Семинария
Блок 5: День 3, Учение и Заветы 19:1–22


Блок 5: День 3

Учение и Заветы 19:1–22

Введение

В июне 1829 года Джозеф Смит нанял издателя Эгберта Б. Грандина напечатать пять тысяч экземпляров Книги Мормона за три тысячи долларов. Однако, Грандин отказался начинать работу или даже покупать шрифты до тех пор, пока ему не гарантируют оплату публикации. В откровении, содержащемся в разделе Учение и Заветы 19, которое, возможно, было дано летом 1829 года, Господь повелел Мартину Харрису «удели[ть] часть имущества своего… [и] заплати[ть] долг печатнику» (У. и З. 19:34–35). Внеся в качестве залога за печать часть стоимости своей фермы, Мартин Харрис лично гарантировал оплату стоимости публикации, если бы продажа Книги Мормона не покрыла расходы.

Президент Джозеф Филдинг Смит описал это откровение, с его учением об Искуплении, как «одно из величайших откровений, данных в этом устроении; не многие имеют большее [значение], чем это» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:85).

Учение и Заветы 19:1–3

Спаситель возвестил, что Он исполнил волю Отца

Прочитайте Учение и Заветы 19:1–3 и найдите, что Господь сказал о том, Кто Он и что Он сделал. Выделите слова или фразы из которых мы узнаём, что Иисус Христос исполнил волю Своего Отца и что Иисус Христос будет судить нас согласно нашим делам.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний опишите, как знание этих истин о Спасителе могло помочь Мартину Харрису ощущать покой и придало ему сил исполнять волю Господа.

Учение и Заветы 19:4–12

Иисус Христос объясняет вечное и бесконечное наказание

Господь объяснил некоторые истины, которые могут помочь нам лучше понять Его искупительную жертву. Прочитайте Учение и Заветы 19:4 и найдите слова, чтобы завершить следующее доктринальное утверждение: Каждый человек должен или (Вы можете выделить эту фразу в своих книгах Священных Писаний.)

Прочитайте Учение и Заветы 19:5. Как Спаситель описал страдание тех, кто не каются и поэтому подвергнутся Его суду? Как знание этой истины дает нам еще одну причину каяться в своих грехах?

Просмотрите Учение и Заветы 19:6–7 и найдите фразы, которые иногда используются для описания состояния тех, кто не каются. Выделите в тексте фразы «мучение бесконечное» и «проклятие вечное». О чем вы думаете, читая эти две фразы?

Изучите Учение и Заветы 19:8–12 и найдите информацию, которая поможет вам понять, почему эти фразы не говорят о сроке, в течение которого люди будут страдать за свои грехи.

Обратили ли вы внимание на то, что «Бесконечный» – это имя Бога? А это значит, что «бесконечное наказание» или «вечное наказание» – это «Божье наказание». Что, по-вашему, означает «Божье наказание»?

Изображение
Старейшина Джеймс Э. Талмейдж

Старейшина Джеймс Э. Талмейдж, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил: «У ада есть выход, так же, как и вход. Ад – это не то место, куда мстительный судья посылает заключенных, чтобы они страдали и терпели наказание главным образом ради его славы; это – специально уготованное место для обучения и воспитания тех, кто, живя здесь, на Земле, не научился тому, чему должен был научиться. Да, мы читаем о вечном наказании, бесконечном страдании, нескончаемом проклятии. Это страшные слова; но Господь в Своей милости совершенно ясно объяснил их значение. Он говорит, что ‘вечное наказание’ – это наказание Бога, поскольку Он вечен; и для грешника, который заслужил такое порицание или для которого оно действительно необходимо, это условие или состояние или возможность будет существовать всегда; но это не означает, что человек, подвергшийся страданиям, или грешник, должен страдать и мучиться вечно и бесконечно. Ни один человек не будет оставаться в аду дольше, чем это необходимо для того, чтобы он подготовился к чему-то лучшему. Когда же человек достигнет такого состояния, двери темницы распахнутся перед ним и великое множество людей с ликованием будут приветствовать его в лучшем месте. Господь ничего не убавил из того, что Он сказал в предыдущих устроениях о действии Его закона и Его Евангелия, но таким образом Он совершенно ясно показал нам Свою добродетель и милость, ибо Его работа и слава заключаются в том, чтобы осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Conference Report, Apr. 1930, 97).

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

Президент Джозеф Филдинг Смит высказал такую мысль: «В соответствии с законами Бога, Который вечен и бесконечен, за один и тот же проступок следует одно и то же наказание, и поэтому оно называется бесконечное наказание, а также и вечное наказание, потому что это наказание, которое Бог установил в соответствии с неизменяемым законом. Человек может познать бесконечное мучение, а, когда он уплатит за свое согрешение, его отпускают, но наказание остается и ожидает следующего грешника, и так далее навеки» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 2:228). Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 2:228).

Президент Дж. Рубен Кларк, член Первого Президентства, говоря об истинной природе Бога, дал дополнительные пояснения. Читая его объяснение, подумайте о том, как понимание природы Бога помогает нам понять Божье наказание.

Изображение
Президент Дж. Рубен Кларк

«Я не могу принять современное учение о том, что Бог не наказывает, потому что я не могу отбросить все те существующие Священные Писания, чтобы прийти к такому выводу[, но] я чувствую, что когда Спаситель желает дать нам нашу награду… и наше наказание… Он назначит нам наименьшее из наказаний, предусмотренных за наши согрешения. Я верю, что Он привнесет в Свое правосудие всю ту бесконечную любовь, благословение, милость, доброту и понимание, которые у Него есть.

С другой стороны, я верю, что, когда дело дойдет до воздаяния награды за наше хорошее поведение, Он назначит нам наибольшее из возможных, учитывая те проступки, которые мы совершили» («As Ye Sow… », Brigham Young University Speeches of the Year [May 3, 1955], 6–7).

Учение и Заветы 19:13–22

Спаситель говорит о Своих страданиях за грех

Изображение
Христос в Гефсимании

Спаситель желает благословить и улучшить нашу жизнь через Его искупительную жертву. Прочитайте Учение и Заветы 19:13–17 и завершите это утверждение: Те, кто решают не каяться .

Изображение
Старейшина Нил А. Максвелл

Старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, напомнил нам, что у нас есть выбор: «В конце концов, либо мы выберем образ жизни по Христу, либо страдание подобно Ему! Либо ‘страдать именно так, как Я страдал’ (У. и З. 19:16–17), либо побеждать ‘как… [Он] победил’ (Откровение 3:21)» («Overcome… Even As I Also Overcame», Ensign, May 1987, 72).

Подумайте о своих собственных поступках. Ведут ли они вас к образу жизни, более подобному жизни по Христу, или же они ведут вас в будущее, полное страдания за свои собственные грехи?

Большинство рассказов о страдании Иисуса Христа были предоставлены другими людьми, а не Самим Им (см. от Матфея 26:36–39; от Луки 22:39–44). В разделе Учение и Заветы 19 содержится личный рассказ Спасителя о Своем страдании.

  1. Прочитайте Учение и Заветы 19:15, 18–19 и ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как Спаситель описал Свои страдания в Гефсимании?

    2. Как вы относитесь к тому, что Спаситель пострадал, приняв наказание за ваши грехи?

    3. Как знание о страдании Спасителя могло помочь Мартину Харрису решить покаяться в своих грехах, что Господь повелел ему сделать в этом откровении?

  2. Прочитайте Учение и Заветы 19:20 и ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как вы думаете, почему удаление от Духа приведет к страданию?

    2. Почему бывает полезно помнить о случаях, когда нам приходилось испытывать последствия за свои грехи?

Припомните случаи, когда вам приходилось страдать из-за своих грехов и вы испытывали необходимость покаяться. Размышляя над теми случаями, вспомните, когда вы чувствовали присутствие Святого Духа и когда вы чувствовали отступление Святого Духа. Что вы сделали для того, чтобы вновь насладиться присутствием Святого Духа?

  1. С помощью стихов Учение и Заветы 19:13–16, 20 ответьте в своей тетради для изучения Священных Писаний на следующий вопрос: Каким образом заповедь Господа покаяться служит доказательством Его любви к нам?

Когда-нибудь в течение следующей недели поделитесь с одним из родных или друзей своим свидетельством об одном из учений или принципов, о которых вы узнали, изучая Учение и Заветы 19:1–22. В ходе вашей следующей встречи с вашим учителем вызовитесь поделиться своим опытом.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – Учение и Заветы 19:16–19

Заучивайте наизусть Учение и Заветы 19:16–19, переписывая этот отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения на отдельный листок бумаги. С помощью своего листа бумаги прочитайте этот отрывок вслух несколько раз. Затем закройте (или сотрите) несколько слов или фраз на своем листе бумаги. Продолжайте по памяти пересказывать этот отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения, пересказывая закрытые части по памяти. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока вы не будете уверенно пересказывать весь этот отрывок полностью.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний запишите как можно больше из того, что вы заучили наизусть из данного отрывка из Священных Писаний для углубленного изучения.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 19:1–22 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем:

Распечатать