福音研究所
教师资料第7课:欣然接受神的公道、慈悲和爱


「教师资料第7课:欣然接受神的公道、慈悲和爱」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「教师资料第7课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

教师资料第7课

欣然接受神的公道、慈悲和爱

我们从信心的讲辞学到,若要运用对神的信心,就必须「对祂的特质和品格有正确的概念」(〔1985〕,38)。在本课中,学生将有机会说明,神的公道和慈悲这两项特质如何彰显祂神圣的爱;他们也将思考自己可以做什么,来感谢神完全的爱和救主的赎罪牺牲。

教学建议

以诺和阿尔玛教导公道、慈悲和爱这些神圣特质。

开始上课时,可以展示以下这段话:

  • 在旧约中,耶和华执行苛刻、严厉的公道;在新约中,耶稣基督是宽容、慈悲的。比起旧约中的神,我更愿意相信新约中的神。

  • 你认为这段话有什么问题?

  • 公道和慈悲都是神圣的特质,为什么了解并接受这一点很重要?

  • 如果我们只关注公道而忽视慈悲,或者只关注慈悲而忽视公道,会给自己和他人造成什么问题?

不妨将公道慈悲写在白板上。请学生分成若干小组。说明他们会拿到一份讲义,讲义上的指示会帮助他们更深入了解神的公道、慈悲和爱之间的关系。

神的公道和爱

耶稣基督与祂永恒的福音教师资料——第7课

开始进行小组讨论之前,请先一起阅读以下的讨论提示:

改进小组讨论

努力达到均衡参与。我们若能听取所有组员的意见,而不只是一两个组员的意见,我们的学习效果会是最好的。如果你天生外向又健谈,请注意不要占据讨论、插话,或在别人说话时同时说话;如果你天生沉默寡言,请勇敢发言,好让别人可以向你学习。不要认为你的意见不重要。

一起读出以下情境:

赞恩对神的律法和诫命感到不胜负荷;长久以来,他一直都觉得自己不够好,总是达不到要求。他因为缺乏「进步」而感到灰心丧气,最近陷入了严重的犯罪模式。他觉得自己失去圣灵,不再配称拥有圣殿推荐书。他怀疑神是否仍然爱他,因为他作了不好的选择。他最近对他的朋友梅亚说:「我的生命毫无价值,我很确定神已经放弃我了。」梅亚回答说:「别担心。神无条件地爱我们;不管你做了什么,祂都会拯救你。这就是耶稣基督赎罪的目的。」

简短复习一下大洪水之前的情况;接着复习摩西书7:28-29、32-33、37,找出以诺在观察神看着祂不服从的儿女受苦的过程中,对于神的本质有了哪些了解。然后讨论以下问题:

  • 这几节经文中的哪些真理可以帮助赞恩明白,即使他违反了诫命,神还是爱他?这样的知识如何能帮助改善赞恩与天父的关系?(讨论时,你们可以阅读准备资料第1部分中,杰佛瑞·贺伦长老所说的话。)

  • 神的公道——有时是以祂的怒气或愤怒来展现——在哪方面证明了祂的爱?(不妨一起阅读准备资料第1部分中,达林·邬克司会长所说的话。)如果神不公正,这可能会如何削弱我们对祂的信心?

  • 梅亚对神的爱的看法,可能会使人产生哪些误解?(阅读第1部分中,陶德·克理斯多长老所说的话,可能会有所帮助。)有哪些更好的方法可以形容神的爱?你曾在哪些方面体验过神的爱?

神的公道和爱

耶稣基督与祂永恒的福音教师资料——第7课

图像
教师讲义

给学生充分的时间进行小组讨论后,可以邀请学生分享,他们觉得哪些真理或见解对其小组讨论特别重要。

你们可以简短说一下柯林安顿在传教时所作的选择,来继续讨论赞恩和梅亚对神的看法(见阿尔玛书39:1-5)。复习阿尔玛书42:15、22、24-25,以了解阿尔玛教导了柯林安顿哪些关于公道、慈悲和耶稣基督的事。

  • 对耶稣基督的赎罪有正确的了解,如何能帮助赞恩重塑他对自己的不足、过错和罪行的看法?如果赞恩了解「真正悔改」的意义,他的态度和行为可能会有何改变?(见阿尔玛书42:24。)

  • 你认为梅亚对耶稣基督赎罪的看法,会使人产生哪些误解?你会对她的看法作哪些调整,以使其更符合阿尔玛的教导?

  • 如果赞恩能少关注自己的失败,并多关注救主有多希望给人第二次机会,他的生活可能会有何改变?(可以复习准备资料第2部分中,迪特·邬希铎会长林恩·罗宾长老所说的话。)专注于救主的耐心和慈悲,如何为你的生活带来了祝福?

结束课程时,可以展示以下真理及其相关问题。请学生选择其中一项真理,然后记录他们在回答这些问题时的想法和感觉:

  • 当我们因不服从而受苦时,神会深感忧伤。(见摩西书7:37。)

  • 你因不服从而受苦时,天父在哭泣;当你想到这点时,你有什么想法或感觉?你可以做什么来感谢祂完全的关怀和爱?

  • 透过赎罪,耶稣基督满足了公道的要求,使我们能悔改并获得慈悲。(见阿尔玛书42:24。)

  • 当你想到耶稣基督满足了公道的要求,使你能悔改并获得慈悲时,你有什么想法或感觉?你可以做什么来感谢祂为你所作的赎罪牺牲?

为下堂课作准备

在这一周中,不妨发送以下讯息或你自己编写的讯息给学生:阅读第8课的准备资料时,请想想耶稣基督能用哪些不同的方式,来救助(帮助或支援)你和你所爱的人。

列印