福音研究所
教师资料第27课:在世界的光和生命中找到希望


「教师资料第27课:在世界的光和生命中找到希望」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「教师资料第27课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

教师资料第27课

在世界的光和生命中找到希望

学生可能会因为许多原因而感到黑暗、沮丧和绝望;相较之下,他们专注于世界的光——耶稣基督身上时,就会充满希望的力量。在本课中,学生将有机会思考,他们可以做什么来让自己对祂怀有更多希望。

教学建议

耶稣基督宣告,祂是世界的光和生命。

开始上课时,可以展示以下图片:

图像
躲避光的年轻成人

读出约翰福音8:12摩赛亚书16:9,并请学生找出,耶稣基督如何能帮助我们克服黑暗。将以下真理展示在白板上:只要跟从耶稣基督,祂就会成为我们生活中的光和生命。

为了帮助学生找出本课与他们有何关联,你可以展示并读出以下问题。请学生一边观看影片「在黑暗中照耀的光」(2:19),一边沉思这些问题。

  • 跟从耶稣基督——世界的光和生命,如何能祝福、巩固和帮助你?

  • 你曾在何时体验过耶稣基督所赐的光或生命?它曾经,或可能让你的生活产生哪些改变?

看完影片后,请学生记录他们对这些问题的一些想法。你可以请他们全班一起或分成小组,讨论自己的答案。

你可以展示这里所附的盐湖圣殿图片,并一起阅读准备资料第1部分中,雪伦·尤班克姊妹所说的话。或者,也可以播放她的演讲「基督:在黑暗中照耀的光」(2019年5月,利阿贺拿,第73页)中对应的影片片段(0:00-1:10)。

图像
盐湖圣殿
  • 撒但会用哪些方式,「努力要让我们的光变得暗淡,让线路连结发生短路」,或让我们与救主的光隔绝?(雪伦·尤班克,「基督:在黑暗中照耀的光」,第73页。)

  • 我们可以用哪些方式,来与耶稣基督——光和生命的真正来源——连结起来或保持连结?(可以请学生将他们能做的事记录下来。)

只要我们将专注力转移到耶稣基督身上,希望就会增加。

展示「活着的基督:使徒的见证」中的以下真理:耶稣基督「是世界的光、生命和希望」。

根据学生的需求,简短复习希望的定义,以及准备资料第2部分中迪特·邬希铎长老所说的第二段话,可能会有所帮助。然后你可以提问:

  • 当我们仰赖天父和耶稣基督为希望的根源,会如何蒙受祝福?知道希望也是一项恩赐,为什么会有所帮助?

可以请学生想想,他们认识的人当中,有谁可能感到沮丧、难过、孤单、不知所措或担忧。请学生复习摩罗乃书7:40-42以帖书12:4,找出哪些真理谈到,对基督怀有希望,能改变我们体验生活的方式。

给学生充分的时间研读后,请几个学生分享他们所找到的真理,以及这些真理如何能让一个人对基督怀有更多希望。

不妨请学生参考他们在准备资料第2部分所选读的经文记事,给他们几分钟时间复习自己所研读的内容。将全班分成几个小组,然后请学生分享自己所选读的经文记事,以及关于对耶稣怀有希望,他们从中学到了什么。

为了帮助学生感受到在基督里有希望的重要性,你可以展示邬希铎会长在总会会长团服务时,所说的以下这段话的全部或部分内容。给学生一点时间阅读和沉思这段话之后,可以请一两个学生作见证,分享他们对耶稣基督所怀有的希望,以及它对他们生活所带来的影响。

图像
迪特·邬希铎会长

我要与耶利米一同宣告:「以耶和华为可靠的,那人有福了」〔耶利米书17:7〕。

我要与约珥一同见证:「耶和华……要作他百姓的避难所,作以色列人的保障」〔约珥书3:16〕。

我要与尼腓一同宣布:「对基督坚定不移,怀着完全光明的希望,以及对神和对所有的人的爱心,努力前进。因此,如果你们努力前进,饱享基督的话,并持守到底,看啊,父这样说:你们必得永生」〔尼腓二书31:20〕。……

对于所有受苦的人——所有感到沮丧、担心或孤独的人——我要用爱和极大的关切对各位说:绝不要放弃。

绝不要投降。

绝不要让绝望击败你的灵魂。

请接受并仰赖这位以色列人所指望的耶稣,因为神子的爱会穿透一切黑暗,抚慰所有忧伤,并使每颗心欢喜愉悦。(参阅「希望的无穷力量」,2008年11月,利阿贺拿,第24页)

请学生思考以下问题,并记录自己的见解、灵感或感觉:

  • 你今天学到了什么,能帮助你在挣扎或绝望的时刻找到希望?

  • 你可以做哪些简单的事,来增加你对耶稣基督的信心和希望?

为下堂课作准备

为了帮助学生为本课程的最后一堂课作准备,你可以在本周发送以下讯息:研读我们最后一堂课的准备资料时,请沉思你从本课程学到了什么。你所学到的事,如何影响了你对耶稣基督的了解和信心?

列印