Семинария
Блок 22: День 3, Учение и Заветы 104


Блок 22: День 3

Учение и Заветы 104

Введение

К весне 1834 года в Церкви были финансовые проблемы, и попытки собрать средства на их решение не увенчались успехом. В 1832 году Господь повелел церковным руководителям «наладить торговую и издательскую деятельность Церкви, создав ‘фирму’, которая вела бы эти дела, зарабатывая денежные средства для установления Сиона и для оказания помощи неимущим. Эта компания, получившая название ‘Объединенная компания’, была организована в апреле 1832 года и прекратила существование в 1834 году (см. раздел 82)» (Предисловие к разделу Учение и Заветы 78). 23 апреля 1834 года Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 104. В этом откровении Господь явил, что Объединенную компанию нужно реорганизовать, а ее имущество – разделить среди ее членов как управления. По указанию Джозефа Смита определение «Объединенная компания» было заменено в этом откровении на «Объединенный орден». В этом уроке используется термин Объединенный орден, чтобы приблизиться к языку из раздела Учение и Заветы 104. Господь также наставлял членов Церкви в отношении того, как им заботиться о бедных, и дал советы церковным руководителям по поводу их долгов. Членами Объединенной компании были Джозеф Смит, Сидней Ригдон, Оливер Каудери, Уильям У. Фелпс, Эдвард Партридж, Джон Уитмер, Сидней Гилберт, Мартин Харрис, Нюэл К. Уитни и Фредерик Г. Уильямс.

Учение и Заветы 104:1–18

Господь дает указания, касающиеся Объединенного ордена

Изображение
ключ от машины

Представьте, что родители дали вам ключи от их машины (или подумайте еще о чем-то, для чего нужны ключи, например о вашем доме). Делает ли это вас хозяином машины? Можете ли вы использовать ее, как вам заблагорассудится? Почему да или почему нет? Как знание о том, что с вас спросится, может повлиять на то, как вы ее используете?

В марте и апреле 1832 года Господь дал указание руководителям Церкви организовать Объединенную компанию (или Объединенный орден), члены которой будут нести ответственность за ведение торговых и издательских дел Церкви, чтобы заботиться о бедных и вершить работу Господа. К весне 1834 года церковные руководители решили распустить компанию по ряду причин. Господь тем не менее хотел, чтобы Братья реорганизовали ее и разделили ее имущество среди ее членов, как управления.

Прочитайте Учение и Заветы 104:1–4 и найдите одну из причин проблем, возникших в Объединенном ордене.

В стихах Учение и Заветы 104:5–10 содержится постановление от Господа о том, что в числе последствий нарушения завета, касающегося Объединенного ордена, будут проклятие и отлучение от Церкви.

Прочитайте Учение и Заветы 104:11–13 и найдите, что, по указаниям Господа, должен был получить каждый член Объединенного ордена. (Возможно, будет полезно знать, что управитель – это человек, которому доверена ответственность за чье-то имущество.)

Прочитайте Учение и Заветы 104:44 и найдите, кто владел имуществом Объединенного ордена. Отметьте выражения, где сказано, что Господь сотворил Землю, и все, что на ней есть, принадлежит Ему.

  1. Выполните следующие задания в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Составьте список из 10 вещей, которые принадлежат вам (например, жилье, одежда, дача, пища).

    2. Напишите о том, как учение, преподаваемое в стихе Учение и Заветы 104:14, могло бы повлиять на то, как вы воспринимаете и используете свое имущество.

Напоминание Господа Святым о том, что все на Земле принадлежит Ему, заверяет их в том, что Он может обеспечить их мирские потребности. Он продолжал, объясняя, как Он будет использовать эти ресурсы, чтобы заботиться о Своих Святых. Прочитайте Учение и Заветы 104:15–16 и найдите, как, по словам Господа, Он будет обеспечивать Святых.

Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился мыслями о том, как Господь обеспечивал Своих Святых: «Господний путь состоит в том, чтобы помочь людям помогать самим себе. Бедные возвышаются благодаря тому, что трудятся за ту материальную помощь, которую они получают; их обучают верным принципам, и они способны подняться из нищеты к материальной независимости. Богатые принижаются, поскольку они смиряют себя, чтобы щедро уделять от своих средств тем, кто в нужде» («Inspired Church Welfare», Ensign, May 1999, 77). Сегодня «Господний путь… помочь людям помогать самим себе» включает в себя церковную программу обеспечения благосостояния и сбор пожертвований от поста.

Прочитайте Учение и Заветы 104:17–18 и найдите, что Господь повелел делать с избытком, который даровал нам.

Из этих стихов мы узнаём, что мы ответственны за использование того, что Господь дал нам на благо других.

Подумайте еще раз о примере ключей от машины, данном ранее на уроке, и о том, как знание того, что с вас спросят, повлияет на то, как вы будете использовать машину. Как это относится к истине, которую вы узнали из отрывка Учение и Заветы 104:14–18?

Изображение
мужчине передают поднос с едой

Мы можем задуматься над тем, что «бедные и нуждающиеся» – это не только те, кому нужна финансовая помощь, но также и те, кто нуждается в духовной, эмоциональной, моральной и социальной поддержке. Так же и наше богатство можно рассматривать в более широком смысле, не только как принадлежащие нам денежные или материальные средства. Наше богатство это также и наше время, наши таланты, знание и навыки.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как вы думаете, почему важно, чтобы мы уделяли от избытка, который дарует нам Господь?

    2. Приведите несколько примеров людей из Священных Писаний, помогавших нуждающимся. Как они помогали другим людям «Господним путем»?

    3. Как вы можете помогать другим людям «Господним путем»? (Поставьте конкретную цель для достижения этого.)

Учение и Заветы 104:19–77

Господь дает указания, касающиеся Объединенного ордена, управлений и сокровищницы

В отрывке Учение и Заветы 104:19–53 Господь дал конкретные указания об управлениях, доверенных различным членам Объединенного ордена. Прочитайте Учение и Заветы 104:23, 25, 31, 33, 35, 38, 42, 46 и найдите повторяющуюся модель в каждом обещании члену Ордена. Вам будет полезно знать, что слова «в той мере, в какой» означают «настолько, насколько» или «в зависимости от того, насколько».

  1. Исходя из того, что вы узнали в этих стихах, напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний принцип, объясняющий, что будет происходить, если мы смиренны и верны. После этого ответьте на следующие вопросы:

    1. Что вы можете узнать из этого принципа относительно влияния послушания на те благословения, которые вы получаете?

    2. Вспомните случаи, когда вы замечали, что кто-то был благословлен за то, что преданно соблюдал свои обязанности перед Господом.

В стихах Учение и Заветы 104:54–77 Господь дает указания об организации сокровищницы для хранения полученных от управлений средств, которые использовались бы для дел Церкви, например, для печати Священных Писаний.

Учение и Заветы 104:78–86

Господь дает руководителям Церкви наставления относительно долгов Объединенного ордена

Вспомните случай, когда вас попросили выполнить что-то, что вам казалось невозможным или крайне сложным.

Несмотря на повиновение заповедям Господа, Объединенный орден накопил серьезные долги. Из-за ряда событий орден никак не мог выплатить ссуды. Например, разрушение погромщиками типографии в округе Джексон, штат Миссури, лишило Святых денег, которые они могли бы получить за печать Священных Писаний и прочей продукции. Бандиты также не давали Святым использовать хранилище в Индепенденсе.

Прочитайте Учение и Заветы 104:78 и отметьте указания Господа по поводу долгов Церкви.

Для Святых выплата долгов могла казаться непосильной задачей, но Господь дал им в помощь указания.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний сделайте две колонки. Назовите одну из них ЕСЛИ, а другую – ТО. Прочитайте Учение и Заветы 104:80–82. В колонке под названием «ЕСЛИ» напишите, что Господь поручил делать членам Церкви, чтобы получить Его помощь в выплате их долгов. В колонке «ТО» напишите, что Господь обещал сделать, чтобы помочь Святым избавиться от долгов. Исходя из прочитанного и записанного вами, напишите принцип, который мы можем узнать из этих стихов.

  2. Выполните два или больше заданий в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Напишите о ком-то из Священных Писаний или о ком-то из своих знакомых, кто являет собой принцип, записанный вами в задании 4. Опишите, как вы видите этот принцип в жизни данного человека. Напишите о том, как вы видели этот принцип в своей собственной жизни.

    2. Ответьте на следующие вопросы: Что из того, что Господь попросил членов Церкви делать, можно посчитать сложным? Какую роль, на ваш взгляд, играют смирение, преданность и молитва в выполнении того, о чем вас попросил Господь?

    3. Напишите, как вы можете быть более смиренным, верным или преисполненным молитвы, чтобы Господь мог помочь вам выполнить то, что Он попросил вас сделать. Затем поставьте и запишите цель сделать это.

  3. В свой тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 104 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем:

Распечатать