Семинария
Блок 8: День 1, Учение и Заветы 29:31–50


Блок 8: День 1

Учение и Заветы 29:31–50

Введение

26 сентября 1830 года незадолго до конференции Церкви Господь дал откровение, находящееся в разделе Учение и Заветы 29, «в присутствии шести старейшин» (У. и З. 29, введение к разделу). Изучая в ходе предыдущего урока Учение и Заветы 29:1–30, вы узнали о собирании избранных Господа и о созидании Сиона. Данный урок посвящен природе Падения Адама, как изложено в отрывке Учение и Заветы 29:31–50.

Учение и Заветы 29:31–35

Спаситель объяснил, что всё сущее для Него является духовным

Подумайте, как бы вы отреагировали в следующих ситуациях:

Ситуация 1: Представьте, что один из ваших друзей совершает безнравственные поступки, которые, как вам известно, вредят ему. Однажды вы пытаетесь посоветовать своему другу прекратить такое поведение, но он говорит, что его поступки не так уж и страшны, потому что с ним не случилось ничего плохого. Какой принцип Евангелия помог бы вашему другу понять, насколько велика роль его поступков?

Ситуация 2: Представьте, что одна из ваших подруг обратилась к вам и сказала, что чувствует себя немного упавшей духом. Она говорит вам, что не знает, стоит ли усилий соблюдать заповеди. Она объясняет, что несмотря на то, что она старается делать то, что заповедал Бог, ей кажется, что ее обстоятельства ничем не лучше обстоятельств ее сверстников, которые избирают грех. Какие принципы Евангелия помогли бы вашей подруге продолжать оставаться послушной?

Изучая последнюю часть раздела Учение и Заветы 29, постарайтесь найти учения и принципы, которые можно было бы использовать, чтобы помочь людям в этих ситуациях.

В 1830 году Церковь была восстановлена и вновь организована на Земле и членам Церкви была открыта полнота Евангелия через Пророка Джозефа Смита. В откровении, записанном в разделе Учение и Заветы 29, Господь помог первым Святым глубже понять Падение Адама и открыл некоторые цели Его заповедей.

В отрывке Учение и Заветы 29:31–33 говорится, что Бог сотворил всё сущее духовно. Одно из толкований заключается в том, что эти творения могли существовать в Его присутствии и были неподвластны смерти. Он уготовил путь, чтобы Его творения стали материальными, то есть они будут отделены от Его присутствия и станут подвластны смерти. Бог также уготовил для Своих творений путь, чтобы преодолеть смерть и вернуться в Его присутствие. Всё это входит в Его план, чтобы дать Его детям возможность стать подобными Ему.

Прочитайте Учение и Заветы 29:34–35 и узнайте об отношении Господа к заповедям, которые Он нам даёт. Выделите эту истину в своих книгах Священных Писаний: Все заповеди Бога духовны. Каждая заповедь, данная Богом, имеет духовную цель и предназначена для того, чтобы помочь нам вернуться в Его присутствие.

  1. В качестве примера учения относительно того, что все заповеди Бога духовны, обдумайте Слово Мудрости. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. Как может соблюдение нами Слова Мудрости повлиять на наше физическое состояние?

    2. Как может соблюдение нами Слова Мудрости повлиять на наше духовное состояние?

Несоблюдение Слова Мудрости может привести к физическим последствиям, но самые серьезные последствия – духовны по своей природе, особенно для членов Церкви, которые заключили завет соблюдать эту заповедь. Поскольку все Божьи заповеди, включая Слово Мудрости, духовны, повиновение приносит в нашу жизнь духовные благословения. С другой стороны, неповиновение Божьим заповедям мешает нам получать духовные благословения или приводит к их утрате.

Изображение
Адам и Ева

Поразмышляйте над тем, как знание о том, что все Божьи заповеди духовны, могло бы помочь людям в тех ситуациях, о которых вы прочитали в начале этого урока.

Учение и Заветы 29:36–41

Падение Адама привело к духовной смерти

Хотя Бог даёт нам заповеди, чтобы благословить нас духовно, обратите внимание на то, что в стихе Учение и Заветы 29:35 Он позволил нам действовать по нашей воле. Это значит, Бог даёт всем Своим детям свободу выбора и позволяет им выбирать, будут ли они соблюдать Его заповеди.

  1. Перечертите в свою тетрадь для изучения Священных Писаний следующую таблицу. Затем прочитайте Учение и Заветы 29:36–41 и впишите решения людей или групп людей и последствия этих решений:

    Решения

    Последствия

    Дьявол

    «Одн[а] треть сонмов небесных»

    Адам

Вы можете записать следующий принцип в своей книге Священных Писаний: Бог даровал нам право выбора, чтобы мы принимали решения и испытывали на себе последствия своего выбора.

До того, как Адам вкусил от запретного плода, он жил на Земле в саду Эдемском и мог пребывать в присутствии Бога. После того, как Адам вкусил от плода, он остался на Земле, но больше не мог оставаться в присутствии Бога. Поскольку Адам поддался искушению и вкусил от запретного плода, все мы пребываем во временном состоянии (подвержены смерти) и отдалены от присутствия Божьего. Согласно стиху Учение и Заветы 29:41, как называется это отдаление?

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний нарисуйте следующую схему:

    Изображение
    схема падения

    Под фразой «Греховная Земля (временная)» напишите: Духовная смерть означает быть изгнанным из присутствия Божьего. Затем ответьте на следующий вопрос: Как вы думаете, почему нам необходимо на некоторое время быть отдаленными от присутствия Бога?

Прочитайте следующее утверждение о Падении и о том, почему мы должны на некоторое время быть отдалены от Бога: «Падение – это неотъемлемая часть плана спасения, созданного Небесным Отцом (см. 2 Нефий 2:15–16; 9:6). Оно действует в двух направлениях: вниз – и все же вперед. Помимо того, что оно принесло физическую и духовную смерть, оно дало нам возможность родиться на Земле, учиться и совершенствоваться» (Верой сильны. Евангельский справочник [2004], стр. 57; см. также 2 Нефий 2:25).

Вот что старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о Падении:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Самые важные события, которые когда-либо происходили или еще произойдут в вечности,…– это Сотворение, Падение и Искупление.

Прежде чем мы сможем только начать понимать физическое сотворение всего, мы должны знать, как и каким образом эти три вечные истины – Сотворение, Падение и Искупление – неразрывно связаны вместе, составляя единый план спасения. Ни одна из них не стоит особняком; каждая из них связана с другими двумя; и без познания их всех невозможно узнать истину о какой-либо одной из них…

«…Не стоит забывать, что Искупление произошло благодаря Падению. Христос заплатил выкуп за согрешение Адама. Если бы не было Падения, не было бы Искупления с его последствиями – бессмертием и жизнью вечной. Таким образом, точно также, как спасение происходит благодаря Искуплению, оно происходит и благодаря Падению.

Все: тленность, размножение и смерть – начинается с Падения» («Christ and the Creation», Ensign, June 1982, 9).

Учение и Заветы 29:42–50

Искупление, совершенное Иисусом Христом, спасает нас от духовной смерти

Поразмышляйте над следующим вопросом: Кто вернется в присутствие Божье?

Чтобы понять учения Господа, содержащиеся в разделе Учение и Заветы 29, важно знать, что все люди вернутся в присутствие Божье после своего воскресения. И это потому, что Искупление Иисуса Христа избавляет все человечество от физической и духовной смерти, ставшей результатом Падения (см. Геламан 14:15–18).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний с правой стороны схемы, под фразой «Присутствие Божье» напишите: Через Искупление все человечество будет спасено от физической и духовной смерти, приходящей вследствие Падения Адама. Затем ответьте на следующий вопрос: Если все из нас в конце концов будут приведены обратно в присутствие Божье, как вы думаете, почему же важно, совершаем мы здесь на Земле хорошие поступки или нет?

Изображение
Христос в Гефсимании

Силой Своего Искупления Иисус Христос предлагает спасение и жизнь вечную всем, кто проявляют веру в Него и каются в своих грехах. Прочитайте Учение и Заветы 29:42–43 и выясните, что мы должны делать для того, чтобы нам было позволено остаться в присутствии Бога. Поразмышляйте над тем, в чем вам может быть необходимо покаяться, чтобы однажды вам было позволено остаться в присутствии Бога.

И хотя всё человечество воскреснет и будет искуплено от духовной смерти, а также будет возвращено в присутствие Божье, чтобы быть судимыми, не все там останутся.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний с правой стороны схемы проведите пунктирную линию со стрелкой, указывающей в сторону от присутствия Бога. Затем прочитайте Учение и Заветы 29:44–45 и ответьте на следующие вопросы:

    1. Совершение каких поступков может не позволить людям остаться в присутствии Бога?

    2. Каковы последствия их поступков?

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний рядом с пунктирной линией в схеме напишите: Те, кто не проявляет веру и не кается, не могут вечно оставаться в присутствии Бога.

    Вот должна выглядеть ваша схема в тетради для изучения Священных Писаний:

    Изображение
    завершенная схема падения
  3. Просмотрите две ситуации, приведенные в начале урока. Затем ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Что из узнанного вами сегодня может помочь подруге из ситуации 1?

    2. Что из узнанного вами сегодня может помочь подруге из ситуации 2?

Прочитайте Учение и Заветы 29:49 и подумайте, чего от вас ожидает Господь. Поставьте перед собой цель продолжать применять в своей жизни Искупление, каясь в своих грехах и подготавливая себя снова жить в присутствии Божьем.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 29:31–50 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем:

Распечатать