Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Кто мой ближний?’


Урок 14

“Кто мой ближний?”

От Матфея 18; от Луки 10

Цель урока

Помочь ученикам смирять себя, прощать других и проявлять милосердие друг к другу.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. От Матфея 18:1–6, 10–11, 14. Иисус учит, что мы должны обратиться и стать подобными детям, чтобы войти в Царство Небесное;

    2. От Матфея 18:15, 21–35. Иисус учит прощению, рассказывая притчу о немилосердном рабе;

    3. От Луки 10:25–37. Иисус учит милосердию, рассказывая притчу о добром Самарянине.

  2. Перекрестные ссылки: от Марка 9:33–50; Мосия 3:17–21; 4:16–19, 26.

  3. Если это возможно, используйте на занятии следующие иллюстрации: “Христос и дети” (62467; комплeкт репродукций “Евангелие в искусстве” 216) и “Милосердный Самарянин” (62156; комплект репродукций “Евангелие в искусстве” 218).

  4. Если вы собираетесь выполнить задание на концентрацию внимания, пригласите кого-нибудь из родителей для беседы с классом, как это рекомендовано ниже.

  5. Рекомендация для преподавателя. Время от времени приглашайте кого-нибудь из учеников (или других прихожан) помогать вам на уроке. Пусть они сделают сообщение, расскажут случай из жизни, принесут свидетельство или окажут другую помощь. Обращаясь к приглашенному, ясно изложите свою просьбу и оговорите, сколько времени может занять выступление (см. Обучение – нет призвания выше, стр. 136, 139).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

В начале урока по мере надобности используйте предлагаемый ниже прием концентрации внимания (или придумайте свой).

Попросите кого-либо из родителей привести в класс маленького ребенка трех-пяти лет, и пусть отец или мать представит его и коротко расскажет о том, какой он хороший. Когда они уйдут, спросите учеников: Какими качествами ребенка Иисус хотел бы, чтобы мы обладали? Запишите ответы на доске.

Объясните: на этом уроке обсуждается, как важно развивать в себе черты характера, свойственные детям, и как важно относиться ко всем людям со смирением и по-доброму.

Обсуждение и применение стихов из Священных Писаний

Изучая приведенные ниже тексты Священного Писания, обсудите, как мы можем следовать наставлениям Спасителя о смирении, прощении и милосердии.

1. Иисус учит, что мы должны стать подобны малым детям.

Прочитайте и обсудите от Матфея 18:1–6, 10–11, 14. Покажите иллюстрацию “Христос и дети”.

• Как вы думаете, почему ученики были озабочены тем, кто из них будет больше в Царстве Небесном? (См. от Матфея 18:1; от Марка 9:33–34.) Как и мы иногда совершаем подобные ошибки? Как можно избавиться от этой заботы?

• Покажите иллюстрацию “Христос и дети”. Что Христос советует тем, кто хочет достичь подлинного величия в Царстве Небесном? (См. от Матфея 18:2–4; от Марка 9:35.) Почему иногда трудно следовать этому совету? Как соотносится этот совет с тем, что в современном мире принято считать путями к достижению величия?

• Что это значит – “будьте как малые дети”? (См. Мосия 3:19. Объясните: хотя дети несовершенны, многие их качества нам следует развивать в себе, чтобы унаследовать Царство Небесное. Среди этих качеств – смирение, уступчивость, готовность уверовать.) Чему вы научились у детей? Как мы можем еще более уподобиться детям и стать более послушными воле нашего Отца Небесного?

• Что означает “соблазнить малых сих”? Назовите способы, с помощью которых можно сбить детей с пути истинного. (Ответы могут быть следующими: подавать детям дурной пример, ругать их, пренебрегать их обучением, злоупотреблять их доверием.) Как оценивает Господь подобные дурные поступки? (См. от Матфея 18:6.)

Старейшина М. Рассел Баллард сказал: “К нам поступают тревожные сообщения о родителях и опекунах, которые столь далеко отошли от Духа Христа, что обижают детей. Будь то обида действием, словом или – менее очевидное, но не менее жестокое – злоупотребление доверием, в любом случае это мерзость и тяжкий грех перед Господом” (in Conference Report, Apr. 1991, 107; или Ensign, May 1991, 80).

• Как следование призыву Христа уподобиться детям поможет нам лучше заботиться о детях? Как можно выполнить повеление Господа, “чтобы не погиб ни один из малых сих”? (От Матфея 18:14.)

2. Иисус учит нас прощению, рассказывая притчу о немилосердном рабе.

Прочитайте и обсудите от Матфея 18:15, 21–35.

• Что мы должны делать, по словам Господа, если нас обидели? (См. от Матфея 18:15.) Почему именно так следует разрешать споры?

• Как ответил Иисус, когда Петр спросил Его: “Сколько раз прощать брату моему?” (См. от Матфея 18:22. Объясните: Иисус использовал это большое число, чтобы научить нас всегда прощать других.) Почему иногда так трудно прощать? Как вы были благословлены, когда прощали других или они прощали вас?

• Чтобы еще более подчеркнуть, как важно прощать других, Иисус рассказал притчу о немилосердном рабе (от Матфея 18:23–35). Кого символизируют государь и рабы в этой притче? (См. от Матфея 18:35. Государь представляет Небесного Отца, а рабы – нас.) Чем мы похожи на раба Господа? В чем наш долг перед Господом? (См. от Матфея 18:24–27.) Что мы должны сделать, чтобы нам простился наш “долг”?

• Чему мы можем научиться на примере государя, простившего других? (См. от Матфея 18:33.) Перечислите некоторые опасности, которые угрожают нам, если мы не прощаем других. (См. от Матфея 18:34–35.)

3. Иисус учит нас милосердию, рассказывая притчу о добром Самарянине.

Прочитайте и обсудите от Луки 10:25–37. Покажите иллюстрацию “Милосердный Самарянин”.

• Что ответил Иисус законнику, когда тот спросил Его: “Кто мой ближний?” (См. от Луки 10:29–37.) Что говорится в этой притче о том, кого считать нашими ближними?

Президент Говард У. Хантер сказал: “Мы должны помнить, что друзей мы выбираем сами, а ближних дал нам Господь, где бы мы ни жили. Любовь не должна иметь границ; мы не должны относиться хорошо только к узкому кругу знакомых” (in Conference Report, Oсt. 1986, 44; или Ensign, Nov. 1986, 35).

• Что сделали священник и левит, когда увидели ограбленного и раненого человека? (См. от Луки 10:31–32.) Как можно в наши дни помочь людям, нуждающимся в помощи? Почему иногда получается так, что мы не помогаем другим? (См. Мосия 4:16–19.)

• Как милосердный Самарянин помог человеку, которого ограбили и избили? (См. от Луки 10:33–35.) Какими чертами доброго соседа – ближнего – обладал Самарянин? Как вы бывали благословлены “милосердными Самарянами”? Что мы можем сделать, чтобы самим стать “милосердными Самарянами”? (См. Мосия 4:26.)

Заключение

Принесите свидетельство, что, следуя примеру Спасителя, мы смиряем себя, прощаем других и проявляем милосердие друг к другу. Призовите своих учеников жить по этим правилам.

Дополнительные предложения для учителей

Предлагаемые ниже идеи дополняют рекомендованный материал урока. Вы можете использовать одну или несколько этих идей в ходе урока.

1. Мария и Марфа

Предложите одному из учеников прочитать от Луки 10:38–42.

• Как Марфа заботилась о Господе? В чем состояла “благая часть”, которую избрала Мария? Как получается, что мы иногда, “заботясь о большом угощении”, не оказываем должных почестей Христу? Чему учат нас эти стихи?

2. “Пустите детей приходить ко Мне” (от Марка 10:14)

Обсуждая наставление Спасителя о том, что мы должны стать подобными малым детям, вы можете при желании обсудить рассказ о том, как Он благословлял детей, из Евангелия от Марка 10:13–16.

• Что отвечали ученики Иисуса тем, кто приносил к Нему детей? (См. от Марка 10–13.) Что сказал Своим ученикам Иисус? (См. от Марка 10:14–15.) Что сделал Иисус для детей? (См. от Марка 10:16.) Что мы узнаем из этой истории об Иисусе? Как мы можем наилучшим образом следовать Его примеру?

3. Дополнительное обсуждение от Матфея 18

Обсудите от Матфея 18:8–9 и от Марка 9:43–48 (см. также от Матфея 5:29–30). Что означают эти стихи? Перевод Джозефа Смита толкует эти соблазняющие нас части тела как символы людей, совращающих нас с пути истинного. Лучше разорвать связь с такими людьми, чем позволить им ввести нас в грех.

• В ПДжС – от Матфея 18:11 сказано, что, по словам Иисуса, малые дети не нуждаются в покаянии. (См. Мороний 8:11–12.) Почему малые дети “живы во Христе”? (См. Мороний 8:12; У. и З. 29:46–47.) Что мы должны сделать, чтобы стать “живыми во Христе”? (См. от Матфея 18:4; Мосия 3:19; Мороний 8:10.)

• Прочитайте от Матфея 18:11–14. Как мы можем применить к нашей жизни притчу о заблудшей овце? Были ли вы или ваши близкие благословлены кем-либо, кто следовал принципу, изложенному в этой притче?

4. “Избрал Господь и других семьдесят учеников” (от Луки 10:1)

• Обсудите от Луки 10:1–24. Как сравнить наставления, данные Господом Семидесяти, с наставлениями, которые Он дал Двенадцати в Евангелии от Матфея 10? Каковы обязанности Семидесяти в наши дни? (См. У. и З. 107:25, 34, 38, 93–97.)

5. Святость супружеских отношений

Объясните: от Матфея 19:1–12 описывает ситуацию, когда фарисеи пытались поставить в тупик Иисуса, задавая Ему вопрос о допустимости развода. (См. также от Марка 10:1–12.) Тема развода постоянно обсуждалась Иудейскими книжниками и начальниками, и фарисеи рассчитывали, что ответ Иисуса на их вопрос вызовет возмущение Иудеев. Предложите одному из учеников прочитать вслух от Матфея 19:3–9.

• Что ответил Иисус на вопрос фарисеев в стихе 3? (См. от Матфея 19:4–6. Он сказал им, что Господь не заповедовал развод.) Почему Моисей разрешил Иудеям разводиться? (См. от Матфея 19:7–8.)

Объясните: в древнем Израиле муж мог отослать жену, то есть развестись с ней, по маловажной причине. Иисус учил, что в совершенном мире, то есть в Царстве Небесном, развода не будет. Поскольку наш мир пока несовершенен, развод дозволен, но должен быть вызван только особо важными причинами. В Евангелии от Матфея 19:9 сказано, что муж, отославший свою жену по причине прелюбодеяния, остается в глазах Господа ее супругом и, женившись на другой, прелюбодействует.

• Какую роль в счастливом браке играет смирение, умение прощать и милосердие? Как стремление прийти ко Христу помогает нам в браке и в отношениях с другими людьми?

• Как мы можем помочь людям, которые тяжело переживают развод?

6. Задание для молодежи

Напишите или попросите ваших учеников написать на листках бумаги вопросы по данному уроку. (В порядке повторения вы можете выбрать те вопросы, которые встречаются в тексте урока.) Положите эти листки в пакет или коробку. Пусть ученики поставят стулья в кружок, а в центре на стуле положите пакет или коробку. Теперь пусть ученики по очереди вынимают листки и отвечают на вопросы.

Распечатать