福音研究所
教师资料第23课:怀着希望生活,为耶稣基督的第二次来临作准备


「教师资料第23课:怀着希望生活,为耶稣基督的第二次来临作准备」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「教师资料第23课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

教师资料第23课

怀着希望生活,为耶稣基督的第二次来临作准备

耶稣基督「有一天会回到世上……〔并〕以万王之王、万主之主的身份来统治管理」(「活着的基督:使徒的见证」,ChurchofJesusChrist.org)。在本课中,学生将说明,他们为什么可以怀着希望,期盼耶稣基督的第二次来临;他们也将思考,可以用哪些方法帮助自己和他人准备好,迎接救主的再次来临和祂在千禧年的统治。

教学建议

救主的第二次来临将开启千禧年。

在学生来上课前,你可以在白板上写出以下语句:主第二次来临的一些征兆:假基督、假先知、战争、战争的风声、饥荒、瘟疫、地震、罪恶、毁灭人的疾病、暴力,以及天上的征兆(见约瑟·斯密——马太1:22-23,28-30,33教义和圣约45:26-27,30-33,40-42)。

开始上课时,不妨分享以下假设情境:

在一堂关于末世的课程中,伊凡的主日学班级列出了主第二次来临前,所有令人担忧的征兆和情景。有几个人发表评论,说事情有多糟糕,而且只会越来越糟。伊凡离开教堂时,感到非常焦虑和沮丧。

  • 你是否有过像伊凡那样的感觉?

  • 在这堂课的讨论中,可能缺少了哪些内容?

请学生复习教义和圣约45:34-35、38-39,找出对于那些因祂来临的征兆而感到惊慌的人,主给予什么忠告;然后想想,你可以问以下哪个问题,来帮助学生感受到更大的希望:

  • 对于那些因祂来临的征兆感到惊慌的门徒,救主给他们的信息是什么?(学生可能会找出类似以下的真理:主来临的征兆向忠信者指出,祂第二次来临的时候已近。)这项真理如何能成为希望的信息?

  • 福音复兴的哪些事件是主第二次来临已近的征兆?(你们可以复习准备资料第1部分中的例子,也可以把它们加到白板上的征兆清单中。)这些征兆和事件如何影响你对末世的看法?

  • 当我们谈到主第二次来临的那些较令人担忧的征兆时,专注在耶稣基督身上为什么很重要?(不妨复习准备资料第1部分中,罗纳德·罗斯本长老所说的话。)专注在耶稣基督身上,曾经或可能如何影响你对末世挑战的看法?

提醒学生,主的第二次来临将开启救主在千禧年间和平与正义的统治。请学生复习教义和圣约101:26-32、35,找出千禧年间会出现的情景。你可以在白板上记录他们找到的答案。

  • 你最期待的是哪种情景?为什么?

你可以展示尼尔·安德森长老以下这段话:

图像
尼尔·安德森长老

没有什么比具体想象基督再次来临,更能提升我想要谈论祂的渴望。……这项经验将令人惊奇,在我们的灵魂留下永远的印记。(尼尔·安德森,「我们谈论基督」,2020年11月,利阿贺拿,第90-91页)

请学生想象救主第二次来临和千禧年的画面。他们想象时,请他们记录回答以下问题时的想法和感觉:

  • 想着救主的第二次来临和千禧年,如何能帮助你怀着更大的希望和平安生活?

可以请一两个学生分享自己所写的内容。

主教导我们如何为祂的第二次来临作准备。

请学生复习马太福音25:1-13中的十童女比喻,或观看影片「凡聪明的」(时间码0:00至5:46)。如有需要,可帮助学生了解童女代表教会成员(见达林·邬克司,「为第二次来临作准备」,2004年5月,利阿贺拿,第8页)。

改善教导与学习

信任你的学生。学生在分成小组进行讨论时,要相信他们没有你的督导,也可以展开受灵启发的对话。小组讨论后,判断学生需要什么程度的补充。比方说,与其让学生仅仅复述他们小组讨论的内容,不如找方法以此为基础,作进一步的讨论。

为了帮助学生深入思考这则比喻与自己的关联,可以请他们组成讨论小组(两到三人)。给各组发一份「愚拙的童女」或「聪明的童女」的讲义。让学生知道,他们讨论完后,会与讨论另一个主题的小组合并,彼此分享所学到的事。

愚拙的童女

耶稣基督与祂永恒的福音教师资料——第23课

  1. 一起讨论以下问题:

    • 在这则比喻中,灯和油可能代表什么?(可以复习教义和圣约45:56-57,以及准备资料第2部分中,罗素·纳尔逊会长所说的话。)

    • 「新郎迟延的时候」(马太福音25:5)和「半夜有人喊着说」(第6节)这两句话,可能有什么重要意义?

    • 为什么其中五个童女被形容为愚拙的?(可以讨论「我不认识你们」〔第12节〕和「你们不认识」〔约瑟·斯密译本,马太福音25:11〕这两句话,在针对这些童女所作的准备上,教导了我们什么事。)

  2. 找出一两个常见的例子,说明身为教会成员的我们,可能会如何选择,就像像愚拙的童女一样。准备好与讨论聪明童女的小组分享你们的例子。

愚拙的童女

耶稣基督与祂永恒的福音教师资料——第23课

图像
教师讲义

聪明的童女

耶稣基督与祂永恒的福音教师资料——第23课

  1. 一起讨论以下问题:

  2. 找出一两个例子,说明身为教会成员的我们,在为主的第二次来临作准备时,可以如何选择像聪明的童女一样。准备好与讨论愚拙童女的小组分享你们的例子。

聪明的童女

耶稣基督与祂永恒的福音教师资料——第23课

图像
教师讲义

学生有足够的时间讨论自己的主题后,请各组与讨论另一主题的小组合并,分享他们所找到的例子。

给学生充分的时间完成第二阶段的小组讨论后,可以请一两个学生分享自己学到了什么。你可以写下或展示他们所找到的一项真理,如下:我可以藉由巩固自己的见证,并以神圣之灵为指导,为主的第二次来临作准备。

结束课程时,请学生想想,要如何帮助自己和他人,为耶稣基督的第二次来临作最好的准备。给学生一些时间记录自己的想法和感觉。

为下堂课作准备

在本周中,不妨给学生发送以下讯息,或你自己编写的讯息:研读第24课最后的审判时,请想想你可以做什么,来让这件事成为一个荣耀的时刻。

列印