Семинария
Блок 30: День 1, Ефер 4–5


Блок 30: День 1

Ефер 4–5

Введение

Господь повелел Моронию записать, а затем сокрыть повествование о видении брата Иареда. Мороний объяснил, что эти писания будут открыты, когда у людей будет столько же веры, сколько у брата Иареда. Кроме того, Мороний пророчествовал, что в последние дни три свидетеля принесут свидетельство об истинности Книги Мормона.

Ефер 4:1–7

Мороний записывает и запечатывает детальное повествование о видении брата Иареда

Подумайте о предмете, имеющем для вас или ваших близких особую ценность, который вы держали бы подальше от маленьких детей. Что нужно усвоить или сделать маленькому ребенку, прежде чем вы могли бы доверить ему этот предмет?

Точно так же у Господа есть Свои ценные истины, которыми Он хочет поделиться с нами, но ждет момента, когда мы будем готовы их принять. Изучая Ефер 4, выясните, какие учения Морония могут помочь вам готовиться к получению более великих истин и руководства от Господа.

Как вы прочитали в Ефер 3, Господь показал брату Иареда видение обо всех жителях Земли – в прошлом, настоящем и будущем, – и обо всем на Земле. Затем брат Иареда получил наказ записать увиденное и запечатать свои писания. Прочитайте Ефер 4:4–5 и найдите рассказ Морония о том, что было показано брату Иареда. Мороний написал о том, что видел брат Иареда, и тоже получил заповедь от Господа – запечатать это видение до угодного Господу времени. Видение, о котором говорится в этих стихах, приводится в той части Книги Мормона, которую обычно называют запечатанной.

Мороний пророчествовал об условиях, которые должны возникнуть, прежде чем будет явлено откровение, полученное братом Иареда. Вы можете отметить эти условия в Ефер 4:6–7.

  1. Чтобы вам было проще размышлять над значением фразы “проявят веру в [Господа] так же, как это сделал брат Иареда” (Ефер 4:7), обратитесь к Ефер 1–3 и перечислите в своем дневнике изучения Священных Писаний способы, посредством которых брата Иареда проявлял веру в Господа и доверие к Нему. Также выберите и опишите один из этих примеров, который сильнее всего вас впечатлил. Объясните, почему.

Подобно тому как вы бы доверили ценный предмет ребенку лишь при определенных условиях, Господь делится новыми истинами со Своими детьми, только когда мы показываем духовную готовность, верим в драгоценные истины, уже открытые Им, и проявляем веру в Него.

Ефер 4:8–19

Мороний учит тому, что мы должны сделать, чтобы получить дальнейшее откровение

Посмотрите на оконную занавеску или жалюзи в комнате, где вы находитесь. Подумайте, как они ограничивают вашу способность видеть.

Мороний прибегнул к символу завесы – подобию оконной занавески, – чтобы обучить нас принципу, определяющему возможность получить откровение для каждого из нас. Прочитайте Ефер 4:15 и найдите фразу, включающую слово завеса. Обратите внимание, что Мороний сравнил неверие с завесой. Чем неверие напоминает завесу?

Обратите внимание на слово разорвете в Ефер 4:15. Представьте, что было бы, если бы можно было разорвать завесу, отделяющую вас от знания Господа.

Изображение
завеса, порванная посередине

Мороний описал то, что помогает нам “разорвать завесу неверия” и позволяет получить дальнейшее откровение. Сначала он предостерег против настроя, который мешает получать дальнейшие откровения. Прочитайте Ефер 4:8 и выделите в тексте, из-за чего Господь может удерживать от нас откровение и не “пока[зывать]более великих дел”.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Что, по вашему мнению, значит “противиться слову Господнему”? (Ефер 4:8.)

    2. Приведите несколько примеров того, как современные юноши и девушки могут “противиться слову Господнему”.

Описывая, как получить новое откровение от Господа, Мороний приводит Его собственные слова. Изучите Ефер 4:11, 13–15 и выделите в тексте фразы, которые сообщают, что мы должны предпринимать, чтобы призвать откровение от Господа и как Он поступит, если мы исполним это.

Какие принципы, связанные с откровением и способом привлечения его в нашу жизнь, можно узнать из этих стихов? При желании вы можете записать один из этих принципов в своих Священных Писаниях рядом с Ефер 4:11.

Один значимый принцип, который можно почерпнуть из наставлений Господа, таков: когда мы проявляем огромную веру в слово Господа, Он благословляет нас новыми откровениями.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний объясните, почему, по вашему мнению, вам нужно проявлять веру в уже полученное слово Божье, прежде чем Господь сможет открыть вам больше Своего слова. Затем оцените себя по шкале от 1 до 10 (где 10 – “с огромным успехом”), ответив на вопрос: насколько эффективно вы, по вашему мнению, проявляете веру в Господа, ища Его слова и следуя этому слову в каждой из перечисленных областей:

    1. Ежедневная молитва

    2. Следование побуждениям, которые вы получаете от Святого Духа

    3. Поддержка руководителей в вашем небольшом или крупном приходе, округе или кола и следование их словам

    4. Изучение слова Божьего в церкви или семинарии

    5. Индивидуальное изучение Священных Писаний

    6. Следование словам Пророков и исполнение заповедей

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний опишите, как послушание Богу в одной из указанных выше областей помогает вам получать дальнейшие откровения от Господа.

Поразмышляйте, как вы можете применить этот принцип: проявлять веру в слово Господа, – стремясь получить больше откровения и руководства от Господа.

Ефер 5

Мороний провозглашает, что трое свидетелей увидят листы и принесут свидетельство о них

Изображение
ангел показывает золотые листы Джозефу Смиту, Оливеру Каудери, Дэвиду Уитмеру

Прочитайте Ефер 5:1–3. Какие слова Морония в этих стихах обращены к Пророку Джозефу Смиту – человеку, который однажды переведет летопись, записанную на листах? Вообразите, каково, наверное, было Джозефу Смиту читать эти стихи, когда он переводил Книгу Мормона.

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

Прочитайте следующее высказывание Президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства, и найдите наиболее впечатляющую вас фразу о свидетельстве Трех свидетелей: “Три свидетеля никогда не отказывались от своего свидетельства о Книге Мормона. Они не могли отказаться от него, ибо знали, что оно истинно. Им пришлось многим пожертвовать, они столкнулись с трудностями, о которых большинство людей даже не подозревает. На смертном одре Оливер Каудери вновь принес свидетельство о Божественном происхождении Книги Мормона… Они продолжали подтверждать истинность всего, что увидели и услышали во время того удивительного события, [и это] делает их свидетельство еще более сильным” (“Крепкое свидетельство о миссии Пророка Джозефа”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 90).

Согласно Ефер 5:2–3, в чем должна была состоять привилегия Джозефа, связанная с листами?

  1. Подобно этим трем мужам, которые были удостоены чести засвидетельствовать реальность золотых листов, вы тоже можете быть свидетелем истинности Книги Мормона. В своем дневнике изучения Священных Писаний запишите несколько способов быть свидетелем Книги Мормона. Кроме того, напишите, как ваше свидетельство о Книге Мормона способно влиять на других людей.

С молитвой ищите возможностей поделиться с кем-нибудь своим свидетельством о Книге Мормона на этой неделе.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Ефер 4–5 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать