Семинария
Блок 11: День 2, Мосия 3


Блок 11: День 2

Мосия 3

Введение

Продолжая свое обращение к своему народу, царь Вениамин передал слова, которые ему сказал ангел относительно служения Иисуса Христа. Царь Вениамин свидетельствовал, что через веру в Иисуса Христа и покаяние те, кто согрешили, могут обрести спасение. Он также учил, что через Искупление Иисуса Христа каждый может преодолеть в себе плотского человека, уступив побуждениям Святого Духа.

Мосия 3:1–10

Царь Вениамин передает слова ангела об Искуплении

Изображение
Cups

Изучая Мосия 3, найдите источник «великорадостных вестей» (Мосия 3:3).

Прочитайте Мосия 3:1–5 и выясните, что ангел сообщил царю Вениамину. Ангел провозгласил, что у народа царя Вениамина есть поводы для радости и ликования.

Какая часть послания ангела могла наполнить нефийцев радостью?

Прочитайте Мосия 3:5–10 и выделите в тексте слова или фразы, связанные со Спасителем и Его служением, которые помогают вам выше ценить земное служение Спасителя.

  1. Выберите две из отмеченных вами фраз и напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний объяснение: какие из содержащихся в них учений помогают вам лучше понять и выше ценить служение Спасителя.

В Мосия 3:5–10 изложено много доктрин и принципов. Один из самых важных принципов таков: Иисус Христос страдал, чтобы мы могли быть спасены от наших грехов. Вы можете подписать эту доктрину в своих Священных Писаниях рядом с Мосия 3:7–9.

После прочтения Мосия 3:7–9 прочитайте от Луки 22:44 и Учение и Заветы 19:16–18. На какие еще мысли вас наводит Мосия 3? Каким образом Мосия 3 помогает нам начать выше ценить то, что произошло со Спасителем?

Прочитайте следующее высказывание старейшины Джеймса Э. Талмейджа, члена Кворума Двенадцати Апостолов, о страданиях Спасителя в Гефсиманском саду:

Изображение
Старейшина Джеймс Э. Талмейдж

«Муки Христа в Гефсиманском саду, их беспредельность и причина непостижимы для нашего ограниченного ума… Он боролся и изнывал под бременем, какого не мог бы даже вообразить себе никто из когда-либо живших на Земле. Не физическая и не душевная мука исторгала кровь из каждой Его поры; это была духовная агония, которую мог вынести только Бог… В тот час Христос встретил и преодолел все ужасы, какие только мог навлечь сатана, ‘князь мира сего’ [от Иоанна 14:30]…

В каком-то смысле, недоступном человеческому разумению, но от этого не менее истинном, Спаситель принял на Себя бремя грехов всего человечества – от Адама до конца света» (Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 613).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите о случае, который помог вам познать, что Иисус Христос есть Спаситель. Каким образом память об этом опыте привносит радость в вашу жизнь?

Мосия 3:11–27

Царь Вениамин описывает, каким образом можно покорить в себе плотского человека

Продолжив обучать свой народ, царь Вениамин рассказал, каким образом Искупление благословляет детей Бога. Он также учил, каким образом мы можем побороть в себе плотского человека и стать Святыми через Искупление Спасителя.

Изображение
Иисус благословляет дочь Иаира

Чтобы лучше понимать, каким образом Искупление благословляет детей Бога, прочитайте следующие отрывки из Священных Писаний и составьте описание группы людей, которые, согласно этим стихам, были благословлены через Искупление Иисуса Христа.

Важно знать, что хотя Иисус Христос искупил грехи тех, кто не знают о Евангелии – кто умер в невежестве, – они все равно должны покаяться и проявить веру в Иисуса Христа в духовном мире, если хотят получить спасение (см. У. и З. 131:6; 138:31–34). Кроме того, Господь открыл, что дети рождаются невинными в глазах Бога и что сатана не имеет власти искушать их. До достижения возраста ответственности – восьми лет – маленькие дети спасены через Искупление Иисуса Христа без необходимости каяться или быть крещенными (см. Мороний 8:8–15; У. и З. 29:46–47; 137:10).

Мы должны следовать знанию, связанному с Евангелием Иисуса Христа. Прочитайте Мосия 3:12–13 и подчеркните слова и фразы, которые учат, что мы можем быть спасены от наших грехов по мере того, как будем проявлять веру в Иисуса Христа и каяться.

Обратитесь к изображению стакана, наполненного «счастьем». Вспомните слова ангела, который провозгласил, что счастье приходит благодаря пониманию миссии и Искупления Спасителя (см. Мосия 3:4–5). Чтобы понять противоположную ситуацию, прочитайте Мосия 3:24–27. Подчеркните, что придется испить в день суда тем, кто решат не каяться.

Что произойдет с теми, кто не желает проявлять веру в Иисуса Христа и покаяться?

Рассказав народу об Искуплении Спасителя и необходимости каяться и верить в Спасителя, царь Вениамин объяснил, каким образом можно отвергнуть грешную часть своей натуры и стать Святыми через Искупление.

Прочитайте Мосия 3:19 и найдите непонятные слова и фразы. Возможно, окажется полезным подписать три толкования в своих книгах Священных Писаний рядом с этим стихом. «Плотский человек» – это человек, который выбирает быть под влиянием страстей, желаний и похотей, а не под влиянием Духа Святого. «Уступить» значит покориться чему-либо или кому-либо. «Побуждения» – это убедительный или приятный призыв. Мосия 3:19 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний заголовок: «Отрешиться от плотского человека». Ниже составьте список того, что, согласно Мосия 3:19, мы должны делать, чтобы пересилить «плотского человека». Обведите кружочком одно действие, над которым, по вашим ощущениям, вам важнее всего работать в данный момент. Поставьте перед собой цель осуществить это на практике.

Один из принципов, которые содержится в Мосия 3:19, таков: отвечая на побуждения Святого Духа, мы можем преодолеть плотского человека через Искупление Иисуса Христа.

Объясните своими словами, что значит «уступить побуждениям Святого Духа».

Прочитайте следующее утверждение старейшины Нила А. Максвелла, члена Кворума Двенадцати Апостолов, о том, как отвергнуть плотского человека: «Личная праведность, поклонение Богу, молитва и изучение Священных Писаний совершенно необходимы для того, чтобы ‘отреши[ть]ся от плотского человека (Мосия 3:19)» (Лиахона, январь 2001 г., стр. 44).

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Каким образом вы стремитесь уступать побуждениям Святого Духа в своей жизни?

  2. Что вы можете делать для того, чтобы полнее следовать «побуждениям Святого Духа» в жизни? Запишите в своем дневнике изучения Священных Писаний цель, которая поможет вам достичь большего успеха в этой сфере на этой неделе. Вы можете поработать над одним из качеств, которые помогают уподобиться ребенку и перечислены в Мосия 3:19: например, стать более покорными, кроткими, смиренными, терпеливыми, полными любви или готовыми покориться всему тому, что Господь считает нужным «возложить на вас».

  3. Опишите в своем дневнике изучения Священных Писаний некоторые препятствия, которые возникают в вашей жизни, мешая вам уступать побуждениям Духа.

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение Священных Писаний – Мосия 3:19

  1. Чтобы вам было проще заучить Мосия 3:19, прочитайте этот стих три раза. Такое повторение поможет вам лучше ознакомиться с содержанием стиха. После этого постарайтесь записать в своем дневнике изучения Священных Писаний как можно большую часть стиха или содержащиеся в нем мысли, не подглядывая в Священные Писания. Попробуйте произносить стих вслух в различные моменты, например, когда куда-то идете, занимаетесь спортом или готовитесь лечь спать. Если вы будете делать это на протяжении нескольких дней, вы заучите и запомните важные принципы, содержащиеся в этом отрывке.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Мосия 3 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать