福音研究所
教师资料第24课:信赖耶稣基督为我们的审判者


「教师资料第24课:信赖耶稣基督为我们的审判者」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「教师资料第24课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

教师资料第24课

信赖耶稣基督为我们的审判者

在「活着的基督:使徒的见证」中,我们读到:「我们每一个人都要站在祂〔我们救主〕的面前,依照我们的行为以及内心的愿望来接受审判」(ChurchofJesusChrist.org)。本课将帮助学生阐明,为什么我们对耶稣基督作我们的审判者一事,可以有完全的信心。他们也将有机会评估自己可以做什么,来为最后的审判作准备。

教学建议

耶稣基督是我们的审判者。

分享以下假设情境:

想象一下,你有个朋友被指控犯下严重罪行,你也认识该罪行的受害者。你爱他们两个人。

  • 如果你可以为朋友选择一位法官,你最希望这位法官具备哪些特质?

  • 如果这位法官缺乏我们所认定的一项或多项特质,你会有什么顾虑?(例如,如果这位法官有同情心但不公正,或公正但没有同情心,该怎么办?)

提醒学生,他们为上课作准备时,都已受邀从救主的生平中找出一项品格,证明我们可以相信祂会是正义的法官。给学生几分钟时间复习他们所找到的品格,或者如有需要,就找出一项品格。然后请他们分成小组,发给他们以下讲义。

耶稣基督是「按着公义审判的主」(提摩太后书4:8

耶稣基督与祂永恒的福音教师资料——第24课

读出诗篇9:896:11-13,然后请每个组员分享救主生平中的其中一项品格,显示出耶稣基督会按公义审判万民。分享那些品格时,可以讨论以下问题:

  • 这项品格可能会如何影响耶稣基督对我们的审判?

  • 这项品格在哪方面让你更相信救主适合作你的审判者?

找出特定的品格后,讨论耶稣基督与世人所担任的法官有何不同。(不妨复习准备资料第1部分中,达林·邬克司会长李察·司考德长老所说的话。)你们也可以讨论,作为我们审判者的救主具备所有这些品格,这一点为什么很重要。

耶稣基督是「按着公义审判的主」(提摩太后书4:8

耶稣基督与祂永恒的福音教师资料——第24课

图像
「耶稣基督是按着公义审判的主」讲义

给予充分的时间进行讨论后,可以请一些学生分享,对于耶稣基督作他们的审判者一事,他们有何感觉。

耶稣基督会依照我们的行为和内心的愿望来审判我们。

改善教导与学习

清楚地陈述真实原则。前七十员百翰·罗伯滋长老教导:「要让世人认识真理,就要解说真理;解说得越清楚完全,圣灵就越有机会向人的灵魂见证这事工是真实的」(出自雅各·傅士德,「我要儿子在传教之前知道的事」,1996年7月,圣徒之声,第46页)。要让学生有机会,从经文和近代先知的话语中找到真实的原则,并加以阐明。

请学生安静地复习启示录20:12教义和圣约137:9,并写下一项谈到我们将如何受审判的真理。请几个学生分享他们所找到的真理。你可以运用学生的见解,在白板上记录类似以下的真理:我们每一个人都要站在主面前,依照我们的行为以及内心的愿望来接受审判。为加深学生的理解,可以提出以下一个或多个问题:

  • 在你看来,为什么我们的行为在最后的审判时很重要?(指出行为可以包括遵守诫命、接受教仪、遵守圣约、悔改,以及为人服务。)

  • 在你看来,为什么我们也将依照自己的思想和内心的愿望来接受审判?(可以分享邬克司会长以下这段话:「为达成愿望所采取的行动,会决定我们有何改变、有何成就和最后变成怎样的人」〔「愿望」,2011年5月,利阿贺拿,第42页〕。)

  • 为什么定期评估我们的愿望、言语和行为正如何影响我们变成怎样的人,这么做很重要?(不妨复习准备资料第2部分中,邬克司会长所说的话。)

提醒学生,小阿尔玛提出发人深省的问题,能帮助我们评估自己正在变成怎样的人。请学生复习阿尔玛书5:15-16、19、26-27,并至少沉思一个与自己生活最切身相关的问题。给学生充分的时间静静省思之后,鼓励一两个学生分享,花时间诚实地自我反省,曾经怎样或可以如何帮助他们变得更像救主。

如阿尔玛所建议的那样,请学生想象自己站在神面前接受审判。

  • 此刻你可能会有什么感觉?为什么?

  • 你最希望谁跟你在一起?

  • 耶稣基督除了是我们的审判者之外,也是我们在父面前的中保,了解这一点为什么很重要?(可以复习耶稣基督是我们中保的意思〔见准备资料第2部分〕。)

读出教义和圣约45:3-5,请学生想象,耶稣基督特别为他们辩护的情景。

  • 听到耶稣基督在天父面前为你辩护,你可能会有什么感觉?(可以复习准备资料第2部分中戴尔·瑞隆长老所说的话,以确保学生了解,救主为我们辩护时,并不是与天父的旨意作对。)

  • 对一个觉得自己永远都不够好,无法回到神面前的人来说,了解并接受救主身为中保的角色,会如何带来希望?

  • 你今天可以做什么,来向主表明你渴望祂作你的中保?

你可以见证,主不仅会在最后审判时作我们的中保,在今日祂也愿意(见教义和圣约29:5-6)。只要我们寻求祂的帮助,祂就会为我们辩护。你也可以播放英文版影片「耶稣基督是我们的中保(Jesus Christ Is Our Advocate)」(0:48),十二使徒定额组陶德·克理斯多长老所说的话。

为下堂课作准备

为了鼓励学生在下堂课前阅读准备资料,不妨发送类似以下的讯息:研读第25课的准备资料时,请问问自己:每天善尽门徒的本分,对我永恒的命运有何影响?

列印