Семинария
Блок 29: День 1, Учение и Заветы 133:1–35


Блок 29: День 1

Учение и Заветы 133:1–35

Введение

3 ноября 1831 года, через два дня после того, как Господь повелел Джозефу Смиту опубликовать «Книгу Заповедей» (см. У. и З. 1, предисловие к разделу), Пророк получил откровение, содержащееся в разделе Учение и Заветы 133. В 1835 году это откровение вошло в книгу «Учение и Заветы» как приложение, а впоследствии стало отдельным разделом. Работавшие с рукописью первоначально собирались сделать это откровение, а также и раздел 1, подкреплением откровений, включенных в издание от 1835 года. Учение и Заветы 133 будет рассматриваться в ходе двух уроков. Данный урок охватывает повеление Господа о том, чтобы Его народ подготовил самих себя и других людей ко Второму пришествию Господа. Он также охватывает пророчества о событиях, связанных с Его Вторым пришествием и тысячелетним правлением.

Учение и Заветы 133:1–15

Господь повелевает Своему народу готовиться к Его Второму пришествию

Изображение
Иисус Христос

Приходилось ли вам оказываться в такой ситуации, когда, придя в школу, вы поняли, что забыли подготовиться к экзамену? Как вы себя ощущали или как вы думаете, какие чувства были бы у вас?

Какие чувства вы испытываете, когда знаете, что хорошо подготовились к экзамену?

Подумайте о важных будущих событиях, к которым следует готовиться сейчас.

Прочитайте Учение и Заветы 133:1–3 и выясните, к какому событию мы должны готовиться, и почему.

Вам может пригодиться знание о том, что фраза «сойдёт на мир с проклятием и судом» (У. и З. 133:2) говорит о том, что во время Своего Второго пришествия Господь назначит наказание нечестивым. Фраза «обнажит святую руку Свою» (У. и З. 133:3) означает, что Господь явит миру Свою силу и власть. Фраза «все концы земли увидят спасение их Бога» (У. и З. 133:3) означает, что все люди увидят избавление, которое Бог осуществит для тех, кто последует за Ним.

Изучая Учение и Заветы 133, подумайте о том, почему Второе пришествие Иисуса Христа и наша подготовка к нему имеют столь важное значение.

Согласно стиху Учение и Заветы 133:2, что произойдет с безбожниками, или нечестивыми, при Втором пришествии Иисуса Христа? Ответьте на этот вопрос, завершив следующее учение, основываясь тем, что вы узнали из этого стиха: во время Своего Второго пришествия Иисус Христос придет .

Из этого стиха мы узнаём, что нечестивые и безбожники не будут готовы ко Второму пришествию Иисуса Христа. Что мы можем делать, чтобы убедиться в том, что мы подготовлены?

  1. Выполните следующие задания в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Напишите следующую фразу: помогает подготавливать нас ко Второму пришествию Иисуса Христа. Прочитайте Учение и Заветы 133:4–16 и найдите фразы, которые можно вставить в этот пробел. В своей тетради для изучения Священных Писаний перечислите под этим пробелом по меньшей мере пять фраз.

    2. Выберите одну из фраз, найденных в ходе задания а. Объясните, почему это действие играет важную роль в нашей подготовке ко Второму пришествию Иисуса Христа.

    3. Объясните, какие благословения вы получите уже сейчас, применяя в жизни действие, указанное в задании б.

Снова обратитесь к стихам Учение и Заветы 133:5, 7, 14. Вы можете выделить в тексте похожие фразы, которые вы заметите в каждом из этих стихов.

Во времена Ветхого Завета Вавилон был городом великого нечестия. В этих стихах Вавилон можно рассматривать как своего рода символ нечестия и пристрастия к мирскому.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Что может означать, когда Господь направляет нас уходить из Вавилона?

    2. Каким образом мы можем уходить из Вавилона? Как это может подготовить нас ко Второму пришествию?

Обратите внимание на то, что Господь сказал в стихе Учение и Заветы 133:15 относительно того, как мы должны уходить из Вавилона. Господь говорит, что, когда придет Жених (см. стих 10), не будет времени поспешно сделать то, что следовало сделать раньше. Это послание подобно посланию из притчи о десяти девах (см. от Матфея 25:1–13; см. также У. и З. 45:56–57). Пять дев поспешно пытались подготовиться, когда было объявлено о приходе Жениха, но было слишком поздно.

Также при прочтении стиха Учение и Заветы 133:15 обратите внимание на то, о чем Господь предостерег нас относительно того, чего не следует делать, уходя из Вавилона. Вы можете выделить в тексте то, что найдете.

Поразмышляйте над тем, что, по вашему мнению, означает «не смотр[еть] назад» (У. и З. 133:15) после того, как мы отстранились от греховности и мирского влияния. Понятие не смотреть назад означает стремиться полностью оставить нечестие и пристрастие к мирскому и не возвращаться на прежние пути. Этот стих предостерегает, чтобы мы не тосковали по прежнему образу жизни и не возвращались к нему.

Изображение
мальчик и отец уходят

Господь заповедал нам оставить нечестие и не смотреть назад.

Можно записать следующую истину на полях своих книг Священных Писаний рядом со стихом 15: Если мы вернемся к какому-либо нечестию и прежним грехам, то не будем готовы ко Второму пришествию Спасителя.

  1. Что могут делать юные Святые последних дней для того, чтобы «не смотреть назад», а расти духовно и приближаться к Спасителю?

Обратите внимание на то, что в стихе Учение и Заветы 133:9 Господь направил Свой народ собраться в физическом местоположении Сиона. Помните, что Сион также представляет праведных людей – чистых сердцем, единых, преданных целям Божьим.

  1. Как бы вы могли выражать свою поддержку и помогать оставаться верным человеку, который оставил Вавилон (нечестие и пристрастие к мирскому) и стремится направиться к Сиону (праведности)?

Если вы отсутствовали в тот день, когда учитель объявил о предстоящем важном экзамене, то что бы вы хотели, чтобы для вас сделал ваш одноклассник?

В отрывке Учение и Заветы 133:4–15 Господь также разъяснил Святым, что в их подготовку ко Второму пришествию входит также помощь готовиться и другим людям. Какую работу Господь описывает в стихах 8–10?

Обращаясь со своим выступлением к будущим миссионерам, старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил об одной важной обязанности, которая относится также и ко всем членам Церкви:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

«Одна из ваших важных обязанностей состоит в том, чтобы помочь миру подготовиться ко Второму пришествию Спасителя.

«Ваша миссия станет священной возможностью приводить людей ко Христу и участвовать в подготовке ко Второму пришествию Спасителя».

Мир готовится ко Второму пришествию Спасителя в значительной мере благодаря работе, которую Господь ведет через Своих миссионеров» («Готовить мир ко Второму пришествию», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 49–51).

  1. Выполните следующие задания в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как, по вашему мнению, помогая другим готовиться ко Второму пришествию, вы и себе поможете к этому подготовиться? Какими дополнительными благословениями вы насладитесь в своей жизни, помогая другим людям готовиться ко Второму пришествию?

    2. Просмотрите, что вы написали о подготовке ко Второму пришествию Иисуса Христа. Напишите, что, как вы чувствуете, вам необходимо делать, чтобы самим лучше подготовиться или помочь другим подготовиться ко Второму пришествию. Составьте план того, каким образом вы реализуете эту цель.

Перечитайте Учение и Заветы 133:16 и узнайте, что поможет нам подготовиться ко встрече Господа, когда Он придет. Завершите следующий принцип, вставив в пробел найденное вами слово: , мы готовимся встретить Господа.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как покаяние помогает нам готовиться ко Второму пришествию?

Учение и Заветы 133:17–35

Господь открывает некоторые события, связанные со Вторым пришествием и Его тысячелетним царствованием

В отрывке Учение и Заветы 133:17–35 Господь объявил о некоторых из событий, связанных с Его Вторым пришествием и тысячелетним царствованием на Земле. Прочитайте эти стихи и выделите в тексте любые события, которые кажутся вам самыми значительными. Свидетелем каких из этих событий вам больше всего хотелось бы стать?

Одно из событий, перечисленных в отрывке Учение и Заветы 133:21–29, – возвращение некоторых из потерянных колен Израиля. Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял: «Десять колен должны вернуться точно так же, как и все другие: приняв Книгу Мормона и поверив в восстановленное Евангелие. В одно и то же время на Земле не может быть двух отдельных и независимых церковных организаций; во всяком случае, этого не будет в то время, когда будет возможно управлять Церковью из одного местоположения. Президент Церкви обладает ключами, которыми десять колен будут выведены из северных земель на их Палестинскую родину. Он, а не они, будет направлять их возвращение» (A New Witness for the Articles of Faith [1985], 520–521).

В отрывке Учение и Заветы 133:30–35 описываются некоторые благословения, которые получает народ завета Господня, связанные со Вторым пришествием Господа. Благодаря обещаниям, которые Господь дал Ефрему (сыну Иосифа) и его колену, в последние дни в первую очередь должны быть собраны потомки Ефрема. Им было доверено восстановленное Евангелие, власть священства и ключи, которые позволяют им руководить работой собирания дома Израилева. Главная цель Господа заключается в том, чтобы помочь всем детям Бога быть увенчанными славой и получить все благословения, доступные через таинства Евангелия.

Каясь и подготавливая себя и других людей ко Второму пришествию Иисуса Христа, мы можем с радостью ожидать Его пришествия, а также наслаждаться благословениями, приходящими от праведной жизни в настоящее время.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 133:1–35 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем:

Распечатать