福音研究所
教师资料第19课:协助主救赎死者


「教师资料第19课:协助主救赎死者」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「教师资料第19课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

教师资料第19课

协助主救赎死者

救主在灵的世界施助,确保所有曾活在世上和将活在世上的人,都有机会聆听主的福音,并接受救恩的教仪。在本课中,学生将分享他们从救主在灵的世界施助一事,能够对救主有哪些了解;他们也将受邀参与圣殿和家谱事工,在主拯救死者的事工中进行协助。

教学建议

耶稣基督施助在灵的世界中的死者

开始上课时,可以展示以下图片,并请学生说明,救主在死亡和复活之间发生了什么事。(你们也可以复习准备资料一开头史宾塞·孔迪长老所说的话,并请学生回答相同的问题。)

图像
埋葬基督,卡尔·布拉克绘
图像
问号
图像
马利亚和复活的主,哈利·安德生绘

改善教导与学习

为学生提供机会,去练习分享福音。福音研究所课程可以提供安全的环境,让学生练习说明主的教会的教导。例如,透过角色扮演,学生可以提升自己用简单明了的语言来谈论福音的能力。

请学生想象一下,他们有机会向非教会成员说明救主在灵的世界施助一事。展示以下问题,请学生选择一个自己想要回答的问题:

  • 我听说你们教会教导,人死后会去乐园或灵监。这跟天堂和地狱是一回事吗?

  • 我从小就听人说,那些没有接受耶稣基督是救主的人,死后会永远迷失,不能去天堂。你们教会是这么教导的吗?

  • 我最近听说,你们教会有种做法,叫作「代替死者洗礼」,这听起来有点奇怪。那是怎么回事?

给学生时间复习准备资料第1部分中的经文,并请他们为自己所选的问题,准备一个简单明了、合乎正确教义的答案。

然后请学生与一个同伴以角色扮演的方式,来回答他们所选的问题。回答完后,可以请几个学生分享他们从彼此身上学到什么。

为有助于强调主在灵的世界施助有多重要,你可以问以下一个或多个问题:

  • 你对于耶稣基督,以及祂在灵的世界施助一事上所扮演的角色,有哪些了解?复习教义和圣约138:12-19、23-24,找出哪些字词可用来描述忠信之人如何回应救主的造访。与一个同伴分享,如果你当时在场参与这盛事,会有怎样的感觉。

  • 透过耶稣基督在灵的世界施助一事,你对祂的渴望和品格有哪些了解?(你们可以复习教义和圣约138:29-35。答案可能包括类似以下的真理:耶稣基督在灵的世界施助,表明祂爱所有的人,渴望为所有的人提供救恩。救主容许我们所有的人都来协助祂为死者所做的伟大事工。

  • 当你想到救主的施助会触及所有的人——包括你那些未曾认识福音就去世的祖先时,你对救主有什么想法或感觉?

我们可以协助救主救赎死者。

不妨展示这里所附的救主图片,以及「活着的基督」里的这段话:「祂舍弃自己的生命来赎全人类的罪。祂为了所有曾活在世上的人,付出自己作为一份伟大的礼物」(「活着的基督:使徒的见证」,ChurchofJesusChrist.org)。确保学生都了解,这里的付出自己是指代表或代替另一个人。

图像
基督在客西马尼园祈祷,赫尔曼·克莱门茨绘

接着展示以下图片,并提问:

图像
在圣殿中执行的洗礼

根据学生的回答,你可以展示类似以下的原则:我们参与家谱和圣殿事工时,就是在效法救主的榜样,为别人做一些他们自己不能做的事。

  • 做圣殿和家谱事工,如何巩固了你对耶稣基督赎罪的见证,或者可能会如何巩固?

请学生复习准备资料第2部分中戴尔·瑞隆长老所说的话,找出自己藉着做圣殿和家谱事工,已体验到或想要体验的祝福。然后让学生有机会在全班或小组中分享,他们或他们认识的人如何藉着为死者做事工而蒙受祝福。

展示纳尔逊会长以下这段话:

图像
罗素·纳尔逊会长

我要邀请各位透过祈祷思考今年你可以牺牲什么,最好是牺牲时间,做更多的家谱和圣殿事工。(Russell M. Nelson, in “Make Sacrifices for Family History, President Russell M. Nelson Challenges,” Feb. 12, 2017, ChurchofJesusChrist.org

给学生时间思考纳尔逊会长的邀请,并写下回应。他们可以用剩余的时间打开FamilySearch,找出一个可以带去圣殿的名字。鼓励使用过FamilySearch的学生帮助那些对它不熟悉的人。

你们也可以参考准备资料「想知道更多吗?」的部分,请学生复习「家谱是每个人的事工」(ChurchofJesusChrist.org)这篇文章中的建议。

为下堂课作准备

为了鼓励学生为下堂课作准备,不妨发送以下讯息,或你自己编写的讯息:研读第20课时,请想想自己可以从牧羊人雇工羊圈其他的羊青草地迷失的羊等词汇中,获得哪些灵性见解。

列印