Институт
Урок 22: Учение и Заветы 59–62


Урок 22

Учение и Заветы 59–62

Введение и хронология

В воскресенье, 7 августа 1831 года, находясь в округе Джексон, штат Миссури, Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учении и Заветах 59. В этом откровении Господь обозначил Свои ожидания к Святым, которые недавно прибыли в Сион, включая требование о правильном соблюдении дня субботнего. Господь также подтвердил, что те, кто соблюдают Его заповеди, получат мирские и духовные благословения.

На следующий день Джозеф Смит и несколько старейшин готовились к тому, чтобы покинуть Индепенденс, штат Миссури, и вернуться в Огайо. В откровении, записанном в Учении и Заветах 60, Господь наказал старейшинам проповедовать Евангелие по пути. На третий день этого путешествия вся группа оказалась в опасной ситуации на реке Миссури. В течение следующих двух дней, 12 и 13 августа, Пророк получил два откровения, записанных в Учении и Заветах 61 и 62. В них вошли слова назидания, предупреждения, утешения и поддержки.

2–3 августа 1831 г.Земля в округе Джексон, штат Миссури, была посвящена для учреждения Сиона, а место для храма было посвящено в Индепенденсе, штат Миссури.

4 августа 1831 г.В округе Джексон, штат Миссури, была проведена конференция Церкви.

7 августа 1831 г.Полли Найт, жена Джозефа Найта-старшего, заболела во время перехода из Огайо в Миссури вместе с колсвилльскими Святыми. Она умерла в округе Джексон, штат Миссури.

7 августа 1831 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 59.

8 августа 1831 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 60.

9 августа 1831 г.Джозеф Смит и десять старейшин отправились из Миссури в Киртланд, штат Огайо, путешествуя по реке Миссури.

12–13 августа 1831 г.Были получены откровения, записанные в Учении и Заветах 61 и 62.

27 августа 1831 г.Джозеф Смит прибыл в Киртланд, штат Огайо.

Методические указания

Учение и Заветы 59

Господь учит Святых о дне субботнем и обещает верным земные и вечные благословения

До начала урока начертите на доске две колонки и озаглавьте первую Мир. Когда урок начнется, попросите студентов написать в первой колонке несколько слов, описывающих нечестие мира. Предложите студентам обдумать следующие вопросы:

  • Как мы можем избежать того, чтобы окружающее нечестие одолело нас?

  • Что мы можем делать, чтобы иметь покой в этом неспокойном мире?

Объясните, что поселившись летом 1831 года в округе Джексон, штат Миссури, члены Церкви столкнулись с располагавшейся на границе общиной, где преобладали азартные игры, пьянство, насилие и нарушение дня субботнего. В таких сложных условиях Господь учил Святых, как вести себя в своем новом доме. Его наставления записаны в Учении и Заветах 59. Предложите студентам в ходе изучения этого откровения искать принципы, которые помогут им избежать того, чтобы нечестие мира одолело их, а также узнать, как обрести покой.

Попросите студентов прочитать про себя предисловие к Учению и Заветам 59 и найти дальнейший исторический контекст к этому откровению. Предложите одному из студентов кратко описать найденное. Объясните, что Полли Найт отправилась в путь в Миссури со своим мужем, Джозефом Найтом-старшим, и колсвилльскими Святыми. В пути она тяжело заболела, но отказалась прекратить путешествие, потому что «ее единственным или ее самым большим желанием было ступить на землю Сиона» (Scraps of Biography [1883], 70).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 59:1–4. Попросите класс следить по тексту и найти обещание, которое Господь дал верным Святым в Сионе.

  • Что обещал Господь верным Святым в Сионе?

  • Почему Господь включил заповеди в этот список даров, которые Он собирался дать верным?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 59:5. Попросите класс следить по тексту и найти заповедь, которую Господь повторил Святым.

  • Как бы вы объяснили своими словами, что значит любить Господа всем своим сердцем, мощью, разумом и силой?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 59:6–8 и найти, какие еще заповеди Господь дал Святым.

  • Как эти заповеди относятся к заповеди любить Господа всем нашим сердцем, мощью, разумом и силой?

Объясните, что в этом откровении Господь подчеркивает заповедь, которая поможет Святым демонстрировать и углублять свою любовь к Господу. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 59:9–10. Попросите класс следить по тексту и найти, о какой еще заповеди говорил Господь. Попросите студентов рассказать, что они узнали. Озаглавьте другую колонку на доске Соблюдение дня субботнего в святости.

Чтобы помочь студентам понять эти стихи, объясните, что под термином «дом молитвы» в стихе 9 подразумевается здание, используемое для церковных собраний по воскресеньям, а под словом «таинства» здесь подразумеваются поклонения Богу или таинства, которые объединяют нас с Богом.

  • Как, согласно стиху 9, мы будем благословлены за соблюдение дня субботнего в святости? (После того, как студенты ответят, напишите на доске следующий принцип: Соблюдая день субботний в святости, мы более полно сохраним себя незапятнанными от мира.)

  • Что это значит «более полно сохранить себя незапятнанным от мира»? (Стремиться быть свободными от мирского, от греха и от неправедности.)

Попросите студентов поразмышлять, почему важно стать более незапятнанными от мира. Предложите нескольким студентам поделиться своими мыслями с классом.

Предложите студентам прочитать в парах Учение и Заветы 59:9–15 и найти указания, которые Господь дал Святым относительно Его дня субботнего. Призовите студентов использовать перекрестные ссылки, чтобы лучше понять эти стихи. По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким студентам объяснить, каким образом, основываясь на прочитанном, можно соблюдать день субботний в святости. (Возможно, вам нужно будет пояснить, что под словами «должное поклонение» в стихе 10 подразумевается, что человек проявляет почтение или демонстрирует свою любовь и преданность.) Запишите ответы студентов на доске под заголовком Соблюдение дня субботнего в святости.

  • Как соблюдение дня субботнего в святости такими способами может помочь нам более полно сохранить себя незапятнанными от мира?

Предложите студентам подумать о том, что они могут делать сейчас, чтобы соблюдать день субботний в святости. Попросите их записать цель, описывающую, что они будут делать, чтобы лучше соблюдать эту заповедь.

Кратко перескажите Учение и Заветы 59:16–19, объяснив, что кроме духовных благословений Господь пообещал тем, кто соблюдают день субботний в святости, великие мирские благословения.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 59:20–24. Попросите класс следить по тексту и найти, какие чувства испытывает Бог в отношении дарования этих благословений.

  • Какие чувства, согласно стиху 20, испытывает Бог, благословляя нас?

  • Как, согласно стиху 21, мы можем оскорбить Бога? (Мы обижаем Бога, когда не признаём во всем руки Его и не соблюдаем заповедей Его. Предложите студентам выделить эту истину в своих книгах Священных Писаний.)

  • Что значит признавать во всем руку Бога?

Объясните, что наша неблагодарность и непослушание оскорбляют, или обижают, Бога, потому что такое отношение и такие действия отдаляют нас от Него и от Его благословений.

  • Что, согласно стиху 23, Господь обещает тем, кто соблюдает Его заповеди? Предложите студентам выделить это обещание в своих книгах Священных Писаний.)

Учение и Заветы 60

Господь повелевает старейшинам проповедовать Евангелие на обратном пути в Огайо

Предложите студентам прочитать предисловие к Учению и Заветам 60 и найти, по какой причине было дано это откровение. Кратко перескажите этот раздел, объяснив, что Господь был недоволен некоторыми старейшинами, потому что они «не открыва[ли] уст своих» (стих 2) и не делились Евангелием по пути в Миссури. Господь заповедал миссионерам «не проводи[ть] в безделье время своё» (стих 13), но вернуться в Огайо и провозглашать Евангелие по пути. Объясните, что фраза «неважно для Меня» в стихе 5 означает, что старейшины должны были использовать свою свободу воли и сами решить, купить им или построить лодки для путешествия по реке Миссури.

Учение и Заветы 61

Господь дает предупреждение и указания Джозефу Смиту и старейшинам, путешествующим в Огайо

Предложите студентам прочитать про себя предисловие к разделу Учение и Заветы 61 и найти, что произошло, когда Джозеф Смит и десять старейшин отправились обратно в Киртланд, штат Огайо. Попросите студентов рассказать, что они нашли. Объясните, что среди некоторых старейшин возникли разногласия. Они разрешили свои разногласия вечером 11 августа 1831 года, а следующим утром Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учении и Заветах 61.

Кратко перескажите Учение и Заветы 61, объяснив, что Господь учил, что Он милостив и прощает тех, кто «исповедуется в своих грехах со смиренным сердцем» (стих 2). Он сказал старейшинам, что не обязательно путешествовать по реке, поскольку по обеим сторонам реки живут люди, которым им нужно проповедовать Евангелие. Господь учил, что «многи[е] крушения[]» будут происходить на водах в последние дни, но пообещал защитить жизни верных старейшин (см. У. и З. 61:5–6, 14–15).

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 61:22. Отметьте, что Господь снова сказал старейшинам «Мне будет неважно» (стих 22) относительно того, каким образом они предпочтут путешествовать. Они могли использовать собственное суждение, при условии, если они будут выполнять свою миссию по проповедованию Евангелия.

Учение и Заветы 62

Господь восхваляет верность группы старейшин, путешествующих в Индепенденс, штат Миссури

Покажите следующее высказывание старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Самые сложные решения, которые нам приходится принимать, редко связаны с выбором между добром и злом или между чем-то привлекательным и отталкивающим. Обычно сложнее всего выбрать между хорошим и хорошим» (David A. Bednar, «The Scriptures: A Reservoir of Living Water» [Brigham Young University fireside, Feb. 4, 2007], 6, speeches.byu.edu).

  • С каким выбором, иллюстрирующим учение старейшины Беднара, вы сталкивались?

Объясните, что в откровении, записанном в Учении и Заветах 62, Господь учил принципам, которыми мы можем руководствоваться при принятии решений. Объясните, что 13 августа 1831 года Джозеф Смит и группа старейшин, путешествующих в Огайо, встретилась с группой старейшин, находившихся на пути в Миссури. Пророк получил откровение, в котором были даны указания этим миссионерам.

Кратко перескажите Учение и Заветы 62:1–3, объяснив, что Господь сказал старейшинам, что знает, как помочь Своим людям в их искушениях, и похвалил их за свидетельства, которыми они делились.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 62:4–8. Попросите класс найти, что Господь сказал старейшинам относительно решений, которые им нужно было принимать.

  • Какие решения важны для Господа, а какие – нет?

  • Какую истину, которая поможет нам при принятии решений, мы можем узнать из стиха 8? (Господь желает, чтобы при принятии решений мы использовали собственное суждение и руководство Духа.)

  • Как вы думаете, почему при принятии решений важно использовать как собственное суждение, так и руководство Духа?

  • Вспомните случай, когда здравый смысл и побуждения Духа помогли вам в принятии решения.

Покажите следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Желание быть ведомым Господом – это большая сила, но оно должно сопровождаться пониманием того, что наш Небесный Отец оставляет многие решения на наш собственный выбор. Самостоятельное принятие решений – один из источников роста, который ожидается от нас в земной жизни. Люди, которые пытаются целиком переложить принятие решений на Господа и каждый раз, когда им нужно сделать выбор, молятся об откровении, скоро окажутся в такой ситуации, что они будут молиться о руководстве, но не получат его. Например, это вполне может происходить в тех многочисленных случаях, когда выбор тривиален, или когда приемлем любой вариант.

Мы должны обдумывать все своим умом, используя способность рассуждать, которую вложил в нас наш Творец. Затем мы должны молиться о руководстве и действовать в соответствии с ним, если мы его получаем. Если же мы не получаем руководства, мы должны действовать, стараясь сделать наилучший выбор» (Dallin H. Oaks, «Our Strengths Can Become Our Downfall», Ensign, Oct. 1994, 13–14).

В заключение принесите свидетельство о том, насколько важно при принятии решения использовать как собственное суждение, так и руководство Духа.

Распечатать