Институт
Урок 34: Учение и Заветы 88:70–141


«Урок 34: Учение и Заветы 88:70–141», Руководство для учителя по книге «Учение и Заветы» (2017)

«Урок 34», Руководство для учителя по книге «Учение и Заветы»

Урок 34

Учение и Заветы 88:70–141

Введение и хронология

27 и 28 декабря 1832 года Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учение и Заветы 88:1–126. Примерно через неделю, 3 января 1833 года, Пророк продиктовал откровение, записанное в Учение и Заветы 88:127–137, после того, как первосвященники на конференции молились о том, чтобы узнать волю Господа относительно учреждения Сиона. Пророк описал это откровение как «’оливковый лист’,… собранный от Дерева Рая» (У. и З. 88, предисловие к разделу), возможно, потому, что оно являло послание мира, способное исцелить тяжелые чувства, которые были у некоторых Святых в штате Миссури по отношению к руководителям Церкви в штате Огайо (см. У. и З. 84:76). Еще четыре стиха (У. и З. 88:138–141) были добавлены до публикации книги «Учение и Заветы» издания 1835 года.

Это второй из двух уроков, посвященных Учение и Заветы 88. В части откровения, обсуждаемой в этом уроке, Господь наставлял старейшин Церкви учить друг друга и готовиться к служению в качестве миссионеров. Он также явил знамения Своего Второго Пришествия, общий порядок, в котором воскреснут все люди, и некоторые события, окружающие битву с сатаной в конце Тысячелетия. Кроме того, Господь повелел, чтобы Святые построили дом Бога в Киртланде, и чтобы старейшины организовали «школу пророков» (У. и З. 88:127) под руководством Джозефа Смита. Участники занятий в этой школе должны были вместе получать знания учением, а также верой и демонстрировать друг другу любовь и дружбу.

Июнь 1832 – январь 1833 г.Продолжались разногласия между руководителями Церкви в Миссури и руководителями Церкви в Огайо.

27–28 декабря 1832 г.Получено откровение, записанное в Учение и Заветы 88:1–126.

3 января 1833 г.Получено откровение, записанное в Учение и Заветы 88:127–137.

5 января 1833 г.Фредерик Г. Уильямс был призван по откровению заменить Джесси Гауса в качестве советника в Президентстве Первосвященства.

11 января 1833 г.Джозеф Смит отправил Учение и Заветы 88:1–126 и, возможно, Учение и Заветы 88:127–137 Уильяму У. Фелпсу в Миссури, объяснив, что это «оливковый лист» и «послание мира» (У. и З. 88, предисловие к разделу).

23 января 1833 г.В городе Киртланд, штат Огайо, начались собрания Школы Пророков.

Сентябрь 1835 г.Стихи Учение и Заветы 88:138–141 были опубликованы в издании Учения и Заветов 1835 года.

Методические указания

Учение и Заветы 88:70–86

Господь повелевает старейшинам Церкви остаться и подготовиться к своему служению

Попросите студентов подумать о чем-то, что с помощью подготовки, они недавно сделали. Предложите нескольким студентам объяснить, что они сделали, и как они к этому готовились.

  • Как ваша подготовка или ее отсутствие повлияли на ваш успех?

Объясните, что Господь хочет, чтобы мы были готовы к событиям, имеющим вечное значение. Предложите студентам, когда они будут изучать оставшуюся часть Учение и Заветы 88, искать учение и принципы, которые помогут им понять, к чему Господь хочет, чтобы они подготовились, и зачем им нужно подготовиться.

Напомните студентам, что во время конференции первосвященников, проходившей в Киртланде, штат Огайо, 27–28 декабря 1832 года, Господь дал откровение, записанное в Учение и Заветы 88:1–126. Собравшиеся стремились познать волю Господа относительно себя, а также относительно возведения Сиона.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:70. Попросите класс найти, что Господь повелел сделать старейшинам.

  • Что Господь повелел старейшинам сделать?

Объясните, что это повеление схоже с повелением, которое Господь дал Своим древним Апостолам. Господь заповедал Своим Апостолам проповедовать Евангелие всем народам, но они должны были оставаться в Иерусалиме, пока не будут облечены силой свыше (см. от Луки 24:47–49). Объясните, что, хотя повеление остаться в Киртланде ограничило на время миссионерскую работу, Господь заверил старейшин, что работа будет продвигаться вперед.

Предложите одному из студентов прочитать Учение и Заветы 88:72–73. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал старейшинам.

  • На какие слова вы обратили особое внимание в этих стихах? Почему?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 88:74–76 и найти, что Господь повелел старейшинам делать, пока они остаются в Киртланде.

  • Что Господь повелел старейшинам делать, пока они остаются в Киртланде?

  • Почему, согласно стиху 75, Господь повелел им это делать? (Чтобы Он мог исполнить «великое и последнее обещание», которое Он дал им.)

Чтобы помочь студентам понять смысл этого «великого и последнего» обещания, предложите одному из них прочитать вслух Учение и Заветы 88:67–68. Попросите класс следить по тексту и найти обещание, которое Господь дал Святым.

  • Какое обещание Господь исполнит, если Святые повинуются повелению остаться в Киртланде и подготовиться, освятиться и очиститься? (Обещание того, что они увидят Господа в угодное Ему время и угодным Ему образом. Это обещание было связано с повелением построить храм в Киртланде, призывом провести торжественное собрание [см. стих 70] и данным ранее обещанием Господа облечь Святых силой свыше [см. У. и З. 38:32; 95:8–9].)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:77–79. Попросите класс следить по тексту и найти, что еще Господь наказал этим старейшинам делать, чтобы подготовиться к облечению силой.

  • Что Господь повелел старейшинам делать в стихе 77?

  • Что, согласно обещанию Господа в стихе 78, исполнится, если они будут усердно обучать друг друга учению Царства? (Объясните, что под словами «благодать Моя пребудет с вами» понимается получение Божественной помощи или силы.)

  • Основываясь на обещании Господа в стихе 78, что произойдет, если мы будем усердно обучать друг друга учению Царства? (После того как студенты ответят, напишите на доске следующий принцип: Если мы будем усердно обучать друг друга учению Царства, Господь поможет нам понять Его учение более полно.)

  • Как преподавание Евангелия другим людям помогло вам самим лучше понять его?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 88:80 и найти, почему Господь повелел старейшинам обучать и учиться этому. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Как усердное обучение друг друга учению Царства готовит нас к служению Богу?

Кратко перескажите Учение и Заветы 88:81–82, объяснив, что Господь сказал старейшинам, что Он отправил их «свидетельствовать и предупреждать народ», и что каждый, кто был предупрежден, должен предупредить других.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:83–86. Попросите класс следить по тексту и найти, какой еще совет Господь дал старейшинам, чтобы помочь им проповедовать Евангелие, и почему этот совет настолько важен.

  • Какой совет Господь дал старейшинам? Почему он важен?

  • К чему, согласно стихам 84–85, свидетельство Святых подготовит мир?

Учение и Заветы 88:87–116

Господь являет события, сопровождающие Его Второе пришествие

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 88:87–91. Попросите класс следить по тексту и найти, что, по словам Господа, последует за свидетельством Святых.

  • Какого рода свидетельства последуют за свидетельствами Святых перед Вторым пришествием Господа?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 88:92 и найти, что скажут Ангелы. Попросите их поделиться тем, что они нашли.

Кратко перескажите Учение и Заветы 88:93–116, объяснив, что во время Второго пришествия великая и мерзостная церковь, которая преследовала Святых, будет связана. Святые, которые живут на Земле или уже умерли, будут вознесены, чтобы встретить Спасителя и спуститься с Ним. Мертвые будут воскресать по очереди, согласно их праведности. После своего воскресения праведные получат славу Господа и свое наследие. Сатана будет связан во время Тысячелетия, но освобожден на время. Михаил (Адам) и его армии победят сатану и его армии, и сатана больше не будет иметь силы над Святыми.

Учение и Заветы 88:117–141

Господь повелевает носителям священства укреплять веру других людей, искать знания верой, возвести дом Бога и организовать школу

Объясните, что, после того как Господь описал некоторые события, которые будут сопровождать Его Второе пришествие, Он сказал Святым, что им нужно подготовить себя и других к этим событиям.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:117–118. Попросите класс найти, что Господь повелел Своим слугам делать, чтобы подготовиться к этим событиям.

  • Что Господь сказал Своим слугам делать в стихе 117?

Отметьте выражение «и так как не все имеют веру» в стихе 118.

  • Что Господь сказал Своим слугам делать, чтобы укрепить свою веру и веру других людей, в стихе 118?

  • Какие принципы относительно того, как обрести веру, мы можем узнать из стиха 118? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Когда мы усердно обучаем друг друга, мы можем укрепить собственную веру и помочь укрепить веру других людей. Господь повелевает нам искать знания учением, а также и верой.)

  • Как вы думаете, что значит искать знания «учением, а также и верой» (стих 118)?

Чтобы помочь студентам понять, что значит искать знания верой, попросите одного из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Познание верой требует духовных, умственных и физических усилий, а не просто пассивного восприятия…

 Познание верой нельзя передать от преподавателя ученику посредством лекции, демонстрации или в ходе эксперимента; нет, ученик должен проявить веру и действовать, чтобы самому обрести это знание» (Дэвид А. Беднар, «Ищите знания верой», Ensign или Лиахона, сентябрь 2007 г., стр. 20).

  • Как нам искать знания верой, по словам старейшины Беднара?

  • Приведите примеры героев из Священных Писаний, которые проявляли веру и действовали, чтобы обрести знание.

  • Вспомните случаи, когда ваша вера выросла благодаря тому, что вы действовали, чтобы обрести знание.

Предложите студентам поразмышлять о том, что они могли бы делать, чтобы чаще действовать согласно тому, что они узнали. Призовите их следовать любым получаемым от Святого Духа побуждениям.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:119–120. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь повелел Святым делать, чтобы подготовиться ко Второму пришествию и укрепить свою веру.

  • Что Господь повелел Святым делать? (После того как студенты ответят, объясните, что Пророк Джозеф Смит понял стих 119 как повеление построить дом Божий, где Святые могли бы проводить свое торжественное собрание и учиться свыше. В ответ на этот стих Святые в конце концов построили храм в Киртланде.)

  • Какие причины, согласно стиху 120, Господь назвал Святым для строительства дома Божьего?

Предложите студентам прочитать в парах Учение и Заветы 88:121–126 и найти совет, который Господь дал Своим слугам, чтобы подготовить их к получению наставлений в храме.

  • Как следование этому совету подготовило членов Церкви к тому, чтобы быть наставляемыми в храме?

  • Как следование этому совету может подготовить вас к тому, чтобы получать наставления на наших церковных собраниях и в храме?

Объясните, что 3 января 1833 года, через неделю после конференции первосвященников, Господь дал дополнительные указания относительно того, как дом Бога будет служить домом учения. Кратко перескажите Учение и Заветы 88:127–141, объяснив, что Господь повелел Пророку Джозефу Смиту организовать Школу Пророков для тех, кто призван на служение. Эта школа была предназначена для того, чтобы подготовить их к миссионерской работе и будущему служению в Церкви. Ученикам школы было наказано обучать и учиться учению Царства, а также искать мудрости в лучших доступных источниках. Господь установил порядок Школы Пророков, в том числе способ приветствия и таинство омовения ног. Изначально собрания Школы Пророков проводились в магазине Нюэла К. Уитни.

Предложите студентам поделиться учением или принципом из сегодняшнего урока, который был важен для них, и объяснить, почему. Призовите студентов действовать согласно полученным ими побуждениям.

Распечатать