Институт
Урок 10: Учение и Заветы 23–25


Урок 10

Учение и Заветы 23–25

Введение и хронология

Через несколько дней после организации Церкви 6 апреля 1830 года пять человек обратились к Пророку Джозефу Смиту, чтобы узнать свои обязанности в отношении восстановленной Церкви. Каждому из них был дан индивидуальный ответ в цикле из пяти откровений, которые позже были объединены в Учении и Заветах 23.

В июне и июле 1830 года участились преследования Пророка Джозефа Смита и других членов Церкви в районе Колсвилля, штат Нью-Йорк. В это трудное время Господь укрепил Пророка и Оливера Каудери, дав им откровение, записанное в Учении и Заветах 24, в котором им было сказано быть терпеливыми в страданиях и продолжать обучать Евангелию.

Эмма Смит, жена Пророка, крестилась 28 июня 1830 года. Преследования заставили ее перенести конфирмацию на август, почти два месяца спустя. В июле 1830 года Господь дал Эмме откровение, записанное в Учении и Заветах 25. В этом откровении Господь сказал Эмме, что она избранная госпожа, и дал ей указания относительно ее семьи и обязанностей в Церкви.

6 апреля 1830 г.Организована восстановленная Церковь.

Начало апреля 1830 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 23.

9 июня 1830 г.В доме Питера Уитмера-старшего проведена первая конференция Церкви.

28 июня 1830 г.Крестилась Эмма Смит.

28 июня – 2 июля 1830 г.Джозеф Смит был арестован и оправдан по обвинению в неподчинении в Южном Бейнбридже, штат Нью-Йорк, и снова в Колсвилле, штат Нью-Йорк.

Июль 1830 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 24.

Июль 1830 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 25.

Август 1830 г.Эмма Смит была конфирмована в члены Церкви.

Методические указания

Учение и Заветы 23

Господь являет Свою волю пяти людям в ответ на их желание служить

Попросите студентов подумать о случае, когда они услышали от кого-то столь необходимые в тот момент слова поддержки или наставления. Можно попросить одного или двух студентов поделиться своим опытом с классом.

Объясните, что в апреле 1830 года, сразу после того, как Церковь была организована, пять человек обратились к Джозефу Смиту за руководством от Господа. В ответ на их просьбу Господь дал каждому из них индивидуальные и конкретные указания.

Попросите студентов просмотреть предисловие к Учению и Заветам 23 и найти имена этих пятерых человек.

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания: У. и З. 23:1–2; У, и З. 23:3; У. и З. 23:4; У. и З. 23:5; У. и З. 23:6–7. Поручите каждому студенту одну или несколько из этих ссылок и предложите им прочитать свой(и) стих(и) про себя и найти наставление, которое Господь дал каждому из этих людей. По прошествии достаточного количества времени попросите студентов сообщить, что они нашли.

  • В чем наставления Господа каждому из этих мужчин были похожи? В чем различались?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из этих историй относительно того, что произойдет, если мы искренне желаем служить Господу? (Студенты могут сформулировать примерно такой принцип: Когда мы желаем служить Господу, мы можем получить от Него личное руководство.

Учение и Заветы 24

Джозеф Смит и Оливер Каудери получают наставление относительно своих призваний

Предложите одному из студентов прочитать вслух предисловие к Учению и Заветам 24, а класс – найти, что произошло через несколько месяцев после организации Церкви.

Чтобы показать пример преследований, с которыми столкнулись Святые, покажите следующую историческую информацию и предложите одному из студентов прочитать ее вслух:

В конце июня 1830 года Джозеф Смит и другие отправились в Колсвилль, штат Нью-Йорк, чтобы крестить Эмму Смит и еще нескольких верующих. Крестная служба была запланирована на воскресенье, 27 июня, но в попытках помешать крещениям несколько жителей Колсвилля разрушили дамбу, построенную Святыми. В понедельник утром Святые встретились и быстро отремонтировали дамбу. Эмма Смит и еще 12 человек были крещены. К концу этой встречи собралась толпа, в которой насчитывалось около 50 человек, выкрикивавших в адрес Святых угрозы. Позже тем вечером Святые собрались на сессию конфирмации недавно крестившихся, но до начала конфирмаций Джозеф был арестован по ложному обвинению за неподчинение. Когда Джозеф был оправдан по этим обвинениям, он тут же был арестован по такому же обвинению констеблем соседнего округа. После того, как Джозеф был оправдан во второй раз, они с Эммой отправились в свой дом в Хармони, штат Пенсильвания, из соображений безопасности. Вскоре Джозеф и Оливер Каудери вернулись в Колсвилль, чтобы конфирмовать недавно крестившихся обращенных. Прежде чем они могли бы это сделать, вновь собрались погромщики, поэтому Джозефу и Оливеру вновь пришлось искать безопасности в Хармони. Вскоре после того, как они вернулись домой в июле 1830 года, Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учении и Заветах 24.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 24:1–2, а класс – найти, что Господь сказал Пророку, когда тот искал безопасности от преследований.

  • Какие слова или выражения могли бы утешить Пророка?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 24:3–6, а класс – найти, что Господь сказал делать Джозефу Смиту в это сложное время.

  • Как вы думаете, что означает выражение «возвеличивай должность свою» (стих 3)?

  • Почему указание Господа спешно отправиться к Святым в Нью-Йорк могло быть трудным для Джозефа?

  • Что, согласно обещанию Господа, должно было произойти, если Джозеф отправится к Святым в Нью-Йорке, и они примут его слова?

Разделите класс на две группы. Предложите одной группе прочитать про себя Учение и Заветы 24:7–9 и найти, что, по словам Господа, произойдет, если Джозеф Смит будет верно служить в своем призвании. Предложите другой группе прочитать про себя Учение и Заветы 24:10–12 и найти, что, по словам Господа, произойдет, если Оливер Каудери будет верно служить в своем призвании. По прошествии достаточного количества времени задайте следующие вопросы:

  • Что Господь пообещал Джозефу Смиту, если тот будет верен своему призванию?

  • Что Господь пообещал Оливеру Каудери, если тот будет верен своему призванию?

  • Исходя из того, что Господь обещал Джозефу Смиту и Оливеру Каудери, что Господь обещает нам, если мы будем преданно исполнять то, чего Он просит от нас? (Помогите студентам выявить следующий принцип: Если мы с верой выполняем то, чего Господь просит от нас, тогда Он будет пребывать с нами и будет укреплять нас.)

  • Каким образом этот принцип помог Джозефу Смиту и Оливеру Каудери в это трудное время?

Чтобы помочь студентам ощутить истинность и значимость этого принципа, предложите им подумать о времени, когда Господь укрепил их за то, что они верно делали то, о чем Он попросил их. Попросите нескольких студентов поделиться своим опытом с классом.

Кратко перескажите Учение и Заветы 24:13–19, объяснив, что Господь говорил Джозефу и Оливеру относительно чудес, которые они могут совершать во время своего служения, и того, что они могут делать, когда люди противостоят им. Господь также указал, что Церковь должна предоставлять материальную поддержку Пророку, чтобы он мог посвятить все свое время и энергию работе Господа.

Учение и Заветы 25

Господь дает Эмме Смит индивидуальные наставления и указания

Объясните, что в июле 1830 года, находясь в Хармони, штат Пенсильвания, из соображений безопасности, Пророк получил откровение, записанное в Учении и Заветах 25. Это откровение было дано для жены Джозефа, Эммы Смит. Вы можете напомнить студентам, что Эмма была крещена в июне 1830 года, но из-за угроз преследователей и ареста ее мужа она еще не была конфирмована.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 25:1–4. Попросите класс найти слова и выражения, которые могли бы утешить Эмму Смит в эти трудные времена.

  • Какими словами Господь описал Эмму?

  • Что, по вашему мнению, значит быть избранными? («Избранные – это те, кто любят Бога всем своим сердцем и живут так, что Бог доволен ими» [Руководство к Священным Писаниям, «Избранные», scriptures.lds.org].)

  • Как Эмме Смит помогло во времена этих испытаний знание того, что она – избранная госпожа?

  • Какое наставление дал Эмме Господь?

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 25:5–10, а класс – найти, к чему Господь призвал Эмму Смит.

  • К каким действиям Господь призвал Эмму Смит?

Объясните, что слово посвятить (см. стихе 7) часто использовалось в ранние годы Церкви и означало, как «посвятить», так и «рукоположить». Поэтому слово «посвятить» часто применялось к передаче призвания, как мужчинам, так и женщинам, в то время, как сегодня мы бы использовали слово «рукоположить» (см. Joseph Fielding Smith, Church History and Modern Revelation [1947], 1:126). Сообщите студентам, что когда в 1842 году было организовано Общество милосердия, Эмма Смит была призвана стать первым президентом этой организации. По этому случаю Пророк Джозеф Смит прочитал откровение, записанное в Учении и Заветах 25. Он сказал, что данное откровение «исполнилось для сестры Эммы, когда она была избрана в президентство этого Общества, не считая того, что ранее она была посвящена, чтобы разъяснять Священные Писания» и увещевать членов Церкви («Journal, December 1841–December 1842,» 91, josephsmithpapers.org).

  • Исходя из того, что Господь сказал делать Эмме в стихе 10, каких действий Он ожидает от нас? (Господь ожидает, что мы отложим в сторону то, что от этого мира, и будем искать вечного.)

  • Какие мирские дела, на ваш взгляд, могли заботить Эмму в этот период ее жизни?

Чтобы помочь студентам понять эту истину, напишите на доске следующие заголовки: Мирское, что нужно отложить и Вечное, что нужно искать. Попросите студентов назвать несколько пунктов, которые можно написать под этими заголовками. Запишите ответы студентов на доске под соответствующими заголовками.

  • Почему, на ваш взгляд, отложив то, что от этого мира, нам будет легче искать то, что вечно?

Предложите студентам подумать о времени, когда они отложили то, что от мира, и искали того, что вечно. Попросите нескольких студентов поделиться своим опытом с классом. (Напомните студентам, что не следует делиться глубоко личным опытом.)

Предложите студентам обдумать, как они могут отложить в сторону то, что от этого мира, и искать того, что имеет вечную ценность. Предложите им поставить цель следовать любым побуждениям, которые они получают.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 25:11–12, а класс – найти, что еще Господь попросил Эмму делать.

  • Что Господь попросил Эмму делать?

  • Какой принцип мы можем узнать из этих стихов о поклонении Господу с помощью музыки? (Студенты могут использовать разные слова, но проследите, чтобы они сформулировали примерно такой принцип: Если мы будем поклоняться Господу с помощью праведной музыки, Он благословит нас.)

  • В чем «песня сердца» (стих 12) может быть подобна молитве?

  • В чем может быть разница между песней сердца и просто пением гимна?

  • Какие благословения приходят в вашу жизнь, если вы поклоняетесь Господу с помощью праведной музыки?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Духовная музыка обладает уникальной способностью передавать нашу любовь к Господу. Этот способ выражения и передачи чувств – замечательная помощь в нашем Богослужении. Многие испытывают трудность в выражении чувства благоговения словами, но у всех есть возможность присоединиться в передаче таких чувств через вдохновенные слова наших гимнов» (Dallin H. Oaks, «Worship through Music», Ensign, Nov. 1994, 10).

Попросите студентов выбрать один-два гимна из книги гимнов, которые, по их ощущениям, помогают им выражать свои чувства любви и поклонения Господу. Если позволяет время, вы можете спеть один или оба этих гимна в классе. Призовите студентов петь гимны в Церкви и в других местах, поклоняясь таким образом Господу.

Кратко перескажите Учение и Заветы 25:13–16, объяснив, что Господь сказал Эмме Смит держаться своих заветов и продолжать пребывать в духе кротости. Он также пообещал, что, если она будет соблюдать заповеди, то получит венец праведности.

Завершите урок, поделившись свидетельством о том, как изученные в нем истины могут предоставить нам руководство и ободрение.

Распечатать