Институт
Урок 12: Учение и Заветы 29


Урок 12

Учение и Заветы 29

Введение и хронология

В сентябре 1830 года, до проведения в Фейете, штат Нью-Йорк, второй конференции Церкви, несколько первых членов Церкви ожидали, что пророчества Книги Мормона о Сионе и о собирании избранных Божьих вскоре будут исполнены. Группа из шести старейшин и трех других членов Церкви вопросила Господа об этих пророчествах. В ответ на их вопрос Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учении и Заветах 29. В этом откровении Господь поведал им о собирании избранных Спасителя до Его Второго пришествия и о нашем избавлении от Падения Адама и Евы через Искупление Иисуса Христа.

Июнь – октябрь 1830 г.Джозеф Смит продиктовал Моисей 1–5, работая над вдохновенным переводом первых глав Книги Бытие.

Август – сентябрь 1830 г.Члены Церкви были озадачены заявлением Хайрама Пейджа о получении им откровений.

Сентябрь 1830 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 29.

Сентябрь 1830 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 28 (вероятно после получения Учения и Заветов 29).

26–28 сентября 1830 г.В Фейете, штат Нью-Йорк, проведена вторая конференция Церкви.

Октябрь 1830 г.Оливер Каудери и его миссионерские напарники отправились на миссию к ламанийцам.

Методические указания

Учение и Заветы 29:1–29

В подготовке к Своему Второму пришествию Иисус Христос собирает избранных Своих

Перед началом урока напишите на доске следующие слова: бедствие и опустошение.

В начале урока предложите студентам объяснить, как эти слова могли бы использоваться для описания наших дней и дней, предшествующих Второму пришествию Иисуса Христа.

Отметьте, что хотя некоторые люди могут испытывать беспокойство по поводу бедствия и опустошения, которые существуют и будут существовать в мире, Господь явил истины, которые будут направлять и помогать нам в эти трудные времена. Предложите студентам в ходе изучения Учения и Заветов 29 найти истины, которые учат нас тому, что мы должны делать, чтобы быть защищенными от бедствия и опустошения, а также быть готовыми к ним.

Объясните, что в сентябре 1830 года, накануне конференции Церкви, проводимой в Фейете, штат Нью-Йорк, шестеро старейшин и трое других членов Церкви собрались, чтобы обсудить некоторые темы, в том числе согрешение Адама и Евы и пророчество о появлении Сиона (см. Исаия 52:8; 3 Нефий 16:18; 21:22–24). Они объединились в молитве относительно этих тем, и в ответ Господь дал Джозефу Смиту откровение, записанное в Учении и Заветах 29.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сделает для Своего народа, по Его словам.

  • Что, как сказал Господь, Он сделает для Своего народа?

Покажите студентам изображение наседки, собирающей своих цыплят.

Изображение
Сколько раз
  • Почему Господа можно сравнить с наседкой, собирающей своих цыплят под крыло? (Господь старается собрать и защитить нас, потому что Он любит нас.)

  • Какой принцип относительно того, что мы должны делать, чтобы быть собранными Спасителем, мы можем почерпнуть в стихе 2? (Хотя студенты могут использовать другие слова, они должны выявить, что если мы внемлем голосу Спасителя, смиряем себя и взываем к Богу в молитве, Спаситель соберет и защитит нас. Запишите этот принцип на доске.)

  • Что значит «внимать» голосу Спасителя?

  • От чего нам может потребоваться защита в наши дни?

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 29:3–8, а класс – следить по тексту и найти, к чему Господь призвал старейшин и почему.

  • К чему, согласно стихам 4, 7–8, Господь призвал старейшин? (Возвещать Евангелие, чтобы осуществить собирание избранных Господа.)

Объясните, что когда было дано это откровение, членов Церкви было мало, и Святым было заповедано собираться в «одно место» (У. и З. 29:8). Однако когда Церковь выросла, Господь повелел Святым оставаться в своих землях и собираться в соответствующих местах. Сегодня мы собираемся со Святыми в кольях Сиона там, где проживаем.

  • Как, согласно стиху 7, Господь описывает избранных?

Предложите студентам выявить учение относительно того, почему Господь собирает избранных Своих, преподанное в стихе 8. (Студенты должны выявить, что Господь собирает избранных, чтобы они могли быть во всем готовыми ко дню, когда бедствие и опустошение будут посланы на нечестивых. Запишите это учение на доске.)

  • Что, по вашему мнению, значит «быть во всём готовыми» (стих 8)?

  • Как вы думаете, почему такое собирание с другими Святыми, может помочь нам подготовиться ко дню бедствия?

  • В каких местах, которые помогут нам подготовиться ко дню бедствия, мы сегодня собираемся со Святыми?

Кратко перескажите Учение и Заветы 29:9–13, объяснив, что в этих стихах Спаситель провозгласил, что Он придет снова «с силой и славой» (стих 11), что нечестивые будут сожжены при Его Пришествии, и что праведные будут жить с Ним тысячу лет на Земле.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 29:14–21 и найти бедствия, которые произойдут в последние дни. Прежде чем студенты начнут читать, объясните, что большая часть того, что описано в стихах 18–21, произойдет с армиями нечестивых, которые соберутся против Израиля в финальной битве при Армагеддоне (см. У. и З. 29:21). Предложите нескольким студентам сообщить о своих находках.

  • Почему вы хотели бы, чтобы Спаситель собрал вас, как одного из Своих избранных, когда произойдут все эти бедствия?

Объясните, что, хотя избранные будут собраны и подготовлены к бедствию последних дней, это не означает, что они избегут всех трудностей. Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание Пророка Джозефа Смита (1805–1844 гг.), который объяснил, почему на некоторых праведных окажут влияние события последних дней:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Идея о том, что Святые избегнут всех наказаний и страдать будут только грешники, – это ложная идея; поскольку всякая плоть претерпит страдания, и ‘Святые также едва ли избегнут’ [см. У. и З. 63:34], хотя многие Святые избегнут, ибо праведные верою будут живы [см. Аввакум 2:4]. Однако многие из праведных падут жертвой болезни, мора и т. д., из-за слабости плоти и все же будут спасены в Царстве Божьем» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 279).

Принесите свидетельство о том, что, если мы выбираем быть собранными Господом, то будем готовы к бедствию и опустошению, которые произойдут в последние дни.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:17, а класс – следить по тексту и найти, что произойдет с теми, кто откажется покаяться и слушать голос Господа.

  • Что, согласно стиху 17, произойдет с теми, кто отказывается каяться и слушать голос Господа? (После того, как студенты ответят, напишите на доске следующий принцип: Если мы отказываемся каяться и слушать голос Господа, Его искупительная кровь не очистит нас.)

  • Каким образом мы можем слышать голос Господа? (Среди возможных ответов могут быть следующие: слушать живущего Пророка, изучать Священные Писания и следовать подсказкам Святого Духа.)

  • Какие могут быть последствия того, что человек не будет очищен посредством Искупления Иисуса Христа?

Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, кратко перескажите Учение и Заветы 29:22–29. Объясните, что Господь открыл то, что произойдет в конце Тысячелетия, включая воскресение мертвых и Страшный суд над праведными и нечестивыми. Предложите одному из студентов прочитать описание Господом Страшного суда в стихе 27.

  • Что произойдет с теми, кто был очищен от своих грехов? Что произойдет с теми, кто не был очищен и остался в своих грехах?

Принесите свидетельство о том, что самая важная подготовка человека ко Второму пришествию Иисуса Христа и к Страшному суду заключается в послушании Спасителю, покаянии и очищении от грехов.

Предложите студентам снова прочитать про себя Учение и Заветы 29:4, 7. Обратите внимание студентов на три принципа, перечисленных на доске, и спросите:

  • Почему призыв Господа возвещать Евангелие и помогать в собирании избранных Его настолько значим в свете этих истин?

Предложите студентам поразмышлять, что они смогут делать, чтобы собраться со Спасителем в Его Церкви, а также помочь в этом другим? Призовите их следовать любым побуждениям, которые они получают.

Учение и Заветы 29:30–50

Спаситель провозглашает, что Он искупил нас от последствий Падения, и что Он предлагает нам спасение от грехов.

Напомните студентам, что раздел Учение и Заветы 29 пришел в ответ небольшой группе старейшин и других членов Церкви, которые собрались, чтобы обсудить некоторые доктринальные положения, в том числе Падение Адама и Евы. Некоторые члены этой группы имели разные взгляды на согрешение Адама и Евы в Саду Едемском.

Напишите на доске слово Сотворение. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:30–33. Попросите класс следить по тексту и найти учения Господа о Сотворении.

Чтобы помочь студентам понять учения, преподанные в этих стихах, скажите им, что когда Сотворение было завершено, Адам и Ева, Земля и все на Земле находилось в духовном состоянии. Это означает, что несмотря на то, что у Адама и Евы были физические тела, они не были смертными (подверженными смерти) и могли пребывать в присутствии Бога вечно. Однако по плану Небесного Отца все Его творения стали мирскими, или смертными, в результате Падения. При Воскресении они вернутся в духовное состояние – получат физические, и при этом бессмертные, тела.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:34–35. Попросите класс следить по тексту и найти, чему Господь учил в отношении Своих заповедей, включая заповедь, которую Он дал Адаму и Еве в Саду Едемском, не вкушать от плода дерева познания добра и зла.

  • Что мы узнаём из этих стихов обо всех заповедях Бога, включая Его заповедь Адаму и Еве не вкушать плода?

Напишите на доске слово Падение и предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 29:36–41. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал о Падении Адама и Евы.

  • Приведите примеры последствий Падения. (Например, из-за Падения мы подвержены духовной и физической смерти.)

Объясните, что в стихе 41 Господь учил, что из-за своего согрешения Адам и Ева были изгнаны из Сада Едемского и из присутствия Господа. Отделение от присутствия Бога называется духовной смертью. Благодаря Воскресению Иисуса Христа все воскреснут и возвратятся в присутствие Господа на суд. Те, кто сознательно восстали против истины, будут изгнаны из присутствия Бога и испытают вторую духовную смерть.

Напишите на доске слово Искупление. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:42–45, а класс – следить по тексту и найти, что Господь сделал для Адама и его семени, по Его словам. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Что, согласно стихам 42–43, Спаситель предлагает тем, кто верит в Него и кается в своих грехах? (После того, как студенты ответят, напишите на доске следующий принцип: Силой Своего Искупления Иисус Христос предлагает прощение и жизнь вечную всем, кто верит в Него и кается в своих грехах.)

  • Что, согласно стихам 44–45, произойдет с теми, кто не кается в своих грехах?

Кратко перескажите Учение и Заветы 29:46–50, объяснив, что Спаситель провозгласил, что малые дети и те, кто не имеют разумения, не несут ответственности и искуплены Его Искуплением.

Принесите свидетельство о том, что благодаря Искуплению Иисуса Христа каждый из нас преодолеет временную смерть с помощью Воскресения. Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы также можем преодолеть духовную смерть, если каемся в своих грехах и внимаем голосу Спасителя.

Предложите студентам применять то, что они узнали сегодня, приняв решение внимать голосу Спасителя, каяться в своих грехах и быть собранными с Ним.

Распечатать