福音研究所
教师资料第12课:在耶稣基督的教导中找到纯正的真理


「教师资料第12课:在耶稣基督的教导中找到纯正的真理」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「教师资料第12课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

教师资料第12课

在耶稣基督的教导中找到纯正的真理

罗素·纳尔逊会长说:「基督纯正的教义强而有力,凡了解并努力在生活中实践这教义的,生命都将从此改观」(「纯正的真理、纯正的教义、纯正的启示」,2021年11月,利阿贺拿,第6-7页)。在本课中,学生将有机会分享,他们的生活曾如何受到耶稣基督教导的影响;他们也将讨论福音的意义,并受邀思考,他们可以做什么来更专注地奉行福音。

教学建议

耶稣基督教导真理,这些真理能改变生命。

你可以展示这里所附的图片,或是你所选的另一张耶稣基督在教导的图片,并请学生分享,有哪些可能的原因,能说明为什么「〔耶稣基督〕在过去或未来,永远都是最伟大的教师?」(参阅杰佛瑞·贺伦,「教导,讲道,医治」,2003年1月,利阿贺拿,第13页)。

图像
救主教导门徒的身份,贾斯丁·巩兹绘

为了激发有意义的讨论,你可以提出以下一些问题:

  • 救主的教导对那些听到祂教导的人有什么影响?(你们可以复习准备资料第1部分中的例子。)祂的教导对你的人生有过什么影响?

  • 如果我们想让耶稣基督的教导对自己的生活产生深远而持久的影响,我们必须怎么做?(你们可以复习约翰福音3:217:1713:17,以及准备资料第1部分中,贺伦长老所说的话。接着可以请学生找出类似以下的原则:我们若按照主的教导行事,就能知道祂教导的真实性、能在光中进步,并体验到幸福。

提醒学生,在准备资料第1部分中,他们曾受邀从救主的教导中,选择一项对其生活产生影响的教导;也可以找出一项他们认为可能与自己的生活息息相关的教导。给学生几分钟时间复习他们所找到的经文章节,以及准备资料第1部分中三个相对应的问题。鼓励尚未做这项活动的学生,从救主的教导中找出一项他们可以分享的教导。

请学生分享他们所选择的耶稣基督的教导,以及他们对准备资料的三个问题中,至少一个问题的回答。可以全班一起进行这项活动,或将学生分成几个小组,请他们轮流分享。

耶稣基督教导尼腓人祂福音的意义。

一起阅读以下假设情境:

艾美莉亚在离开教会多年后,最近刚恢复活跃。虽然大家对她很友善,她在听演讲和上课时却经常感到迷惘和气馁。有一天,她沮丧地对你说:「前几天,我听到有人说,福音的意思是『好消息』。对我来说,它肯定不是那样的感觉。福音听起来好复杂,而且有好多期许;这感觉更像是一种负担,而不是一种祝福。」

  • 在演讲、课程或福音讨论中,可能会发生什么事,让人产生像艾美莉亚那样的感觉?

  • 艾美莉亚对福音的意义和目的可能有什么误解?

改善教导与学习

与学生一起学习。历经了祭司权术的可怕后果之后,在阿尔玛时代仍保持忠信的教会成员对自己的信仰「稳固不移」(阿尔玛书1:25),并体认到「传道的人并不优于听道的人,教导的人也不优于学习的人;大家一律平等」(阿尔玛书1:26)。你若以平等的身份对待学生,就会更愿意与他们一起学习,也会更愿意向他们学习。沉思一下,当你真心关切学生的想法和感觉时,他们可能会有什么感觉。

请学生复习尼腓三书27:13-14、19-21,找出救主教导了哪些关键的福音要素。

为了促进有意义的讨论,你可以接着提出类似以下的问题:

  • 根据救主的话语,奉行祂的福音有哪些基本要素,并且会带来哪些至高的祝福?(帮助学生找出以下这项真理:我们若运用对耶稣基督的信心、悔改、受洗、接受圣灵,并持守到底,在末日便能洁净无瑕地站在神面前。

  • 让耶稣基督成为福音的中心,可能会如何改变艾美莉亚对福音的看法和感觉?专注在救主身上,曾如何影响你对福音的看法,以及奉行福音的方式?

  • 当我们没有将重点放在耶稣基督和祂福音的基本要素上,可能会遇到哪些挑战?(你们可以复习准备资料第2部分中,但以理·贾德弟兄所说的话。)哪些事情曾使你无法专注于福音的基本要素?以往哪些事情最能帮助你一直专注于这些基本要素?

请学生复习准备资料第2部分中迪特·邬希铎会长所说的话,并记录他们可以做什么,才能更专注于福音的基本原则和应用。

你也可以问一些学生是否愿意分享,他们在努力奉行福音时,可以做什么让自己专注在最重要的事情上。

结束时,你或一个学生可以为奉行耶稣基督永恒福音的美好和力量作见证。

为下堂课作准备

不妨在这周发送以下讯息给学生:请想想从第13课的准备资料中,你可以学到哪些关于施助的事。

列印