Семинария
Блок 12: День 3, Мосия 11–14


Блок 12: День 3

Мосия 11–14

Введение

Царь Ной черпал огромное удовольствие в неправедной жизни и привел к нечестию многих из своего народа. Господь послал Пророка Авинадея, чтобы он призвал народ Ноя к покаянию и предупредил людей, что скоро они попадут в рабство. Народ решил не внимать предостережениям и бросил Авинадея в темницу за его пророчества. Когда священники царя Ноя допрашивали Авинадея, Пророк упрекнул их за то, что они не учили заповедям и не соблюдали их. Бог защитил Авинадея и дал ему силу закончить свое послание, адресованное царю Ною и его священникам. Цитируя Исаию, Авинадей свидетельствовал о том, что всем людям необходимо уповать на Иисуса Христа и Его Искупление.

Мосия 11:1–19

Царь Ной ведет свой народ к нечестию

Рассмотрите следующие вопросы:

  • Как бы вы отреагировали, если бы ваши родители, опекуны или руководители сказали, что некоторые из ваших друзей оказывают на вас плохое влияние?

  • Что бы вы сделали, если бы кто-то из ваших родителей или церковных руководителей попросил вас одеваться так, чтобы ваша одежда соответствовала воскресному богослужению и другим церковным мероприятиям?

  • Как бы вы поступили, если бы Пророк сказал, что вам нужно пересмотреть свои стандарты, связанные с развлечениями?

На все эти вопросы разные люди могут отреагировать по-разному. Изучая материалы этого урока, обратите внимание на то, какой реакции Господь ожидает от вас по отношению к людям, которых Он посылает, желая помочь вам вести праведную жизнь.

Готовясь к изучению Мосия 11, вам будет полезно вспомнить, что после смерти Зенифа его сын Ной стал править нефийцами в земле Нефия. Прочитайте Мосия 11:1–2, 5–7, 14–19 и выделите в тексте слова и фразы, которые описывают действия и желания Ноя после того, как он стал царем. Затем прочитайте Мосия 11:2, 6–7, 15, 19 и выделите в тексте разным цветом (если возможно) влияние, какое действия Ноя оказали на людей в его царстве.

Эти стихи показывают, как люди, с которыми мы общаемся, могут влиять на наши поступки. Подумайте: как ваши сверстники влияют на решения, которые вы принимаете? На минутку задумайтесь о том, какие действия современных людей можно назвать старанием «обеспечить беззаконие» (Мосия 11:6).

Мосия 11:20–12:17

Авинадей призывает народ покаяться и предупреждает их о рабстве

Хотя царь Ной и его народ сделали выбор в пользу нечестия, Господь все равно любил их и хотел им помочь. Бегло прочитайте первые четыре строчки Мосия 11:20 и выясните, каким образом Господь помог народу Ноя.

Подпишите следующий принцип в своих Священных Писаниях рядом с Мосия 11:20: Бог направляет Пророков, чтобы помочь нам покаяться и избегать горя.

Господь дважды направлял Авинадея, чтобы предупредить этот народ.

  1. Перечертите следующую таблицу в свой дневник изучения Священных Писаний, оставив место под каждой ссылкой на Священные Писания, чтобы можно было написать ответ. Изучите указанные стихи и кратко изложите суть предостережений Авинадея и реакцию людей на них.

Предостережение Авинадея

Реакция людей

Первое предостережение

Мосия 11:20–25

Мосия 11:26–29

Второе предостережение

Мосия 12:1–8

Мосия 12:9–10, 13–17

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы о реакции народа на предостережения Авинадея:

    1. Как вы думаете, почему народ с такой злобой отреагировал на слова Авинадея, который старался им помочь? Как вы думаете, почему они защищали царя Ноя, который вел их к страданиям?

    2. Обратите внимание на фразу «глаза этих людей были ослеплены» в Мосия 11:29. Приведите примеры поведения и влияние, над которым, по вашему мнению, усердно трудится сатана, стараясь «ослепить» хороших людей, живущих в современном обществе?

    3. Каким образом вы можете проявлять смирение, когда члены семьи, церковные руководители и Пророки советуют вам следовать слову Бога?

Мосия 12:18–13:26

Бог защищает Авинадея, когда тот упрекает царя Ноя и его священников за нежелание соблюдать заповеди и учить им

Прежде чем продолжить изучение Мосия 12, оцените по десятибалльной шкале (где 10 – максимальная оценка) с точки зрения того, насколько точно следующие утверждения описывают вас в настоящий момент:

Я знаю, что значит жить по Евангелию Иисуса Христа.

Я живу по Евангелию Иисуса Христа.

Узнавая больше о царе Ное и его священниках, подумайте, насколько хорошо они знали заповеди и насколько точно они жили по ним. После того как Ной привел Авинадея из темницы, священники начали допрашивать его о Священных Писаниях. Прочитайте Мосия 12:26–30 и выделите в тексте слова, при помощи которых Авинадей упрекнул Ноя и его священников.

Как вы считаете, какую оценку по десятибалльной шкале Ной и его священники поставили бы себе за знание заповедей и следование им? Что, по вашему мнению, значит «приложить свое сердце, чтобы понять»? (См. Мосия 12:27.) Обратитесь к Мосия 12:33 и подчеркните принцип, который указывает, почему так важно жить по заповедям.

Изображение
Авинадей перед царем Ноем

Авинадей провозгласил следующую истину: Если мы соблюдаем закон десятины, то получаем благословения. Почему знания заповедей не достаточно для того, чтобы удостоиться спасения?

Авинадей сказал царю Ною и его священникам, что они не живут по заповедям и не учат им, и начал перечислять Десять заповедей. Из-за этого царь разгневался и повелел предать Авинадея смерти. Бог защитил Авинадея и дал ему силы, продолжать говорить о Десяти заповедях. При желании вы можете выделить и пронумеровать их в Мосия 12:35–36 и Мосия 13:12–24. Следующая таблица поможет вам найти каждую из Десяти заповедей:

Авинадей обучал Десяти заповедям

  1. Мосия 12:35

  1. Мосия 12:36; 13:12–13

  1. Мосия 13:15

  1. Мосия 13:16–19

  1. Мосия 13:20

  1. Мосия 13:21

  1. Мосия 13:22

  1. Мосия 13:22

  1. Мосия 13:23

  1. Мосия 13:24

Авинадей смело упрекнул Ноя и его священников в несоблюдении Десяти заповедей сказав: «Я понимаю, что они не начертаны у вас в сердцах» (Мосия 13:11). Чтобы осмыслить, насколько успешно вы следуете Десяти заповедям в жизни, заполните следующую анкету:

Приведенные утверждения помогут понять, как глубоко Десять заповедей начертаны у вас в сердце. Отметьте, какое отношение они имеют к вам.

Почти никогда

Иногда

Часто

Почти всегда

Я люблю Небесного Отца.

Я ставлю Бога на первое место в своей жизни (а не друзьям, любимым занятиям, своим собственным желаниям и так далее).

Я произношу имя Господа с благоговением.

Я поддерживаю святость дня субботнего, принимая участие в мероприятиях, которые приближают меня к Господу; я понимаю, что это – Его день, а не мой.

Я почитаю своих родителей, проявляя послушание и уважение к ним.

Я сдерживаю гнев и не проявляю агрессивности по отношению к другим людям.

Я остаюсь непорочным. Я не допускаю использования неподобающих изображений, слов и поступков.

Я не краду и не обманываю.

Я говорю правду.

Я не завидую (то есть не желаю того, что принадлежит другим людям).

  1. Вернитесь к своим ответам и поставьте перед собой цель более полно жить по одной из Десяти заповедей. Запишите эту цель в своем дневнике изучения Священных Писаний.

Мосия 13:27–14:12

Авинадей говорит о пришествии Иисуса Христа

Прочитайте Мосия 13:28, 32–35 и выделите в тексте слова ил фразы, которыми можно дополнить следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов: «Несмотря на все наше послушание и добрые дела, мы не в силах спастись от смерти или последствий своих личных грехов без «.

Вот как на самом деле звучит это утверждение старейшины Оукса: «Несмотря на все наше послушание и добрые дела, мы не в силах спастись от смерти или последствий своих личных грехов без благодати, которую предоставляет Искупление Иисуса Христа» («Another Testament of Jesus Christ,» Ensign, Mar. 1994, 67).

При желании вы можете написать рядом с Мосия 13:28 следующую истину: Никто не может быть спасён иначе, как через Искупление Иисуса Христа.

Уделите несколько минут изучению Мосия 14:1–12 и выделите слова и фразы, которые описывают, что сделал Иисус Христос в земной жизни, чтобы помочь вам вернуться домой к Небесному Отцу. Подумайте о горе, скорби и грехах, которые Иисус Христос возложил на Себя ради вас. Эти стихи созвучны Исаия 53:1–12. Авинадей цитировал писания Исаии (см. Мосия 14:1).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний укажите как бы вы объяснили учение из Мосия 14:4–5 о том, что Иисус Христос – наш Друг.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок Мосия 11–14 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать