福音研究所
教师资料第13课:神的律法


「教师资料第13课:神的律法」,复兴的基础教师资料(2019)

「教师资料第13课」,复兴的基础教师资料

教师资料第13课

神的律法

主在这个福音期透过约瑟·斯密和后来的先知们,再次启示了祂的律法和诫命。本课将帮助学生说明,神之所以赐给祂儿女诫命的神圣目的。也会请学生作出决定,要做什么以更忠信地遵守主的诫命。

教学建议

主赐给我们律法和诫命,是为了我们的救恩。

  • 将神的律法视为限制的人,有哪些误解?

说明主的律法除了只是身体上的保护或尘世的试验之外,还有更重要的目的。在给先知约瑟·斯密的启示中,主教导圣徒神赐给祂儿女律法和诫命更崇高的理由。请一半的班员默读教义和圣约93:19-20,另一半默读教义和圣约130:20-21。要学生找出,主对遵守神的律法和诫命者的应许。让学生报告他们所发现的事情。

指出教义和圣约93:19-20中所说的神的「完全」,指的是永生的应许,也就是进到神的面前,变得像父与子一样(见教约76:94)。

  • 关于天父赐给祂儿女诫命的理由,你会如何将这些经文章节概述成一项真理?(用学生的话,在白板上写出或展示出类似以下的教义:天父赐给祂的儿女诫命,好让祂能祝福他们,并帮助他们变得像祂一样。

为加深学生对这项真理的了解,展示以下十二使徒定额组戴尔·瑞隆长老的话,并请一位学生读出来:

神的计划中包含了给我们的指示,也就是在经文中提到的诫命。这些诫命既不是为了要训练我们服从而产生的古怪想法,也不是随心所欲的硬性规定,而是与我们发展的神性特质、回到我们的天父身边,以及获得永恒喜悦息息相关的。(「今日就可以选择」,2018年11月,利阿贺拿,第105页)

  • 诫命如何显露出我们的天父和救主对我们的爱?

  • 视诫命为帮助我们获得神性特质和喜乐的慈爱指示,会让我们的生活有什么不同?

主赐给圣徒祂的律法。

提醒学生,在先知约瑟·斯密迁往俄亥俄州嘉德兰后不久,他获得了一个启示,其中有主给祂教会的律法(见教约第42篇)。在接下来的几年中,主教导圣徒更多祂的律法。

  • 主在我们这个福音期中,重申了哪些古代的律法和诫命?

提醒学生他们在准备资料被指派的作业,给学生几分钟复习他们所研读的律法。请没有事先研读准备资料中所列律法的学生,在这段时间内研读。

改善教导与学习

小组讨论和作业可以帮助学生更深入地学习。将班级分为两人一组或几人小组,可以让更多的学生表达自己的想法和感受,并互相教导。为帮助学生一起获得有意义的学习经验,请确使他们在开始之前,就了解他们所要讨论事项的意图和相关性。你也可以指派一位讨论组长,或指定某一位学生第一个分享。

给予充分的时间后,根据学生所选研读的律法,将班级分成小组(每组二至五个学生)。例如,选择学习献纳律法的二到五个学生组成一个小组。如果有五个以上的学生选择研读同一条律法,则可能需要分出数个小组来讨论同一条法律。(如果你的班级很小,或者只有一个学生选择研读某一条律法,那么请调整此活动以配合你班级的需求。例如,你可以请那一位学生与你,或与学习其他主题的小组,分享他所学到的事情。)

让学生选一个小组成员当组长,给每位小组长一份随附的「神的律法」讲义。

神的律法

给组长的指示:请带领你的小组对以下的问题进行有意义的讨论,务必要让小组每一位成员都参与你们的讨论。

  1. 你从自己的研读中学到什么真理?

  2. 在今日服从这项律法可能会有哪些挑战?如何克服这些挑战?

  3. 你或你的家庭曾因遵守这律法而获得哪些祝福?

  4. 服从这项律法,如何能帮助你变得更像天父?

你们讨论结束时,选出一人来与全班分享你们小组讨论的重点。

神的律法

图像
神的律法讲义

给各组10分钟,或足够的时间进行有意义的讨论。给予充分的时间后,请各组的代表和全班分享他们那一组讨论到的重点。可考虑鼓励每一位代表分享,服从他们所研读的那项律法,如何能帮助我们变得更像我们的天父。

就服从神的律法和诫命曾如何使你的生活蒙福,并帮助你变得更像天父,分享你的见证和经验。

展示以下问题。给学生时间沉思这些问题,写下他们的想法,并为他们所获得的灵感订下要采取的行动。鼓励学生透过祈祷寻求天父的帮助和指引,并根据所获得的灵感采取行动。你也可请他们订出一个时间,来追踪他们承诺要做之事的进展。

  • 今天讨论的主的诫命中,有哪一条是我能更忠信地遵守的?

  • 为更全然地遵守这条诫命,我需要改变、开始执行,或停止再做的具体事情有哪些?

  • 更真心诚意且密切地遵守这条诫命,会使哪些祝福、神性特质和喜乐来到我的生活之中?

为下堂课作准备

说明耶稣基督后期圣徒教会的独特信念之一是,神会继续透过给予更多的经文来引导祂的儿女。请学生研读下一课的准备资料,并准备好来讨论,更多的经文如何阐明并加深我们对救主福音的理解。

列印