Семинария
Блок 11: День 3, Мосия 4


Блок 11: День 3

Мосия 4

Введение

Учения царя Вениамина оказали глубокое воздействие на слышавших его людей. Они проявили веру в Искупление, покаялись и получили отпущение грехов. Затем царь Вениамин рассказал, что должны были сделать, чтобы сохранять отпущение своих грехов. Он провозгласил, что все мы подобны нищим, поскольку во всем зависим от Бога в вопросе спасения. Царь Вениамин предупредил, что мы должны всегда следить за своими мыслями, делами и поступками.

Мосия 4:1–8

Толпа преисполнена Духом и получает отпущение грехов

Вообразите, будто друг спрашивает у вас: «Как узнать, прощен ли мне определенный грех?» Что бы вы ответили?

Изучите Мосия 4:1–3 и найдите предложения, которые помогут вам ответить на вопрос друга. Запишите свой возможный ответ:

Один из принципов, которым нас учит этот стих, таков: проявляя веру в Иисуса Христа и искренне каясь, мы получаем отпущение наших грехов. Такое покаяние служит важным шагом к обретению радости и мира совести.

Как правило, когда кто-то задает нам вопрос, нам хочется дать ответ. На этот раз, думая, как лучше ответить на вопрос своего друга, поразмышляйте над тем, как можно ответить ему вопросом на вопрос. Проанализируйте Мосия 4:1–3 и следующее высказывание старейшины Ф. Бертона Ховарда, почетного члена Кворума Семидесяти: «Когда вы полностью раскаиваетесь, вы ощущаете внутренний покой. Так или иначе, вы знаете, что прощены, потому что внезапно исчезает то бремя, которое вы так долго несли. Оно ушло, и вы знаете, что оно ушло» («Repentance,» Ensign, May 1983, 59).

Подумайте, какой встречный вопрос вы могли бы задать своему другу, чтобы помочь ему узнать, как понять, получили ли мы прощение.

Возможно, решить, какой вопрос лучше задать, вам поможет понимание двух понятий из Мосия 4:1–3. Видеть себя в «плотском состоянии» значит осознавать, что мы находимся в падшем, или земном, состоянии. Выражение «видеть себя меньше, чем прах земной», служит иллюстрацией того факта, что прах земной подчиняется повелениям Божьим (см. Геламан 12:7–8), в то время как дети Бога не всегда послушны Его заповедям.

Вот пример встречного вопроса, который можно задать другу: Спокойна ли твоя совесть, когда ты думаешь о том, что уже покаялся в своих грехах? Наполняешься ли ты радостью?

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Народ царя Вениамина был прощен благодаря тому, «что у них была огромная вера в Иисуса Христа» (Мосия 4:3). Какие действия, описанные в Мосия 4:1–2, стали отражением из веры? Какое настроение и какие чувства, сходные с настроениями и чувствами народа Мосии, должны быть у вас?

    2. Каким образом вы можете проявлять свою веру в Иисуса Христа, когда ищете отпущения своих грехов?

Увидев, что его народ настроен покаяться, царь Вениамин рассказал о некоторых действиях, которые нужно предпринять, чтобы обрести спасение. Читая Мосия 4:4–8, выясните, что мы должны сделать, чтобы получить спасение.

Объясните или приведите примеры того, каким образом вы стараетесь делать то, о чем говорит царь Вениамин:

«Возложит[е] свое упование на Господа»:

«Буд[ьте] усерд[ны] в соблюдении Его заповедей»:

«Преб[ывайте] в вере до самого конца своей жизни»:

Мосия 4:9–30

Царь Вениамин учит, как сохранить отпущение грехов

После того, как народ получил отпущение своих грехов, царь Вениамин учил их, как сохранить, или удержать, то безупречно чистое состояние. Изучите Мосия 4:9–11, 26, 28, 30, стараясь выяснить, во что мы обязаны верить и что должны делать, чтобы сохранить отпущение грехов. Внесите свои ответы в следующую таблицу:

Сохранить отпущение грехов

Верить

Делать

Царь Вениамин многому учил свой народ (об этом говорится в Мосия 4:9–30, но один из самых важных принципов, которому он обучал, таков: Если мы смиряем себя перед Богом и стремимся развивать в себе качества, присущие Христу, мы можем сохранять отпущение своих грехов.

  1. Царь Вениамин учил, что мы обязаны «вер[овать] в Бога» (Мосия 4:9) и всегда помнить «величие Бога» (Мосия 4:11). В своем дневнике изучения Священных Писаний опишите, какие события, произошедшие в вашей жизни или в жизни знакомых вам людей, помогли вам осознать, что Бог реален, что Он силен и любит вас. Как вы думаете, почему так важно понимать и помнить о Божьей силе, благости и любви? Когда вы постоянно помните об этом, как это отражается на вашей жизни?

Царь Вениамин описал действия людей, которые стараются сохранить отпущения своих грехов. Изучите Мосия 4:12–16, чтобы найти некоторые действия, названные царем Вениамином. (Слово помогать в Мосия 4:16 означает поддержку в трудные времена.)

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите о том, как действия, описанные царем Вениамином, показывают, что человек действительно стремится сохранить отпущение своих грехов. Можете ли вы назвать несколько других действий, которые могут свидетельствовать о том, что человек стремится обрести отпущение грехов? Укажите один или несколько своих личных способов оказания помощи и поддержки нуждающимся.

Царь Вениамин уподобил каждого из нас нищему, поскольку все мы полностью зависимы от Бога во всем, что у нас есть. Эта аналогия может помочь нам испытывать больше благодарности за благословения, которые мы получаем от Господа. Прочитайте Мосия 4:19–21, обращая внимание на то, в каком смысле каждого из нас можно уподобить нищему в глазах Бога.

Подумайте о своей зависимости от Бога. Назовите одно благословение, за которое вы можете поблагодарить Небесного Отца в данный момент.

Закончив говорить о том, что мы постоянно нуждаемся в помощи от Бога, царь Вениамин попросил нас подумать о том, как следует обращаться с теми, кто просят о помощи. Изучите Мосия 4:26–27, обратив внимание на то, как мы должны относиться к нуждающимся.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Каким образом, помня об учениях царя Вениамина, которые приводятся в Мосия 4, вы можете проявлять больше сочувствия к тем, кто испытывают нужду в духовном или мирском смысле?

  2. Некоторое время поразмышляйте над материалом Священных Писаний, который вы изучали сегодня. Ощутили ли вы побуждение от Святого Духа, связанное с вашими дальнейшими действиями, опираясь на знания, которые вы почерпнули из учений царя Вениамина? Запишите свои впечатления в дневнике изучения Священных Писаний.

Не забывайте, что Господь очень сильно любит вас. Каясь в своих ошибках и изо всех сил стараясь следовать примеру Спасителя, вы можете обрести отпущение грехов.

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение Священных Писаний – Мосия 4:30

Прочитайте вслух Мосия 4:30. Какова связь между нашими мыслями, словами и делами?

Изображение
схема мыслей

Президент Эзра Тафт Бенсон описал эту связь: «Имейте чистые помыслы. Имеющие чистые помыслы не совершают грязных дел. Вы ответственны перед Богом не только за свои поступки, но также и за контроль над своими мыслями… Старая поговорка верна и сегодня: посеяв мысли, пожнёшь поступки, посеяв поступки, пожнёшь привычки, посеяв привычки, пожнёшь характер, а ваш характер определяет вашу вечную судьбу. Да, каковы мысли человека, таков и он. (См. Притчи 23:7.) (in Conference Report, Oct. 1964, 60).

  1. Научившись контролировать свои мысли, вы пожнете благословения, которые приходят, когда мы становимся более похожими на Христа в своих словах и поступках. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите один или несколько способов контролировать свои мысли и стремиться сделать их более похожими на мысли Христа.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Мосия 4 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать