福音研究所
教师资料第25课:努力成为耶稣基督忠信的门徒


「教师资料第25课:努力成为耶稣基督忠信的门徒」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「教师资料第25课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

教师资料第25课

努力成为耶稣基督忠信的门徒

为了成为耶稣基督忠信的门徒,付出的一切努力都是值得的,因为「祂的道路乃是今生通往幸福、来生迈向永生之路」(「活着的基督:使徒的见证」,ChurchofJesusChrist.org)。在本课中,学生将找出主对祂的门徒有何要求;他们也将思考自己可以做什么,来成为更坚定、更忠信的耶稣基督的门徒。

教学建议

耶稣基督邀请我们成为祂的门徒。

不妨展示一张耶稣为使徒洗脚的图片,并请一两个学生分享,如果救主为他们洗脚,他们会有什么感觉。

图像
耶稣为彼得洗脚

你可以展示以下问题,并请学生沉思这些问题:

  • 从救主对待祂使徒的行为,我可以对祂的品格有何了解?我要如何进一步效法这些基督般的特质?

要说明,我们在努力成为耶稣基督更好的门徒时,可以问问自己这类的问题。基督的门徒,就是跟从救主并遵行祂教导的人(见教义和圣约41:5)。救主为祂的使徒洗脚后,教导他们更多有关门徒身份的事。

请学生复习约翰福音13:14-17、34-3514:15,并完成以下句子:耶稣基督的门徒……

请几个学生分享他们完成的句子,句中可能包含诸如「为人服务」、「爱人」和「遵守祂的诫命」等语句。在学生回答时,你可以提出诸如此类的后续追踪问题:

  • 在经文或你自己的生活中,有谁展现出这样的门徒身份?他(她)的榜样对你有何影响?

改善教导与学习

给学生机会作自我评估。自我评估是可以帮助个人成长的一项有用工具;然而,在某些情况下,它可能会致使学生感到内疚或沮丧。提醒学生在完成以下自我评估时,要对自己有耐心,并善待自己。主曾说:「我怜悯你们的软弱」(教义和圣约38:14)。

可以向学生展示以下的自我评估,或印出来发给他们。

门徒身份自我评估

耶稣基督与祂永恒的福音教师资料——第25课

思考每一条陈述,并用以下等级为自己评分:1=非常不同意,2=有点不同意,3=既不同意也不反对,4=有点同意,5=非常同意。

  1. 我真诚努力成为耶稣基督的门徒。

  2. 我每天都努力遵守救主的诫命。

  3. 我努力像耶稣基督那样去爱周遭的人,并为他们服务。

  4. 我努力牺牲世俗的欲望,来跟从救主。

门徒身份自我评估

耶稣基督与祂永恒的福音教师资料——第25课

图像
门徒身份自我评估讲义

给学生时间记录自己的答案后,请他们花几分钟时间,沉思自己从这次自我评估中学到什么。

与学生分享,救主曾邀请一个富有的年轻官吏进行自我评估。请一个学生概述这个少年人的故事(见准备资料第2部分),或者你们可以观看「基督与富有的年轻官吏」(2:25)。

  • 「〔我〕还缺少甚么呢?」(马太福音19:20)这个问题有什么重要意义?对耶稣基督所有的门徒而言,为什么提出这个问题很重要?

请学生阅读马可福音10:21,找出马可如何描述救主对这个富有年轻官吏的感觉。

接着你可以让学生复习准备资料第2部分中,赖瑞·劳伦斯长老所说的话。然后展示以下问题,并请学生针对他们觉得最切身的问题,写下自己的想法:

  • 是什么妨碍你在灵性上进步?

  • 你要如何向主表明,你渴望背起你的十字架来跟从祂?

  • 你觉得此时你需要牺牲什么,才能成为耶稣基督更好的门徒?

主巩固祂的门徒。

你可以展示雅各·傅士德会长以下这段话,并请学生找出,对那些愿意为门徒身份付出代价的人,主应许给他们的祝福是什么:

图像
雅各·傅士德会长

很多人都认为门徒身份的代价太高、太沉重。对某些人来说,这意味着要放弃太多的事物。但是,十字架并非像它看起来的那样沉重,透过服从,我们可以获得更多力气来背负它。

「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。

「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。

「因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的」(马太福音11:28-30)。(雅各·傅士德,「门徒身份」,2006年11月,利阿贺拿,第22页)

可以请学生和一个同伴或小组合作,并让他们复习罗马书8:16-18、28、35、38-39。请他们找出一些真理,以帮助他们面对门徒身份所带来的挑战。(学生可能会找出类似以下的真理:我们若是忠信的门徒,就能与耶稣基督同作后嗣,并与祂一同得荣耀。我们若爱神,万事就会为我们的益处而互相效力。

在学生分享所找到的真理时,不妨提出以下问题:

  • 相信我们能与耶稣基督同作后嗣,如何能帮助我们继续作忠信的门徒?(你们可以复习尼腓二书9:18。可能有必要指出,同作后嗣的人,会获得与另一个后嗣同等的继承权〔见教义和圣约76:50,55-5984:38〕。)

  • 当门徒的道路艰困难行时,你对神的爱,和祂对你的爱,如何支撑着你?

结束课程时,你可以分享,对于全班所讨论的门徒身份的原则,你自己有何见证。你可以观看英文版影片「快乐地奉行福音(Living the Gospel Joyful)」(1:40),聆听迪特‧邬希铎会长在担任总会会长团成员时所说的话。

为下堂课作准备

为了鼓励学生阅读下堂课的准备资料,不妨给他们发送一则与基督般的品格有关的简短讯息,如下:若要让第26课准备资料的研读内容更丰富,你可以观看「基督般的品格」(2:53)。

列印