Семинария
Блок 27: День 2, Учение и Заветы 124:84–145; 125–126


Блок 27: День 2

Учение и Заветы 124:84–145; 125–126

Введение

В откровении из отрывка Учение и Заветы 124:84–145, полученном 19 января 1841 года, содержится наставление Господа отдельным членам Церкви. Господь также назвал имена тех, кто должен служить на различных руководящих постах. В марте 1841 года Пророк Джозеф Смит получил откровение, находящееся в разделе Учение и Заветы 125, в котором Господь явил Свою волю относительно собирания Святых на Территории Айова. 9 июля 1841 года Пророк получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 126, в котором Господь сказал Бригаму Янгу, что от него больше не требуется оставлять семью и отправляться служить на миссии.

Учение и Заветы 124:84–122

Господь дает совет отдельным людям

Вспомните случай, когда вы получили совет от кого-то, кто хотел помочь вам. Последовали ли вы этому совету? Почему да или почему нет?

Изображение
молодой человек с епископом

В отрывке Учение и Заветы 124:84–118 Господь дал индивидуальные наставления определенным членам Церкви и пообещал им великие благословения за послушание. Прочитайте следующие отрывки и найдите сходства в наставлениях, данных этим людям. (Может быть полезно знать, что наставление значит руководство, направление или указание. Вы можете отметить схожие наставления.)

Просмотрите стихи, которые вы прочитали, и найдите благословения, которые Господь обещал этим мужчинам, если они последуют данным им советам. В отведенном для этого месте перечислите благословения, которые Господь обещал им:

Из этих стихов мы узнаём следующий принцип, который применим ко всем детям Бога: Если мы внимаем советам Пророков, все будет с нами хорошо.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. С каким конкретным советом Президент Церкви в последние годы обращался к людям?

    2. Вспомните случаи, когда вы были благословлены, внимая совету Пророков.

Прочитайте Учение и Заветы 124:84 и найдите, что, по словам Господа, член Церкви по имени Элмон Баббитт делал вместо того, чтобы следовать наставлению Президентства Церкви. Может быть полезно знать, что «золотой телец» – это идол или лжебог, которого Аарон сделал для сынов Израилевых, пока Моисей был на горе Синай (см. Исход 32). Это символ мирских вещей, которые мешают нам получать духовные дары.

Согласно стиху 84, «золотым тельцом» Элмона Баббита было его стремление дать свое наставление вместо наставления Первого Президентства.

Прочитайте предостережение Президента Спенсера В. Кимбалла о множестве ложных богов, которым люди сегодня поклоняются, и подумайте, как эти современные идолы могут заменить следование совету живущих Пророков:

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Современные идолы или лжебоги могут иметь вид одежды, домов, бизнеса, машин, автомобилей, прогулочных судов и множества прочих материальных благ, уводящих нас с пути, ведущего к Божеству. Какая разница, что объект поклонения не имеет форму истукана?

Неосязаемое так же легко, как и материальное, может стать нашим идолом, или богом. Идолами могут стать ученые степени, спортивные грамоты, всевозможные титулы… Образование, богатство и связанная с ним безопасность кажутся столь желанными, что [служение на] мисси[и] отходит на второй план. Некоторые пренебрегают служением в Церкви в студенческие годы, отдавая предпочтение светскому образованию и игнорируя заключенные ими духовные заветы…

Многие поклоняются охоте, поездкам на рыбалку, отпускам, поездкам за город и пикникам по выходным. Другие делают идолов из спортивных игр – бейсбола, футбола, боя быков или гольфа. Эти занятия, как правило, мешают поклоняться Господу и служить на благо построения Царства Божьего. Их участникам это может не казаться серьезным, однако, это демонстрирует, чему они верны и преданны.

Однако существует и другой идол, которому поклоняются люди, – это власть и престиж. Многие будут попирать ногами духовные и часто этические ценности в своем восхождении к успеху. Эти боги власти, богатства и влияния забирают нас почти целиком, и они так же реальны, как золотой телец детей Израилевых в пустыне» (The Miracle of Forgiveness [1969], 40–42).

Изображение
монеты и банкноты
  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Каким образом люди могут поставить свой совет превыше совета, который Господь дает нам сегодня через Своих Пророков?

Помните, что вы можете уверенно следовать совету и указаниям Пророков, потому что они передают слова Господа (см. У. и З. 1:38).

В отрывке Учение и Заветы 124:119–122 содержатся указания, данные Церкви в отношении строительства Дома Наву, который был гостиницей, принадлежавшей Церкви.

Учение и Заветы 124:123–145

Господь называет имена тех, кто должен служить на различных руководящих постах

Перечислите некоторые руководящие посты священства в Церкви:

В отрывке Учение и Заветы 124:123–145 Господь называет имена конкретных лиц, которые должны служить на различных руководящих постах. Прочитайте стихи 123–142 и найдите руководящие посты священства, упомянутые Господом. Добавьте в свой список те, которые вы не написали.

Прочитайте Учение и Заветы 124:143 и найдите причину, почему Господь призывает руководителей и дает ключи священства.

Из этого стиха мы узнаём следующую истину: Господь призывает руководителей священства управлять делом служения и помогать совершенствованию Святых. (Дело служения и совершенствование Святых – это помощь детям Небесного Отца приблизиться к Нему и с достоинством вернуться в Его присутствие.) Вы можете отметить слова и выражения, которые учат этой истине, в своих Священных Писаниях.

  1. В тетради для изучения Священных Писаний напишите об одном или двух способах, как ваши руководители священства помогли вам приблизиться к Небесному Отцу.

Учение и Заветы 125

Господь направляет Святых собираться в указанных Им местах

После того, как зимой 1838–1839 годов Святые были изгнаны из штата Миссури, они направились в Иллинойс и Айову и расположились там по обе стороны реки Миссисипи. Откровение, содержащееся в разделе Учение и Заветы 125, было получено в марте 1841 года. В нем была явлена воля Господа, относительно Святых на Территории Айова. Читая Учение и Заветы 125, найдите указания, которые Господь дал этим Святым.

Учение и Заветы 126

От Бригама Янга больше не требуется оставлять семью и отравляться на очередную миссию

Представьте, каково было бы оставлять свою семью, чтобы в течении пяти лет служить Господу на миссиях, а затем получить призвание на миссию в чужую страну почти на два года. Как бы вы себя чувствовали, если бы вам пришлось так много раз оставить свою семью? Как бы вы себя чувствовали, если бы при этом вы отвечали за удовлетворение нужд своей семьи?

После того, как в апреле 1832 года Бригам Янг присоединился к Церкви, в течение следующих девяти лет он отслужил семь миссий. Первая миссия была зимой того же года, когда он крестился. Еще пять, включая его участие в Лагере Сиона, были каждое лето с 1833 по 1837 год. Каждая из этих миссий длилась от трех до пяти месяцев. В 1839 году Бригам Янг вместе с другими Апостолами был призван на миссию в Великобританию. 26 апреля 1839 года они последовали указаниям Господа отправиться на эту миссию из города Фар-Уэст, штат Миссури (см. У. и З. 118). Бригам Янг и другие Апостолы провели эти несколько месяцев в штатах Айова и Иллинойс, осуществляя дальнейшую подготовку к путешествию в Великобританию. В этой местности разразилась эпидемия малярии в 1839 году, и они тоже заразились.

Изображение
Президент Бригам Янг

Прочитайте следующее высказывание Бригама Янга и найдите доказательство отношения Бригама к служению Господу, несмотря на то, что он настолько плохо себя чувствовал, что, уезжая, не мог забраться в повозку без посторонней помощи: «Я был полон решимости отправиться в Англию, даже если бы мне пришлось умереть в дороге. Мое намерение было твердым: я сделаю то, что требует от меня Евангелие жизни и спасения, или же умру, пытаясь сделать это» (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг [1997], стр. 5–6).

Миссионерское служение Бригама Янга требовало какой-то жертвы и со стороны его семьи. Прочитайте следующий краткий рассказ о том, в каких обстоятельствах находилась семья Бригама, когда он уехал на миссию в Великобританию:

Бригам Янг оставил город Монтроуз, штат Айова, чтобы отправиться в Великобританию 14 сентября 1839 года, всего через 10 дней после того, как его жена Мэри Энн родила их четвертого ребенка. Мэри Энн тоже страдала от малярии. Это уже был пятый раз после их свадьбы, когда она отправляла Бригама на миссию. Будучи изгнанными из своего дома и потеряв почти все свое имущество в штате Миссури в прошлом году, они находились в глубокой нищете. Бригам смог оставить Мэри Энн лишь 2 доллара 72 цента на нужды семьи. Бригам и Мэрри Энн верили, что Господь позаботиться о них и уповали на обещание, что Господь обеспечит семьи Апостолов, пока они сами будут на миссии (см. У. и З. 118:3).

На пути Бригама Янга, Хибера Ч. Кимбалла и Джорджа А. Смита к восточной части Соединенных Штатов Америки, чтобы служить на миссии в Великобритании, «Бригам несколько раз открывал свой дорожный сундук и каждый раз обнаруживал там достаточную сумму денег, чтобы оплатить проезд до следующей станции. Он думал, что это Хибер пополняет общую казну, но позже выяснилось, что Хибер тут ни при чем. Братья отправились в путь, имея при себе 13 долларов 50 центов пожертвований, а на почтовые дилижансы потратили больше 87 долларов. Они понятия не имели, каким образом деньги попадали в сундук, ‘разве что какой-то невидимый посланец Небесного мира продвигал вперед дело провозглашения Евангелия’ [Leonard J. Arrington, Brigham Young: American Moses [1985], 77]» (История Церкви в устроение полноты времен – учебное пособие для студентов, 2-е изд. [Church Educational System manual, 2003], стр. 256).

Изображение
Британские острова

Бригам Янг управлял миссионерской работой на Британских островах.

Руководя продвижением миссионерской работы на Британских островах, Бригам Янг проявил прекрасные духовные и административные способности. Под руководством Бригама Янга и других Апостолов Церковь в Великобритании испытала феноменальный рост. К концу апреля 1841 года, когда большинство Апостолов закончили свою миссию на Британских островах, более 5000 человек присоединились к Церкви и примерно 1000 из них эмигрировали в Наву за несколько месяцев до этого.

«Эта миссия была важным периодом для Кворума Двенадцати Апостолов – они приобрели практический опыт и закалку. Бригам Янг получил возможность на практике применить свои организаторские способности, что очень пригодится ему в Наву… Трудности и лишения, испытанные в Британии, а также самоотверженная работа ради общей цели настолько объединили Двенадцать, что это обеспечило Церкви сильное руководство на много лет вперед» (История Церкви в устроение полноты времен, стр. 264).

После руководства миссионерской работой Церкви в Великобритании, Бригам Янг отправился в Наву, штат Иллинойс, 1 июля 1841 года. Восемь дней спустя, Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 126.

Прочитайте Учение и Заветы 126:1–3 и найдите, что Господь сказал Бригаму о его служении. Вспомните момент, когда вы чувствовали, что Господь доволен вашим служением.

Основываясь на том, что вы узнали из стихов 1–2, допишите следующий принцип, касающийся нашего служения: Если мы усердно трудимся ради Господа, Он наше праведное приношение.

«После получения этого откровения в дополнение к возможности проводить со своей семьей больше времени, чем в предыдущие несколько лет, Бригам Янг также смог быть рядом с Пророком Джозефом Смитом (двадцать восемь из последних тридцати шести месяцев жизни Джозефа).

Кажется, ясно, что Господь, зная будущее Бригама Янга и будущее Церкви, позволил ему быть рядом с Пророком, чтобы Бригам успел научиться всему, что ему надлежало знать, и мог руководить Церковью после смерти Джозефа» (Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Church Educational System manual, 2002], 327).

Изображение
статуи Бригама Янга и Джозефа Смита

Из-за своей тесной связи с Пророком Джозефом Смитом, Бригам Янг узнал то, что ему пригодилось, когда он руководил Церковью после смерти Джозефа.

Хотя от Бригама Янга больше не требовалось оставлять семью, чтобы еще служить на миссиях, он отслужил несколько коротких миссий перед смертью Пророка. Господь принял праведные приношения и усердные труды Бригама Янга ради выполнения Его работы.

  1. Подумайте о своих возможностях служить Господу. В своей тетради для изучения Священных Писаний опишите в нескольких предложениях, как вы можете следовать примеру таких руководителей, как Бригам Янг, чтобы усердно использовать эти возможности.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 124:84–145; 125–126 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем:

Распечатать