Семинария
Блок 5: День 1, Учение и Заветы 17


Блок 5: День 1

Учение и Заветы 17

Введение

Работая над переводом Книги Мормона, Пророк Джозеф Смит узнал, что трем свидетелям будет дозволено увидеть листы «силой Божьей» (см. 2 Нефий 27:12–14; Ефер 5:2–4). Узнав об этом, Оливер Каудери и Дэвид Уитмер оба ощутили вдохновенное желание стать свидетелями. В одном из предыдущих откровений (У. и З. 5) Господь сказал Мартину Харрису, что ему будет дозволено увидеть листы, если он будет достаточно смиренен и послушен. Оливер Каудери, Дэвид Уитмер и Мартин Харрис попросили Пророка узнать у Господа, будет ли им дозволено иметь эту возможность. Откровение, которое вы будете сегодня изучать, Учение и Заветы 17, подтвердило, что этим трем мужчинам будет дозволено осмотреть листы и другие священные предметы, если они проявят соответствующую веру.

Учение и Заветы 17

Господь говорит Оливеру Каудери, Дэвиду Уитмеру и Мартину Харрису, что, если они проявят соответствующую веру, им будет дозволено увидеть эти листы и другие священные предметы

Дважды в Книге Мормона содержится пророчество о свидетелях, которые увидят и будут свидетельствовать об этой книге или листах, содержащих эту летопись. Прочитайте 2 Нефий 27:12–14 и Ефер 5:2–4 и подумайте о том, каково должно было быть свидетелем золотых листов. Основываясь на том, что вы узнали из этих отрывков из Священных Писаний, как эта летопись будет показана троим из тех свидетелей?

Изображение
Три свидетеля

Оливер Каудери, Дэвид Уитмер и Мартин Харрис

В откровении Господь сказал Джозефу Смиту, что Оливеру Каудери, Дэвиду Уитмеру и Мартину Харрису будет дозволено увидеть эти листы. Прочитайте Учение и Заветы 17:1. Помимо этих листов, какие еще предметы смогут увидеть эти свидетели? (В сноске 1ж содержится ссылка на то, что такое «чудотворные указатели», включая 1 Нефий 16:10, 16, 26 и Алма 37:38–47.)

Подумайте о том, как эти священные предметы (такие как меч Лавана и Лиахона) могли бы предоставить дополнительные доказательства действительности людей и событий, записанных в Книге Мормона.

Прочитайте Учение и Заветы 17:2–3. Чем, по словам Господа, должны были обладать эти свидетели, прежде чем увидеть эти листы?

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как вы думаете, почему, прежде чем увидеть золотые листы, этим свидетелям было необходимо обладать верой?

Хотя мы, вероятно, не получим свидетельство таким же образом, как его получили три свидетеля, мы тоже можем получить свидетельство о тех истинах, которые желаем познать. Поразмышляйте над тем, что говорится в стихах Учение и Заветы 17:1–3 относительно того, как мы можем получить свое собственное свидетельство о Евангельских истинах. Затем закончите следующий принцип, основываясь на том, что вы узнали из этих стихов: Если мы , мы можем получить свидетельство о тех истинах, которые желаем познать.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний опишите то, как вы проявили веру в Бога, чтобы обрести свидетельство о Книге Мормона и других Евангельских истинах. Или же, если вы чувствуете, что вам еще только предстоит обрести это свидетельство, объясните, как вы можете проявлять веру для того, чтобы обрести свидетельство о Книге Мормона.

Мать Джозефа Смита, Люси Мак Смит, писала о том, как Мартину Харрису было сказано, что он может быть одним из трех свидетелей. Проведя вечер за чтением недавно законченной рукописи Книги Мормона, «на следующее утро, уделив внимание обычным службам, а именно чтению, пению и молитве, Джозеф поднялся с колен и, приблизившись к Мартину Харрису, с торжественностью, от которой меня и сейчас, при одном воспоминании, пробирает дрожь, произнес: ‘Мартин Харрис, ныне ты должен смириться перед Богом, дабы получить прощение твоих грехов. Если ты смиришься, то по воле Божьей узришь листы вместе с Оливером Каудери и Дэвидом Уитмером’» (History of Joseph Smith by His Mother, ed. Preston Nibley [1958], 151–52).

Поразмышляйте над следующими вопросами:

  • Как вы думаете, почему необходимо смириться, когда мы ищем Божьего прощения?

  • Как вы думаете, почему нам необходимо искать Божьего прощения, когда мы желаем получить от Него свидетельство об истине?

Представьте себе, что вы были избраны быть одним из трех свидетелей, которым было дозволено увидеть листы «силой Божьей». Какую ответственность вы испытывали бы на себе, пережив такое событие? Господь говорил об их ответственности как свидетелей листов. Прочитайте Учение и Заветы 17:3–5 и найдите, что Господь повелел трем свидетелям делать после того, как они увидели листы.

Поразмышляйте над тем, какова наша ответственность, когда Господь дает нам свидетельство о Божественных истинах. Вы можете выделить фразы в стихе 3, которые учат следующему принципу: Обретя свидетельство об истине, мы затем ответственны за то, чтобы свидетельствовать о ней. Подумайте о том, как ваша готовность свидетельствовать об истине демонстрирует также и вашу веру в Иисуса Христа.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний перечислите несколько учений и принципов Евангелия, которые, как вы знаете, истинны. Поделитесь с одним из родителей или братьев и сестер своим свидетельством, своими чувствами и мыслями об этих принципах.

Вскоре после того, как было дано откровение, содержащееся в разделе Учение и Заветы 17, Пророк Джозеф Смит, Дэвид Уитмер, Оливер Каудери и Мартин Харрис удалились в лес поблизости от дома Уитмера, чтобы «с помощью горячей и смиренной молитвы попытаться обрести» обещанное свидетельство. Джозеф Смит записал, что после двух неудачных попыток «Мартин Харрис решил покинуть нас, считая, по его собственным словам, что именно его присутствие было причиной того, что мы не могли получить желаемого нами. Поэтому он отошел от нас, и мы вновь стали на колени. Не прошло и нескольких минут с того момента, как мы начали молиться, как мы увидели у себя над головой свет чрезвычайной яркости; и вот, нам явился Ангел. В руках он держал листы, о которых мы молились… желая увидеть их. Он переворачивал листы один за другим, так что мы могли их видеть и отчетливо различать выгравированные на них записи… Мы услышали голос из светлой широкой выси, говорящий: ‘Эти листы были явлены в откровении силой Бога, и они были переведены силой Бога. Перевод их, виденный вами, правилен, и Я повелеваю вам свидетельствовать обо всем, что вы теперь видели и слышали’.

Я оставил Дэвида и Оливера и пошел искать Мартина Харриса, которого нашел горячо молящимся в некотором отдалении. Hо он вскоре сказал мне, что еще не достиг близости к Господу, и настоятельно попросил меня присоединиться к нему в молитве, чтобы он тоже претворил в жизнь те самые благословения, которые мы только что получили. Мы стали молиться вместе, и наконец наши желания исполнились, так как прежде, чем мы закончили нашу молитву, нам открылось одно и то же видение, по крайней мере, оно снова открылось мне, и я еще раз увидел и услышал то же самое; и в тот же момент Мартин Харрис вскричал, очевидно, в радостном восторге: ‘Довольно, довольно, мои глаза увидели, мои глаза увидели’» (History of the Church, 1:54–55).

Представьте себе, что вам доверили какую-то важную информацию, которой вам долгое время не разрешается ни с кем делиться. Как бы вы чувствовали себя, когда вам наконец-то разрешили ею поделиться? Представьте себе, каково было Джозефу Смиту, когда на протяжении многих лет он был единственным свидетелем листов Книги Мормона. А как бы вы себя чувствовали на его месте? Как вы думаете, какие чувства испытывал Джозеф Смит, зная, что теперь к его свидетельству могут добавить свои свидетельства и другие люди?

Изображение
Люси Мак Смит

В следующем рассказе Люси Мак Смит, матери Джозефа Смита, описывается то, какие чувства испытывал Джозеф после того, как три свидетеля увидели листы: «Когда они вернулись в дом, было между тремя и четырьмя часами пополудни. Я, миссис Уитмер и мистер Смит [Джозеф Смит-старший] были в это время в спальне. Войдя в комнату, Джозеф бросился на кровать рядом со мною и воскликнул: ‘Папа, мама, вы даже не знаете, как я счастлив! Сам Господь явил листы еще троим, помимо меня. Они видели Ангела, который свидетельствовал им, и они должны будут свидетельствовать об истинности сказанного мною, ибо теперь они сами знают, что я не собирался никого обманывать; я чувствую себя так, словно был избавлен от почти невыносимой для меня ноши, и радость переполняет мое сердце, потому что я больше не одинок в целом мире’. Сразу после этого пришел Мартин Харрис. Он казался переполненным радостью и смело свидетельствовал о том, что видел и слышал. Также было с Дэвидом и с Оливером. Они добавили, что никакими словами нельзя описать радость их сердец и величие того, что они оба видели и слышали» (History of Joseph Smith by His Mother, 152–153).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний опишите чувства, которые вы испытываете, когда вас окружают люди, которые тоже получили свидетельство о том, что, как вы знаете, истинно. Как их свидетельства помогают вам?

Старейшина Лорен C. Данн, член Кворума Семидесяти, говорил о важном значении свидетельств в работе Господа: «Закон свидетельств всегда был частью работы Господа на Земле. Согласно этому закону, ‘при устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово’ (2-е Коринфянам 13:1; см. также Второзаконие 17:6; 19:15; от Матфея 18:15–16; от Иоанна 8:12–29). Это свидетельство подтверждает, что определенные события произошли и что данные Богом учения и принципы истинны» («Witness», Ensign, Nov. 1995, 28). Господь применил закон свидетелей, чтобы подтвердить существование листов.

Через несколько дней после того, как золотые листы были показаны трем свидетелям силой Божьей, Пророку Джозефу Смиту было позволено показать листы «нескольки[м], согласно воле Бога, которые будут свидетельствовать о Его слове детям человеческим» (2 Нефий 27:13; см. также Ефер 5:2). Прочитайте «Удостоверение трёх свидетелей» и «Удостоверение восьми свидетелей» (находящиеся после Введения к Книге Мормона). Обратите внимание на различия между произошедшими с ними событиями и на сходства между их свидетельствами. Также обратите внимание на то, что восемь свидетелей описали, что листы имеют «вид золотых», а гравирования имеют «вид древней работы». Так как им не было известно, были ли листы из настоящего золота или гравирования в действительности древними летописями, они свидетельствовали только о том, об истинности чего им на самом деле было известно.

  1. Представьте себе, что ваше свидетельство о Книге Мормона можно было бы добавить в каждый экземпляр Книги Мормона. На чистой странице в своей тетради для изучения Священных Писаний создайте страницу со своим собственным свидетельством. Напишите то, что, как вы знаете, истинно о Книге Мормона, о чем вам хотелось бы, чтобы знали и другие люди.

В стихе Учение и Заветы 17:6 содержится свидетельство Спасителя о Книге Мормона. Выделите в тексте этого стиха свидетельство, которое Он дал миру, или запишите Его свидетельство в тетради для изучения Священных Писаний. Вы также можете написать Иисус Христос свидетельствовал о том, что Книга Мормона истинна в тетради для изучения Священных Писаний или на полях вашего экземпляра Священных Писаний рядом со стихом 6. Поразмышляйте над тем, как свидетельство Господа о Книге Мормона влияет на ваше свидетельство.

После того, как они получили такой незабываемый духовный опыт, каждый из трёх свидетелей пережил суровые испытания, и их вера в Бога, а также свидетельства о Евангелии подверглись проверке на прочность. Из-за этих трудностей все трое отступили от Церкви, хотя Мартин Харрис и Оливер Каудери впоследствии возвратились и оставались верными до конца своей жизни. Однако, никто из трех свидетелей никогда не отрекался от своих свидетельств о Книге Мормона.

И хотя мы не знаем конкретной причины, почему каждый из трех свидетелей, получив такое сильное свидетельство, все же отступил от Церкви, предупреждение Господа Пророку Джозефу Смиту, записанное в стихе Учение и Заветы 3:4, помогает нам понять, как подобное может происходить: «Ибо, хотя и может человек получить много откровений и иметь силу совершать много великих дел, но если он хвалится силой своей и пренебрегает советами Божьими, и следует побуждениям своей собственной воли и своих плотских желаний, то он непременно падёт и навлечёт на себя возмездие справедливого Бога». Каждый из трех свидетелей, однако, продолжал верно свидетельствовать о Книге Мормона на протяжении всей жизни.

Изображение
Оливер Каудери

Оливер Каудери свидетельствовал: «Я написал своим пером всю Книгу Мормона (за исключением нескольких страниц), когда она сходила с уст Пророка Джозефа Смита, а он перевел ее даром и силой Бога при помощи Урима и Туммима, или, как они называются этой книгой, ‘святых переводчиков’. Я увидел собственными глазами и держал собственными руками золотые листы, с которых она была записана… Эта книга истинна. Cидней Ригдон не писал ее; господин Сполдинг не писал ее. Я собственноручно писал ее, когда она исходила из уст Пророка. В ней содержится вечное Евангелие… В ней содержатся принципы спасения; и если вы, слышащие меня, будете ходить ее светом и исполнять ее указания, то будете спасены вечным спасением в Царстве Божьем на Небесах» («Last Days of Oliver Cowdery», Deseret News, Apr. 13, 1859, 48).

Изображение
Дэвид Уитмер

В газете под названием Richmond Democrat содержался следующий рассказ о Дэвиде Уитмере, свидетельствовавшем о Книге Мормона за несколько дней до своей смерти: «Воскресным вечером, в 17.30 (22 января 1888 г.), господин Уитмер собрал свою семью и нескольких друзей у своей постели. Затем он обратился ко всем, собравшимся вокруг его постели, со следующими словами: ‘Все вы должны быть верными во Христе. Я хочу сказать вам, что Библия и летописи Нефийцев (Книга Мормона) истинны; теперь вы можете сказать, что слышали, как я принес свидетельство на своем смертном одре. Будьте верны во Христе, и вы обретете награду согласно вашим делам. Да благословит вас Бог. А я уповаю на Христа навечно, миры без конца. Аминь’» (Richmond Democrat, Feb. 2, 1888, quoted in Andrew Jenson, Latter-day Saint Biographical Encyclopedia, 4 vols. [1901], 1:270).

Изображение
Мартин Харрис

Незадолго перед своей смертью Мартин Харрис свидетельствовал: «Да, я действительно видел листы, на которых была написана Книга Мормона; я действительно видел Ангела; я действительно слышал голос Бога; и я воистину знаю, что Джозеф Смит – Пророк Бога, носитель ключей святого Священства» («The Last Testimony of Martin Harris», recorded by William H. Homer in a statement sworn before J. W. Robinson, Apr. 9, 1927, HDC). (См. также Учение и Заветы. Пособие для студентов [Учебное пособие СЦО, 2001 г.], стр. 33.)

Прочитайте Учение и Заветы 17:7–9 и выделите в тексте обещания, данные Господом трем свидетелям, если они будут верны в возвещении своих свидетельств. Обратите внимание на фразу «праведные цели» в стихе 9. Подумайте о праведных целях, исполнения которых Господь ожидал от трех свидетелей путем возвещения их свидетельств о золотых листах и о Книге Мормона. (Размышляя над этим вопросом, вы также можете просмотреть Учение и Заветы 17:4.)

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Для какой праведной цели Господь мог бы дать вам свидетельство об истинах, которые вы желаете познать?

Помните, что мы обретаем или укрепляем свидетельство, когда приносим его. Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати, учил:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Нет ничего необычного, когда миссионер говорит: ‘Как я могу приносить свидетельство, пока не получу его? Как я могу свидетельствовать о том, что Бог жив, что Иисус есть Христос и что Евангелие истинно? Если у меня нет такого свидетельства, не будет ли это нечестно?’

О, если бы я мог научить вас одному этому принципу: мы обретаем свидетельство, когда приносим его! На каком-то этапе вашего поиска духовного знания происходит этот ‘скачок веры’, как его называют философы. Это момент, когда вы подошли к границе света и ступили в темноту, чтобы обнаружить, что путь освещен только на шаг или два вперед. ‘Светильник Господень’, как говорится в Священных Писаниях, действительно – ‘дух человека’ (Притчи 20:27).

Одно дело – получить свидетельство о том, что вы прочитали, или о том, что кто-то сказал; это – необходимое начало. Совсем другое – получить в своем сердце подтверждение Духа, что то, о чем вы свидетельствовали, истинно. Не чувствуете ли вы, что оно будет приходить к вам по мере того, как вы им делитесь? Когда вы отдаете то, что у вас есть, оно восполняется с лихвой!»

Открыть уста и заговорить – вот испытание вашей веры» («Candle of the Lord», Ensign, Jan. 1983, 54).

Поразмышляйте над тем, с кем бы вы могли поделиться своим свидетельством, кому было бы полезно его услышать. Поделитесь с этим человеком своим свидетельством на этой наделе.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 17 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем:

Распечатать