Библиотека
Как мне стать лучшим руководителем?


Как мне стать лучшим руководителем?

Иисус Христос – совершенный пример праведного руководства. Руководители в Его Церкви следуют Его примеру, любя тех, кем они руководят, и служа им. Стараясь прежде всего быть верными учениками, мы сможем помогать другим постепенно приобретать сильные свидетельства и становиться ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

Готовьтесь духовно

Подумайте о ком-то из ваших знакомых, кто является руководителем, подобным Христу. Какими качествами лидера обладает этот человек? Как его или ее руководство повлияло на других?

Для чего молодежи необходимо учиться быть руководителями? Какие возможности для руководства у них есть – в Церкви, дома и в обществе?

Во время подготовки, преисполнившись молитвы, прочитайте следующие отрывки из Священных Писаний и материалы. Чем, по вашему ощущению, следует поделиться с молодежью?

Исход 18:13–26 (Моисей получает совет от Иофора о том, как быть более эффективным руководителем)

От Матфея 20:20–28; 23:11; У. и З. 50:26 (руководители, подобные Христу, служат тем, кем руководят)

От Иоанна 13:4–15; 3 Нефий 18:16; 27:21, 27 (Иисус Христос дает нам пример руководства)

Мосия 2:11–19 (царь Вениамин служит своему народу)

У. и З. 121:34–46 (принципы праведного руководства)

Стивен У. Оуэн, «Величайшие руководители – величайшие последователи», Ensign или Лиахона, май 2016 г., стр. 70–76

Томас С. Монсон, «Примеры праведности», Ensign или Лиахона, май 2008 года, стр. 65–68

Тэд Р. Каллистер, «Сила священства у молодого человека», Ensign или Лиахона, май 2013 года, стр. 52–54

«Руководство в Церкви Иисуса Христа», Книга 2: Руководство в Церкви (2010), стр. 12–15

Обучать по примеру Спасителя

Задумайтесь на минуту о том, что вы знаете о Спасителе. На что вы обратили внимание в Его манере обучения и руководства? Как он помогал другим учиться и расти? Как вы можете следовать Его примеру обучения и руководства, чтобы помогать молодежи учиться и расти? Как вы можете вдохновлять их стать руководителями, подобными Христу?

Устанавливайте связь

В течение первых нескольких минут каждого занятия помогите молодежи связать то, чему они учатся в различных ситуациях (таких, как личное изучение, семинария, другие церковные занятия или общение с друзьями). Как вы можете помочь им увидеть применимость Евангелия в повседневной жизни? Вам могут помочь перечисленные ниже рекомендации:

  • Предложите молодежи поделиться своим недавним опытом, напомнившим им то, что они узнали на церковных уроках.

  • Покажите изображение Спасителя (см., например, книгу Евангелие в искусстве) и напишите на доске слово руководитель. Попросите молодежь написать на доске другие слова, которые приходят им на ум, когда они думают об Иисусе Христе, как о совершенном руководителе.

Учитесь вместе

Каждое из мероприятий, предложенных ниже, может помочь молодежи узнать, как стать более эффективными руководителями. Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько предложений, которые будут наиболее полезными для вашего класса:

  • Вместе с классом прочитайте от Матфея 20:20–28. Чему Спаситель учит Своих Апостолов о руководстве в Царстве Бога? Предложите молодежи составить на доске список того, в чем схожи и чем отличаются руководство в мире и руководство в Церкви. Как человек становится руководителем на предприятии или в стране? А в Церкви? Какие лидерские качества ценятся в мире? А в Церкви? Как часть этого обсуждения, предложите молодежи прочитать стихи, которые учат принципам руководства, присущего Христу (подобно предложенным в этом плане изучения). Почему для молодежи важно понимать эти истины? Как они будут использовать их в семье? В церковном служении? В обществе?

  • Выберите разделы из главы 3 Книги 2, «Руководство в Церкви Иисуса Христа», которые учат принципам, проиллюстрированным Спасителем (например, разделы 3.2.1, 3.3.3, 3.3.4, 3.3.5 и 3.3.6). Попросите каждого члена класса прочитать один из этих разделов и подумать об истории из жизни Спасителя, которая иллюстрирует принцип из выбранного ими раздела (за идеями они могут обратиться к книге Евангелие в искусстве, 34–51). Вы также можете попросить их просмотреть выступление Стивена У. Оуэна «Величайшие руководители – величайшие последователи» и найти принципы руководства по примеру Христа, и истории об этом. Попросите молодежь поделиться тем, что они узнали из Книги 2 и этих историй. Какие примеры этих принципов они видели в собственной жизни?

  • Вместе с классом прочитайте 3 Нефий 27:21, 27. Попросите молодежь подумать о послании этих стихов, когда вы будете делиться с ними историей Президента Томаса С. Монсона о шевелении ушами из его выступления «Примеры праведности» (или покажите эту часть выступления). Чему эта история учит молодежь относительно руководства? Предложите им поразмышлять о том, что они сообщают другим людям своим примером. Попросите их поделиться случаями, когда они были благословлены примером другого члена класса. Какие еще лидерские качества они видят друг в друге?

  • Попросите члена класса надеть рюкзак. Нагружайте рюкзак книгами или другими предметами, пока он не станет очень тяжелым. Спросите молодежь, как этот рюкзак может представлять руководящее призвание. Предложите молодежи изучить Исход 18:13–26 и поискать совет, который Моисей получил от Иофора о том, как быть лучшим руководителем. Что могло бы случиться, если бы Моисей не последовал тому совету? Предложите молодежи представить себе, что им поручено организовать молодежную конференцию кола. Как бы они применили совет Иофора в этой ситуации? Дайте им время спланировать эту воображаемую молодежную конференцию. Кого они попросили бы о помощи? Что они попросили бы этих людей сделать?

  • Напишите несколько принципов руководства, преподанных старейшиной Тэдом Р. Каллистером в выступлении «Сила священства у молодого человека», на отдельных листочках бумаги. Раздайте по одному листочку каждому члену класса и попросите их изучить статью и найти информацию по заданному принципу. Предложите членам класса поделиться тем, что они узнали о руководстве от старейшины Каллистера. Попросите их поделиться своими примерами, касающимися этих принципов.

Попросите молодежь поделиться тем, что они узнали сегодня. Понимают ли они, как стать лучшим руководителем? Каковы их чувства или впечатления? Возникли ли у них какие-нибудь вопросы? Стоит ли уделить больше времени этой теме?

Навыки изучения Евангелия

Находить принципы. Принцип – это вечная истина, направляющая наши действия. Иногда принципы четко сформулированы в Священных Писаниях или словах Пророков, но в иных случаях они подразумеваются в историях или примерах. Обучая молодежь принципам руководства, присущим Христу, помогите им понять, как распознавать эти принципы, задавая такие вопросы: «Что я узнаю из этих стихов, что поможет мне стать лучшим руководителем? Есть ли здесь что-то, что учит меня, как стать более подобным Спасителю?» Поощряйте их искать принципы при изучении Священных Писаний.

Изображение

Видеосюжеты:«Использование изображений»

Смотреть больше

Приглашайте действовать

Спросите у молодежи, на что их вдохновляет то, что они узнали сегодня. Поощряйте их действовать в соответствии с этими чувствами. Подумайте, как вы можете проследить за выполнением того, что им поручено.

Распечатать