Институт
Урок 2: Учение и Заветы 1


Урок 2

Учение и Заветы 1

Введение и хронология

К ноябрю 1831 года Господь дал уже более 60 записанных откровений через Пророка Джозефа Смита на благо Церкви и ее отдельных членов. Чтобы облегчить доступ членов Церкви к этим откровениям, церковные руководители решили собрать их в том под названием Книга Заповедей. 1 ноября 1831 года Пророк созвал конференцию старейшин в доме Джона и Эльзы (Элис) Джонсон в городе Хайрам, штат Огайо, на которой комитет старейшин, состоящий из Сиднея Ригдона, Оливера Каудери и Уильяма И. Маклеллина совершили неудачную попытку написания предисловия к Книге Заповедей. После этой попытки Джозеф Смит получил откровение, ныне известное как Учение и Заветы 1 (см. The Joseph Smith Papers, Documents, Volume 2: July 1831–January 1833, ed. Matthew C. Godfrey and others [2013], 104). Господь провозгласил: «Это [откровение] есть… предисловие Моё к книге заповедей» (У. и З. 1:6). Он также провозгласил, что все люди услышат Его «голос предупреждения» (стих 4) и что те, кто откажутся внимать Его голосу и словам Его слуг, будут отвергнуты из среды Божьего народа. Господь свидетельствовал, что откровения, данные Пророку Джозефу Смиту, истинны, и заповедал Своему народу исследовать их.

Сентябрь 1831 г.Джозеф и Эмма Смит переехали из Киртланда в Хайрам, штат Огайо.

Ноябрь 1831 г.Конференция старейшин проголосовала за публикацию 10 000 экземпляров Книги Заповедей.

1 ноября 1831 г.В Хайраме, штат Огайо, получено откровение, записанное в Учении и Заветах 1.

20 ноября 1831 г.Оливер Каудери и Джон Уитмер отправились в Миссури с рукописями Книги Заповедей, чтобы напечатать ее.

Методические указания

Учение и Заветы 1:1–17

Господний голос предупреждения дан всем народам

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующую историю, рассказанную старейшиной Джозефом Б. Виртлином (1917–2008 гг.), членом Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джозеф Б. Виртлин

«26 декабря 2004 года мощное землетрясение на побережье Индонезии вызвало страшное цунами, которое привело к гибели более 200 тысяч человек. Это была ужасная трагедия. За один день жизнь миллионов людей изменилась навсегда.

Но была одна группа людей, которая совершенно не пострадала, несмотря на то, что их деревня была полностью уничтожена.

Почему?

Они знали о приближающемся цунами.

Народ мокен живет в поселениях на островах у побережья Таиланда и Бирмы (Мьянмы). Это община рыбаков; их жизнь полностью зависит от моря. На протяжении сотен, а возможно, и тысяч лет их предки изучали океан и передавали свои знания от отца к сыну.

Особенно бережно они передавали знание о том, что необходимо делать, если океан отступит. Согласно их преданиям, вскоре после этого должна прийти ‘Лабун’ – волна, пожирающая людей.

Когда однажды старейшие жители деревни увидели это страшное предзнаменование, они велели всем бежать на высокие места.

Но не все послушались.

Один пожилой рыбак вспоминает: ‘Никто из моих детей не поверил мне’. Действительно, даже его дочь назвала его лжецом. Но старый рыбак не отступал до тех пор, пока все жители не оставили деревню и не поднялись на высокое место» (Джозеф Б. Виртлин, «Взойти на высокие места» Ensign или Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 16).

  • Как вы думаете, почему некоторые люди не послушались или не поверили предостережениям старейшин деревни?

  • Если бы вы были одним из тех, кто поначалу сомневался в предостережении, как бы вы относились к старейшинам деревни после цунами?

Объясните, что, подобно народу мокен, мы тоже предупреждены о бедствиях, которые должны прийти. Предложите студентам найти предупреждения Господа в ходе изучения Учения и Заветов 1, а также истины, которые помогут им узнать, как подготовиться к этим событиям.

Попросите одного из студентов прочитать предисловие к Учению и Заветам 1, а класс – следить по тексту и найти, когда и зачем Господь дал это откровение Джозефу Смиту. Вы можете пояснить, что собрание откровений, упомянутое здесь, было самой ранней версией книги «Учение и Заветы» и называлось Книгой Заповедей.

  • Укажите на то, что в стихе 6 Господь назвал это откровение так: «предисловие Моё к книге заповедей Моих». Как взгляд на это откровение, как на предисловие, помогает нам понимать его цель?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 1:1–4, а класс – следить по тексту и найти, кто будет предупрежден Господом.

  • К кому Господь обратил Свой голос предупреждения?

  • Какое предупреждение Господь дал в стихе 3?

  • Как, согласно стиху 4, Господь даст Свое предупреждение всем людям?

Кратко перескажите Учение и Заветы 1:5–9, объяснив, что в этих стихах Господь заявил, что Его слуги, отправляющиеся провозглашать Его слова, будут иметь силу и власть наложить на нечестивых печать «до того дня, когда гнев Божий будет… излит на нечестивых» (стих 9). Объясните, что это выражение относится ко Второму пришествию Иисуса Христа.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 1:10–16, а классу – следить по тексту и найти другие предупреждения Господа.

  • Почему стих 10 может считаться предупреждением?

  • Какое выражение в стихе 11 иллюстрирует то, что Господь готов позволить нам самим решать, внимать или нет Его предостережениям?

Какой принцип мы можем выявить из предупреждения Господа в стихе 14? (Используя слова студентов, запишите на доске принцип примерно такого содержания: Если мы не будем внимать голосу Господа и словам Его Пророков и Апостолов, то будем отвергнуты из среды Божьего народа.) Объясните, что быть отвергнутыми из среды Божьего народа значит быть отделенными от праведных и от Божьей силы, защиты, влияния, благословений и, в конечном итоге, от Его присутствия.

  • Какие слова или выражения Господь использовал в стихах 15–16, чтобы описать людей, отступивших от Него? Как эти слова и выражения могли бы описать наш мир сегодня?

  • Как вы думаете, что значит, что ‘каждый человек идёт своим путём, следуя образу своего собственного бога’ (стих 16)?

  • Почему, живя в такое время, когда многие следуют мирской моде, бывает трудно внимать Пророкам и Апостолам?

Чтобы помочь студентам понять важность и срочность внимания словам Пророков и Апостолов, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Всякий раз в моей жизни, когда я не хотел прислушиваться к вдохновенному совету или считал, что я – исключение, я был вынужден осознать, что этим я причиняю себе вред. Всякий раз, когда я слушал наставления Пророков, получал подтверждение этих слов в молитве, а затем следовал им, я замечал, что двигаюсь в безопасном направлении» (Henry B. Eyring, «Finding Safety in Counsel», Ensign, May 1997, 25).

  • Какие наставления или предупреждения Пророки и Апостолы Господа давали в последнее время? (Вы можете поделиться несколькими высказываниями наставления или предупреждения с последней Генеральной конференции.)

Попросите студентов подумать, насколько хорошо они вняли этим наставлениям, и что они могли бы делать, чтобы лучше внимать наставлениям и предупреждениям Пророков и Апостолов. Призовите их следовать любым полученным побуждениям.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 1:17. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сделал, по Его словам, зная о бедствии, которое постигнет жителей Земли. Прежде чем студент начнет читать, поясните, что под словом бедствие в стихе 17 подразумеваются несчастье, нищета и невзгоды, которые придут из-за нечестия мира.

  • Что, согласно стиху 17, сделал Господь, зная бедствие, которое придет в последние дни? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но проследите, чтобы они выявили следующую истину: Зная бедствие, которое придет в последние дни, Господь призвал Джозефа Смита в качестве Пророка и дал ему откровение и заповеди. Предложите студентам выделить эту истину в стихе 17.)

  • Каким образом призвание Пророка Джозефа Смита и откровения и заповеди, полученные им, помогают нам противостоять бедствиям последних дней?

Учение и Заветы 1:18–33

Господь дает Джозефу Смиту силу перевести Книгу Мормона и основать Его истинную Церковь

Предложите студентам просмотреть Учение и Заветы 1:18–23 и найти, какое влияние заповеди и откровения, содержащиеся в Учении и Заветах, могли бы иметь на мир.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 1:24–28, а класс – найти причину, по которой Господь дал эти заповеди и откровения.

  • Каким образом, согласно этим стихам, мы можем быть благословлены, изучая откровения, находящиеся в книге «Учение и Заветы»?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 1:29–30, а класс – следить по тексту и найти, какую силу Господь дал Джозефу Смиту и другим. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Как Господь описал Церковь в стихе 30? (Помогите студентам выявить следующее учение: Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – единственная истинная и живая Церковь на Земле. Посоветуйте студентам выделить эту истину в стихе 30.)

  • Как вы думаете, что означает выражение «единственн[ая] на лице всей земли истинн[ая] и жив[ая] Церковь? (При необходимости вы можете направить студентов к комментариям к Учению и Заветам 1:30 в руководстве для студентов.)

Убедитесь в том, что студенты понимают, что такое заявление Господа относительно Его Церкви не означает, что в других церквях совсем нет истины. Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) учил, что наше приглашение к людям другой веры таково: «Приносите с собой все доброе и истинное, – неважно, из какого источника вы это почерпнули, – и давайте посмотрим, сможем ли мы что-нибудь добавить» («Чудесное основание нашей веры», Ensign или Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 81).

Чтобы помочь студентам лучше понять заявление Господа о том, что Его Церковь – «живая», покажите растение и неодушевленный предмет, например, камень (или покажите изображения этих предметов). Попросите студентов описать качества чего-то живого, например, растения, сравнив его с неживым предметом, например, с камнем. (Растение изменяется, растет, требует ухода и света и может производить плод.)

  • Как это все можно применить к тому, почему Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это «живая» церковь? (Один из возможных ответов – это то, что Церковь продолжает приспосабливаться к изменениям в мире и расти в понимании благодаря непрекращающемуся потоку откровений от Бога.)

  • Как вы думаете, почему важно понимать, что, хотя вечные истины и учения неизменны, Церковь продолжает приспосабливаться и расти в соответствии с явленной волей Господа?

  • Какой жизненный опыт помог вам прийти к пониманию того, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – единственная истинная и живая Церковь?

Учение и Заветы 1:34–39

Слова и откровения Господа, содержащиеся в книге «Учение и Заветы», – истинны и все исполнятся

Кратко изложите стихи 34–36, объяснив, что Господь выразил Свое желание предупредить всех людей готовиться к Его Второму пришествию.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 1:37–39 и найти истины, которым Господь учил в завершении Своего предисловия к книге «Учение и Заветы». Вы могли бы объяснить, что слово верны в стихе 37 означает точны, надежны и заслуживают доверия.

  • Какие истины мы можем выявить в этих стихах? (Студенты могут выявить несколько истин, но убедитесь в том, что они нашли следующее: Господь ожидает от нас изучения книги «Учение и Заветы». Пророчества и обещания Господа истинны и все исполнятся. Слова Господа истинны, независимо от того, кем они провозглашены: Им Самим или Его слугами.)

Предложите студентам, основываясь на сегодняшнем уроке, кратко описать в одном–двух предложениях то, почему, по их мнению, им важно изучать книгу «Учение и Заветы». Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они написали. После чего предложите им продолжать исследовать и изучать книгу «Учение и Заветы».

Распечатать