Семинария
Блок 18: День 3, Учение и Заветы 85–86


Блок 18: День 3

Учение и Заветы 85–86

Введение

Учение и Заветы 85 – это часть вдохновенного письма Пророка Джозефа Смита, направленного Уильяму У. Фелпсу 27 ноября 1832 года. В этом письме Пророк объяснил, что Господь желает, чтобы о тех, кто жил по закону посвящения в Миссури, велись четкие записи. Позже, 6 декабря 1832 года, работая над вдохновенным переводом Библии, Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 86. Это откровение дает дальнейшее разъяснение притчи о пшенице и плевелах и о роли священства в помощи Господу по собиранию праведных в последние дни.

Учение и Заветы 85

Господний секретарь назначен вести записи о Божьих людях

Представьте, что вы член спортивной команды, которая имеет потенциал стать по настоящему великой. После нескольких дней игры в этой команде вы замечаете, что один из ее членов – эгоист, несколько других не хотят играть на своих позициях должным образом, а еще кто-то – игнорирует тренера. Почему вашей команде может быть трудно выиграть? Что, возможно, нужно будет изменить, чтобы команда могла играть лучше?

Подобная ситуация начала зарождаться в 1832 году, когда все больше и больше членов Церкви стало прибывать в Миссури. Многие Святые в штате Миссури жили в гармонии с законами, которые Господь установил для созидания Сиона. Тем не менее, некоторые члены Церкви нарушали заповеди Господа и переезжали в Миссури без удостоверения от своих руководителей (что требовалось по законам, установленным Господом в У. и З. 72:17–18, 25). Удостоверением служил лист бумаги, подписанный Епископом Церкви или тремя председательствующими старейшинами Церкви и гласящий, что этот человек достоин, находится на хорошем счету и может получить долю от епископа. Хотя всем членам Церкви в Миссури было заповедано посвятить свое имущество Церкви, кто-то из них прибыл без каких-либо ресурсов, что увеличило трудности, с которыми сталкивались люди. Кто-то из членов Церкви, посвятивший свое имущество, требовал его назад при уходе из Церкви. Другие люди в Миссури отказывались посвящать свое имущество Церкви.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как такое поведение некоторых членов Церкви подобно членству в неудачной команде?

    2. Почему может быть трудно установить Сион в таких обстоятельствах?

Прочитайте предисловие к разделу Учение и Заветы 85, чтобы понять, как Пророк Джозеф Смит встречал подобные трудности в Миссури.

Изображение
Джон Уитмер

Джон Уитмер

В письме Джозефа Смита содержались указания Господнему секретарю, Джону Уитмеру, который жил в штате Миссури. Прочитайте Учение и Заветы 85:1–2 и найдите, что Господь повелел делать секретарю Церкви в Миссури. (При изучении этих стихов полезно знать, что отступники – это те, кто отошли или отвернулись от Церкви и отвергли веру.)

Прочитайте Учение и Заветы 85:3–5 и найдите причины, по которым имена некоторых людей не должны быть в церковных списках. В стихе 3 выражение «те, кто не получили своего наследия посвящением» относится к членам Церкви, которые отказались жить по закону посвящения, как повелел Господь.

Так же, как в первые дни Церкви, записи ведутся и в наши дни, сохраняя имена верных, а также отчет об их трудах. Один из принципов, которые мы узнаём из письма Пророка, заключается в том, что если мы живем по законам Бога, наши имена будут значиться в записях Церкви среди ее верных членов.

  1. В тетради для изучения Священных Писаний напишите о том, что вы должны делать, чтобы ваше имя значилось среди верных членов Церкви. (По завершении этого задания сравните то, что вы написали, с ответами, выявленными в конце этого урока.)

Многие отступники, оправдывая свой отход от Церкви, ссылались на «одно[го] могуче[го] и сильно[го]» (У. и З. 85:7), кто должен привести в порядок дом Божий, а также на человека, который «простирает руку свою, чтобы поддержать ковчег» (У. и З. 85:8). Они утверждали, что некоторые Президенты Церкви утратили благоволение Божие и отвергнуты Им, а они, отступники, и есть те «могучие и сильные», призванные Богом навести порядок. Такие заявления противоречат смыслу, который был заложен в этих стихах. В официальном заявлении, опубликованном в 1905 году, члены Первого Президентства (Джозеф Ф. Смит, Джон Р. Уайндер и Энтон Х. Лунд) обсудили обстоятельства, в связи с которыми появилось это откровение, а также вопрос о том, кому посвящены эти два выражения:

«Прежде всего следует помнить, что тема всего этого письма [письма Пророка Уильяму У. Фелпсу], также как и той части, которая впоследствии была принята как откровение [У. и З. 85], касается положения Церкви в Миссури, собирания Святых в той земле и получения своих наследий согласно закону посвящения и управления; Пророк обращает особое внимание на вопрос о том, что произойдет с людьми, которые не смогут получить свои наследия в соответствии с указанием епископа.

Именно в это время, когда среди братьев в Сионе, округ Джексон, штат Миссури, преобладали чувства противостояния, зависти, гордости, неверия и жестокосердия, присущие также и епископу Партриджу, были написаны слова откровения, изначально записанного в письме Уильяму У. Фелпсу от 27 ноября 1832 года: ‘Человек, который был призван и назначен Богом’, чтобы ‘распределять по жребию наследия Святых’, то есть Эдвард Партридж, поступал неправильно, пренебрегая своими обязанностями и простирая ‘руку свою, чтобы поддержать ковчег’; поэтому ему было дано предупреждение о грядущем суде Божьем, а также пророчество о другом человеке, ‘могучем и сильном’, которому Бог передаст его епископство. Это будет человек, на котором будет покоиться дух и сила этого высокого чина священства, с помощью которого он обретет власть, чтобы ‘привести в порядок дом Божий и распределить по жребию наследия Святых’; другими словами, это будет человек, способный выполнить работу, возложенную на епископа Эдварда Партриджа, с которой тот не справился…

И поскольку через покаяние, жертвы и страдания епископ Эдвард Партридж, несомненно, уменьшил степень наказания, которое было обещано ему в словах: ‘пораженный стрелой смерти, подобно дереву, поверженному ярким ударом молнии’, – можно считать, что необходимость в другом человеке, который занял бы его место ‘могучего и сильного, дабы привести в порядок дом Божий и распределить по жребию наследия Святых’, также отпала, и весь инцидент, затронутый в пророчестве, был исчерпан» (James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. [1965–75], 4:112, 115, 117).

Представьте, что вы планируете принять участие в престижном событии (например, побывать на свадьбе известного человека или на ужине с кем-то, с кем вы всегда мечтали встретиться). Как бы вы себя чувствовали, если, приехав на это событие, не были бы туда допущены, потому что вашего имени нет в списке приглашенных?

Прочитайте Учение и Заветы 85:9–11 и найдите, что, по словам Господа, случится с теми ранними Святыми, чьих имен не было в памятной книге Господа или в книге закона Божьего. (Помните, что эти названия относятся к письменной летописи о вере и о трудах ранних Святых.)

Записи хранятся как здесь на Земле, так и на Небе. Нам всем придется отвечать за свои поступки и свою веру в жизнь по законам Бога. Задумайтесь о своем отношении и повиновении законам Бога.

Учение и Заветы 86

Господь далее разъясняет притчу о пшенице и плевелах

Изображение
пшеница и плевелы

Притча – это история, которая учит истине с помощью сравнения. Прочитайте притчу о пшенице и плевелах в Евангелии от Матфея 13:24–30.

Как вы думаете, что символизирует пшеница?

Как вы думаете, что символизируют плевелы?

Вы можете проверить свои ответы на вопросы, предложенные выше, прочитав от Матфея 13:38.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Почему человек в притче хотел подождать, прежде чем выдернуть плевелы?

Плевелы – это тип ядовитого сорняка. Пшеница и плевелы практически идентичны, когда прорастают, но когда они полностью вырастут, их можно различить. Если бы жнец попытался выдернуть плевелы до того, как пшеница и плевелы созреют, большая часть пшеницы, скорее всего, тоже была бы уничтожена.

  1. Прочитайте Учение и Заветы 86:1–6 и найдите значение поля, сеятелей семян и врага. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как бы вы, основываясь на объяснении Господом этих символов, кратко описали значение этой притчи?

Пророк Джозеф Смит просматривал и редактировал вдохновенный перевод Библии, когда получил это откровение. Согласно Евангелию от Матфея 13:30 Господь отметил, что сначала плевелы будут собраны, связаны вместе и сожжены, а затем пшеница будет собрана в житницу (см. Перевод Библии, выполненный Джозефом Смитом, от Матфея 13:29 [от Матфея 13:30, сноска b в Библии СПД на английском языке]).

Прочитайте Учение и Заветы 86:7 и найдите в этом откровении мысли в отношении порядка собирания. Как, по вашему мнению, праведные будут собраны в последние дни?

Изображение
проповедование сестрами миссионерками

Подумайте, какое отношение обучение миссионерами людей восстановленному Евангелию имеет к притче о пшенице и плевелах.

Мы также можем способствовать собиранию праведных, рассказывая о Евангелии другим людям. Люди собраны в лоно, когда принимают Христа и крестятся. Память о том многом, в чем мы благословлены как члены Церкви Господа, может увеличить наше желание делиться этими благословениями с другими людьми.

Прочитайте Учение и Заветы 86:8–10 и найдите, какие благословения есть у нас, как у членов Церкви. Вы можете выделить найденный ответ в тексте.

Выражение «вы законные наследники« в стихе 9 означает, что члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней являются частью завета, который Бог заключил с Авраамом и в котором ему было обещано, что его потомки будут наслаждаться благословениями священства и делиться этими благословениями с другими (см. Авраам 2:9–11).

Поразмышляйте над следующим вопросом: Как вы были благословлены посредством священства?

Размышляя над вопросом, данным выше, вы, возможно, подумали о таинствах, которые смогли получить, благодаря священству, в том числе, о спасительных таинствах крещения и получения дара Святого Духа. Прочитайте Учение и Заветы 86:11 и найдите, каким образом мы должны помогать другим.

Выражение быть «как свет иноверцам» означает быть праведным примером для тех, кто не имеет благословений Евангелия. В стихе 11 говорится о том, что мы можем принести спасение людям, помогая им получить благословения священства. Вы можете написать этот принцип на полях своих Священных Писаний.

Вспомните о случае, когда вы или кто-то из ваших знакомых служили для кого-то праведным примером или помогли другому человеку получить благословения священства.

  1. В тетради для изучения Священных Писаний напишите о том, что вы будете делать, чтобы быть «светом« для других людей, и они смогли получить таинства и благословения священства.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 85–96 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем:

Распечатать