Институт
Урок 39: Учение и Заветы 101


«Урок 39: Учение и Заветы 101», Руководство для учителя по книге «Учение и Заветы» (2017)

«Урок 39», Руководство для учителя по книге «Учение и Заветы»

Урок 39

Учение и Заветы 101

Введение и хронология

В конце 1833 года погромщики атаковали членов Церкви в округе Джексон, штат Миссури, и выгнали их из домов. Когда новости о насилии дошли до Пророка Джозефа Смита в Киртланде, штат Огайо, он восскорбел о Святых в Миссури и взмолился Господу, чтобы они могли вернуться в свои земли и дома. 16–17 декабря 1833 года Господь открыл Пророку, почему Он позволил Своим Святым страдать. В этом откровении, записанном в Учение и Заветы 101, также содержались наставления и слова утешения относительно «искупления Сиона» (У. и З. 101:43).

23 июля 1833 г.Под натиском толпы руководители Церкви в Миссури подписали соглашение о том, что все мормоны покинут округ Джексон к 1 апреля 1834 года.

20 октября 1833 г.Церковные руководители в Миссури объявили, что Святые намерены оставаться в округе Джексон, чтобы отстаивать свои права собственности.

31 октября – 8 ноябряПогромщики нападали на поселения мормонов в округе Джексон, поджигая их дома и вынуждая Святых покинуть округ.

25 ноября 1833 г.Пророк Джозеф Смит узнал, что жестокие погромщики изгнали Святых из округа Джексон.

16–17 декабря 1833 г.Получено откровение, записанное в Учение и Заветы 101.

Методические указания

Учение и Заветы 101:1–21

Господь объясняет, почему Он позволил Святым страдать, и дает наставление и утешение

Предложите студентам представить, что у них есть друг, который полагает, что Бог не может больше помогать ему из-за принятых им неправильных решений. Попросите студентов подумать, что бы они сказали этому другу.

Предложите студентам в ходе изучения Учение и Заветы 101 искать учение и принципы, которые помогут им понять, что Господь чувствует в отношении нас, когда мы грешим.

Напомните студентам, что из-за жестокости со стороны погромщиков в июле 1833 года церковные руководители в Миссури подписали соглашение о том, что все мормоны покинут округ Джексон к 1 апреля 1834 года. Объясните, что в августе 1833 года церковные руководители в Киртланде, штат Огайо, посоветовали Святым в Миссури обратиться к правительству за помощью и защитой. После встречи с губернатором штата Миссури церковные руководители в штате Миссури наняли адвокатов и приготовились защищать свои права и собственность, после чего погромщики напали на Святых и изгнали их из округа Джексон в ноябре 1833 года.

Предложите студентам прочитать про себя предисловие к Учение и Заветы 101 и найти трудности, которые пережили Святые в Миссури. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее повествование старейшины Парли П. Пратта (1807–1857 гг.):

Изображение
Старейшина Парли П. Пратт

«Когда женщины и дети разбегались в разные стороны, некоторые отряды охотились на мужчин, стреляя в одних, связывая и избивая плетьми других, а кого-то преследовали несколько миль…

Очертания берегов [реки Миссури] стали проступать по обе стороны от парома, на борту которого находились мужчины, женщины и дети… Одни укрылись в палатках, другие сидели вокруг костров, а дождь лил как из ведра. Мужья пытались хоть что-то узнать о своих женах, жены – о мужьях, родители – о детях, а дети – о родителях…

Все запасы, которые я подготовил на зиму, были либо уничтожены, либо украдены, а мое зерно осталось в почве, чтобы враги собрали урожай. Позднее сгорел мой дом, а плодовые деревья и выведенные породы – уничтожены или расхищены» (Autobiography of Parley P. Pratt, ed. Parley P. Pratt Jr. [1938], 121–22).

  • Какими вопросами могли задаваться Святые после того, как были изгнаны из Сиона?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:1–3, 6–7. Попросите класс следить по тексту и найти, почему Господь допустил, чтобы эти Святые подверглись преследованиям. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Что Господь обещал этим Святым несмотря на их согрешения? (Выслушав ответы студентов, обратите их внимание на фразу «они будут Моими в тот день, когда Я приду собрать жемчуга Мои» и объясните, что это относится к тому дню в будущем, когда Господь наградит верных и сбережет их как Свое сокровище.)

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 101:4–5 и найти, чему, как сказал Господь, Святым нужно подвергнуться, чтобы стать «жемчугами» Его. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Что значит наказание? (При необходимости, объясните, что наказание – это «мера воздействия или кара, применяемая к отдельным людям или группам людей с целью помочь им исправиться или стать сильнее» [Руководство к Священным Писаниям, «Наказание, наказывать», scriptures.lds.org].)

  • Как вы думаете, почему Господь упомянул Авраама, когда учил Святых о претерпевании испытаний? (Тяжесть испытаний Авраама иллюстрирует то, насколько важно оставаться верным во времена суровых трудностей.)

  • Какой принцип относительно того, что произойдет, если мы не претерпим верно наказание Господа, мы можем вынести из стиха 5? (Студенты должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Если мы не претерпим верно наказания, мы не сможем быть освященными.)

  • Как верное претерпевание наказаний и испытаний помогает нам стать освященными?

Отметьте, что Господь может по-разному наказывать нас. Он может исправлять нас с помощью Святого Духа, вдохновленных церковных руководителей или друзей и родных. Для Святых в Сионе наказание пришло тогда, когда Господь допустил, чтобы они подверглись преследованиям.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:9. Попросите класс следить по тексту и найти обнадеживающее послание Господа этим Святым.

  • Какую истину, способную помочь нам, когда мы страдаем от последствий своих грехов, мы можем найти в стихе 9? (После того как студенты ответят, напишите на доске следующее учение: Несмотря на то, что мы грешим, Господь испытывает к нам сострадание.)

Отметьте, что, поскольку Господь испытывает к нам сострадание, Он хочет, чтобы мы проявляли веру в Него и каялись в своих грехах, и чтобы в конце концов смогли вернуться и жить с Ним.

  • Как, по вашему мнению, эта истина могла бы помочь утешить Святых в Миссури?

  • Как эта истина могла бы однажды помочь кому-то, кто чувствует себя недостойным помощи и любви Господа?

Кратко перескажите Учение и Заветы 101:10–21, объяснив, что Господь сказал, что накажет тех, кто преследовал Святых. Он также пообещал собрать Свой народ и учредить Сион и его колья.

Учение и Заветы 101:22–42

Господь описывает условия времени Тысячелетия и провозглашает Свой народ солью Земли

Кратко перескажите Учение и Заветы 101:22–34, объяснив, что Господь наставлял Святых собраться и оставаться в святых местах при подготовке ко Второму пришествию Иисуса Христа. Господь также описал некоторые благословения, которые праведные получат после Своего Второго пришествия.

Напишите на доске Преследования. Попросите студентов описать, каким образом члены Церкви подвергаются преследованиям сегодня.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:35–38. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь обещал тем, кто верно претерпевают «преследовани[е] ради имени [Его]» (стих 35).

  • Какой принцип мы можем выявить из обещания Господа в стихе 35? (Помогите студентам сформулировать следующий принцип: Те, кто подвергаются преследованию ради имени Иисуса Христа и остаются стойкими в вере, вкусят от Его славы.)

  • Как, согласно стихам 36–38, мы можем претерпевать преследования с верой?

Покажите или прочитайте вслух приведенные ниже вопросы и предложите студентам написать свои ответы на них. Предоставив студентам достаточное количество времени, вы можете предложить им поделиться своими ответами в парах. Или вы можете попросить нескольких студентов, кому это будет удобно, поделиться своими ответами с классом.

  • Вспомните случаи, когда вы или кто-то из ваших знакомых подвергались преследованиям за веру в Иисуса Христа и Его Евангелие.

  • Как вы или знакомый вам человек остались стойкими в вере?

Призовите студентов принять на себя обязательство оставаться стойкими в вере, когда их преследуют за их веру в Иисуса Христа.

Кратко перескажите У. и З. 101:39–42, объяснив, что Господь назвал Святых «солью Земли» (стих 39). Так же, как соль теряет свою силу, когда смешивается с сором, загрязнение мирскими грехами может помешать нам быть примером и благословением для других.

Учение и Заветы 101:43–75

Господь рассказывает притчу о вельможе и оливковых деревьях и увещевает Святых продолжать собираться вместе

Объясните: чтобы помочь Святым понять, как Сион будет искуплен, Господь рассказал притчу о вельможе и оливковых деревьях, которая записана в Учение и Заветы 101:43–62.

Напишите на доске или покажите следующую ссылку на отрывок из Священных Писаний и вопросы:

Учение и Заветы 101:43–62

Как события, описанные в этой притче, соотносятся с тем, что случилось со Святыми в штате Миссури?

Что Господь сказал относительно искупления Сиона?

Разделите студентов на пары и попросите их прочитать Учение и Заветы 101:43–62 и обсудить эти вопросы в парах. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите им рассказать, что они обсудили.

Отметьте, что башня в этой притче может символизировать храм, который Господь велел Святым построить в округе Джексон, штат Миссури (см. У. и З. 57:2–3; 84:1–5; 97:10–12). В более широком смысле башня может представлять собой Сион, который Святые могли бы построить, повинуясь закону Господа (см. У. и З. 101:11–12; 105:3–6). Поясните, что слуга, упомянутый в стихах 55–62 – это Пророк Джозеф Смит (см. У. и З. 103:21). Через несколько месяцев после того, как было получено откровение, записанное в Учение и Заветы 101, Пророк организовал группу под названием Лагерь Израиля (позднее известный как Лагерь Сиона), чтобы искупить Сион и вернуть Святым их земли и дома (см. У и З. 103:29–40).

Объясните, что после своего изгнания из округа Джексон некоторые миссурийские Святые задавались вопросом, должны ли они поселиться вместо этого в других округах. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:63–67. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал Святым относительно того, насколько важно собираться вместе.

  • Почему, согласно стихам 64–65, Господь повелел Святым продолжать собираться вместе?

Обратите внимание студентов на выражение «дабы пшеница была сохранена в житницы, чтобы иметь жизнь вечную» в стихе 65. Объясните, что во дни Джозефа Смита собранная пшеница убиралась в житницы, или зернохранилища, для сохранности и защиты. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что житницы в Священных Писаниях могут символизировать «святые храмы» («Достойно хранить имя и уклад», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 97).

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из стиха 65? (Помогите студентам сформулировать следующий принцип: Собираясь в святых храмах, мы получаем защиту и готовимся к вечной жизни.)

  • Как собирание в храмах для поклонения, служения и получения спасительных таинств может защитить нас и подготовить нас к жизни вечной?

Учение и Заветы 101:76–101

Господь советует Святым искать способы вернуться в свои дома в Миссури

Скажите студентам, что, как записано в Учение и Заветы 101:76–101, Господь провозгласил, что Он «установил Конституцию [Соединенных Штатов Америки] руками мудрых мужей» (см. стих 80), и что Святые должны полагаться на законы страны и искать «возмещения убытков», или помощи, у правительства (см. стих 76).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:77–78. Попросите класс следить по тексту и найти, почему Господь вдохновил учреждение Конституции Соединенных Штатов Америки.

  • Почему, согласно этим стихам, Господь вдохновил учреждение Конституции Соединенных Штатов Америки?

  • Почему свобода воли, или способность делать выбор и действовать самостоятельно, – необходимая часть Божьего плана спасения?

  • Как стихи 77–78 могут помочь нам понять важное значение свободы вероисповедания, чтобы убедиться в том, что люди могут проявлять свою свободу воли в вопросах веры?

В заключение поделитесь своим свидетельством об истинах, выявленных на этом уроке, и предложите студентам действовать в соответствии с этими истинами.

Распечатать