Семинария
Блок 30: День 2, Ефер 6


Блок 30: День 2

Ефер 6

Введение

Закончив подготовку согласно указаниям Господа, иаредийцы взошли на баржи, веря, что Господь в безопасности проведет их по опасному пути в землю обетованную. Господь послал им ветры, которые не раз подбрасывали баржи на волнах и топили их в море, и все-таки именно эти ветры помогали им продвигаться к земле обетованной. Поселившись в новых местах, народ избрал себе царя вопреки предупреждениям брата Иареда.

Ефер 6:1–12

Господь ветром направляет иаредийские баржи к земле обетованной

Иногда нам бывает сложно исполнять то, о чем просит Господь, например, делиться Евангелием с кем-то из друзей, оставаться нравственно чистыми, выбирать себе друзей с высокими нравственными нормами и правильно расставлять приоритеты в жизни. Можете ли вы привести другие примеры ситуаций, когда бывает сложно делать то, о чем просит Господь?

Повествование о путешествии иаредийцев в землю обетования содержит принципы, способные направлять вас, когда вам бывает сложно исполнять повеления Господа. Прочитайте Ефер 2:24–25 и выясните, что, согласно предупреждению Господа, могло осложнить путешествие иаредийцев к земле обетованной.

Для того, чтобы справиться с волнами и ветром, Господь повелел иаредийцам изготовить баржи, “плотные, подобно сосуду” (Ефер 2:17), с отверстиями в верхней части и в днище, чтобы можно было получать воздух. Прочитайте Ефер 6:1–4 и найдите другие меры, при помощи которых Господь подготовил иаредийцев к трудностям путешествия.

Вам может пригодиться понимание того, что фраза “вверив себя Господу Богу своему” (Ефер 6:4) означает, что иаредийцы доверились Богу, чтобы Он заботился о них и защищал их.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Почему иаредийцам могло быть сложно доверить себя Господу в такой ситуации?

    2. Как вы считаете, почему им было необходимо и подготовиться самим, и вверить себя Господу?

Читая Ефер 6:5–11, старайтесь представить, каково, наверное, было путешествовать в иаредийской барже.

  1. Чтобы лучше подготовиться к выявлению принципов Евангелия, которым вас может научить эта история, ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Как иаредийцы проявляли свое доверие к Господу во время сложного путешествия? (См. Ефер 6:7, 9.)

    2. Как Господь благословлял их во время путешествия?

Прошел почти год с начала водного путешествия иаредийцев, и их путь наконец подошел к концу. Прочитайте Ефер 6:12 и выясните, какие у них возникли чувства, когда они прибыли в землю обетованную. Обобщите то, что вы успели узнать на этом уроке, завершив следующий принцип: Когда мы уповаем на Господа и исполняем Его волю, Он .

Один из вариантов завершения этого утверждения – “Он задает направление нашему жизненному пути”. Чтобы ваше понимание этого принципа углубилось, вернитесь к перечисленным в начале урока ситуациям, когда нам может показаться сложным исполнять то, о чем просит Господь. Подобно тому, как это было с иаредийцами, Господь готовит нас к тому, чтобы мы смогли преодолеть жизненные трудности, по мере того как мы молимся, следуем за Пророком и соблюдаем заповеди.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, как человек может проявлять свое доверие к Господу. Опираясь на пример иаредийцев, ответьте, что мы должны делать, столкнувшись со сложной заповедью от Господа.

  2. Поразмышляйте над следующим принципом: Если мы доверяем Господу, то невзгоды и трудности помогут нам совершенствоваться и получать обещанные благословения. (При желании вы можете записать этот принцип в своих Священных Писаниях рядом с Ефер 6:5–10.) В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. Насколько успешно вы, по вашим ощущениям, развиваетесь и получаете благословения, с верой претерпевая трудности, с которыми вам приходилось или приходится сталкиваться в жизни?

    2. Каким образом вы можете больше доверять Господу и следовать Его указаниям в сложных ситуациях, с которыми вам доведется столкнуться?

Ефер 6:13–18

Иаредийцы учат своих детей смиренно ходить перед Господом

Вообразите, что вы, подобно иаредийцам, только что пересекли океан и прибыли в землю, совершенно незнакомую для вас. Прочитайте Ефер 6:13–18 и подумайте над следующими вопросами: Приведите несколько примеров, объясняющих, что значит смиренно ходить перед Господом? Как ваши родители и другие люди побуждают вас смиренно ходить перед Господом? Как вы думаете, какова связь между понятиями “ходить смиренно” и “быть поучаемым свыше”? В каких ситуациях вы чувствовали, что вы “поучаемым свыше”? (Ефер 6:17.)

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Ефер 6 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать