福音研究所
教师资料第1课:复兴的序曲


「教师资料第1课:复兴的序曲」,复兴的基础教师资料(2019)

「教师资料第1课:复兴的序曲」,复兴的基础教师资料

教师资料第1课

复兴的序曲

主耶稣基督再度在世上复兴祂的福音,并建立祂的教会,终结了大叛教。学生参与本课之后,应该能够从福音复兴开始前的事件中看出主的手,并能说明为何真理需要在这个时代被再度赐予神的孩子。

注意:可能的话,在第一堂课之前联络注册要上本课程的学生,请他们在来上课之前先研读准备资料第1课的内容。如果你要一起教第1课第2课,就请学生也研读第2课的内容。

教学建议

向不清楚如何取得课堂准备资料的同学,说明取得电子版的方式;你也可以提供文本给没有电子设备的学生。

改善教导与学习

准备时,心中想着学生。在准备教导时,想想你希望这一课和这个课程,能让学生感受到什么和做什么,以及让他们的生活产生什么样的改变。透过祈祷思考学生的需要,并且在准备教导时,倾听圣灵的指示。十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老教导教师们,「学生不是一个要被填满的容器,而是一把待点燃的火」(「天使与惊奇」,2019年6月12日,教会教育机构训练转播)。

大叛教使得福音的复兴成为必要。

请一位学生读出准备资料第1课前言

展示一棵活着的植物和一棵死掉的植物(或是沾有泥土的枯枝)。如果无法取得真正的植物,就展示随附的图片。

图像
活着的植物
图像
死掉的植物
  • 你觉得这些植物看起来为什么会不一样?这些植物能如何比喻我们的灵性状况?

说明一位名叫阿摩司的旧约先知,警告以色列中的恶人将遭遇饥荒。请学生读阿摩司书8:11-12,找出阿摩司警告的是哪一种饥荒。

请学生查考准备资料第1单元,找出大叛教期间,什么遗失了。让学生报告他们所发现的事情。

播放影片「福音期:叛教和复兴的模式」(6:52)给学生看。请学生在观看时想一想,影片中对叛教和复兴模式的描述,教导我们哪些有关天父的事。

  • 你认为叛教和复兴的模式,教导我们哪些有关天父的事?

  • 圆满时代的福音期,为什么与其他任何福音期都不同?生活在这样的时代,你有什么想法和感觉?

主为福音的复兴预备了道路。

展示以下的真理:主为福音的复兴预备了道路。

请学生分成小组,然后轮流读出准备资料第2单元,找出哪些事件为福音的复兴预备了道路。(如果大部分的学生都能在上课前读过准备资料,你可以请他们将第2单元的内容作成摘要。)展示以下的问题,给各组时间一起讨论。

  • 主如何为福音复兴的发生预备道路?

  • 主为约瑟·斯密和福音复兴预备道路的方式,让我们对祂有哪些认识?

学生可以在福音学习过程中采取主动。

展示本课程的课名标题清单(可以在目录找到)。说明本课程将着重在福音复兴的基础事件、教义和经文上,同时也会谈到教会史上发生的困难议题。可考虑请学生把将来的课程清单看一遍,并和全班分享他们最想学习哪些主题。记下他们的答覆,好让你知道在课程中可以多加强调哪几课。

说明准备资料是本课程不可或缺的一部分,能加强学生个人的福音学习,并帮助他们准备好在上课时作出有意义的贡献。

为帮助学生了解为课堂作准备会得到的祝福,展示以下七十员金恩·克拉克长老的话:

你们如果真的想深度学习,只要敞开心智学习,并将渴望付诸行动,主就会祝福你们。只要尽你们的本分——凭着信心祈祷,作好准备、研读、主动参与,并尽最大努力——圣灵就会教导你们,扩展你们的能力,帮助你们学以致用,达成主对你们的期望。(金恩·克拉克,「整个灵魂的学习」,2017年8月,利阿贺拿,第33页)

请学生审慎沉思,他们会如何回答以下的问题:

  • 诚心诚意地参与本课程,对我的灵性成长将有何帮助?

  • 我是否愿意在每次上课之前,付出努力自行研读,好让自己作好准备来上课,以得到更深入的学习?我承诺要在行程表中排出哪些时间,将个人研读和课堂准备列为优先事项?

可考虑鼓励学生记下与这些问题有关的目标。也可以全班一起讨论,要如何协助彼此作好准备来上课,以得到更深入的学习。(可行的建议有:建立班级简讯群组、读书小组、互相提醒个人目标的方法,或是能分享个人研读想法的研讨论坛。)

为下堂课作准备

向学生说明,准备资料的下一课,收录了先知约瑟·斯密对第一次异象的部分亲笔记事。请学生想一想,我们能从第一次异象各个纪事中学到什么,以及对第一次异象真实性拥有个人见证的重要。

列印