Институт
Урок 28: Учение и Заветы 76:50–119


Урок 28

Учение и Заветы 76:50–119

Введение и хронология

16 февраля 1832 года, в то время, когда Пророк Джозеф Смит и Сидней Ригдон работали над вдохновенным переводом Библии и размышляли над смыслом стиха от Иоанна 5:29, им было дано видение, теперь описанное в Учении и Заветах 76. В части видения, описанной в Учении и Заветах 76:50–119, Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону были показаны жители Целестиального, Террестриального и Телестиального Царств, а также они узнали о важном значении получения свидетельства об Иисусе Христе и доблестного свидетельствования о Нем.

25 января 1832 г.Джозеф Смит был посвящен в качестве Президента Первосвященства в ходе конференции Церкви в Амхерсте, штат Огайо.

Конец января 1832 г.Джозеф Смит и Сидней Ригдон вернулись в Хайрам, штат Огайо, чтобы работать над вдохновленным свыше переводом Нового Завета.

16 февраля 1832 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 76.

24–25 марта 1832 г.Ночью погромщики схватили Джозефа Смита и Сиднея Ригдона, жестоко избили их, измазали дегтем и вываляли в перьях. Это произошло в Хайраме, штат Огайо.

Методические указания

Учение и Заветы 76:50–70

Джозефу Смиту и Cиднею Ригдону показаны те, кто получат целестиальную славу

Прочитайте вслух следующие ситуации и попросите студентов подумать, как бы они себя повели. Обязательно предоставляйте им достаточное количество времени после каждой ситуации, чтобы они успевали сформулировать свои мысли.

  1. Юноша считает, что поскольку Бог любит всех Своих детей, Он будет благословлять нас вне зависимости от того, что мы делаем. Он также считает, что хоть мы и получаем наказание за наши грехи, в конце концов мы все будем спасены в Царстве Бога.

  2. Девушка считает, что если она идеально соблюдает каждую заповедь, она спасется в Царстве Господа.

  3. Мужчина заявляет, что поскольку он был рожден свыше, он будет спасен в Царстве Божьем вне зависимости от того, что еще он делает в этой жизни.

  • Как такие разные взгляды могли бы повлиять на действия человека в земной жизни?

Объясните, что сейчас, также как и в 1832 году, когда было дано откровение, записанное в Учении и Заветах 76, в каждой религии свои учения о жизни после смерти. Например, большинство христианских религий учат тому, что все люди после смерти отправляются либо на Небеса, либо в ад. Другие религии, например, универсалисты, учат тому, что Иисус Христос будет временно наказывать грешников, но в конце концов искупит всех.

Предложите студентам в ходе их сегодняшнего изучения Учения и Заветов 76:50–119 найти учение и принципы, которые могут помочь им понять жизнь после смерти, а также что требуется для обретения спасения и вечной жизни.

Просмотрите Учение и Заветы 76:1–49, предложив нескольким студентам кратко описать часть видения, изученную на прошлом уроке.

Разделите доску на три колонки и назовите их так: Целестиальная слава: У. и З. 76:50–70, 92–96; Террестриальная слава: У. и З. 76:71–80, 87, 91, 97 и Телестиальная слава: У. и З. 76:81–86, 88–90, 98–112. Объясните, что в оставшейся части Учения и Заветов 76 Господь открыл кое-что из того, что требуется для наследования каждого из этих царств славы.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 76:50–53. Попросите класс следить по тексту и найти, что делает человека достойным целестиальной славы. По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким студентам выйти к доске и написать эти требования под заголовком «Целестиальная слава».

  • Как вы думаете, что значит получить свидетельство об Иисусе Христе и поверить в Его имя (стих 51)? (Среди ответов может быть следующий: посредством личного откровения обрести свидетельство о том, что Иисус Христос – Спаситель, а потом действовать согласно этому свидетельству.)

Объясните, что фразы «согласно данной Им заповеди» (стих 51) и «через соблюдение заповедей» (стих 52) относятся к послушанию принципам и таинствам Евангелия, описанным в стихе 51.

  • Каким образом можно «преодолевать верой» (стих 53)? («Преодолевать верой» это, помимо прочего, преодолевать искушения и грехи, проявляя веру в Иисуса Христа и верно претерпевая испытания.)

  • Как вы думаете, что значит быть «запечатанными Святым Духом обетования» (стих 53)? (Помогите студентам понять, что Святой Дух обетования – это Святой Дух. Мы запечатаны Святым Духом обетования, когда Святой Дух утверждает таинства, которые мы получили, или свидетельствует Небесному Отцу, что они были выполнены надлежащим образом, и что мы были верны заключенным нами заветам.

Обратитесь к списку на доске и спросите студентов, как бы они обобщили, что мы должны делать, чтобы получить целестиальную славу. После того, как студенты ответят, напишите на доске следующий принцип: Чтобы получить целестиальную славу, мы должны обрести свидетельство об Иисусе Христе, выполнить таинства Евангелия и преодолеть грех и искушение верой в Иисуса Христа.

Предложите студентам просмотреть Учение и Заветы 76:54–68 и найти благословения, которые Бог даст тем, кто получает целестиальную славу. По прошествии достаточного количества времени предложите студентам поделиться тем, что они узнали. Возможно, вам нужно будет объяснить, что под фразой «Церковь Первенца» в стихе 54 подразумеваются члены Церкви, достойные обрести жизнь вечную, или возвышение (см. Joseph Fielding Smith, Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie [1955], 2:41–42).

  • Какие из этих благословений имеют для вас особое значение и почему?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 76:69–70. Попросите класс следить по тексту и найти описание тех, кто получат целестиальную славу.

Объясните, что под словами «люди праведные» стих 69 понимаются мужчины и женщины, которые старались жить праведно, но не были совершенными в течение своей земной жизни.

  • Что в этих стихах говорится о том, как нам стать достойными получения целестиальной славы? (После того, как студенты ответят, напишите на доске следующее учение: Мы можем достичь совершенства только через Иисуса Христа.)

Свидетельствуйте, что хотя наши усердные стремления соблюдать заповеди не делают нас совершенными, наши усилия помогают нам получить благодать Спасителя и быть очищенными Его «совершенн[ым] Искуплени[ем]» (У. и З. 76:69).

  • Как понимание этого учения мотивирует нас в нашем стремлении к возвышению в Целестиальном Царстве?

Учение и Заветы 76:71–80

Джозефу Смиту и Cиднею Ригдону показаны те, кто получат террестриальную славу

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 76:71. Попросите класс следить по тексту и найти, что Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону было явлено далее.

  • Как слава тех, кто находятся в Террестриальном Царстве, отличается от славы тех, кто находятся в Целестиальном Царстве?

Объясните, что подобно тому, как солнце ярче луны, те, кто обретают целестиальные тела, воскреснут с большей славой и благословениями, чем те, кто обретают тела террестриальные.

Попросите студентов прочитать в парах Учение и Заветы 76:72–80 и обсудить, как те, кто получают террестриальную славу, будут отличаться от тех, кто получают целестиальную славу. По прошествии достаточного количества времени предложите студентам описать найденные ими различия. Напишите их ответы на доске под заголовком «Террестриальная слава».

Обратите внимание студентов на фразы «те, кто умерли без закона» в стихе 72 и «кто не приняли свидетельство об Иисусе во плоти, но впоследствии приняли его» в стихе 74, и объясните, что они относятся к людям, которые не приняли Евангелие на Земле, но жили нравственно, а также к тем, что никогда не слышали о Евангелии. Чтобы помочь студентам правильно понять смысл этих отрывков, предложите им открыть Учение и Заветы 137:7–8 и попросите одного из них прочитать вслух эти стихи.

  • Что Господь поясняет в этих стихах относительно тех, кто умерли, не познав Евангелия? (Те, «кто приняли бы его всем сердцем» [У. и З. 137:8], если бы у них была возможность, унаследуют Целестиальное Царство.)

  • Как вы думаете, что означает фраза «ослеплённые лукавством людей» в Учении и Заветах 76:75? Каким образом люди могут быть ослеплены лукавством людей?

  • Что означает фраза «те, кто не были доблестны в свидетельствовании об Иисусе» в стихе 79?

  • Если человек, который не доблестен в свидетельствовании об Иисусе Христе, получит террестриальную славу, что это означает в отношении тех, кто доблестны в свидетельствовании об Иисусе Христе? (Студенты должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Если мы доблестны в свидетельствовании об Иисусе Христе, мы унаследуем Целестиальное Царство.)

Чтобы помочь студентам понять, что значит быть доблестными в свидетельстве об Иисусе Христе, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки (1915–1985 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Быть доблестным в свидетельствовании об Иисусе – значит верить во Христа и Его Евангелие с непоколебимой убежденностью…

Но это еще не все. Это больше, чем вера и знание. Мы должны быть исполнителями слова, а не только слышателями. Это больше, чем служение языком; это не просто признание на словах того, что Спаситель – Сын Божий. Это – послушание, подчинение и личная праведность…

Быть доблестным в свидетельствовании об Иисусе – значит… ‘устоять до конца’ (2 Нефий 31:20). Это значит – жить в согласии с нашей религией, исполнять то, что мы проповедуем, соблюдать заповеди…

Быть доблестным в свидетельствовании об Иисусе – значит принимать сторону Господа в любом деле… Это значит думать так, как думает Он, верить в то, во что верит Он, говорить то, что сказал бы Он, и делать то, что сделал бы Он в подобной ситуации. Это значит иметь ум Христов и быть едиными с Ним, поскольку Он един со Своим Отцом» (Bruce R. McConkie, «Be Valiant in the Fight of Faith», Ensign, Nov. 1974, 35).

  • Подумайте о ком-либо из своих знакомых, кто, на ваш взгляд, доблестен в своем свидетельствовании об Иисусе Христе. По каким чертам и поступкам можно судить о доблести этого человека?

Предложите студентам подумать о том, насколько доблестными они являются в своем свидетельствовании об Иисусе Христе. Предложите студентам выбрать что-то, что они могут делать, чтобы быть более доблестными в своем свидетельствовании об Иисусе Христе.

Учение и Заветы 76:81–112

Джозеф Смит и Cидней Ригдон видят тех, кто получат телестиальную славу

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 76:81–83, 101, 103. Попросите класс следить по тексту и найти, что Джозеф Смит и Сидней Ригдон увидели относительно тех, кто получат телестиальную славу.

  • Кто унаследует телестиальную славу? (Напишите ответы студентов на доске под заголовком «Телестиальная слава».)

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 76:84–85, 104–106 и найти, что произойдет с нечестивыми прежде, чем они получат телестиальную славу.

  • Что произойдет с нечестивыми прежде, чем они получат телестиальную славу?

Объясните, что, не покаявшись в смертной жизни, люди, которые получат телестиальную славу, будут вынуждены страдать за свои грехи в «аду» (У. и З. 76:84, 106; см. также У. и З. 19:4–12). В этих стихах под адом понимается духовная темница, а не конечное состояние нечестивых. В конце Тысячелетия эти люди восстанут в Воскресение неправедных и унаследуют Телестиальное Царство.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 76:109–111. Попросите класс следить по тексту и найти, что произойдет, когда те, кто должны получить телестиальную славу, предстанут перед Богом на суд. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Предложите другому студенту прочитать вслух Учение и Заветы 137:9. Попросите класс следить по тексту и найти, что еще мы можем узнать о том, как мы будем судимы.

  • Какое учение о том, что будет определять, какое царство славы мы унаследуем, мы можем узнать из этих стихов? (После того, как студенты ответят, напишите на доске следующее учение: Царство славы, которое мы унаследуем, будет определяться нашими делами и желаниями наших сердец.

  • Как понимание этой истины может помочь нам в стремлении стать целестиальными людьми?

Учение и Заветы 76:113–119

Джозеф Смит и Сидней Ригдон объясняют, как другие могут обрести знание, которое получили они в откровении

Кратко перескажите Учение и Заветы 76:113–119, объяснив, что, описав это видение, Джозеф Смит и Сидней Ригдон сказали, что Господь повелел им не записывать все, что им было показано. Они также объяснили, что силой Святого Духа и другие люди могут получить то же знание, что было получено ими.

Поделитесь своим свидетельством об истинах, которые обсуждались в ходе сегодняшнего урока. В заключение напишите на доске слова Начните, Прекратите и Продолжайте и попросите студентов решить, что они начнут, перестанут или продолжат делать, благодаря тому, что они узнали на сегодняшнем уроке.

Распечатать