Семинария
Блок 19: День 3, Учение и Заветы 88:70–141


Блок 19: День 3

Учение и Заветы 88:70–141

Введение

Часть откровения, записанного в разделе Учение и Заветы 88, которому посвящен этот урок, включает указание Господа группе руководителей священства получать знания вместе учением и верой и демонстрировать любовь и дружбу по отношению друг к другу. Господь также предсказывает знамения Своего Второго пришествия, порядок Воскресения и события, относящиеся к великой и последней битве с сатаной.

Учение и Заветы 88:70–117

Господь повелевает старейшинам Церкви подготовиться к служению и являет события, которые будут сопровождать Его Второе пришествие

Изображение
верхняя комната

Собрания Школы Пророков проводились в верхней комнате магазина Нюэла К. Уитни, пока не был построен храм в Киртланде.

В городе Киртланд, штат Огайо, в 1832–1833 годах Господь велел группе руководителей священства встречаться в так называемой Школе пророков, чтобы приготовиться проповедовать Евангелие среди народов Земли. Господь повелел этой группе оставаться в Киртланде и учиться друг от друга. Прочитайте Учение и Заветы 88:77–80 и найдите, что Господь заповедал делать этим носителям священства, когда они встречаются. Вы можете выделить найденный ответ в тексте.

В отрывке Учение и Заветы 88:81–115 Господь открыл многие события, которые будут предшествовать Его Второму пришествию и следовать ему. Он также открыл события, которые произойдут по завершении Тысячелетия.

Господь открыл, что умершие будут воскрешены по очереди, согласно их праведности. Те, кто воскресают первыми – это те, кто наследуют Целестиальное Царство (см. У. и З. 88:97–98, 107). Те, кто воскресают вторыми – это те, кто наследуют Террестриальное Царство (см. У. и З. 88:99). Те, кто наследуют Телестиальное Царство, будут воскрешены после Тысячелетия (см. У. и З. 88:100–101). Наконец, те, кто «остаются ещё осквернёнными» – рожденные на этой Земле и ставшие сынами погибели – воскреснут и будут ввергнуты во тьму внешнюю (см. У. и З. 88:102, 114).

Учение и Заветы 88:118–126

Господь описывает модель приобретения знаний

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний перечислите то, что вы недавно изучали в школе и в Церкви. Затем ответьте на следующий вопрос: Как изучение школьных предметов, таких как математика или физика, отличается от изучения Евангельских доктрин? Что между ними общего? (См. У. и З. 88:78–79.)

Прочитайте Учение и Заветы 88:118 и найдите, каким образом те, кто посещали Школу пророков, должны были стремиться к знаниям. Вы можете выделить найденный ответ в тексте. Как вы думаете, что значит учиться «верой»?

Читая следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, отметьте слова или выражения, которые помогут вам лучше понять, что значит учиться верой:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Как ученики мы с вами должны действовать и быть делателями слова, а не просто слышателями, которые только подвергаются действию. Являемся ли мы с вами деятелями, которые действуют и ищут знания верой, или же мы ждем, чтобы нас учили и воздействовали на нас?

Познание верой требует духовных, умственных и физических усилий, а не просто пассивного восприятия. Именно искренностью и последовательностью нашего вдохновленного верой действия мы выражаем Небесному Отцу и Его Сыну Иисусу Христу свою готовность учиться и получать наставления от Святого Духа…

Познание верой требует и ‘сердца, и доброхотного ума’ (У. и З. 64:34). Познание верой – это результат того, что Святой Дух приносит силу слова Божьего и к сердцу, и в сердце. Познание верой нельзя передать от преподавателя ученику… ; нет, ученик должен проявить веру и действовать, чтобы самому обрести это знание» («Ищите знания верой», Лиахона, сентябрь 2007 г., стр. 64).

Мы можем учиться верой, когда активно и преисполнившись молитвы погружаемся в изучение Евангелия, а затем действуем согласно тому, что узнаём.

Обратите внимание, что в начале стиха Учение и Заветы 88:118 Господь говорит, что не все имеют веру. Как, согласно тому, что вы узнали из этих стихов, вы бы дополнили следующий принцип относительно того, как укреплять нашу веру? Если мы , тогда наша вера в Иисуса Христа укрепится.

  1. Чтобы лучше понять, как этот принцип может быть применим в вашей жизни, прочитайте каждую из приведенных ниже ситуаций. Затем в тетради для изучения Священных Писаний напишите, как человек в каждой ситуации мог бы измениться для того, чтобы получать знания учением и верой. А также напишите, как действия этого человека могли бы помочь ему возрасти в вере.

    1. Молодая женщина регулярно читает Священные Писания, но редко делает паузу, чтобы поразмышлять над тем, что она читает. Ей не кажется, что чтение Священных Писаний приносит ей много пользы.

    2. Молодой мужчина посещает свои церковные собрания, и ему нравится участвовать в обсуждениях на уроках. Иногда он испытывает побуждение что-то изменить в жизни, основываясь на том, что узнаёт, но обычно не действует согласно этим побуждениям.

  2. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Вспомните случаи, когда ваша вера возрастала в результате активного стремления искать знания учением и верой.

    2. Как ваши действия помогали вашей вере расти?

    3. Что, по вашему, вам нужно делать в будущем, чтобы искать знания учением и верой?

Чтобы узнать больше о Школе пророков, прочитайте Учение и Заветы 88:119–120 и найдите, как Господь описывает то место, где должны были проходить собрания Школы пророков. Вы можете выделить найденный ответ в тексте.

В ответ на повеление Господа построить дом, описанный в стихе 119, Святые в конце концов, построили храм в Киртланде. Пока этот храм строился, собрания Школы пророков проходили на верхнем этаже магазина Ньюэла К. Уитни в Киртланде.

Изучите Учение и Заветы 88:121–126 и определите, какого поведения Господь ожидал от братьев в Школе пророков. Подумайте о том, как такое поведение может помочь вам, когда вы изучаете Евангелие сами или вместе с другими людьми. Вы можете поразмышлять о том, как выявленное вами поведение может быть применимо к вашей жизни.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний: Что, по-вашему, значит «прекратите все ваши пустые разговоры, всякий смех… и легкомыслие» (У. и З. 88:121)?

Указания по поводу смеха и легкомыслия, данные участникам собраний Школы пророков, означали, что в школе нужно соблюдать благоговение в этой священной обстановке. Позднее эти собрания происходили в храме.

Каким образом послушание этому наставлению может помочь в ваших стараниях познать священное?

Однако, из этого наставления не следует, что любой смех по сути греховен. Президент Гордон Б. Хинкли сказал молодежи Церкви относительно смеха:

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

«Вы можете хорошо проводить время. Конечно же, можете! Мы хотим, чтобы вы веселились. Мы хотим, чтобы вы наслаждались жизнью… Мы хотим, чтобы вы были здоровы и счастливы, пели и танцевали, смеялись и радовались.

Но при всем этом будьте смиренны и исполнены молитвы, и улыбки Небесные просияют для вас» («Пророк наставляет молодежь и молится за нее», Ensign, Jan. 2001, 11, или Лиахона, апрель 2001 г., стр. 30).

Обратите внимание на повторение слова все в стихе Учение и Заветы 88:122. Подумайте о том, как на класс повлияет то, что все студенты будут участвовать в уроке и стараться учиться друг от друга.

В стихе Учение и Заветы 88:124 содержатся указания от Господа относительно сна. Подумайте о том, как чрезмерный сон может повлиять на нашу способность учиться или чувствовать Духа. (У. и З. 88:124 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. При желании вы можете выделить эти стихи в тексте особым образом, чтобы в будущем их было проще найти.)

Каким образом, на ваш взгляд, надлежащее количество сна и раннее пробуждение могут помочь нам лучше учиться? Один из принципов, которые можно найти в указаниях Господа, данных в стихах Учение и Заветы 88:118–126, заключается в том, что когда мы совершаем праведные поступки и не совершаем неправедные, мы с большей вероятностью учимся и получаем назидание. Вы можете записать этот принцип на полях своих Священных Писаний.

  1. Изучите Учение и Заветы 88:121–126 и определите, какую часть наставления вам нужно более полно применить к своей жизни. В тетради для изучения Священных Писаний напишите, почему, по вашему, следовать наставлению Господа и делать то, что перечислено в этих стихах, важно для вашего познания Евангелия и для вашего назидания.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – Учение и Заветы 88:124

  1. Чтобы выучить наизусть Учение и Заветы 88:124, напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний шесть наказаний Господа из этого стиха. Повторяйте этот список, пока не сможете рассказать его по памяти. Чтобы помнить и применять наставления, данные в этом стихе для углубленного изучения, вы можете повторять его в голове каждый раз, когда посещаете семинарию или другие церковные занятия или семейные домашние вечера в следующем месяце.

Учение и Заветы 88:127–141

Господь дает устав для Школы пророков

Изображение
класс Общества молодых женщин

Поразмышляйте о тех местах, где вы изучаете Евангелие в кругу других людей. Вспомните, есть ли в том окружении люди, которых вы плохо знаете, или с которыми не ладите. Подумайте об одном из них, изучая Учение и Заветы 88:127–141. Поразмышляйте над следующим вопросом: Как ваши отношения с теми, с кем вы изучаете Евангелие, влияют на вашу способность учиться и получать назидания от Духа?

Господь ожидал, что у членов Школы пророков будут хорошие отношения друг с другом, когда они будут учиться вместе. Прочитайте Учение и Заветы 88:128–134 и найдите, какова роль учителя в создании духовной учебной атмосферы в Школе пророков. Вы можете выделить найденный ответ в тексте.

Учитель приветствует членов класса, то есть здоровается с ними, когда они входят. В Школе пророков было особое приветствие. Что вам бросается в глаза в приветствии из стиха 133?

Прочитайте Учение и Заветы 88:135–137 и найдите, какова роль студентов в создании благоприятной учебной атмосферы.

Какие отношения Господь хотел, чтобы были между членами Школы пророков? Что, согласно стиху 137, Господь обещал, если члены Школы пророков будут следовать Его указаниям?

Один из принципов, которые мы можем усвоить из этих стихов, таков: Если мы демонстрируем дружелюбие и любовь друг к другу, тогда мы можем приглашать Дух в свое изучение Священных Писаний.

  1. Просмотрите приветствие, данное в стихе Учение и Заветы 88:133. Затем ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как, по-вашему, мы можем демонстрировать «решимость[…] утверждённ[ую], непоколебим[ую] и неизменн[ую]… быть… другом» членам класса или семьи, которых мы, возможно, плохо знаем или которых нам трудно любить?

    2. Вспомните, когда вы изучали Евангелие в обстановке, где все были настроены быть друзьями. Каково это было или как это могло бы быть?

    Подумайте о том, как вы можете развить в себе решимость любить тех, с кем изучаете Евангелие. Вы можете записать свои побуждения по поводу того, как проявить большую любовь по отношению к членам вашего класса или семьи.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 88:70–141 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем:

Распечатать