 и выясните, как поступили эти ламанийцы, обратившись в Евангелие. Из Алма 25:15 мы узнаём о двух причинах, по которым они соблюдали закон Моисеев.

Алма 26

Аммон радуется милости Господа, проявленной к ламанийцам и сыновьям Мосии

Изображение
строитель с инструментом

Что нужно для того, чтобы построить дом или церковное здание? Каким будет церковное здание, построенное искусным мастером с помощью надлежащих подручных средств или инструментов? В Алма 26 Аммон описал самого себя и своих братьев как орудия в руках Бога, выполняющие великую работу. Прочитайте Алма 26:1–5, 12–13 и выясните, чего достиг Господь, сделав Аммона и его братьев орудиями в Своих руках. (Вы можете отметить ответы в своих книгах Священных Писаний.) В стихе 5 фраза “пустить серп” значит усердно трудиться, “снопы” подразумевают обращенных, “житница” – Церковь, а фраза о том, что собранные “не пропадут”, подразумевает, что Бог сохранит обращенных в веру и дарует им вечную жизнь.

Найдите или выделите в Алма 26:12 одну или более фраз, указывающих на понимание Аммоном того, что он – всего лишь орудие в руках Господа и что именно Господь творит чудеса во время его миссии.

Из этих стихов мы узнаём следующий принцип: Когда мы смиряем себя, Господь укрепляет нас и делает нас орудиями в Своих руках. Сопутствующий принцип, который можно также почерпнуть из Алма 26, таков: Мы испытываем радость, преданно служа Господу и Его детям. Прочитайте Алма 26:11, 13, 16 и выделите в тексте каждый случай употребления слов радость или радоваться.

Прочитайте Алма 26:13–16 и найдите причины радости Аммона, которые называет он сам.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, почему, по вашему мнению, мы ощущаем радость, служа Господу. Вы можете также написать о случае, когда вы испытали радость в результате своего служения в Церкви.

Прочитайте следующие стихи и подумайте над ответами на соответствующие вопросы:

Алма 26:22–23, 26–29. Обратите внимание на требования, которые позволяют познать тайны Божьи. Какое обещание дается миссионерам, отвечающим необходимым условиям? С какими препятствиями столкнулись Аммон и его братья, служа Господу и ламанийцам? Какие из этих препятствий схожи с теми, с которыми сталкиваются люди, служащие Господу в наши дни? Что современные миссионеры могут узнать из Алма 26:29 о том, где они могут обучать людей Евангелию?

Алма 26:30. Что придавало сыновьям Мосии сил продолжать служить, несмотря на трудные времена?

  1. Прочитайте Алма 26:35–37, а затем ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Какие истины, изложенные в этом стихе, служат для вас аргументами, позволяющими вам радоваться благости Бога? (При желании вы можете выделить в тексте фразы, указывающие на эти истины.)

    2. Что меняется, когда знаешь, что Бог помнит о тебе?

Алма 27

Аммон ведет народ Анти-Нефий-Легия к безопасности среди нефийцев

Готовясь к изучению Алма 27, подумайте над ответами на следующие вопросы:

  • Вам когда-либо доводилось давать кому-то обещание, а затем не сдерживать его?

  • Вы знаете человека, который всегда держит свои обещания по отношению к вам?

  • Как вы относитесь к людям, которые выполняют свои обещания? Почему?

После безуспешных попыток уничтожить нефийцев ламанийцы постарались истребить тех ламанийцев (анти-нефий-легиевцев), которые были обращены в веру Аммоном и его братьями. Не забывайте, что анти-нефий-легиевцы закопали свое оружие, чтобы показать, что они намерены соблюдать свой завет и никогда больше не убивать людей. Чтобы увидеть, как решительные анти-нефий-легиевцы держали свое обещание, прочитайте Алма 27:2–3.

Изображение
битва ламанийцев

Представьте себе, насколько сильна была решимость анти-нефий-легиевцев чтить свой завет не поднимать оружия, когда на них напали. Подумайте, как вы можете укрепляться в решимости соблюдать свои заветы, заключенные с Небесным Отцом, когда кажется, что сделать это очень трудно.

Из-за преследований и нападок нечестивых ламанийцев Аммон повел анти-нефий-легиевцев в Зарагемлю – нефийский город, – где нефийцы обещали защищать их от врагов. Подумайте, как вы могли бы помогать окружающим людям соблюдать заветы, заключенные с Господом.

Оказавшись в Зарагемле, анти-нефий-легиевцы получили от нефийцев имя народа Аммона. Прочитайте Алма 27:27–30 и найдите, какую славу стяжал народ Аммона. Выделите в тексте все слова и фразы, обучающие нас следующему принципу: Когда мы полностью обращены в веру Господу, мы соблюдаем заветы, заключенные с Ним.

  1. Ответьте на один или оба вопроса в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Какой вы получили опыт благодаря тому, что соблюдали заветы, заключенные с Господом, даже когда это было очень сложно.

    2. Кто для вас служит примером человека, верного и преданного своим заветам, заключенным с Господом? Как этот человек проявляет свою верность этим заветам?

Алма 28

Нефийцы побеждают ламанийцев в великом сражении

  1. Представьте, что вы репортер, и вам поручили рассказать о событиях, описанных в Алма 28. Прочитайте Алма 28:1–6, 11–14 и составьте краткий абзац текста в своем дневнике изучения Священных Писаний с описанием произошедших событий. Обязательно ответьте в этом абзаце на следующие вопросы.

    1. Какую цену заплатили нефийцы за то, что помогли народу Аммона соблюдать свои заветы? (См. Алма 28:1–3.)

    2. Насколько сильное влияние эти смерти оказали на нефийцев? (См. Алма 28:4–6.)

    3. Чего боялись некоторые люди, когда их любимые умерли? Чему радовались и на что надеялись другие люди? (См. Алма 28:11–12.)

Сформулируйте и запишите принцип, обобщающий то, что вы узнали из Алма 28:11–12:

Один из принципов Евангелия, показанный в Алма 28, состоит в следующем: Когда у нас есть вера в Иисуса Христа и обещания Господа, мы можем ощущать надежду и радость даже во времена смерти.

  1. Ответьте на один или оба вопроса в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Доводилось ли вам видеть, как кто-то проявлял надежду, порожденную верой в Иисуса Христа, перед лицом собственной смерти или смерти любимого человека?

    2. Как бы вы объяснили суть смерти, чтобы помочь кому-то ощутить надежду после смерти любимого человека?

Найдите в Алма 28:13–14 три случая, в который Мормон говорит: “И так мы видим”. Вы можете отметить ответы в своей книге Священных Писаний. На каких принципах Мормон заостряет наше внимание, завершая рассказ о миссии сыновей Мосии среди ламанийцев? Поразмышляйте, почему эти истины важны лично для вас.

Алма 29

Алма восхищается возможностью приводить души к Богу

Вы когда-нибудь испытывали желание иметь силу собственноручно творить великое добро в мире или останавливать злые силы? В Алма 29 содержится выражение желания Алмы служить орудием в руках Господа. Изучите Алма 29:1–3 и найдите желание сердца Алмы.

Помня, что произошло с Алмой в юности, подумайте, откуда у Алмы могло возникнуть такое желание. Читая Алма 29:3, обратите внимание, почему ему казалось, что его желание грешно. Прочитайте Алма 29:4–5 и выясните, что Господь дарует тем, кто имеют праведные желания.

Изображение
Алма, встань!

Изучите Алма 29:10, 14–16 и выделите в тексте награду, которую Алма получал, приводя души ко Христу. Вы можете отметить в тексте каждый случай употребления Алмой слова радость в этих стихах.

Один из принципов Евангелия, показанный в Алма 29, таков: Мы испытываем радость, помогая людям каяться и прийти к Иисусу Христу. Вспомните жизненные ситуации, которые помогли вам ощутить радость, помогая людям прийти ко Христу.

На минутку задумайтесь, каким образом вы можете помогать людям, относящимся к следующим категориям, внести необходимые изменения в свою жизнь и прийти к Иисусу Христу: (а) ваши друзья, (б) члены вашей семьи и (в) малознакомые люди. Ищите руководства Духа, стараясь найти возможности приводить людей к Иисусу Христу.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Алма 25–29 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать