福音進修班
第6單元:第4天,尼腓二書第9~10章


第6單元:第4天

尼腓二書第9~10章

導言

你在前一課已研讀了雅各的見證,提到耶穌基督透過贖罪為我們做的事情。你將在本課讀完尼腓二書第9章,以及雅各講道的第一天,並且學到我們為了獲得贖罪的祝福所必須做的事。雅各警告我們不要做出會與神隔絕的決定,他邀請所有的人歸向基督而得救。你也會讀到尼腓二書第10章,鑽研雅各在第二天告訴人民的事情。雅各再次教導:雖然以色列會因罪而被分散,但主依然記得與他們所立的聖約,在他們悔改並歸向祂的時候,祂會聚集他們。雅各說:「這世上沒有其他民族會將他們的神釘死在十字架上」(尼腓二書10:3)。他預告美洲將成為自由之地,強大可抵禦各國,而且其上沒有國王。雅各見證:人必須順服於神的旨意,並且記住唯有透過神的恩典才能得救。

 尼腓二書9:28-54

雅各警告我們要注意那使我們與神隔離的行為和態度,並且邀請所有的人歸向基督

因為墜落、也因為我們個人的罪,我們每一個人都需要救主。雅各作證說,透過贖罪,我們都免於墜落的影響,可以克服我們所犯的罪,並獲得永生。雅各用一扇門和一條路的意象來說明這一點。閱讀尼腓二書9:41,留意雅各如何描述我們為了得到永生而必須走的那條路。思考下列問題:你認為「歸向主」是什麼意思?(想一想你是否走在能帶你更接近救主的那條路上。)你認為「〔歸向主〕的路是窄的,但筆直地鋪〔著〕」是什麼意思?

圖像
maze with straight path down center

雅各也把救主描述為「守門者」,象徵著救主是我們的法官。祂將根據我們的態度和行為而把贖罪的祝福賜給我們。雅各也更深入教導我們,態度和行為如何影響我們歸向救主的能力。

  1. 為了幫助你找出能帶領我們歸向救主的態度、思想和行為,請在經文研讀日記中作下列作業:

    1. 在經文研讀日記的一整頁中間從上到下畫一條直線,一邊寫遠離基督,另一邊寫歸向基督

    2. 閱讀尼腓二書9:27-39,找出雅各警告說會使我們遠離救主的各種行為或態度。把找到的答案列在經文研讀日記中「遠離基督」的欄位下。你也可以在經文中把這些答案劃記起來。(注意,尼腓二書9:28-29是精通經文章節。可以用獨特的方式來劃記,以利日後查尋。)

    3. 在你所找到的答案中挑選一種行為或態度,在經文研讀日記的另外一頁回答下列問題:這種行為或態度如何讓我們無法歸向基督、獲得祂贖罪的全部祝福?

    4. 雅各除了警告我們要小心那些會讓我們遠離主的行為和態度外,還教導能幫助我們接近耶穌基督的行為和態度。閱讀尼腓二書9:23,42,45-46,49-52,找出雅各教導的哪些事情可以帶領我們歸向主。把你找到的答案寫在「歸向基督」的欄位下。

圖像
Jesus Christ

研讀尼腓二書9:28-54,你學到的原則是:藉著選擇歸向主、按照祂的旨意生活,我們就可以獲得贖罪的全部祝福

  1. 為了幫助你應用所學,請在經文研讀日記中,回答下列作業中的兩個或更多問題:

    1. 你在尼腓二書9:23讀到主命令我們悔改和受洗。雖然你可能已經受洗了,但透過聖餐重申洗禮聖約,如何能幫助你歸向主並獲得祂贖罪的祝福?

    2. 你覺得「對以色列聖者有完全的信心」(尼腓二書9:23)是什麼意思?你目前是用哪些方式來表達你對主的信心?

    3. 「遠離罪惡」(尼腓二書9:45)是什麼意思?哪些事情能幫助你遠離罪惡?

    4. 有哪些例子是「為沒有價值的東西」花錢,或「為不能令人滿足的事物」勞碌(尼腓二書9:51)?避免邪惡或無意義的追求,如何幫助你歸向主?你如何在學校、課業、教會、娛樂和社交活動等方面更懂得平衡善用時間?

    5. 有哪些方法可以讓你「飽享那不會壞」(尼腓二書9:51)的事物?

    6. 雅各鼓勵人民要「感謝」和「讓你的心……喜樂」(尼腓二書9:52)。你覺得在你努力歸向救主的時候,聽從這項忠告為什麼是很重要的?

  2. 在經文研讀日記中,寫出你讀過的一項或多項行為和態度如何帶領你更接近救主。

圖像
精通經文圖示
精通經文——尼腓二書9:28-29

你如何善用你目前所擁有的教育機會?你未來在教育方面有什麼計畫?

閱讀戈登·興格萊會長以下的聲明,把能夠從學習中得到的祝福劃記起來:「你們面對橫亙於眼前的大挑戰,你們正進入一個競爭激烈的世界。你們應盡量接受教育,主已指示我們有關教育的重要性,教育會讓你們有資格得到更好的機會。它將使你們有資格在這充滿了機會的世界裡,去做那些在你們眼前值得去做的事。如果你們可以上大學,而且也想上,那麼就去吧。如果不想去,那麼就到職業或商業學校去加強你們的技術,增強你們的能力」(「歸信者與男青年」,1997年7月,聖徒之聲,第59頁)。

閱讀尼腓二書9:28,把雅各說的,懷著錯誤態度去學習的危險性劃記起來。

  1. 在經文研讀日記中回答下列問題:

    1. 你覺得「他們有了學問,就自以為聰明」這句話是什麼意思?

    2. 認為自己比父母、主教或分會會長、先知、或我們的天父還要聰明的危險性何在?

閱讀尼腓二書9:29,找出你在尋求學識的過程中需要謹記的原則。

  1. 在經文研讀日記中,回答下列問題:勤奮研讀經文能如何幫助你奉行尼腓二書9:29的原則?

尼腓二書第10章

雅各鼓勵人民要歡欣和歸向主

雅各在第二天的教導,再度見證主從罪的後果中解救的大能。雅各也教導他的人民應當如何回應贖罪的慈悲恩賜。閱讀尼腓二書10:20,23-25,雅各教導我們應當如何回應救主為我們所作的犧牲,把指出這一點的詞句劃記起來。

  1. 在經文研讀日記中回答以下一個或更多個問題:

    1. 回顧所讀到有關救主的事,你覺得為什麼要一直「記念祂」(尼腓二書10:20)?

    2. 你覺得為什麼離棄或悔改你所做的錯事,可以表明你對救主的感激與愛?

    3. 你學到哪些有關救主的事,可以幫助你在有挫折的時候,充滿希望而不會「垂頭喪氣」?

本章有一個很重要的詞句就是「要與神的旨意和諧」(尼腓二書10:24)。它的意思是我們應當與主重新建立一種親密的關係,讓我們服從並與祂的旨意協調一致。複習你在尼腓二書第9~10章裡劃記起來的經文。你在決定要做某件事以與神的旨意和諧時,要尋求聖靈的指引。

  1. 在經文日記中的今日指派作業底下寫下這句話:

    我已經研讀尼腓二書第9~10章,完成本課的日期為(日期)。

    我想跟教師分享的其他問題、想法和心得:

列印