福音研究所
教师资料第9课:因耶稣基督的神圣降生而欢欣


「教师资料第9课:因耶稣基督的神圣降生而欢欣」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「教师资料第9课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

教师资料第9课

因耶稣基督的神圣降生而欢欣

正如天使所宣告的,耶稣基督的降生是「大喜」(路加福音2:10)的理由。在本课中,学生将有机会说明,为什么耶稣基督独特的出身,对于祂成为我们的救主一事至关重要。学生也将受邀分享,他们对神纡尊降贵所彰显的神圣之爱有何感觉,以及那份爱如何能影响他们所作的选择。

教学建议

马利亚得知自己将成为神子的母亲。

在白板上画出下图,并请一些学生说说他们从父母身上继承了哪些特质。

图像
亲系图示

请学生复习路加福音1:30-35,找出天使加百列如何描述马利亚将要生下的儿子。

改善教导与学习

避免臆测。避免与学生讨论先知和使徒尚未选择教导,或尚未发表正式声明的教义主题。例如,教会领袖已告诫,不要臆测救主是如何成胎的(see The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams [1996], 14)。在这些情况下,只要简单地承认我们不知道,或这些信息尚未被启示,就可以了。将重点放在我们确实知道的,以及圣灵能在学生心中证实为真理的那些事情上。

在白板上画出这里所附的图。

图像
耶稣基督的亲系图示

为了帮助学生思考耶稣基督的独特出身有何重要意义,不妨提出以下一些问题:

  • 耶稣基督从马利亚身上继承了哪些独特的特质?从天父身上呢?

  • 耶稣基督独特的出身,与祂的赎罪和复活有何关联?(讨论时,你可以与学生一起复习约翰福音10:17-18,以及准备资料第1部分中,罗素·纳尔逊会长所说的话。帮助学生找出类似以下的真理:由于祂独特的出身,耶稣基督有能力为我们赎罪,并舍弃自己的生命,又将之取回。

为了帮助学生更深入思考这项教义,可以请他们将自己对这些问题的想法和灵感记录下来:

  • 关于耶稣基督在今生有能力理解你这一点,祂的这种双重本质可以教导你什么?

  • 在「活着的基督:使徒的见证」(可在ChurchofJesusChrist.org上取得)中有这句话:〔耶稣基督〕是父的长子、肉身中的独生子、世界的救赎主。这句话中的字词彼此之间有何关联?这些字词又与你有何关联?

尼腓在异象中目睹神的纡尊降贵。

不妨展示以下耶稣的图片:世界的创造主、无助的婴孩,以及十字架上孤单的身影。询问学生,这些图像教导了哪些与耶稣基督的纡尊降贵有关的事。如有需要,可阅读准备资料第2部分中,纡尊降贵的定义

图像
基督和创造,罗伯特·巴瑞特绘
图像
婴孩耶稣躺在马槽里
图像
耶稣被钉十字架,哈利·安德生绘

为了继续进行这个讨论,可以将学生分成小组,并将以下讲义发给每个小组。

神的纡尊降贵

耶稣基督与祂永恒的福音教师资料——第9课

将以下阅读作业分派给小组成员。阅读时,找出主如何自愿从较高的地位降至较低的地位。

  1. 亚伯拉罕书3:24-25,27腓立比书2:7-8

  2. 尼腓一书11:14-22

  3. 尼腓一书11:26-27、31-33

  4. 准备资料第2部分中,塔德·克利斯特会长陶德·克理斯多长老所说的话,以及曾服务于总会慈助会咨询议会的温蒂·乌利齐姊妹以下这段话:

〔救主〕出生为肉体凡躯,曾是个无助的婴孩,由不完全的父母养育成人。祂必须学会如何走路、说话、工作,以及与其他人相处。祂会感到饥饿和疲乏,感受凡人的各种情绪,也会生病、痛苦、流血和死亡。(「弱点不是罪」,2015年4月,利阿贺拿,第23页)

然后一起讨论以下问题:

  • 这些阅读资料教导我们哪些与耶稣基督的纡尊降贵有关的事?

  • 关于救主和天父对我们的爱,耶稣基督的纡尊降贵教导我们什么?祂们对你的爱,如何影响你对祂们的爱?

神的纡尊降贵

耶稣基督与祂永恒的福音教师资料——第9课

图像
教师讲义

给学生充分的时间讨论后,可以展示以下这句话,并分享你对它的感觉:耶稣基督的纡尊降贵,展现出天父和耶稣基督对我们每个人的爱。

  • 救主纡尊降贵以帮助我们当中最小的一个,透过祂的榜样,我们可以从祂身上学到什么?(如有需要,学生可以复习准备资料第2部分中,理查·艾格利主教所说的话。学生也可以沉思一下,要如何效法救主的榜样,努力施助天父所有的子女,并为他们服务。)

提醒学生,在准备资料第2部分中,他们曾受邀去阅读或聆听圣诗的歌词,这些歌词谈到救主的纡尊降贵。学生可以复习其中一首圣诗,然后与全班分享圣诗中令他们印象最深刻的词句。如果时间允许,你们也可以一起唱出这些圣诗中的一两段歌词。

为了帮助学生应用他们在课堂上所学到和感受到的事,可请他们沉思以下问题,或你自己所选的问题,并记录自己的答案:

  • 对于救主愿意纡尊降贵来救赎和拯救你一事,你可以做什么来向祂表达你的感激之情?

为下堂课作准备

为了提醒学生要研读下一课的准备资料,不妨发送以下讯息或你自己编写的讯息:这星期,救主在你的生活中具有什么样的优先地位?请想想第10课的准备资料如何能帮助你回答这个问题。

列印