Институт
Урок 32: Учение и Заветы 85–87


«Урок 32: Учение и Заветы 85–87», Учебное руководство по книге «Учение и Заветы» (2017)

«Урок 32», Учебное руководство по книге «Учение и Заветы»

Урок 32

Учение и Заветы 85–87

Введение и хронология

В конце ноября 1832 года некоторые Святые, переехавшие в Сион, не посвятили свое имущество, как повелел Господь. Из-за этого они не получили в наследие землю согласно законам Церкви. Пророк Джозеф Смит обратился с этой проблемой во вдохновенном письме Уильяму У. Фелпсу, датированном 27 ноября 1832 года, часть которого приведена в Учение и Заветы 85.

6 декабря 1832 года, работая над вдохновенным переводом Библии, Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учение и Заветы 86. Это откровение дает дальнейшее разъяснение притчи о пшенице и плевелах и о роли священства в помощи Господу по собиранию праведных в последние дни.

В течение 1832 года Пророк Джозеф Смит и остальные члены Церкви, вероятно, читали в газетах новости о бедствиях, проносящихся по Земле. Например, они знали о спорах в отношении рабства в Соединенных Штатах Америки, а также об отмене федеральных тарифов в штате Южная Каролина. 25 декабря 1832 года Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учение и Заветы 87 и включающее в себя пророчества о войнах и карах, которые будут «излит[ы] на все народы» (У. и З. 87:3) в последние дни.

6 ноября 1832 г.Эмма Смит родила Джозефа Смита III.

6 ноября 1832 г.Джозеф Смит вернулся с проповедования в восточной части Соединенных Штатов Америки.

8 ноября 1832 г.Джозеф Смит впервые встретился с Бригамом Янгом.

27 ноября 1832 г.Написано откровение, содержащееся в Учение и Заветы 85 (отрывок из письма Джозефа Смита Уильяму У. Фелпсу).

6 декабря 1832 г.Получено откровение, записанное в Учение и Заветы 86.

25 декабря 1832 г.Получено откровение, записанное в Учение и Заветы 87.

Методические указания

Учение и Заветы 85

Господь повелевает, чтобы велась запись тех людей, которые посвящают имущество и получают наследия

Предложите студентам представить, что они – члены спортивной команды, правила которой разработаны таким образом, чтобы помочь им достигнуть успеха.

  • Что может произойти, если кто-то в команде решит не следовать общим правилам?

Объясните, что подобная ситуация возникла в 1832 году, когда все больше и больше Святых стало прибывать в Миссури. Некоторые из тех Святых не последовали законам Господа в отношении строительства Сиона. Ранние откровения предусматривали, что члены Церкви не должны были поселяться в Сионе, не получив сертификата от церковных руководителей. По прибытии они должны были посвятить Церкви все свои деньги и имущество и получить наследие от епископа. Кроме того, они должны были соблюдать все заповеди Бога. (См. У. и З. 64:34–35; 72:15–19, 24–26.) В Учение и Заветы 85 содержится отрывок письма, которое Пророк отправил Уильяму У. Фелпсу, церковному руководителю в штате Миссури, в котором объяснялось, как поступать с теми членами Церкви, которые не следовали законам Господа.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 85:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти, что было сказано записывать секретарю в Миссури.

  • Что секретарю было велено записывать?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 85:3, 5, 9, 11. Попросите класс следить по тексту и найти, как Пророк велел церковным руководителям в штате Миссури поступать с теми, кто не жил по законам, установленными Господом для возведения Сиона. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Что мы можем узнать из указаний Пророка в отношении тех, кто не следовал Божьим законам?

Учение и Заветы 86

Господь далее разъясняет притчу о пшенице и плевелах

Сообщите студентам, что 6 декабря 1832 года, работая над вдохновенным переводом Библии, Джозеф Смит получил откровение, содержащееся в Учение и Заветы 86, которое дает подробное толкование изложенной в Библии притчи о пшенице и плевелах.

Предложите одному из студентов прочитать вслух эту притчу в Евангелии от Матфея 13:24–30. Пока студент будет читать, напишите на доске следующие слова: пшеница, плевелы, поле, сеятель, враг.

  • Что символизируют пшеница и плевелы? (При необходимости поясните, что пшеница символизирует праведных, а плевелы – нечестивых [см. от Матфея 13:38].)

  • Почему человек в притче хотел подождать, прежде чем выдернуть плевелы?

Изображение
Пшеница и плевелы

Покажите иллюстрацию с изображением пшеницы и плевелов. Поясните, что плевелы – это вид ядовитого сорняка. Пшеница и плевелы практически идентичны, когда прорастают, но когда они полностью вырастут, их можно различить. Если бы жнец попытался выдернуть плевелы до того, как пшеница и плевелы созреют, он, скорее всего, уничтожил бы и бо́льшую часть пшеницы.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 86:1–6. Попросите класс следить по тексту и найти значение поля, сеятелей и врага. Предложите студентам поделиться тем, что они узнали.

  • Как бы вы, основываясь на объяснении Господом этих символов, кратко описали значение этой притчи?

При необходимости объясните, что эта притча символизирует период времени, начиная с ранней христианской Церкви, когда первые Апостолы Спасителя были живы, и заканчивая концом мира. Фразы «сатана… сеет плевелы» и «плевелы… гонят Церковь в пустыню» в стихе 3 относятся к Великому отступничеству, а фраза «восходит стебель» в стихе 4 – к Восстановлению Евангелия.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 86:7 и найти, чему еще Господь учил в отношении притчи о пшенице и плевелах.

  • Что мы узнаём из стиха 7 о порядке собирания в последние дни?

  • Что в нем говорится о том, что произойдет с праведными и нечестивыми в последние дни? (Студенты должны сформулировать истину примерно такого содержания: Господь соберет праведных в последние дни, а затем уничтожит нечестивых при Своем Втором пришествии.)

Кратко перескажите Учение и Заветы 86:8–10 и объясните, что, открыв смысл этой притчи, Господь назвал членов Церкви «законными наследниками» (стих 9). Это означает, что члены Церкви являются частью завета, заключенного с Авраамом, в котором ему было обещано, что его потомки будут наслаждаться благословениями священства и делиться этими благословениями с другими (см. Авраам 2:9–11).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 86:11. Попросите класс следить по тексту и найти, как мы можем делиться благословениями священства с другими.

  • Как мы можем делиться с другими людьми благословениями священства? (После того как студенты ответят, напишите на доске следующий принцип: Пребывая в благости Господа, мы можем быть светом миру и спасителями для других людей, когда помогаем им получить благословения, доступные посредством священства.)

  • Как вы думаете, что значит «преб[ывать] в благости [Господа]» (стих 11)?

  • Как принцип, написанный на доске, относится к притче о пшенице и плевелах? (В рамках Авраамова завета на нас лежит ответственность помогать в собирании праведных в подготовке ко Второму пришествию Иисуса Христа.)

  • Каким образом этот принцип относится к семейной истории и служению в храме, а также к миссионерской работе?

Попросите студентов вспомнить момент, когда кто-то был светом для них или для другого человека и помог прийти к получению таинств священства. Попросите нескольких студентов поделиться опытом с классом. Предложите студентам подумать о том, что они могут делать, чтобы пребывать в благости Господа и быть светом окружающим, а также спасителем для других, в том числе и своих предков.

Учение и Заветы 87

Господь являет, что война изольется на все народы

Попросите студентов вспомнить момент, когда они столкнулись с человеком, критично настроенным по отношению к Пророку Джозефу Смиту.

Объясните, что 25 декабря 1832 года Господь явил Джозефу Смиту пророчество, из-за которого некоторые критиковали Пророка.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 87:1–4. Попросите класс следить по тексту и найти пророчество, данное Господом Джозефу Смиту. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Объясните, что Джозеф Смит узнал о политическом конфликте между штатом Южная Каролина и федеральным правительством Соединенных Штатов Америки, возникшем на почве тарифов (налогов на импортированные товары). Поскольку жители Южной Каролины больше полагались на импортные промышленные товары, чем жители северных штатов, они считали, что федеральные тарифы несправедливы и направлены на то, чтобы обирать Юг. Правительство Южной Каролины приняло «Ордонанс» о недействительности федеральных законов, и многие жители Южной Каролины начали готовиться к военным действиям против федеральных властей. Президент США заявил, что будет силой поддерживать законы Соединенных Штатов Америки. В декабре 1832 года газеты по всей территории Соединенных Штатов Америки сообщали об этом конфликте. Как раз в это время Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учение и Заветы 87. В начале 1833 года, вскоре после того, как было дано это пророчество, правительство Соединенных Штатов Америки решило вопрос со штатом Южная Каролина.

  • Как некоторые могли использовать эти события, чтобы поставить под сомнение тот факт, что Джозеф Смит является Пророком?

Сообщите студентам, что хотя вопрос казался решенным, в 1843 году Джозеф Смит повторил пророчество о том, что войны начнутся в Южной Каролине и на почве вопроса о рабстве (см. У. и З. 130:12–13). Только в 1861 году, из-за разногласий в вопросе о рабстве, военные корабли Юга обстреляли федеральные войска Соединенных Штатов Америки, находящиеся в Форт-Самтере, Чарльстонская гавань, штат Южная Каролина. Другие южные штаты присоединились к участию в гражданской войне против северных штатов. Со временем южные штаты призвали на помощь Великобританию. Кроме того, многие из тех, кто были рабами на Юге, вступили в северную армию и воевали против своих бывших хозяев. Американская гражданская война продолжалась до 1865 года и повлекла за собой гибель приблизительно 620 000– 750 000 солдат. Другие части этого пророчества еще будут исполнены и относятся к великим бедствиям и войнам, которые положат конец всем странам.

  • Какое учение мы можем вынести из этой истории относительно пророчеств Пророков Господа? (Студенты должны сформулировать учение примерно такого содержания: Все пророчества Господних Пророков исполнятся.)

  • Какие еще примеры того, как исполнялись пророчества Пророков Господа, вы можете привести?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 87:5–8. Попросите класс следить по тексту и найти, что, по словам Господа, произойдет в последние дни. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Согласно словам Господа в стихах 6–7, каковы некоторые причины этих трагических событий? (Фраза «карающая рука» Бога в стихе 6 относится к тому факту, что Господь использует Свои кары, чтобы побудить людей покаяться и чтобы наказать нечестивых.)

  • Что, согласно стиху 8, Господь велит нам делать, чтобы мы были готовы к войнам и стихийным бедствиям, которые произойдут на Земле в последние дни? (Помогите студентам выявить следующую истину: Господь заповедует нам стоять непоколебимо на святых местах.)

  • Как вы думаете, что для нас значит «стоять непоколебимо на святых местах» (стих 8)?

  • Назовите некоторые святые места, предоставляющие нам покой и безопасность.

Предложите студентам рассказать о моментах, когда они ощущали благословение мира и безопасности, стоя на святом месте. Предложите студентам наметить себе цель чаще стоять на этих святых местах и прикладывать больше сил к тому, чтобы делать это непоколебимо.

В заключение принесите свидетельство об истинах, которые были выявлены в ходе этого урока.

Распечатать