Семинария
Блок 10: День 2, Иаков 7


Блок 10: День 2

Иаков 7

Введение

Иаков полагался на Господа и на свое непоколебимое свидетельство, стараясь одержать верх над ложными идеями и аргументами Шерема, антихриста. Антихрист – это человек, который энергично или настойчиво выступает против Христа и пытается уничтожить веру людей в Него, Его истинную Церковь, Его Евангелие или план спасения.

Изображение
Иаков и Шерем

Особым источником силы Иакова, который помог ему противостоять натиску Шерема, стал полученный в прошлом опыт, укрепивший его веру в Иисуса Христа. Он также полагался на руководство Святого Духа, на свое знание Священных Писаний и слов Пророков и свое свидетельство об Иисусе Христе. Когда Шерем потребовал показать ему знамение в подтверждение слов Иакова, он был поражен Богом. Иаков завершает свою летопись описанием того, как нефийцы уповали на Господа, укрепляясь против ламанийцев. Незадолго до смерти Иаков передал малые листы своему сыну Еносу.

Иаков 7:1–14

Иаков полагается на Господа в противостоянии Шерему, антихристу

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Одно из величайших испытаний земной жизни – когда наши вероучения подвергают сомнению или критикуют. В таких случаях мы можем захотеть отреагировать агрессивно… Но лучше использовать эту важную возможность, чтобы отступить, помолиться и последовать примеру Спасителя. Помните, что Сам Иисус был презираем и отвергаем миром… Когда мы отвечаем нашим обвинителям так, как это делал Спаситель, мы не только становимся более похожими на Христа, но также приглашаем других почувствовать Его любовь и последовать за Ним» (Христианское мужество: цена ученичества», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 72).

Вспомните случай, когда ваши убеждения подвергли сомнению или критике. Изучая Иаков 7, вы узнаете о том, как человек по имени Шерем обрушился с критикой на веру Иакова и как Иакову удалось с успехом преодолеть это испытание.

Прочитайте Иаков 7:1–5 и найдите слова и фразы, указывающие на (1) то, чего старался добиться Шерем, и (2) то, каким образом он старался достичь своей цели. Вы можете отметить ответы в своей книге Священных Писаний.

Согласно Иаков 7:3, какое воздействие Шерем оказывал на народ?

  1. Обратите внимание, что, судя по Иаков 7:4, Шерем «был научен» и имел «великую силу речи». Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, почему иногда так сложно отстаивать свою веру перед лицом таких людей, как Шерем.

Не забывайте, что не все люди, которые подвергают нашу веру сомнениям или критике, обязательно преследуют те же цели, что и Шерем. Хотя некоторые люди, подобно Шерему, преднамеренно стремятся разрушить веру, другие могут подвергать сомнению нашу веру из любопытства или из-за недостоверности сведений о наших убеждениях.

Читая Иаков 7:5–14, поразмышляйте над тем, как бы вы ответили такому человеку, как Шерем. Изучая реакцию Иакова, вы увидите, что, полагаясь на Господа, мы можем преодолеть нападки на нашу веру. Вы можете написать этот принцип на полях своих Священных Писаний рядом с соответствующими стихами. Обратите внимание на то, каким образом этот принцип раскрывается в беседе Иакова с Шеремом.

Посмотрите на приведенную ниже таблицу. Прочитайте отрывки Иаков 7:5–14, которые перечислены в первом столбце, и соедините ссылки с утверждениями во втором столбце, которые лучше всего описывают, каким образом Иаков проявил доверие к Богу в этом отрывке. Подпишите букву соответствующего утверждения рядом со ссылкой на Священные Писания.

Действия Иакова, помогающие ему полагаться на Господа

  1. Иаков 7:5

  2. Иаков 7:8

  3. Иаков 7:10–11

  4. Иаков 7:12

  5. Иаков 7:13–14

  1. Он свидетельствовал о Священных Писаниях и словах Пророков.

  2. Он вверил все происходящее воле Божьей.

  3. Он полагался на руководство и силу Святого Духа.

  4. Он вспомнил о полученном опыте, укрепившем его веру.

  5. Он поделился свидетельством, полученным через Святого Духа.

Вы можете проверить свои ответы на это задание на соотнесение, обратившись к списку правильных ответов в конце данного урока.

Каким образом вы можете укрепить свое свидетельство настолько, чтобы оно было непоколебимым, когда ваши убеждения подвергают сомнению или критике? Читая Иаков 7:5, отметьте, что Иаков показал действенность следующей истины: Нашу веру невозможно поколебать, если наше свидетельство основано на откровении и истинном духовном опыте. Поразмышляйте над тем, насколько сильно ваше свидетельство об Иисусе Христе, и о том, каким образом вы можете его укрепить.

Ответы Иакова Шерему служат нам примером для подражания, когда мы сталкиваемся с людьми, подвергающими нашу веру сомнению или критике.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний письменно ответьте на три приведенных ниже вопроса, которые помогут вам задуматься о том, какие действия помогали Иакову полагаться на Господа, и каким образом эти же действия могут помогать вам, когда окружающие ставят под удар вашу веру:

    1. Прочитав Иаков 7:5, отметьте, что благодаря духовному опыту, полученному Иаковом в прошлом, его вера стала непоколебимой. Приведите несколько примеров событий, которые укрепили вашу веру. Как память или письменное изложение этого опыта приходит на помощь, когда кто-то оспаривает или критикует вашу веру?

    2. В Иаков 7:8 Иаков утверждает: «Господь Бог излил Свой Дух в мою душу». Что вам необходимо сделать, чтобы Дух мог быть излит в вашу душу? Вспомните о случаях, когда Святой Дух помог вам ответить на вопросы или критические замечания о вашей вере.

    3. Каким образом привычка ежедневно изучать Священные Писания и слова Пророков последних дней помогает вам, когда окружающие подвергают сомнениям и критике вашу веру? (См. Иаков 7:10–11.)

    4. Вспомните случаи, когда вы поделились свидетельством с человеком, который подвергал сомнению или критике вашу веру. (См. Иаков 7:12.) Каков был результат?

    5. Вместо того чтобы искать подтверждения своего свидетельства, когда Шерем попросил показать ему знамение, Иаков вверил все происходящее Господу (см. Иаков 7:14). Какую помощь вам дает знание о том, что вы не обязаны доказывать истинность своего свидетельства тем, кто оспаривают вашу веру?

Иаков 7:15–23

Шерем поражен, исповедуется и умирает, побуждая толпу нефийцев обратиться к Господу

Старейшина Роберт Д. Хейлз учил:

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

«Когда мы не отвечаем на агрессию – когда мы подставляем другую щеку и не поддаемся чувству гнева, – мы… пребываем со Спасителем. Мы показываем людям Его любовь, и эта любовь – единственная сила, которая может победить искусителя и ответить нашим обвинителям, не обвиняя их. Это не слабость. Это и есть христианское мужество.

С годами мы узнаем, что испытания, которым подвергается наша вера, не новы, и они, вероятно, не исчезнут в ближайшем будущем. Однако истинные ученики Христа видят возможности и во время противостояния…

К счастью, Господу известны все намерения наших обвинителей и то, как мы можем ответить им наиболее действенно. Когда истинные ученики ищут руководства от Духа, они получают вдохновение, помогающее в каждом конкретном случае проявления оппозиции. И в каждом случае истинные ученики отвечают таким образом, чтобы их ответ приглашал Духа Господа» («Христианское мужество: цена ученичества», стр. 72–73).

Что, по вашему мнению, значит «вид[еть] возможности и во время противостояния»?

Когда в ответ на нападки тех, кто оспаривают нашу веру, мы своим поведением приглашаем Дух Господа, мы можем достичь положительных результатов. Прочитайте Иаков 7:15–23 и найдите положительный результат противостояния Иакова и Шерема.

Какое вы видите в Иаков 7:21–22 указание на надежду Иакова, что его спор с Шеремом принесет пользу окружающим?

Каким образом, согласно Иаков 7:23, противостояние Иакова и Шерема в итоге подействовало на толпу?

  1. Один из принципов, которые мы узнаем из повествования о противостоянии Иакова и Шерема, таков: откликаясь на вопросы или критику нашей веры таким образом, чтобы призвать Дух, мы можем помочь другим людям обратиться к Господу. Запишите в дневнике изучения Священных Писаний ответы на следующие вопросы, связанные с этим принципом:

    1. Как знание этого принципа позволяет помочь окружающим людям обратиться к Господу?

    2. Как вы можете стараться применять этот принцип в своей жизни?

Иаков 7:24–27

Иаков описывает отношения нефийцев с ламанийцами и заканчивает свою летопись

Прочитайте Иаков 7:24–27. Выделите в Иаков 7:25 фразу, которая подкрепляет послание Иакова о том, как важно полагаться на Господа во времена испытаний.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Укажите одно действие, которое вы начнете (или продолжите) предпринимать, чтобы подготовиться к моменту, когда кто-либо начнет оспаривать вашу веру.

Если у вас возникнут сомнения в том, как отвечать на конкретные вопросы или критику в адрес вашей веры, изучайте издание Верой сильны: Евангельский справочник, выступление старейшины Роберта Д. Хейлза на Генеральной конференции «Христианское мужество: цена ученичества» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 72–75) и другие материалы, доступные на сайтах LDS.org и youth.lds.org.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Иаков 7 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Ответы на задание по соотнесение, которое приводится в начале данного урока: 1-г; 2-в; 3-а; 4-д; 5-б.

Распечатать