Институт
Урок 33: Учение и Заветы 88:1–69


«Урок 33: Учение и Заветы 88:1–69», Руководство для учителя по книге «Учение и Заветы» (2017)

«Урок 33», Руководство для учителя по книге «Учение и Заветы»

Урок 33

Учение и Заветы 88:1–69

Введение и хронология

27 декабря 1832 года на конференции руководителей священства, проходящей в верхней комнате магазина Нюэла К. Уитни, присутствующие помолились, чтобы узнать волю Господа относительно учреждения Сиона. 27 и 28 декабря 1832 года Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учение и Заветы 88:1–126. (Откровение, записанное в Учение и Заветы 88:127–137, было получено позже, 3 января 1833 года.) Пророк описал это откровение как «‘оливковый лист’… собранный от Дерева Рая» (У. и З. 88, предисловие к разделу), возможно, потому, что оно являло послание мира, способное исцелить тяжелые чувства, которые были у некоторых Святых в штате Миссури по отношению к руководителям Церкви в Киртланде, штат Огайо (см. У. и З. 84:76). Еще четыре стиха (У. и З. 88:138–141) были добавлены во время процесса публикации книги «Учение и Заветы» издания 1835 года.

Учение и Заветы 88 будет рассматриваться в ходе двух уроков. В этой главе рассматривается Учение и Заветы 88:1–69, где Иисус Христос провозгласил, что Он – «свет… дающий жизнь всему» (У. и З. 88:13), а после призвал нас: «Приближайтесь ко Мне» (У. и З. 88:63).

Июнь – декабрь 1832 г.Возникли разногласия между руководителями Церкви в Миссури и руководителями Церкви в Огайо.

27–28 декабря 1832 г.Получено откровение, записанное в Учение и Заветы 88:1–126.

3 января 1833 г.Получено откровение, записанное в Учение и Заветы 88:127–137. (У. и З. 88:138–141 было добавлено позже, в 1835 году)

5 января 1833 г.Фредерик Г. Уильямс был призван по откровению заменить Джесси Гауса в качестве советника в Президентстве Первосвященства.

11 января 1833 г.Джозеф Смит отправил Учение и Заветы 88:1–126 и, возможно, Учение и Заветы 88:127–137 Уильяму У. Фелпсу в Миссури, объяснив, что это «оливковый лист» и «послание мира» (У. и З. 88, предисловие к разделу).

23 января 1833 г.В городе Киртланд, штат Огайо, начались собрания Школы Пророков.

Методические указания

Учение и Заветы 88:1–13

Иисус Христос провозглашает, что Он есть свет и жизнь во всем

Нарисуйте на доске следующую шкалу и отметки.

Изображение
Шкала расстояния до Господа

Отдаление от Господа

Приближение к Господу

Попросите студентов самостоятельно поразмышлять о том, где они находятся на этой шкале. Попросите студентов в ходе сегодняшнего изучения Учение и Заветы 88 найти учение и принципы, помогающие им понять, почему важно становиться ближе к Господу, и как это сделать.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующую историческую информацию:

27–28 декабря 1832 года Джозеф Смит и несколько первосвященников встретились на конференции в верхней комнате магазина Нюэла К. Уитни в Киртланде, штат Огайо. Согласно протоколам той конференции, в первый день Джозеф Смит сказал собравшимся первосвященникам, что, «чтобы получить откровение и благословение Небес, необходимо направлять свой разум к Богу, проявлять веру и стать одного сердца и одного ума. Таким образом, [Пророк] рекомендовал, чтобы все присутствовавшие… молились, как лично, так и вслух, о том, чтобы Господь… явил Свою волю относительно возведения Сиона, а также о благополучии Святых и об обязанностях… старейшин. Поэтому мы все склонились перед Господом, после чего все встали и поочередно поведали о своих чувствах и решимости исполнять заповеди Бога» («Minute Book 1», 3–4, josephsmithpapers.org; современные орфография, пунктуация и расстановка заглавных букв). В ответ на их мольбу Господь дал откровение, теперь записанное в Учение и Заветы 88. Джозеф Смит позднее назвал это откровение так: «’оливковый лист’… собранный от Дерева Рая; послание мира от Господа к нам» (У. и З. 88, предисловие к разделу).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:1–5. Попросите класс найти, что Господь сказал первосвященникам, которые стремились узнать Его волю.

  • Как, согласно стиху 2, Господь отреагировал на то, что первосвященники сделали, стремясь узнать Его волю? (Объясните, что под словом милостыни подразумевается праведность и религиозная преданность [см. У. и З. 59:12, сноска а].)

  • Что Господь обещал этим первосвященникам в стихах 3–5?

Объясните, что выражения «другой Утешитель» и «Святой Дух обетования» в стихе 3, а также фраза «этот Утешитель есть обетование жизни вечной, которое Я даю вам» в стихе 4 описывают некоторые роли Святого Духа.

Чтобы помочь студентам понять эти стихи, покажите следующие высказывания и предложите одному из студентов прочитать их вслух:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Именно Святой Дух в роли Святого Духа обетования подтверждает законность и действенность ваших заветов и запечатывает на вас обетования Божьи» (Д. Тодд Кристоферсон, «Сила заветов», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 22).

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«‘Полнота Святого Духа’ (У. и З. 109:14–15) включает и то, что Иисус описал следующим образом: ‘обетование жизни вечной, которое Я даю вам, да, славу Целестиального Царства; коя слава есть слава Церкви Первенца, да, Бога, Наисвятейшего, через Иисуса Христа, Сына Его’(У. и З. 88:4–5)» (Д. Тодд Кристоферсон, «Сила заветов»,  стр. 23, сноска 5).

«Наслаждаться в полной мере даром Святого Духа – значит получать откровения и утешение… быть освященными от греха и стать достойными возвышения в Целестиальном Царстве» (Верой сильны: Евангельский справочник [2005], стр. 154).

Объясните, что исполнение обещания стать достойными возвышения и получить славу Отца возможно с помощью Иисуса Христа (см. стих 5). Стихи 6–13 предоставляют больше информации о силе и влиянии Иисуса Христа. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:6–7, а класс – следить по тексту и найти некоторые из этих дополнительных учений.

  • Что такое «свет Христов», согласно стихам 6–7? (Когда студенты будут отвечать, возможно, понадобится объяснить, что свет Христов – это «Божественная энергия, сила или влияние, исходящие от Бога через Христа» [Руководство к Священным Писаниям, «Свет, Свет Христов», scriptures.lds.org].)

  • Что, согласно стиху 6, Спаситель сделал, чтобы «быть Ему во всём и через всё»?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 88:7–13. Попросите класс следить по тексту и найти дополнительные истины, которые мы можем узнать об Иисусе Христе и Его свете.

Предложите студентам написать на листе бумаги какое-нибудь учение о свете Христовом, основываясь на том, что они узнали из стихов 7–13. По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким студентам прочитать то, что они записали. (Студенты могут назвать несколько доктринальных истин, но помогите им понять, что посредством света Христова Бог дает свет, жизнь и закон всем Своим созданиям. Напишите эту истину на доске.)

Чтобы помочь студентам глубже понять это учение, покажите следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта (1928–2015 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Свет Христов – это та Божественная сила или влияние, которое исходит от Бога через Иисуса Христа. Он дает свет и жизнь всему. Он помогает всем мыслящим людям повсюду на Земле отличать истину от ошибки, правильное от неправильного. Он пробуждает вашу совесть [см. Мороний 7:16]. Его влияние может ослабеть из-за согрешения или пристрастия и восстановиться через надлежащее покаяние. Свет Христов – не личность. Это сила и влияние, которые приходят от Бога и, если им следовать, могут привести человека к тому, что он будет вправе рассчитывать на руководство и вдохновение от Святого Духа [см. от Иоанна 1:9; У. и З. 84:46–47]» (Ричард Г. Скотт, «Спокойствие совести и спокойствие разума», Ensign или Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 15).

  • Как вы думаете, каково было бы не иметь света Христова?

Поделитесь свидетельством о силе и влиянии Иисуса Христа, а также о свете, жизни и законе, которые Он дает всему.

Учение и Заветы 88:14–41

Господь объясняет, что все Царства Бога управляются законом

Объясните, что кроме того, что Господь дает всему свет, жизнь и закон, Он также делает возможным искупление грехов. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:14–17. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь говорил об искуплении.

  • Что такое искупление души, согласно стиху 16?

Кратко перескажите Учение и Заветы 88:18–20, объяснив, что в этих стихах Господь открыл, что Земля станет Целестиальным Царством, и что те, кто воскреснут в целестиальных телах, унаследуют ее во веки веков.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:21–24. Попросите класс следить по тексту и найти, что именно определяет, какое царство славы мы унаследуем после Воскресения.

  • Что, согласно этим стихам, определяет, какое царство славы мы обретем после Воскресения? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Закон, по которому мы избираем жить в этой жизни, определяет, какое царство славы мы унаследуем после Воскресения.)

  • Почему, на ваш взгляд, мы не можем выдержать целестиальной славы, если не готовы соблюдать Божьего целестиального закона, который включает в себя таинства, заветы и заповеди Евангелия Иисуса Христа?

Кратко перескажите Учение и Заветы 88:25–31, объяснив: эти стихи учат тому, что после нашей смерти мы восстанем в том же теле, что у нас было в земной жизни, только оно будет находиться в совершенном бессмертном состоянии. Господь также явил, что слава нашего воскресшего тела будет соответствовать тому, каким духом мы стали, основываясь на том законе, который мы избрали исполнять – целестиальном, террестриальном или телестиальном.

Напомните студентам, что каждый родившийся на Земле человек воскреснет, но все получат разные степени славы.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:32–35. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал о тех, кто воскреснут, но не унаследуют ни одну из степеней славы.

  • Почему, согласно стихам 32 и 35, эти люди не унаследуют ни одно из царств славы?

Обратите внимание студентов на фразу «потому что они не готовы наслаждаться тем, что могли бы получить» в стихе 32.

  • Какое отношение к нашей жизни может иметь данная фраза?

  • Что мы можем узнать из стиха 34 о том, что произойдет с теми, кто готовы управляться законом Божьим? (При необходимости, объясните, что, когда мы выбираем управляться законом Божьим, Иисус Христос охраняет, совершенствует и освящает нас.)

Кратко перескажите Учение и Заветы 88:36–39, объяснив, что всем царствам дан закон, и что есть много царств. Только те люди, которые соблюдают закон Божий, оправданы, или могут «избежать наказания» (Руководство к Священным Писаниям, «Оправдание, оправдывать», scriptures.lds.org).

Предложите студентам самостоятельно прочитать Учение и Заветы 88:39–40 и найти, почему те, кто не живут по закону Божьему, не оправданы. Предложите им поделиться своими находками.

Предложите студентам оценить, насколько хорошо они соблюдают закон Божий. Призовите их продолжать жить по закону Божьему и исправить то, что не позволит им унаследовать Целестиальное Царство.

Учение и Заветы 88:41–69

Господь являет, что Он всем управляет и всё постигает, и Он приглашает людей приблизиться к Нему

Изображение
Господь сотворил все

Покажите иллюстрацию с изображением звезд, например, Господь сотворил все (Евангелие в искусстве [2009], № 2; см. также lds.org/media-library), и спросите студентов, смотрели ли они когда-нибудь на звезды, думая о Божьих творениях.

  • Какие мысли или вопросы у вас возникали, когда вы размышляли, глядя на звезды?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:41–47. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал о Себе и Своих творениях.

  • Как Бог управляет Своими творениями?

  • Что, согласно стихам 46–47, мы видим, глядя даже на наименьшее из Божьих творений?

Кратко перескажите Учение и Заветы 88:51–61, объяснив, что Спаситель рассказал притчу о мужчинах, работающих в поле, каждого из которых посетил в свой час господин их. Из этой притчи мы узнаём, что Господь навестит каждый из Его миров и их обитателей. Отметьте, что Господь уже пришел на эту Землю, и что Он придет снова и будет править здесь во время Тысячелетия.

Объясните, что в Учение и Заветы 88:62–69 Господь говорил о том, что мы можем делать уже сейчас, чтобы приблизиться к Нему.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 88:62–63 и найти, что мы можем делать, чтобы приблизить Спасителя к себе.

  • Какому принципу, касающемуся того, как приблизиться к Господу, учат эти стихи? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующий принцип: По мере того как мы приближаемся к Господу, Он приближается к нам.) Предложите студентам выделить этот принцип в стихе 63.)

  • Какие слова из стиха 63 говорят о том, как мы можем приблизиться к Спасителю?

  • Какие действия помогли вам искать, просить и стучать и в результате этого приблизиться к Господу?

Попросите студентов поразмышлять о том, какой жизненный опыт подтвердил им, что этот принцип является истинным. Предложите одному или двум студентам поделиться своим опытом и свидетельством об этом принципе.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 88:66–69. Попросите класс следить по тексту и найти, каким еще образом мы можем приблизиться к Отцу и Сыну.

  • Какое благословение, согласно стиху 67, приходит к тем, чье око устремлено единственно ко славе Божьей? (Помогите студентам выявить следующий принцип: Если око наше будет устремлено единственно ко славе Божьей, тогда мы будем наполнены светом.)

  • Как вы думаете, как ваше око может быть устремлено «единственно ко славе [Божьей]»?

  • Что, согласно стиху 68, нам нужно делать, чтобы наш разум был устремлен единственно к Богу? (Объясните, что слова «освятите себя» относятся к очищению от греха с помощью Искупления Иисуса Христа и влияния Святого Духа, когда мы каемся и соблюдаем заветы.)

В заключение принесите свидетельство об истинах, изложенных на этом уроке. Обратитесь к шкале, нарисованной на доске, и предложите студентам подумать над тем, что они могли бы сделать, чтобы стать ближе к Господу, и зачем им это нужно. Предложите им следовать любым побуждениям, которые они получают.

Распечатать