福音研究所
教师资料第16课:欣然接受救主伟大的赎罪牺牲


「教师资料第16课:欣然接受救主伟大的赎罪牺牲」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「教师资料第16课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

教师资料第16课

欣然接受救主伟大的赎罪牺牲

耶稣基督的赎罪是天父救恩计划的核心。在本课中,学生可以更加感激耶稣基督为「赎全人类的罪」(「活着的基督:使徒的见证」,ChurchofJesusChrist.org)所付出的代价。他们将受邀去思考自己可以做什么,来使悔改成为生活中更以基督为中心、更令人喜悦的一部分。

教学建议

由于坠落,我们需要耶稣基督的赎罪。

改善教导与学习

营造一个有利于灵性学习的环境。培道·潘会长教导:「在安详的环境里比较容易得到灵感」(「虔敬带来启示」,1992年1月,圣徒之声,第21页)。你们的学习环境是否井然有序、干净舒适?哪些事情可能会使学生在学习过程中分心?你要如何将这些事情减到最少?学生来到课堂时,是否感到受欢迎?神圣的音乐或与福音相关的图片,如何能帮助学生准备好学习?

开始上课时,你可以分享以下假设情境:

罗根感谢耶稣基督的赎罪,但他觉得自己在生活中并不总是迫切需要救主。他相信,由于自己是个好人,通常都会遵守诫命,也在教会中服务,并且没有犯任何大罪,所以主的赎罪跟他没有多大关系。

  • 你会如何形容罗根对主的赎罪的看法?对于救主的赎罪,罗根可能持有哪些错误的假设?

  • 研读与坠落有关的教导,如何能影响罗根对耶稣赎罪的感觉?

不妨展示泰福·彭荪会长以下这段话:

图像
泰福·彭荪会长

除非一个人能了解并接受坠落的教义,以及坠落对全人类造成的影响,否则他就不能充分且正确地知道为什么需要基督。(A Witness and a Warning: A Modern-Day Prophet Testifies of the Book of Mormon [1988], 33

请学生自己,或与一个同伴一起,列出亚当和夏娃的坠落所带来的一些影响。(如需帮助,学生可以参考准备资料第1部分。)然后,可以请他们与全班分享他们找到了什么。学生分享完后,不妨提出以下一个或多个问题,来帮助他们加深了解:

  • 为什么所有的人,包括像罗根这样「良善」和「服从」的人,都迫切并时时需要主的赎罪?(如有帮助,可阅读尼腓二书9:7-9。学生可能会找出类似以下的原则:唯有透过耶稣基督的赎罪,我们才能克服身体和属灵死亡的状态。

  • 身体和属灵的死亡是什么意思?(如有必要,可复习准备资料第1部分中,陶德·克理斯多长老所说的话。)在你看来,雅各为什么会将身体和属灵的死亡描述为「可怕怪物」(尼腓二书9:10)?

  • 知道唯有经由救主,你才能克服身体和属灵的死亡,这让你对祂有什么感觉?(见摩赛亚书3:17。)

耶稣基督在客西马尼园和十字架上受苦,好使我们能悔改并得到救赎。

提醒学生,他们在为课堂作准备时,曾受邀去阅读马可福音14:33-37路加福音22:43-44教义和圣约19:18,并记录他们的想法和感觉。给学生时间复习这些章节,然后让他们分成小组,并将以下讲义发给他们。

耶稣基督为拯救我们而受苦

耶稣基督与祂永恒的福音教师资料——第16课

浏览以下问题,并着重于你们小组最想讨论的那几个问题。

  1. 你在思量救主为你所受的苦时,对祂有什么想法和感觉?祂愿意受苦一事,教导我们哪些有关祂的事?(不妨阅读尼腓一书19:9。)

  2. 当救主在十字架上受苦时,天父为什么要把祂的灵从耶稣身边取走?(不妨复习马可福音15:34,以及准备资料第2部分中,杰佛瑞·贺伦长老所说的话。)当我们感到孤单、被遗忘或遗弃时,记得主在十字架上的经历如何能帮助我们?

  3. 当我们怀疑自己的个人价值时,对主的赎罪有见证如何能帮助我们?(你们可以复习教义和圣约18:10-11。)专注于耶稣基督和祂的赎罪,如何能影响我们对自己的潜能和未来的看法?

  4. 我们若选择悔改,就是在向自己和救主传达什么信息?为什么当我们悔改时,主会感到快乐?(见教义和圣约18:13。)

  5. 如果有人不确定主的赎罪是不是真实的,她(他)可以做什么来获得对赎罪的见证?

耶稣基督为拯救我们而受苦

耶稣基督与祂永恒的福音教师资料——第16课

图像
教师讲义

你可以根据学生的需求,请他们分享在讨论时令他们印象深刻的部分。或者,你可以展示以下这两句话,将重点放在悔改的教义上。请学生想想,当他们明白自己需要悔改时,最常对哪一句话感同身受。

  1. 悔改感觉像是一种应当避而远之的惩罚。

  2. 悔改感觉像是一项应当欢喜接受的神圣恩赐。

为了帮助学生反思自己对悔改的态度,不妨读出准备资料第3部分中,罗素·纳尔逊会长所说的话。接着,可以帮助学生找出这项真理:「我们悔改时若伴随着信心,就能取用耶稣基督赎罪的力量」(「我们可以做得更好,变得更好」,2019年5月,利阿贺拿,第67页)。然后提问:

  • 信心和悔改以哪些方式让我们能取用救主的力量?

  • 我们可以做什么,才能明白悔改是一项神圣的恩赐,并更欢喜地接受它?

学生回答完后,你可以给他们时间,写下他们会做哪些事,来使悔改成为他们生活中更令人喜悦、更有意义的一部分。

如果时间允许,可以请一些学生分享,悔改曾如何帮助他们取用救主那使人洁净的力量。提醒学生,在分享时不要透露过去所犯的罪。

为下堂课作准备

为了鼓励学生为第17课作准备,不妨发送以下讯息和图片给学生:研读第17课的准备资料时,请沉思救主的空坟有何重要意义。

图像
耶稣基督的空坟

列印