福音研究所
教师资料第5课:成为主的约民


「教师资料第5课:成为主的约民」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「教师资料第5课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

教师资料第5课

成为主的约民

罗素·纳尔逊会长教导,若与耶稣基督订立并遵守圣约,「属灵祝福和机会的大门,〔将〕会为〔所有的人〕敞开」(参阅「我们齐向前」,2018年4月,利阿贺拿,第6-7页)。在本课中,学生将有机会分享,与耶和华订立并遵守福音圣约,如何能造福他们的生活,以及他们可以做什么来加强自己的决心,忠信地行走在圣约的道路上。

教学建议

耶稣基督揭示,祂就是耶和华,是旧约中的神。

改善教导与学习

切记背景的重要性。一段经文的含义受到其相关背景的影响。帮助学生了解某段经文的相关背景,可以帮助他们更了解该段经文的内容,以及受灵启发的作者记写该段经文的用意。

展示以下这段话:「我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我」(约翰福音8:58)。提醒学生,耶稣是在一些文士和法利赛人拒绝接受祂所说的,祂是世界的光,以及祂在做祂父的事工之后,才说这番话的。他们要求知道祂到底是谁(见约翰福音8:25)。提供此相关背景之后,播放「耶稣说:我是世上的光,真理必叫你们得以自由」(时间码3:38至4:25),并讨论以下问题,可能会有所帮助:

  • 救主的这番话为什么会让文士和法利赛人试图要用石头打祂?(可能有必要复习出埃及记第3章的相关背景,然后阅读该章第13-14节,以及准备资料第1部分中,布司·麦康基长老所说的话。帮助学生找出类似以下的真理:耶稣基督就是耶和华,是旧约中的神,也是那伟大而自有永有者。

  • 关于耶稣基督的本质,耶和华自有永有者这两个名字教导了我们什么?(在学生分享从准备资料第1部分所学到的事情时,你可以将以下词语写在白板上:亘古不变永恒自我存在。)知道耶稣基督是亘古不变、永恒,且是自我存在的,如何帮助你信赖祂?

可以请几个学生分享他们为什么信赖主。

耶和华邀请我们订立并遵守圣约。

不妨提出以下问题:

  • 我们为什么可以对与主所立的圣约有信心?(讨论时,要确使学生了解准备资料第2部分中圣约的定义。)

为了帮助学生更深入地思考与主订立并遵守圣约的永恒意义,不妨讨论以下情境。

你的朋友吉姆已经接受了洗礼的邀请;然而,他在参加圣殿开放日之后,却变得犹豫不决。他向你吐露说:「圣殿开放日真的很棒,但我在那里发现,去圣殿时,你得要订立比受洗时更多的圣约。那所有的承诺对我来说可能太多了。」

请班上一半的学生查考第2部分中陶德·克理斯多长老所说的话,找出行走在圣约道路上的祝福;请另一半的学生查考亚伯拉罕书2:8-11,找出遵守亚伯拉罕圣约所应许的祝福。

给学生时间查考之后,可以请学生与研读另一种资料的同学分成两人一组,然后互相分享自己所找到的真理,如何能帮助吉姆重塑他对圣约的看法。

为了帮助学生感受这些福音圣约的真实性和重要性,可以讨论以下一或两个问题:

  • 你认为,耶稣基督为什么要求我们要订立圣约,才能获得祂最大的祝福?你的生活如何因订立并遵守圣约而蒙受祝福?

  • 亚伯拉罕的圣约和圣殿之间有何关联?(不妨阅读第2部分中纳尔逊会长所说的话,并帮助学生了解:唯有透过圣殿,我们才能获得永生的恩赐,而永生是亚伯拉罕圣约的至高祝福。如果对学生有帮助的话,不妨在「关于圣殿恩道门」〔temples.ChurchofJesusChrist.org〕一文中,找出我们在圣殿恩道门教仪中所订立的圣约。然后可以请学生分享,藉由订立并遵守圣殿圣约,他们曾如何蒙受祝福,或可能会如何蒙受祝福。或者,你们可以聆听纳尔逊会长在「特别见证人——纳尔逊长老」〔3:23〕中,针对亚伯拉罕的圣约所作的见证,并请学生分享,他们更加了解亚伯拉罕的圣约之后,有什么感觉。)

然后,你可以给学生时间记录他们渴望获得哪项圣约祝福,以及他们可以做什么来获得那项祝福。(学生记下他们的想法后,不妨提出十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老以下的观点:「有些祝福来得很快,有些祝福来得较迟,有些祝福要等到在天上时才会来到,然而这些祝福必会临到所有拥抱耶稣基督福音的人」〔「将来美事的大祭司」,2000年1月,利阿贺拿,第45页〕。)

为下堂课作准备

在下堂课之前,不妨发送以下讯息给学生:想知道羔羊、门框、薄面饼、野菜和手杖,可以教导你哪些关于耶稣基督的事吗?请研读第6课的准备资料,来找出答案。

列印