福音研究所
教师资料第8课:接受耶稣基督为应许的弥赛亚


「教师资料第8课:接受耶稣基督为应许的弥赛亚」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「教师资料第8课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

教师资料第8课

接受耶稣基督为应许的弥赛亚

耶稣基督是新约中的弥赛亚(或「受膏者」);祂蒙天父拣选,成为我们的救主。在本课中,学生将有机会讨论,接受耶稣基督身为弥赛亚的使命,如何能改变他们的生命;学生也将受到鼓励去思考,弥赛亚如何能帮助他们克服正在经历的痛苦或苦难。

教学建议

耶稣基督宣告,祂就是弥赛亚。

开始上课时,可以展示十二使徒定额组尼尔·安德森长老以下这段话:

图像
尼尔·安德森长老

无人能躲过疾病和死亡。……灵魂的伤痛并不局限于贫富、文化、国家,或世代,所有人都会遇到,且这是我们要在尘世经验中学习的一部分。(尼尔·安德森,「伤痛」,2018年11月,利阿贺拿,第84页)

不妨将以下这几个字写在白板上:灵魂的伤痛

请学生分享,我们会在哪些不同的方面经历灵魂的伤痛,并将学生的答案写在白板上。为了使这项活动更切合学生的需求,可以请他们静静地找出,自己或自己所爱的人经历过哪些灵魂的伤痛。鼓励学生在整堂课中私下思考,主如何能帮助他们克服这些伤痛。

请学生为弥赛亚这个头衔下个定义或作个说明,并说说这位令人期待已久的弥赛亚,为什么对神在新旧约时代的约民来说意义非凡。

指出以赛亚书61:1-3预言了弥赛亚将会如何帮助医治受伤的灵魂。请学生复习这几节经文,并找出可以为受苦的人带来希望的词句。

学生研读时,你可以将以下这句话写在白板上:弥赛亚如何帮助受伤的灵魂。然后,你可以让学生分享他们认为哪些词句最重要,并将这些词句写在白板上。为了帮助学生更深入地思考,不妨提出以下一些问题:

  • 这个词句如何谈到灵魂的伤痛?

  • 为什么这个词句对你来说很重要?

  • 关于弥赛亚和祂的使命,这个词句教导了我们什么?

给学生时间进行有意义的讨论后,可以展示这里所附的耶稣在拿撒勒会堂的图片。简短复习一下相关背景,然后请一个学生说说耶稣基督如何运用以赛亚书61:1-2,来宣告祂就是应许的弥赛亚。(如有必要,可让学生复习路加福音4:18-22。)

图像
耶稣在拿撒勒会堂,格瑞·奥申绘

你可以展示以下这项真理:耶稣就是弥赛亚,祂蒙差遣来医好伤心的人、释放受压制的人,并安慰悲哀的人。

  • 救主如何能帮助那些感到伤心或情感受创的人?(不妨阅读准备资料第1部分中,江文汉长老所说的话。)

  • 救主曾如何帮助或安慰你或你所认识的人?

以赛亚和阿尔玛为弥赛亚救助我们的能力作见证。

你可以展示这里所附的救主图片,并请学生简短分享祂在尘世所遭受的种种痛苦。

图像
耶稣受审
图像
耶稣在客西马尼园祷告
图像
耶稣被钉十字架,哈利·安德生绘

不妨让学生与一个同伴合作;一个人可以研读以赛亚书53:3-6、8、11-12,另一个人可以研读阿尔玛书7:11-12。请学生找出两件事:(1)弥赛亚将如何受苦,以及(2)祂如何因所受的苦而能祝福我们。在学生与同伴讨论完他们有何发现后,请一些学生与全班分享他们所学到的事。

学生分享时,用类似以下的句子来记录他们的学习成果,可能会有所帮助:由于弥赛亚担当了我们的忧患、痛苦和过犯,祂能医治我们、带给我们平安、担当我们的罪孽、宽恕我们、安慰我们,并救助我们。不妨提出以下后续追踪问题:

  • 救主能帮助我们克服什么样的尘世痛苦和苦难?(可能有必要复习救助一词的意思,然后读出准备资料第2部分中,琴恩·宾翰会长达林·邬克司会长所说的话。)

你可以花一些时间,帮助学生找出救主如何救助我们的实例;这些例子可能来自经文、教会领袖或学生的生活。你也可以分享自己的经验。

改善教导与学习

给学员时间安静沉思。有时候,言语可能会阻碍灵性的学习。静默可以是一项神圣的恩赐,能让学生更深入地反思所学到的事,并更清晰地听到圣灵温柔的低语。

学生可以再想想他们或他们所爱的人正在经历的「伤痛」。展示以下问题,并请学生沉思每个问题。给学生时间记录他们的想法和灵感。

  • 知道救主了解你正在经历的一切,如何影响你对自己的痛苦和苦难的看法?

  • 当你想到耶稣基督受苦是为了帮助你,你对祂有什么想法或感觉?这会激励你去做什么?

  • 这项知识如何能造福你所认识的一些正在挣扎的人?你要如何与他们分享这样的知识?

如果时间允许,可以给每个学生一张便利贴或一小张纸,请他们写出以下问题的答案:

  • 想想你所认识的人,有谁正在艰难的困境中苦苦挣扎。关于耶稣基督有能力巩固和医治我们这一点,你可以与他们分享什么信息?

然后,让学生将纸张放在教室各处;给学生几分钟时间走动,去看看各种不同的意见。

为下堂课作准备

为了鼓励学生阅读第9课的准备资料,你可以在下堂课之前,发送以下图片和讯息给他们:请抽空研读第9课的准备资料,并沉思为什么不仅要在圣诞节庆祝耶稣基督的诞生,而且要一整年都庆祝。

图像
马利亚、约瑟和婴孩耶稣

列印