Семинария
Блок 4: День 4, Учение и Заветы 14–16


Блок 4: День 4

Учение и Заветы 14–16

Введение

В конце мая 1829 года Джозеф Смит и Оливер Каудери, в то время как они заканчивали перевод Книги Мормона, пережили угрозы со стороны гонителей. Чтобы помочь им избежать преследований, Дэвид Уитмер помог им переселиться из города Хармони, штат Пенсильвания, в дом Уитмеров в Фейете, штат Нью-Йорк. Семья Уитмеров глубоко заинтересовалась разворачивавшимися событиями Восстановления. Джозеф Смит описал Дэвида, Джона и Питера Уитмера-младшего «преданными друзьями и помощниками в работе; горячо жела[вшими] узнать свои обязанности» (History of the Church, 1:49). Пророк молился и получил слово Господа, обращенное к каждому из этих трех братьев.

Учение и Заветы 14

Господь призывает Дэвида Уитмера помогать в работе последних дней

Следующий рассказ описывает чудесные события, которые позволили Дэвиду Уитмеру помочь Оливеру Каудери и Джозефу Смиту спастись от преследователей.

Дэвид Уитмер сеял пшеницу на семейной ферме Уотертауне, штат Нью-Йорк, вблизи города Фейет, когда его попросили отправиться в Хармони, штат Пенсильвания, чтобы помочь Джозефу Смиту и Оливеру Каудри. Он решил это сделать после того, как выполнит свои обязанности на ферме. Он боронил с утра до вечера и смог доделать всё поле за один день. На следующий день он собирался удобрять поле, а его сестра рассказала ему, что видела, как накануне «утром» три человека сеяли в почву гипс. Ниже приведен рассказ Люси Мак Смит об этом чудесном событии:

Изображение
Люси Мак Смит

«Дэвид отправился на поле и увидел, что ему предстояло выполнить тяжелую двухдневную работу… И тогда он пристегнул лошадей к бороне и, не разделяя поле на части, которые фермеры обычно называют землями, объехал вокруг всего поля, продолжая таким образом до полудня, когда, остановившись на обед, огляделся и к своему удивлению обнаружил, что забороновал половину пшеницы. После обеда он продолжил как обычно, и к вечеру выполнил всю двухдневную работу.

Его отец, придя к полю тем же вечером, увидел, что было сделано, и воскликнул: ‘В этом я вижу руку Провидения. Думаю, что тебе следует отправиться в Пенсильванию, как только внесешь в почву кальцинированный гипс’.

На следующее утро с деревянной линейкой под мышкой Дэвид пошел вносить гипс, который за два дня до этого он оставил лежать грудами возле дома своей сестры, но, подходя к тому месту, обнаружил, что гипс исчез! И тогда он побежал к сестре и спросил ее, не знает ли она, куда подевался гипс. Удивленная, она сказала: ‘Почему меня спрашиваешь? Не было ли всё вчера внесено?’

‘Насколько мне известно, нет’, – ответил Дэвид.

‘Меня это очень удивляет, – ответила сестра, – ведь утром ко мне пришли дети и уговорили меня выйти и посмотреть, как в поле мужчины вносят гипс, сказав, что никогда в жизни не видели, чтобы кто-то так быстро вносил гипс. Соответственно, я вышла и увидела троих мужчин за работой в поле, как и сказали дети, но, полагая, что ты нанял помощников, ввиду твоей спешки, я тут же вернулась в дом и больше об этом не думала’.

Дэвид расспросил по этому вопросу многих, как родственников, так и соседей, но не смог разузнать, кто это сделал» (History of Joseph Smith by His Mother, ed. Preston Nibley [1958], 148–49).

Представьте себя на месте Дэвида Уитмера. Какое влияние на вас оказали бы эти чудеса?

После того, как Дэвид Уитмер привез Пророка и Оливера Каудери в Фейет, штат Нью-Йорк, Господь объявил о начале Своего дела в последние дни и обещал благословения всем, кто примет в нем участие (см. У. и З. 14:1–5). Прочитайте Учение и Заветы 14:6–7 и найдите, что Господь повелел Дэвиду делать, и дар, который он за это получит. Какой дар пообещал ему Господь? Что Дэвид должен был делать, чтобы получить это благословение?

  1. В тетради для изучения Священных Писаний напишите свои мысли по следующим вопросам:

    1. Жизнь вечная означает, что мы будем вечно жить семьями в присутствии Бога и становиться подобными Ему. Как это определение помогает вам понять, почему жизнь вечная «есть величайший из всех даров Божьих»?

    2. Как обещание жизни вечной может вдохновлять вас соблюдать заповеди Божьи и устоять до конца?

В стихе Учение и Заветы 14:7 Господь преподал нам важный принцип, который применим к каждому из нас: Если мы будем соблюдать заповеди Божьи и устоим до конца, то получим жизнь вечную. Вы можете записать этот принцип в своей книге Священных Писаний или в тетради для изучения Священных Писаний.

Для того, чтобы лучше понять этот принцип, подумайте, что означает устоять до конца в следующих ситуациях:

  • Юноше, недавно присоединившемуся к Церкви, кажется, что у него нет друзей в приходе.

  • Девушка заболела болезнью, требующей постоянного медицинского ухода и заботы других людей.

  • Родители юноши или девушки недавно развелись, и один из родителей не активен в Церкви.

  • Юноша или девушка борется с преследующим искушением, которое может привести к зависимости.

Прочитайте Учение и Заветы 14:8 и узнайте, какое еще благословение, по словам Господа, Дэвид Уитмер получит в зависимости от его послушания.

Вскоре после того, как Дэвид Уитмер получил это откровение, он стал одним из трех свидетелей Книги Мормона. Он видел Ангела Морония и золотые листы, а также слышал голос Бога, который свидетельствовал об истинности этого писания.

  1. Прочитайте Учение и Заветы 14:11, где Господь дал Дэвиду Уитмеру еще одно обещание, зависящее от его верности. В тетради для изучения Священных Писаний напишите своими словами, какой причинно-следственный принцип (если–то) вы нашли в этом стихе. (Пример одного из ответов к заданию приводится в конце данного урока.)

Учение и Заветы 15–16

Иисус Христос учит Джона и Питера Уитмера о том, что для них наиболее ценно

Если возможно, для изучения откровений, данных Джону и Питеру Уитмер, попросите одного из членов своей семьи или друзей прочитать вместе с вами несколько стихов. Прочитайте Учение и Заветы 15:1 сами, а затем попросите одного из членов своей семьи или друзей прочитать Учение и Заветы 16:1. Точно так же прочитайте стихи 2–6 обоих разделов, читая по очереди эти стихи таким же образом. Определите, что необычного в этих двух откровениях.

В чем состоит единственное отличие в тексте этих двух откровений?

Так как стихи 2–6 этих в этих откровениях идентичны, думается, что Господь мог бы дать одно откровение и адресовать его обоим этим людям. О чем говорит нам тот факт, что Он выделил время на то, чтобы обратиться как к Джону, так и к Питеру по отдельности?

Порой, Господь может открывать одно и то же послание разным людям, потому что у них могут быть похожие нужды, обстоятельства или желания. Чтобы выяснить, какое общее желание было у Джона и Питера Уитмер, снова прочитайте Учение и Заветы 15:3–4 и Учение и Заветы 16:3–4. Чего желали как Джон, так и Питер Уитмер?

В этих откровениях Господь учил, что для нас наиболее ценны наши усилия, направленные на то, чтобы привести других людей ко Христу. Когда вы помогаете приводить людей к Иисусу Христу, они также осознают, что Бог знает и любит их.

Эти откровения также показывают нам, что Бог знает нас лично. Он знает, что для нас будет лучше всего.

Изображение
девушка с возложенными ей на голову руками
  1. В тетради для изучения Священных Писаний напишите о том, как благословение священства или призвание на миссию может показать, что Бог знает нас лично.

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, привел пример истины, что Бог знает нас лично:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Некоторое время назад я беседовал с руководителем священства, который почувствовал, что должен выучить имена всех молодых людей своего кола в возрасте от тринадцати лет до двадцати одного года. Он сделал карточки с фотографиями этих молодых людей и краткой информацией о них, он часто просматривал во время деловых поездок и в другое время. Этот руководитель священства быстро выучил имена молодых людей.

Однажды ночью этому руководителю приснился сон об одном из молодых людей, которого он знал только по фотографии. Он видел, что этот юноша был в белой рубашке и с миссионерской табличкой. Сидя рядом с напарником, он обучал какую-то семью. У юноши в руках была Книга Мормона, и по его виду можно было понять, что он свидетельствует об истинности этой книги. Потом этот руководитель священства проснулся.

На следующем же собрании носителей священства этот руководитель подошел к тому молодому человеку и спросил, может ли тот поговорить с ним несколько минут. Кратко представившись, руководитель назвал юношу по имени и сказал: ‘Я никогда не придавал значения снам. Я не видел во сне ни одного члена этого кола, за исключением тебя. Я расскажу тебе свой сон и хочу, чтобы ты помог мне понять его значение’.

Руководитель священства пересказал свой сон и спросил молодого человека, что это может значить. Потрясенный молодой человек дал простой ответ: «Это означает, что Бог знает, кто я». Беседа между тем юношей и его руководителем священства оказалась настолько многозначительной, что они договорились, что в последующие месяцы время от времени они будут встречаться и беседовать» («Сострадательное милосердие Господа», Ensign или Лиахона, май 2005 г., стр. 100).

Поразмышляйте (или обсудите с человеком, который читает вместе с вами), почему нам было бы полезно понять, что Бог знает нас лично.

  1. В тетради для изучения Священных Писаний напишите о ситуации, в которой понимание того, что Бог знает вас лично, каким-то образом помогло вам, или напишите о том, как понимание того, что Бог знает вас лично, влияет на решения, которые вы принимаете каждый день.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 14–16 и выполнила задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем:

Примечание к заданию 2: Вот один из возможных способов формулировки принципа, содержащегося в стихе Учение и Заветы 14:11: Если мы будем верно содействовать Господу в Его деле, то Он благословит нас духовно и материально.

Распечатать