Семинария
Блок 14: День 1, Мосия 26


Блок 14: День 1

Мосия 26

Введение

Как записано в Мосия 26, некоторые из неверующих нефийцев из числа подрастающего поколения повлияли на членов Церкви своей лестью и склонили их ко греху. Алма стал молиться, чтобы узнать, как судить этих прихожан согласно воле Божьей. Господь открыл Алме, как призывать членов Церкви к ответственности за их грехи. Господь также изложил условия покаяния. Алма познал Божью готовность простить тех, кто истинно каются.

Мосия 26:1–6

Многие из подрастающего поколения не верят и совершают грех

Немного поразмышляйте над следующим вопросом: Как вы считаете, почему некоторые юноши и девушки не обладают свидетельством либо их свидетельство слабо, несмотря на то, что они слушают слова Пророков и поучения родителей.

Мосия 26 помогает ответить на этот вопрос. Изучите эти стихи и ответьте на вопросы, приведенные в следующей таблице (напишите свои ответы в учебном пособии):

Мосия 26:1–2

В какие три истины не верили многие из подрастающего поколения?

Мосия 26:3

Что происходит с нами, когда мы читаем Священные Писания или слушаем слова пророков в духе неверия?

Мосия 26:4

Назовите одну из основных причин, по которой у народа не было веры в Спасителя и люди не присоединялись к Церкви?

Напишите один из принципов, который вы усвоили, изучив эти стихи:

Фраза «предание своих отцов» в Мосия 26:1 относится к истинам Евангелия, которые передаются из поколения в поколение; эту фразу иногда можно применить и к ошибочным представлениям (см. Алма 9:16). Один из принципов Евангелия, показанный в Мосия 26:1–4, состоит в следующем: Чтобы обрести свидетельство, необходимо прилагать усилия и иметь желание поверить.

Прочитайте следующее высказывание Президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства, и подчеркните, какие действия необходимо предпринять, чтобы обрести и сохранить свидетельство:

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Свидетельство необходимо питать молитвой веры; оно жаждет получения Божьего слова из Священных Писаний и повиновения истине, которую мы получаем. Пренебрегая молитвой, мы рискуем. Мы рискуем своим свидетельством, поверхностно изучая и читая Священные Писания. Они дают необходимое питание нашему свидетельству…

Для того чтобы ваше свидетельство росло и процветало, необходимо равномерно и постоянно насыщаться Словом Божьим, сердечно молиться и быть послушными заповедям Господа» («Живое свидетельство», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 127–128).

Отметьте, что во времена Алмы подрастающее поколение не делало того, о чем говорит Президент Айринг.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Опираясь на личный опыт, объясните, почему важно верить, когда молишься, читаешь Священные Писания и стремишься повиноваться заповедям?

    2. Опишите случай, когда молитва, чтение Священных Писаний или послушание заповедям в духе веры укрепили ваше свидетельство.

На минутку задумайтесь, доводилось ли вам видеть, как люди, не имеющие свидетельства о Евангелии, влияют на членов Церкви. Прочитайте Мосия 26:5–6 и выясните, какое влияние неверующие оказывали на членов Церкви.

Продолжайте изучение. Возможно, вам поможет разъяснение следующей фразы из Мосия 26:6: «Стало нужно, чтобы те из церкви, кто совершили грех, были наставлены [предупреждены] Церковью». Это означает, что мятежных членов Церкви подвергали суду в соответствии с их грехам и предоставляли им возможность покаяться.

Изображение
девушка и епископ за письменным столом

Мосия 26:7–39

Алма вопрошает, как следует судить согрешивших людей

Чтобы лучше подготовиться к изучению Мосия 26, вообразите, что вы служите епископом в приходе, который посещают несколько членов Церкви, совершивших серьезные грехи. Вы, как епископ, получили наказ от Господа – помогать прихожанам нести ответственность за свои дела и каяться. Подумайте, как бы вы поступили с этими прихожанами и как помочь им наилучшим образом.

Для Алмы такая ситуация оказалась сложной. Подобно уполномоченным руководителям священства в наши дни, на него была возложена обязанность помогать членам Церкви, совершившим серьезные грехи, покаяться, обрести прощение и вернуться к активному и честному участию в жизни Церкви. Прочитайте Мосия 26:7–14 и выясните, как Алма отреагировал на возникшую ситуацию и что он сделал, чтобы получить ответ от Господа.

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, почему для нас важно знать, что руководители священства ищут и получают руководства от Господа, помогая тем, кто согрешили.

Не забывайте, что перед своим обращением в веру Алма был священником при нечестивом царе Ное. Прочитайте Мосия 26:15–18 и выясните, что сделали Алма и его народ, чтобы вернуться к Господу, и какие благословения им даровал Господь.

  1. Прочитайте Мосия 26:29–30. Затем выполните одно или оба задания:

    1. Объясните, почему, по вашему мнению, каждый человек, включая тех, кто совершили серьезный грех, обязан понимать следующий принцип: Господь простит тех, кто кается со всей искренностью своего сердца.

    2. Запишите свое свидетельство о следующем принципе: Господь простит тех, кто кается со всей искренностью своего сердца.

Алма помолился о том, как ему помочь членам Церкви, совершившим серьезные грехи, и Господь дал ему наставления. Он должен был предоставить этим людям возможность покаяться, но если они не покаются, то их нужно было вычеркнуть их числа народа Господа. Эти наставления содержат важные мысли, связанные с принципом покаяния. Прочитайте Мосия 26:21–31 и найдите мысли, связанные с покаянием.

  1. Чтобы лучше проанализировать прочитанное в этих стихах, выполните один или несколько следующих заданий в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Кратко сформулируйте то, что сказал Спаситель в Мосия 26:23. Как вы думаете, почему для нас важно осознавать, что Спаситель лично заплатил за наши грехи?

    2. Какие фразы в Мосия 26:21–31 указывают на уверенность Спасителя и Его доверие к Алме как руководителю священства? Как поддержка руководителя священства может помочь тем, кто сражаются с навязчивыми грехами или искушениями?

    3. Как вы думаете, что означает покаяться «в искренности сердца своего»? (Мосия 26:29.)

    4. Как вы считаете, почему мы обязаны прощать ближних, чтобы получить прощение от Господа? (См. Мосия 26:31.)

Своими словами выразите и запишите принцип, который вы нашли в Мосия 26:21–31:

Вы можете найти различные принципы или по-разному их сформулировать. Ниже приводится несколько примеров принципов, которым нас учит отрывок Мосия 26:21–31:

  • Епископы и президенты небольших приходов должны служат представителями Господа, помогая нам каяться и обрести прощение.

  • Исповедь в грехах ведет к прощению. (Во всех грехах необходимо признаваться Богу, а о серьезных грехах нужно исповедоваться перед руководителем священства, который может помочь пройти процесс покаяния.)

  • Мы обязаны прощать ближних, чтобы получить прощение от Господа.

  1. Чтобы вам было проще проанализировать эти принципы, прочитайте следующие учебные ситуации. Выберите одну из них и напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, как стихи и принципы, изученные вами сегодня, могут помочь людям в описанных обстоятельствах:

    1. Девушка совершила серьезный грех, но боится признаться в этом своему епископу.

    2. У юноши есть желание покаяться, но он не знает, как это сделать.

    3. Девушка повторяет грех, который она совершила прежде, и беспокоится о том, что на этот раз Господь ее не простит.

    4. Юноша принимает решение покаяться, но отказывается простить человека, который его обидел.

  2. Выберите один из принципов, обозначенных в этом уроке, и подумайте, как вы можете применить его в личном процессе покаяния. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, как вы будете применять этот принцип.

Прочитайте Мосия 26:37–39 и выясните, что произошло благодаря тому, что Алма последовал совету Господа. На основании опыта Алмы и его народа мы видим, что если мы будем каяться и вести праведную жизнь, то нас тоже ждут покой и процветание.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Мосия 26 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Распечатать