Институт
Урок 21: Учение и Заветы 57–58


Урок 21

Учение и Заветы 57–58

Введение и хронология

Повинуясь повелению Господа провести конференцию Церкви в Миссури (см. У. и З. 52:2–5), Пророк Джозеф Смит и несколько других людей преодолели путь примерно в полторы тысячи километров от Огайо до Миссури. 20 июля 1831 года, через несколько дней после прибытия в округ Джексон, Джозеф Смит получил откровение, ныне известное как Учение и Заветы 57. В этом откровении Господь провозгласил, что Индепенденс, штат Миссури, должен быть центром города Сион и местом для храма. И Он указал роли нескольких человек в отношении созидания Сиона.

1 августа 1831 года, менее чем через две недели после того, как Джозеф получил откровение, в котором Индепенденс был обозначен центральным местом Сиона, некоторые члены Церкви обратились к Пророку, желая знать волю Господа относительно их участия в созидании Сиона. В ответ Господь дал откровение, записанное в Учении и Заветах 58. В этом откровении Господь дал Святым указания относительно принципов, по которым город Сион должен был быть установлен, включая послушание заповедям, верность в испытаниях, дела праведности по своей воле и покаяние и прощение.

14 июля 1831 г.Джозеф Смит и его попутчики прибыли в округ Джексон, штат Миссури.

20 июля 1831 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 57.

Конец июля 1831 г.Колсвилльские Святые и несколько старейшин прибыли в округ Джексон.

1 августа 1831 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 58.

2–3 августа 1831 г.Земля в округе Джексон, штат Миссури, была посвящена для учреждения Сиона, а место для храма было посвящено в Индепенденсе, штат Миссури.

Методические указания

Учение и Заветы 57:1–16

Господь открывает местоположение Сиона и дает отдельным людям указания относительно их роли в его созидании

Напишите на доске слова Ожидания и Реальность. Попросите студентов подумать о моменте, когда они были разочарованы тем, что в реальности какое-то событие отличалось от того, что они ожидали и желали. Попросите нескольких студентов поделиться своими ответами с классом.

Попросите студентов в ходе изучения Учения и Заветов 57–58 обратить внимание на истины, которые помогут им понять, как оставаться верными Господу, когда все идет не так, как они ожидали или надеялись.

Напомните студентам, что Господь ранее уже явил, что установит Сион «у границ с ламанийцами» (У. и З. 28:9). Святые понимали, что эта местность – западный край штата Миссури, так что когда Господь повелел Пророку Джозефу Смиту и нескольким другим старейшинам провести конференцию Церкви в Миссури (см. У. и З. 52:2 ), они с нетерпением стали ждать, когда узнают точное местоположение Сиона. Святые жаждали учредить Сион, потому что знали, что, являясь частью Сиона, они смогут получить искупление, защиту и покой от Господа (см. Исаия 51:11; 52:7–8; 3 Нефий 21:22–29; У. и З. 45:66–75; Моисей 7:61–64). Повинуясь заповеди Господа, Джозеф Смит и несколько старейшин покинули Киртланд, штат Огайо, в июне 1831 года и проделали путь длиной около полутора тысяч километров, чтобы достичь Миссури. Они прибыли туда через месяц, 14 июля 1831 года (см. The Joseph Smith Papers, Documents, Volume 2: July 1831–January 1833, ed. Matthew C. Godfrey and others [2013], 5–6).

Попросите одного из студентов прочитать вслух предисловие к Учению и Заветам 57. Попросите класс следить по тексту и найти вопросы, которые Пророк задал Господу, прибыв в округ Джексон, штат Миссури.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 57:1–3. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как Господь ответил на вопросы Пророка.

  • Где должен был быть построен город Сион?

  • Согласно стиху 3, где, относительно земли Сиона, должен был быть построен храм?

  • Как вы думаете, чем примечательно то, что Господь расположил храм в центре города Сион?

Кратко перескажите Учение и Заветы 57:4–16, объяснив, что Господь наказал Святым приобретать собственность в городе Индепенденс, штат Миссури, и его окрестностях. Господь также наказал определенным людям использовать свои собственные силы, чтобы помогать в возведении Сиона.

Учение и Заветы 58:1–13

Господь наставляет старейшин быть верными в бедствии

Скажите студентам, что миссионеры и члены Колсвилльского небольшого прихода, которым было велено отправиться в Миссури, прибыли туда через несколько дней после Пророка и его спутников. Некоторые из прибывших представляли себе, что найдут процветающую общину новых членов Церкви, но они были разочарованы, узнав, что там всего несколько новообращенных. Другие были разочарованы тем, что большая часть земли в округе Джексон была необработанной. Кроме того, Пророк Джозеф Смит и епископ Эдвард Партридж разошлись во взглядах относительно земли, которую нужно было приобрести для Святых. Вот в таких обстоятельствах Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учении и Заветах 58 (см. The Joseph Smith Papers, Documents, Volume 2: July 1831–January 1833, 12–13).

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 58:1–5 и найти, что Господь хотел, чтобы старейшины поняли, когда только прибыли в Миссури.

  • Какой принцип мы можем вынести из того, что Господь сказал старейшинам в стихе 2? (После того, как студенты ответят, напишите на доске следующий принцип: Наша вечная награда будет более великой, если мы останемся верными в несчастье.)

  • Как эти принципы помогли Святым, когда обстоятельства их нового дома не соответствовали их ожиданиям?

Спросите членов класса, может ли кто-то из них описать некоторые гонения и испытания, с которыми Святые столкнулись в следующие несколько лет в Миссури. (При необходимости, кратко расскажите студентам, что Святые подвергались оскорблениям и насилию со стороны соседей в Миссури, а некоторые члены Церкви даже были убиты. Гонения в конце концов заставили Святых бежать из округа Джексон в ноябре и декабре 1833 года. Впоследствии, зимой 1838–1839 годов, их окончательно изгнали из штата Миссури, когда губернатор издал указ об их истреблении.)

  • Как записанный на доске принцип и обещание Бога в стихах 2–4 могли укрепить Святых в трудные времена, которые они переживали в Миссури?

  • Что, согласно стиху 3, мы часто не видим или не понимаем, когда проходим через испытания?

  • Как учения из этих стихов могут помочь нам, когда мы испытываем разочарование и скорбь?

Кратко перескажите Учение и Заветы 58:6–13, объяснив, что Господь явил некоторые причины, по которым отправил Святых в Сион. Одной из них было то, чтобы старейшины могли заложить основание Сиона и начать готовить Землю ко Второму пришествию Иисуса Христа. Как записано в этих стихах, Господь говорит о новозаветной притче (см. от Матфея 22:1–14; от Луки 14:12–24), которая учит тому, что люди во всех народах будут приглашены вкусить благословения Евангелия.

Учение и Заветы 58:14–33

Господь излагает обязанности епископа, велит Святым соблюдать законы страны и советует им использовать свою свободу воли на добро

Напомните студентам, что епископ Эдвард Партридж, который был призван остаться в Миссури, чтобы заведовать имуществом Церкви и приобретать землю в городе Индепенденс, штат Миссури, и его окрестностях, разошелся с Пророком во взглядах относительно того, какие земельные участки следует покупать. Объясните, что, как записано в Учении и Заветах 58:15, Господь предупредил епископа Партриджа о том, что, если он не покается в своем «невери[и] и слепот[е] сердца», то падет. Епископ Партридж со смирением принял предостережение и упрек Господа (см. The Joseph Smith Papers, Documents, Volume 2: July 1831–January 1833, 12–13). Кратко перескажите Учение и Заветы 58:16–20, объяснив, что Господь также обозначил некоторые обязанности Эдварада Партриджа, как епископа в Миссури. Затем кратко перескажите Учение и Заветы 58:21–23, объяснив, что Господь наказал Святым в Миссури соблюдать законы страны и законы Бога.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 58:24–28. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал делать епископу Партриджу и его советникам.

  • Что, согласно стиху 25, Господь сказал делать епископу Партриджу и его советникам?

  • Как советы друг с другом и с Господом помогали им управлять делами Церкви в Миссури и возводить Сион?

  • Основываясь на том, чему Господь учил этих мужчин в стихах 26–28, какие мы можем вынести учение и принципы относительно того, чего Господь ожидает от нас? (Студенты могут дать несколько ответов, но проследите, чтобы они выявили следующие истины: Если мы будем всегда ждать, когда Господь скажет нам сделать что-то, мы потеряем свою награду. У нас есть сила действовать самостоятельно. Если мы используем свою свободу воли, чтобы творить праведное, мы будем награждены. Предложите студентам выделить эти истины в своих Священных Писаниях.)

  • Почему для призванных воздвигать Сион было бы важно понимать эти принципы?

  • Почему нам так важно понимать эти истины в наши дни?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 58:29–33. Попросите класс следить по тексту и найти, что, как сказал Господь, происходит с теми, кто не используют свою свободу воли на то, чтобы вершить добрые дела, или сомневается в Его заповедях.

  • Что происходит с теми, кто не использует свою свободу воли на то, чтобы вершить добрые дела, или сомневается в заповедях Господа?

  • Согласно стихам 32–33, как некоторые люди реагируют, когда не получают благословения, на которые, по их убеждению, у них есть право, даже когда они ленивы и непослушны?

  • Какое предупреждение Господь дает таким людям?

Свидетельствуйте о том, что хотя Господь явил местоположение города Сион, Он все же требовал, чтобы Святые использовали свою свободу воли, чтобы делать добро и помогать учреждать его. Это касается и нас сегодня. Хотя Господь наставляет нас с помощью откровения, Он ожидает, что мы будем использовать свою свободу воли, чтобы делать добрые дела и «творить много праведного» (У. и З. 58:27), выполняя Его работу.

Предложите студентам поразмышлять над тем, что они могут делать, чтобы творить много праведного. Призовите их следовать любым побуждениям, которые они получают.

Учение и Заветы 58:34–65

Господь дает дополнительные указания относительно Сиона, учит принципам покаяния и прощения и повелевает, чтобы старейшины проповедовали Евангелие по всему миру

Объясните, что в Учении и Заветах 58:34–37 Господь дал дальнейшие указания относительно земли Сиона. Он указал, чтобы Мартин Харрис посвятил свои деньги Господу, чтобы Святые, которые поселяются в Сионе, следовали этому примеру и жили по закону посвящения, и чтобы эта земля была приобретена для хранилища и типографии.

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 58:38–43, 60. Призовите класс следить по тексту и найти наставление, которое Господь дал Мартину Харрису, Уильяму У. Фелпсу и Зибе Питерсону, когда они готовились к поселению в Сионе.

  • Как грехи этих людей могли бы помешать им помогать в строительстве Сиона?

  • Как грехи могут ограничивать нашу способность служить Господу?

  • Какой истине относительно покаяния Господь научил этих мужчин в стихе 42? (Помогите студентам выявить следующую истину: Если мы каемся в грехах, Господь простит нас и больше не вспомнит наших грехов.

  • Как эта истина могла бы вселить в нас надежду?

  • Какой истине относительно покаяния Господь научил этих мужчин в стихе 43? (Помогите студентам выявить следующую истину: Чтобы покаяться, мы должны исповедаться в своих грехах и оставить их.)

Чтобы помочь студентам понять, что значит исповедаться в грехе и оставить его, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

«Оставление грехов подразумевает, что мы никогда не вернемся к ним. Оставление требует времени. Чтобы помочь нам, Господь, время от времени, позволяет воспоминаниям о наших ошибках храниться в нашей памяти. Это важная часть нашего земного обучения.

По мере того, как мы исповедуемся в наших грехах, возмещая пострадавшему ущерб, насколько это в наших силах, и оставляем грехи через соблюдение заповедей, мы приближаемся к обретению прощения. Со временем мы почувствуем, что боль от сожаления стихает, ‘и наши сердца освобождаются от чувства вины’ [Алма 24:10], наполняясь ‘миром совести’ [Мосия 4:3]» (Нейл Л. Андерсен, «‘Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас’», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 42).

Свидетельствуйте о том, что благодаря Искуплению Иисуса Христа наши грехи могут быть полностью прощены. Призывайте студентов каяться в своих грехах, исповедуясь в них и оставляя их.

Кратко перескажите Учение и Заветы 58:44–65, объяснив, что Господь наказал старейшинам, которым нужно было оставаться в Миссури, приобрести землю и готовиться к собиранию Святых в Сионе, в том числе проповедовать Евангелие по всему миру.

Распечатать