福音研究所
教师资料第18课:获得救主所赐予的神圣恩典


「教师资料第18课:获得救主所赐予的神圣恩典」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「教师资料第18课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

教师资料第18课

获得救主所赐予的神圣恩典

经文教导,唯有藉着「神圣弥赛亚的功劳、慈悲和恩典」(尼腓二书2:8),我们才能获得永生。在本课中,学生将说明他们为何需要救主的恩典,分享他们曾在哪些方面体验过祂的恩典,并决定他们可以做什么来更加仰赖祂。

教学建议

主和祂的仆人教导恩典的必要性。

请学生私下列出,他们在哪些方面对神的帮助有极大的需求和渴望。例如,他们可能会列出自己希望克服的诱惑或罪、正为之挣扎的弱点、所面临的挑战或决定、需要帮助才能完成的重大任务,或是渴望培养的基督般品格。鼓励学生在课堂中讨论耶稣基督的恩典时,将这些渴望牢记在心。

为了评估学生对恩典的了解程度,可以请他们说明按照他们的了解,什么是耶稣基督的恩典,并查明他们是否有任何疑问。如有必要,可展示以下定义:

恩典是藉由主耶稣基督的赎罪所赐予的神圣帮助或力量。……经文中的恩典一词,主要指的是透过耶稣基督的慈悲与爱,所给予的使人加添能力的力量及灵性医治。(参阅福音主题,「恩典」,topics.ChurchofJesusChrist.org

不妨展示以下的葡萄树图像。说明耶稣基督在前往客西马尼园完成祂的赎罪前不久,教导了真葡萄树的比喻。

图像
葡萄树

请学生复习约翰福音15:1-8,找出葡萄树、枝子和果子这些象征,可以教导我们哪些与救主所赐予的神圣恩典有关的事。

不妨提出以下问题来帮助学生明白,真葡萄树的比喻和恩典之间有何关联:

  • 葡萄树、枝子和果子这些象征可能代表什么?关于我们需要救主的恩典一事,它们可以教导我们什么?(可以帮助学生找出类似以下的原则:我们若常在耶稣基督里面,就能获得祂的恩典,来帮助自己行善。

  • 常在或留在基督里面会是什么样子?(你们可以复习准备资料第1部分中,杰佛瑞·贺伦长老所说的话。)哪些事情曾帮助你与救主保持连结?如果有人觉得自己与耶稣基督和祂所赐予的恩典隔绝,他们可以做什么?

你可以请一两个学生分享,他们对救主所赐予的恩典有何感觉。不妨分享你自己的见证。

我们可以在生活中获得主的恩典。

不妨展示准备资料第2部分中的礼物和报酬的图片。请学生说明,对于基督的恩典是礼物还是报酬这个争议,他们有何了解。(如有需要,学生可以花几分钟时间,复习第2部分或「想知道更多吗?」中的一些资料。如果他们在课程一开始就已说明这些想法,你可以继续进行以下假设情境。)

展示并读出以下假设情境:

小樱一直觉得自己不够好,不配得到主的帮助。

托比亚斯认为,在能够获得主的帮助去克服色情习瘾之前,他必须先竭尽所能去克服它。

艾琳娜相信,与耶稣基督的救赎恩典相比,自己的努力无足轻重,且实在无关紧要。

请学生说说,他们可能会如何回应小樱、托比亚斯和艾琳娜。想想你可以提出以下哪个问题,来帮助学生加深学习:

  • 这个人对救主所赐予的恩典可能有什么误解?

  • 这样的误解可能会如何阻碍她(他),使其无法获得或仰赖救主的恩典?

  • 你可以与这个人分享哪项与救主的恩典相关的教导或原则?

不妨将学生找到的真理列在白板上。学生可能会找出类似以下的真理:恩典是一项礼物,我们虽然无法自己挣得,但我们若运用对耶稣基督的信心,并努力奉行福音,就会得到;我们在尽最大努力之前、当中和之后,都可能获得主的恩典。

提醒学生,在准备资料第3部分中,他们曾受邀去研读一则经文记事,了解主的恩典如何能在我们的生活中发挥作用。(你可以给学生时间复习他们所选读的经文记事。)将学生分成小组,请学生说明他们所选的经文章节,并说说他们对准备资料第3部分中三个问题的回答。

改善教导与学习

给学生时间沉思。有一个方法可以让我们帮助学生更用心去寻求了解,就是给他们时间在课堂上沉思,或写下他们所了解和感觉到的事;然后可以请他们想想,他们应该采取哪些具体行动,来将所学应用在生活中。

结束课程时,可以请学生复习他们在课程一开始所列出的个人需求和渴望。给他们时间虔心思考并记录自己可以做什么,才能邀请主的恩典更丰盛地进入自己的生活、凭信心向前迈进,以及更完全地仰赖祂神圣的能力。

为下堂课作准备

在下一堂课之前,不妨发送以下讯息或你自己编写的讯息给学生:研读第19课的准备资料时,请想想你认识的人当中,有谁会因为更了解耶稣基督施助灵的世界中的人一事,而在生活中蒙受祝福。

列印