福音研究所
教师资料第3课:信赖耶稣基督——我们前生的救主和领袖


「教师资料第3课:信赖耶稣基督——我们前生的救主和领袖」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「教师资料第3课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

教师资料第3课

信赖耶稣基督——我们前生的救主和领袖

在前生,天父教导我们祂的救恩计划;在那里我们有机会起来支持祂的计划,并且支持耶稣基督担任我们的救主。在本课中,学生将找出,我们在前生信赖耶稣基督能担任我们救主和领袖的原因;学生也将思考,今生在与撒但及其势力的持续争战中,要如何站在救主这一边。

教学建议

改善教导与学习

追踪学生的学习情况。当学生对上一堂课提出的邀请付诸行动,而且有机会分享他们如何因此得到祝福时,他们的信心就会得到巩固。在圣灵指引下,寻找机会追踪学生在学以致用方面做得如何。

耶稣基督从太初就蒙拣选,成为我们的救主和救赎主。

全班花几分钟时间,找出神已启示了哪些有关我们前生的真理。(如有需要,可让学生选择准备资料的第1第2部分,简短复习一下。学生可能会找出以下一项或多项真理:天父在天上的大议会中提出了祂的救恩计划,使我们能回到祂面前,变得像祂一样。耶稣基督愿意担任我们的救主,是天父计划成功的关键。在前生,耶稣基督是天父所有儿女中最伟大、最有智能的。

随着课堂讨论的进展,想一想你问以下哪个问题,可能和你的学生最切身相关。(注意:为了促成使人归信的经验,比较好的方式是少提问题,并针对特定主题进行更深入的讨论,而不是试图提出所有建议的问题。)

  • 对救恩计划的了解,如何能造福那些觉得自己的生活毫无意义或目的之人?(你们可以复习准备资料第1部分中,罗拔·海尔斯长老所说的话。)对救恩计划的了解如何在困难时期帮助了你?

  • 为什么在天父的计划中需要一位救主?(见准备资料第1部分。)

  • 想想耶稣基督为赎我们的罪所偿付的个人代价。对于祂愿意成为我们的救主,你有什么想法或感觉?(见摩西书4:2。)

  • 关于耶稣基督在前生的独特地位,亚伯拉罕学到了什么?(采用准备资料第2部分中教导的真理,或许会有所帮助。)知道耶稣基督前生的伟大,如何能帮助你在面临挑战时信赖祂?

结束这部分课程时,你可以请学生想象一下,在天上的大议会中,天父提出救恩计划,耶稣基督蒙拣选担任我们的救主,如果你当时在现场会是什么样的感觉。请一两个学生分享他们的想法和感觉。

有了耶稣基督的帮助,我们就能在这场与撒但及其徒众的战争中得胜。

展示这里所附的天上战争的图片。请学生说说,这张图和我们从现代启示中所获知的天上战争有什么不同。(鼓励学生运用摩西书4:1-4启示录12:7-11,以及准备资料第3部分中,戈登·兴格莱会长所说的话。)

图像
天使长圣米迦勒,古斯塔夫·杜尔绘

在学生分享他们的见解时,不妨提出以下问题:

  • 撒但为什么反叛?他在天上的战争中使用的是什么计谋?(见摩西书4:1,3-4启示录12:7-9。)他如何把这些计谋运用在我们这个时代?

  • 根据启示录12:11,我们前生在这场与撒但及其徒众的战争中,是如何得胜的?(复习准备资料中阿玛德·柯比弟兄所说的话,可能会对你们的讨论有所补充。协助学生找出以下真理,并写在白板上:就像我们在前生所做的一样,我们可以透过对救主赎罪的信心和对祂的见证,来战胜撒但的力量。

  • 对耶稣基督和祂的赎罪有见证,如何帮助你对抗撒但和他的诱惑?你可以做什么,来增加自己对救主能力的信赖,相信祂能帮助你战胜撒但的力量?

结束课程时,你可以展示并读出七十员约格·克雷宾格长老以下这段话:

图像
约格·克雷宾格长老

〔在天上的战争中,〕我们这些相信耶稣基督未来的赎罪,以这样的信心为盾牌的人;这些对祂神圣的角色有见证,而斗志高昂的人;这些具备灵性知识,并有勇气用这样的知识捍卫祂圣名的人,都站在最前线,参与这场论战。约翰教导我们,这些英勇的灵和其他的灵,以「羔羊的血和自己所见证的道」(启示录12:11)胜过路西弗。

是的,应许的救主、蒙难的客西马尼和髑髅山,赢得前生的战争。但是,我们前生的勇气及见证,我们愿意向其他的灵解释、说明并劝服他们的那种精神,也协助遏止谎言未受阻挡地恣意流窜!

我们成功完成前生的战斗任务,捍卫了祂以后,就成了祂圣名的证人。我们确实在这场战争中成功表态,证明我们的心志和勇气,主后来说我们——以色列家族的成员——「你们是我的见证」(以赛亚书43:10)。我们且扪心自问:祂的这番声明,今天仍旧属实吗?(约格·克雷宾格,「捍卫信仰」,2017年9月,利阿贺拿,第29-30页)

请学生思考克雷宾格长老所说的话,并决定自己可以做些什么,才能在我们这个时代站在耶稣基督这一边。你可以请他们记录自己的想法和灵感。

为下堂课作准备

在本周中,你可以向学生发出以下邀请:当你阅读第4课的准备资料并沉思创造的奇迹时,如果发现神的哪些创造特别启发人心,不妨拍个照传给我,或将照片带到班上来。

列印