Семинария
Блок 4: День 1, Учение и Заветы 8–9


Блок 4: День 1

Учение и Заветы 8–9

Введение

В апреле 1829 года Оливер Каудери начал помогать Пророку Джозефу Смиту с переводом золотых листов в качестве писаря. Так как Господь предложил Оливеру дар перевода, если он того пожелал (см. У. и З. 6:25), Оливера «одолевало сильное желание получить силу, необходимую для перевода» (Joseph Smith, in History of the Church, 1:36). В ответ Господь сказал, что Он даст Оливеру силу переводить по вере Оливера.

Когда Оливер попытался переводить, он явно начал хорошо, но «не продолжил начатое» (У. и З. 9:5). Пророк получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 9, в котором объясняется, почему Оливеру не удалось переводить. Господь наставлял Оливера о том, что не нужно ему было больше переводить. Вместо этого, Оливеру следует посвятить себя служению в качестве писаря Джозефа. Разделы 8–9, а также раздел 6 в Учении и Заветах – основополагающие откровения относительно Святого Духа и того, как мы можем стремиться получить и распознать откровение от Господа.

Учение и Заветы 8

Господь учит Оливера Каудери относительно дара откровения

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как распознать, когда Бог обращается к вам или отвечает на ваши молитвы?

Прочитайте Учение и Заветы 8:1, чтобы увидеть, как Господь повелел Оливеру Каудери молиться. Затем прочитайте Учение и Заветы 8:2–3 и выделите в тексте фразы, которые описывают то, как, по словам Господа, Он ответит на молитвы Оливера. Учение и Заветы 8:2–3 – отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний разделите лист на две колонки. Озаглавьте первую колонку Стремиться получить откровение от Бога. Озаглавьте вторую колонку Получить откровение от Бога. В первой колонке запишите по меньшей мере один принцип о том, как стремиться получить откровение, о котором вы узнали из стиха Учение и Заветы 8:1. Во второй колонке запишите истину о том, как Господь обращается к нам, которой Он учил в стихах 2–3.

Изображение
Переход Красного моря

Помните ли вы историю о том, как Моисей разделил воды Красного моря? Господь повелел Моисею освободить из рабства детей Израилевых. Впоследствии, преследуемые Египетским войском, Моисей и его народ оказались в окружении у побережья Красного моря. Согласно отрывку Учение и Заветы 8:2–3, как Господь вдохновил Моисея разделить Красное море?

Вот одна из истин, о которой мы узнаём из этих стихов Господь обращается к нам через наш разум и сердце силой Святого Духа. Подумайте о тех моментах, когда Господь обращался к вам таким образом.

В следующих утверждениях Президент Бойд K. Пэкер, Президент Кворума Двенадцати Апостолов, и старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, описали то, как Бог обращается к ним.

Президент Пэкер сказал:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Вы можете уже сейчас, в своей юности, научиться следовать наставлениям Святого Духа.

И сейчас, будучи Апостолом, я так же внимаю внушению свыше, как внимал ему, будучи отроком. Сейчас оно звучит гораздо отчетливее» («Prayers and Answers», Ensign, Nov. 1979, 21).

Старейшина Скотт учил:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Впечатления, которые приходят в наш разум, совершенно конкретны.

Можно отчетливо услышать или ощутить и записать слова, как если бы это наставление кто-то диктовал вам.

Обращение к сердцу носит более общий характер. Господь часто начинает именно с таких впечатлений. Если человек признает их важное значение и внемлет им, у него появляется больше шансов получить более подробные наставления, адресованные уже разуму. Обращенные к сердцу побуждения, если им следовать, подкрепляются более конкретными наставлениями, обращенными к разуму» («Helping Others to Be Spiritually Led» [address to Church Educational System religious educators, Aug. 11, 1998], 3–4; si.lds.org).

Изображение
значок углубленного изучения стихов из священных писаний
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – Учение и Заветы 8:2–3

Напишите этот отрывок Учение и Заветы 8:2–3 на небольшой карточке или листе бумаги, что поможет вам помнить то, как Господь будет обращаться к вашему разуму и вашему сердцу. Заучите эти стихи наизусть, повторяя этот отрывок по утрам и вечерам перед личной молитвой. Заучив его наизусть, вы можете поделиться им с одним из своих друзей или членов своей семьи и объяснить, что он значит для вас.

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний о случае, когда Небесный Отец обратился к вашему разуму и сердцу через Святого Духа.

Учение и Заветы 9

Господь объясняет, почему Оливер Каудери не мог переводить

Какие важные решения вам придется принять в течение следующего года? В течение следующих пяти или десяти лет? Подумайте, почему вы хотели бы иметь руководство от Господа при принятии этих важных решений.

В разделе Учение и Заветы 9 Господь объясняет, почему Оливер Каудери не мог переводить листы. Объяснение Господа может помочь вам понять, как стремиться получить и как получать руководство при принятии решений в своей жизни.

Прочитайте Учение и Заветы 9:1–4 и узнайте, какой работе вместо перевода Господь повелел Оливеру себя посвятить. Затем прочитайте Учение и Заветы 9:5–6, 11 и выделите в тексте причины, по которым Оливер потерпел неудачу, попытавшись переводить.

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

Президент Джозеф Филдинг Смит сказал: «Неудача Оливера последовала вследствие того, что он не продолжал свою работу в том же ключе, как он ее начал; задача оказалась трудной, и вера оставила его» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:51).

Чему мы можем научиться на этом примере Оливера Каудери относительно того, что нам нужно делать, чтобы получить откровение от Господа? Каким образом страх, или же недостаток веры, могут лишить нас возможности получить откровение или действовать в соответствии с откровением от Господа?

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«В процессе откровения и принятия важных решений страх играет губительную, иногда парализующую роль. Оливеру Каудери, который упустил главную возможность всех своих дней из-за того, что не приложил максимум усилий в день, когда у него была эта возможность, Господь сказал: ‘Ты не продолжил начатое’. Знакома ли эта ситуация людям, которые сначала загораются, а потом гаснут под грузом раздумий и неотступных сомнений?

После того, как вы получили послание, после того как вы заплатили цену, чтобы ощутить любовь Господа и услышать Его слово, идите вперед. Не бойтесь, не сомневайтесь, не увиливайте, не скулите… С духом откровения отбросьте ваши страхи и войдите в воду обеими ногами» («Cast Not Away Therefore Your Confidence», Ensign, Mar. 2000, 10).

Вспомните о случае, когда вам было необходимо проявить веру, чтобы стремиться получить откровение или действовать в соответствии с ответом от Господа. Что вы можете делать, чтобы стремиться получить ответ?

Прочитайте Учение и Заветы 9:7–8 и найдите еще одну причину, по которой Оливер не мог получить помощь Господа, когда пытался переводить. Как вы думаете, что значит «обдумать в своём разуме»?

Из этого стиха мы можем почерпнуть один урок, что прежде чем мы сможем получить или распознать откровение, от нас требуется предпринять некоторые усилия. При желании вы можете добавить эту истину в список способов того, как стремиться получить откровение от Господа, который вы составили в своей тетради для изучения Священных Писаний по заданию 1. Помните о том, что, завершив процесс обдумывания своих решений, нам следует спросить Господа, верны ли наши выводы.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Почему Господь требует, чтобы мы лично обдумывали и изучали вопрос, а затем приходили к нему со своими решениями, чтобы получить подтверждение, а не просто просили Его принимать решения за нас?

Поразмышляйте над тем, как описанные ниже люди могли бы воспользоваться истинами, содержащимися в отрывке Учение и Заветы 9:7–8, чтобы получить откровение относительно своих обстоятельств.

  • Молодой мужчина не уверен, следует ли ему поступить в колледж или устроиться на работу и проходить профессиональное обучение по месту работы.

  • Молодая женщина пытается решить, как отдалиться от своих друзей, которые оказывают на нее негативное влияние.

  • Молодой возвратившийся миссионер думает о браке и задается вопросом, будет ли некий определенный человек подходящим партнером по браку.

Прочитайте Учение и Заветы 9:8–9 и узнайте, как Оливер Каудери мог узнать, правильно его решение или ошибочно. Что мы можем почерпнуть из стиха 8 относительно того, как нам ответит Господь, когда мы спрашиваем, правильно ли принимаемое нами решение?

Обещанное Оливеру Каудери возгорание в груди – это только один из способов, которыми Святой Дух может подтверждать правильный выбор. Подтверждения от Святого Духа могут приходить различными способами, личными и проникновенными.

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

Старейшина Ричард Г. Скотт говорил о том, как Господь может заставить нас чувствовать «правильно ли это» (У. и З. 9:8): «Такое чувство спокойствия разума для меня – самое частое подтверждение правильности. Когда я старался найти решение важного вопроса и мои старания были безуспешными, я продолжал бороться с верой. Позже приходило всепоглощающее чувство покоя и мира, и мои волнения рассеивались, как Он и обещал» («Божественный дар молитвы», Ensign или Лиахона, май 2007, стр. 10).

Старейшина Скотт также объяснял, какие чувства он испытывает, когда получает ответ о том, что его решение ошибочно: «‘Мысли твои остановятся’. Я в такие моменты ощущаю некоторую тревогу и дискомфорт» («Божественный дар молитвы», стр. 10).

При желании вы можете написать второе высказывание старейшины Скотта на полях своей книги Священных Писаний рядом со стихом Учение и Заветы 9:9 или в своей тетради для изучения Священных Писаний.

В отрывке Учение и Заветы 9:10–14 Господь заверил Оливера в том, что Он не осуждает его за то, что Оливер не смог переводить. Господь повелел Оливеру продолжать писать для Пророка и «сто[ять] твёрдо в деле», на которое Оливера призвал Господь (У. и З. 9:14). Господь обещал Оливеру, что постоянное усердие и повиновение принесут жизнь вечную.

  1. Исходя из того, что вы узнали из разделов Учение и Заветы 8–9, в тетради для изучения Священных Писаний напишите двух- или трехминутное выступление о получении откровения от Господа. Включите в него совет о том, что мы должны делать, чтобы получить откровение от Господа, а также информацию о том, как Он общается с нами.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 8–9 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем:

Распечатать