Институт
Урок 5: Учение и Заветы 6:8–9


Урок 5

Учение и Заветы 6; 8–9

Введение и хронология

Без постоянного писаря работа по переводу Книги Мормона велась нерегулярно до марта 1829 года, когда Пророку Джозефу Смиту было велено остановиться и подождать помощи (см. У. и З. 5:30–34). В исполнение обещания Господа «предостав[ить] … средства» (У. и З.5:34) в дом Пророка в городе Хармони, штат Пенсильвания, прибыл Оливер Каудери и предложил свою помощь. Джозеф Смит вновь начал переводить 7 апреля 1829 года, а в качестве писаря выступил Оливер. Позже в тот же месяц Пророк получил откровение, записанное в Учении и Заветах 6. В этом откровении Оливер получил наставление относительно своей роли в работе Господа.

В ходе работы над переводом Книги Мормона Оливер захотел иметь возможность переводить. В откровении, полученном в апреле 1829 года и записанном в Учении и Заветах 8, Господь пообещал Оливеру дар откровения и способность переводить древние писания.

Оливер попытался начать переводить, но не смог продолжить. По просьбе Оливера Джозеф Смит вопросил у Господа и получил откровение, записанное в Учении и Заветах 9, в котором Господь объяснил, почему Оливеру не удалось переводить, а также явил принципы, относящиеся к откровению.

Конец 1828 г.Оливер Каудери узнал о Джозефе Смите, когда жил в Манчестере, штат Нью-Йорк.

Апрель 1829 г.Оливер Каудери отправился в Хармони, штат Пенсильвания, чтобы познакомиться с Джозефом Смитом.

Апрель 1829 г.Перевод Книги Мормона продолжился усердно, когда Оливер Каудери выступил в качестве писаря.

Апрель 1829 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 6 и 8.

Апрель 1829 г.Оливер Каудери попытался переводить.

Апрель 1829 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 9.

Методические указания

Учение и Заветы 6:1–24

Господь рассказывает Оливеру Каудери о его роли в Божьем деле

Предложите студентам подумать о ситуациях, с которыми они сталкиваются сейчас, или, возможно, столкнутся в будущем, где потребуется руководство Небесного Отца.

  • Почему в таких ситуациях было бы важно получить руководство Небесного Отца?

Напишите на доске следующие вопросы:

Как мы можем распознать руководство Господа?

Что нам нужно делать, чтобы подготовиться к получению Его руководства?

Попросите студентов в ходе сегодняшнего изучения Учения и Заветов 6, 8 и 9 поразмышлять над этими вопросами и найти учения и принципы, которые помогут найти ответы на них.

Объясните, что весной 1829 года Пророк Джозеф Смит молился, чтобы Господь послал кого-нибудь помочь ему с переводом, как это было обещано (см. Lucy Mack Smith, «Lucy Mack Smith, History, 1845», 143–44, josephsmithpapers.org; см. также У. и З. 5:30, 34). Обещание Господа было частично исполнено с прибытием Оливера Каудери 5 апреля 1829 года. Джозеф и Оливер тогда серьезно занялись переводом, и Оливер служил в качестве писаря. Вскоре после того, как они начали переводить, Пророк получил откровение, записанное в Учении и Заветах 6.

Кратко перескажите Учение и Заветы 6:1–4, объяснив, что Господь сказал Джозефу и Оливеру, что «великое и чудесное дело скоро начнётся» (стих 1), и что те, кто желают помогать, призваны Богом.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 6:5–9. Попросите класс следить по тексту и найти совет и обещания, которые Господь дал Оливеру Каудери.

  • Какие совет и обещания Господь дал Оливеру? (При необходимости укажите, что Господь повторил Свое наставление соблюдать заповеди.)

  • Какие слова или выражения указывают на то, что Господь желает отвечать на наши молитвы и давать нам наставление?

Кратко перескажите Учение и Заветы 6:10–13, объяснив, что Господь сказал Оливеру Каудери, что у него есть дар откровения.

Предложите студентам прочитать Учение и Заветы 6:14–17, 22–24. Попросите их найти учение и принципы, касающиеся откровения, которые Господь преподал Оливеру.

  • Какие учение и принципы, касающиеся получения откровения, вы отметили для себя в этих стихах?

По мере того, как студенты будут находить истины в этих стихах, вы можете попросить одного из них перечислять их на доске. Студенты могут сформулировать различные истины, включая следующие: Каждый раз, когда мы ищем ответы у Небесного Отца, Он дает нам наставления от Духа. Когда мы спрашиваем у Господа, Он просвещает наш разум. Господь посылает покой в наш разум как свидетельство об истине.

Попросите студентов вспомнить случаи, когда они получали откровение от Господа одним из таких способов. Попросите нескольких студентов поделиться своими ответами с классом. (Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или священный характер.)

Обратите внимание студентов на выражения «вспоминай ту ночь, когда ты взывал ко Мне» в стихе 22 и «Я сказал тебе то, что никто не знает» в стихе 24. Поясните, что после того, как было дано это откровение, Оливер рассказал Пророку о своем опыте, полученном в то время, когда он жил в семье Джозефа в Пальмире, штат Нью-Йорк. Оливер рассказал, что, узнав о листах, он «воззвал к Господу, чтобы узнать, правда ли это, и Господь подтвердил ему, что все это истинно так, но ему необходимо сохранить это в тайне и никому не рассказывать об этом; таким образом, получив это откровение, он узнал, что эта работа истинна, поскольку ни одно живое существо не знало о том, что было упомянуто в этом откровении, кроме Бога и его самого» (Manuscript History of the Church, vol. A-1, p. 15, josephsmithpapers.org).

Призовите студентов продолжать стремиться к обретению собственного свидетельства об истине от Господа.

Учение и Заветы 6:25–37

Господь советует Джозефу Смиту и Оливеру Каудери переводить и «не сомнева[ться], не бо[яться]»

Кратко перескажите Учение и Заветы 6:25–31, объяснив, что Господь дал Джозефу Смиту и Оливеру Каудери ключи явить миру Священные Писания. Господь сказал Оливеру, что, если он желает, он может получить дар перевода и стоять рядом с Джозефом как второй свидетель Книги Мормона. Объясните, что Джозеф и Оливер могли в то время иметь сомнения по поводу того, примет ли кто-нибудь Книгу Мормона. Отметьте, что Господь пообещал Джозефу и Оливеру, что они будут благословлены, даже если другие отвергнут эту работу.

Предложите нескольким студентам прочитать вслух Учение и Заветы 6:32–37. Попросите класс следить по тексту и найти, как Господь поддерживал Джозефа и Оливера. (Возможно, было бы полезно отметить, что под словами «Земля и ад» [У. и З. 6:34] подразумевается человечество и сатана).

  • Какие слова или выражения в этих стихах важны для вас и могут помочь вам преодолеть сомнения и страх?

Учение и Заветы 8

Господь помогает Оливеру Каудери понять дух откровения

Объясните, что вскоре после того, как Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе 6, Оливер Каудери захотел узнать, когда он мог бы приступить к переводу. В ответ на просьбу Оливера Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учении и Заветах 8.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 8:1–5. Попросите класс следить по тексту и найти принципы, которые Оливеру Каудери нужно было понимать, чтобы переводить.

  • Какую истину мы можем почерпнуть из стихов 2–3 о том, как Господь общается с нами? (Студенты должны сформулировать учение примерно такого содержания: Господь говорит с нашим разумом и сердцем силой Святого Духа.)

  • Как Господь говорит с нашим разумом? Как Он говорит с нашим сердцем?

Чтобы помочь студентам лучше понять это учение, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта (1928–2015 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Впечатления, которые приходят в наш разум, совершенно конкретны. Можно отчетливо услышать или ощутить и записать слова, как если бы это наставление кто-то диктовал вам.

Обращение к сердцу носит более общий характер. Господь часто начинает именно с таких впечатлений. Если человек признает их важное значение и внемлет им, у него появляется больше шансов получить более подробные наставления, адресованные уже разуму. Обращенные к сердцу побуждения, если им следовать, подкрепляются более конкретными наставлениями, обращенными к разуму» (Richard G. Scott, «Helping Others to Be Spiritually Led» [address to Church Educational System religious educators, Aug. 11, 1998], 3–4).

  • Основываясь на вашем собственном опыте, связанном с этим учением, почему, на ваш взгляд, Господь принимает решение общаться с нами и через разум, и через сердце?

Кратко перескажите Учение и Заветы 8:6–12, сообщив студентам, что Господь благословил Оливера Каудери дарами, которые должны были помочь ему поддержать Пророка Джозефа Смита в исполнении его роли в восстановлении Евангелия.

Учение и Заветы 9

Господь открывает принципы в отношении получения откровения

Объясните, что Оливер Каудери начал переводить, но эти попытки оказались безуспешными, и он вернулся к своему служению в качестве писаря Пророка. Джозеф Смит обратился к Господу и получил откровение, поясняющее, почему Оливер не смог переводить.

Кратко перескажите Учение и Заветы 9:1–6, 11, объяснив, что страх Оливера или отсутствие веры помешали ему переводить. Господь посоветовал Оливеру быть терпеливым и пообещал дать ему возможность переводить «другие летописи» (стих 2) в будущем.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 9:7–10. Попросите класс следить по тексту и найти, что было сказано Оливеру Каудери в отношении получения откровения.

  • Как вы считаете, что значит выражение «обдумать в своём разуме» в стихе 8? (Осмыслить решения и варианты, тщательно взвесить альтернативы. Укажите на то, что это указание от Господа свидетельствует о том, что перевод Книги Мормона не был выполнен без усилий со стороны переводчика, но требовал умственного напряжения.)

  • Какое учение относительно того, чего Господь ожидает от нас, когда мы стремимся к получению Его направления и руководства, преподано в стихе 8? (Студенты должны сформулировать учение примерно такого содержания: Когда мы стремимся получить и распознать откровение, Господь требует от нас усилий.)

  • Когда вы ощущали, что ваши старания увеличили вашу способность получать откровения от Господа?

Укажите на то, что в этих стихах Господь не только учил Оливера в отношении важности собственных стараний, но и о том, как Господь может общаться с нами.

  • Какие выражения в этом стихе помогают нам узнать другие способы общения Господа с нами посредством Святого Духа?

  • Как наставления Господа, обращенные в этом стихе к Оливеру, помогают проиллюстрировать учение о том, что откровение приходит и в разум, и в сердце?

Вы можете пояснить, что выражения «в груди твоей возгорится» в стихе 8 и «мысли твои остановятся» в стихе 9 являются возможными примерами того, как Дух указывает на истинность или ошибочность чего-либо.

Чтобы помочь студентам понять, как Господь обычно помогает нам почувствовать истинность или ошибочность чего-либо, предложите одному из студентов прочитать следующее объяснение старейшины Ричарда Г. Скотта:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Я в… моменты [остановки мыслей] ощущаю некоторую тревогу и дискомфорт…

Чувство спокойствия разума для меня – самое частое подтверждение правильности…

Вы можете почувствовать мир, утешение и уверенность, которые подтвердят вам, что ваше решение правильно. Или… вы можете ощутить неуверенность, ‘оцепенение’ разума, сигнализирующие о том, что ваш выбор неправилен» (Ричард Г. Скотт, «Божественный дар молитвы», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 10).

Вы можете отметить, что даже когда мы старательно стремимся к получению Божьего руководства, порой кажется, что ответа нет. Заверьте студентов, что, если мы живем достойно, то можем верить в то, что Бог ответит нам в угодное Ему время.

Кратко перескажите Учение и Заветы 9:12–14, объяснив, что Господь не осудил Оливера Каудери за его неудачную попытку переводить. Господь обещал, что и он, и Джозеф будут преуспевать, если будут продолжать верно исполнять свое дело.

Обратите внимание студентов на вопросы, которые вы написали на доске в начале урока. Попросите их написать в своих заметках собственные ответы на эти вопросы, основываясь на том, что они узнали сегодня. Предложите нескольким студентам поделиться своими ответами с классом. Призовите студентов следовать всем получаемым ими побуждениям в отношении того, что они могли бы делать, чтобы чаще получать и распознавать откровения.

Распечатать