福音研究所
教师资料第8课:耶稣基督教会的组织


「教师资料第8课:耶稣基督教会的组织」,复兴的基础教师资料(2019)

「教师资料第8课」,复兴的基础教师资料

教师资料第8课

耶稣基督教会的组织

藉由先知约瑟·斯密,主在世上再次组织了祂的教会。本课会帮助学生说明,耶稣基督后期圣徒教会为什么是「唯一真实而活着的教会」(教义和圣约1:30)。学生也会决定,他们要如何更充分地参与主复兴的教会。

教学建议

主藉由先知约瑟·斯密复兴了祂的教会。

请学生想象,他们邀请一位朋友来教会,那人说:「教会很好,但我想,不用参与宗教组织,我也能是个好人。每个人都有自己个人与神交通的方式,对吧?」

  • 有哪些错误观念可能误导你的朋友,使其无法了解主的教会的价值?

让学生分成小组花几分钟讨论,他们会怎么向朋友说明,主为什么要在世上建立祂的教会。(鼓励学生运用他们从准备资料中学到的事情。)

展示随附的图片,老彼得·惠特茂位于纽约州菲也特的家。请学生回想,他们研读准备资料第1单元中,描述教会成立当天在惠特茂家发生的一切。

图像
彼得·惠特茂的圆木屋外观
图像
约瑟·斯密教导会众

全班一起读信条第6条,找出关于耶稣基督教会的组织,约瑟·斯密曾写下的话。需要的话,你可指出「传福音的人」指的是教长,而「牧师」是指主领人员,如主教。

  • 我们可以从这句话,学到哪些真理?(我们从中学到的一项真理是在后期时代主的教会组织与耶稣时代的教会一样。

请一位学生读出准备资料第2单元中第二段塔德·克利斯特弟兄的话,从「如果有个人想拿基督原始教会的蓝图和世界上的各个教会作比较……」开始。

展示以下经文出处。请学生从中选出一则以上的经文默读,找出救主在新约时代的教会中的组织、做法和教导。

注意:这个活动不必太过周详,或耗费太多时间。这仅仅是为了帮助学生看出,主复兴的教会如何仿照祂古代教会的模式。

  • 你在基督原始的教会和我们现今的教会之间,看到了哪些相似之处?知道主今日的教会是依据祂古代教会的模式组织而成,为什么很重要?

说明在教会组成大约一年半之后,主对祂复兴的教会的独特性作了教导。请学生默读教义和圣约1:30,找出主宣告了什么。

  • 第30节中,主如何描述祂的教会?(帮助学生找出以下这项教义:耶稣基督后期圣徒教会是地面上唯一真实而活着的教会。

为使学生更了解这项真理,你可让全班讨论以下的几个问题:在讨论中,鼓励学生复习并思考,他们从准备资料第2单元中学到了什么。

  • 你会如何含蓄委婉但又坦率果敢地向某人解说明,这个教会是「整个地面上唯一真实而活着的教会」呢?

  • 是什么使这个教会是「活着的」呢?(可以展示诸如植物之类的有生命的东西,并要学生描述,有生命的东西与没有生命或已死的东西相比之下的特征。)

  • 尽管救主的福音和永恒的真理不会改变,但本教会会继续根据主所启示的旨意来因应和成长。在你看来,为什么了解这件事很重要?

  • 哪些经验帮助你知道,耶稣基督后期圣徒教会是救主唯一真实而活着的教会?

主的教会使福音的祝福临到每一个人。

展示十二使徒定额组陶德·克理斯多长老以下的话。请一位学生读出这段话:

这很值得我们停下来想一想,为什么〔耶稣基督〕要选择透过教会,祂的教会,……来履行祂和祂的父的事工。(「为什么要有教会」,2015年11月,利阿贺拿,第108页)

  • 你觉得为什么耶稣基督要选择透过教会,祂的教会,来履行祂和祂的父的事工?

全班一起读摩罗乃书6:3-6教义和圣约43:8-9,找出经由成为主教会的成员并在教会中服务,而来的几项目标和祝福。请学生分享他们从这些经文章节中学到什么。

给学生一分钟简短的复习准备资料第3单元中,克理斯多长老和邦妮·奥斯卡森姊妹的话。

  • 这些话中的哪些教导,对你特别有意义?(学生回答后,展示以下的真理:救主组织了祂的教会来帮助我们跟从祂,得到祂福音的全部祝福,并有机会施助他人。

要学生想想这项真理的每一个要素。请学生分享,他们曾如何看到这项真理,在他们自己的生活中实现。不妨提出像这样的追踪问题:

  • 主福音的「全部祝福」是什么?

  • 在帮助你变得更像天父一事中,教会扮演什么角色?

给学生一些时间来思考,并记录他们对以下问题的想法:

  • 我可以用哪些方式更积极地参与教会,并帮助实现教会的目标?

给予充分的时间后,你可以问学生,今天所学的哪些内容,可以帮助他们回答,像本课开头假设情境中所描述的朋友的问题。你可以为本课所教导的真理作见证,来结束课程。

为下堂课作准备

说明由于福音的复兴,我们比近2000年以来的任何人,都更加了解救主的品格和赎罪的牺牲。请学生想一想,因更接近他们的救主耶稣基督而来的祝福。请他们认真研读准备资料的下一课,来加深对救主的了解和信心。

列印